Jump to content
МарияАнт.

Рабочая гипотеза об инженерно-геологических условиях

Recommended Posts

Posted

Добрый день!
Пришло замечание от эксперта на подготовленную ППР с таким текстом:

Не сформулирована рабочая гипотеза об инженерно-геологических условиях исследуемой территории и не установлена предполагаемая  категория сложности этих условий, в соответствии с чем в программе изысканий по объекту строительства устанавливаются состав, объемы, методика и технология изыскательских работ.

Скажите пожалуйста в какую главу это писать и в каком формате, буду благодарна если прикрепите кусочек текста, как вы писали.

Posted

Привет!

Сперва в программе изысканий указать предполагаемые инженерно-геологические условия. Сослаться на архивы, если нет то можно посмотреть в соответствующих томах "Геология СССР", "Гидрогеология СССР", ""Инженерная геолоия СССР", иногда в этих источниках попадаешь "прям в дырочку", хоть прямо сейчас без бурения отчёт пиши. Если там нет конкретики - то можно попытаться по топокартам, инженерно-геологическим картам и пр.

Если уж совсем нет данных - тогда (как и положено, в принципе, по нтд) едем с ГИПом на предпроектное обследование и проводим полноценную  рекогносцировку, опрос местных жителей. После чего составляем программу. Рекогносцировка потом войдёт в состав работ.

Потом при составлении отчёта в главах "Исследованность" & "Физико-географические и техногенные условия" указать, что сделано то-то и то-то для уточнения категории сложности.

И всё. Искать образцы лень сейчас, я в отпуске, но там писать всего-ничего.

• Like 1
Posted

А как вы, кстати, без всего, что я написал, делаете полевые работы и назначаете объёмы? Откуда вы знаете, что вам надо прбурить не 6 восьмиметровых для средних условий  а 10 десятиметровых для сложных? Просто интересно.

Posted
1 час назад, Слава сказал:

Привет!

Сперва в программе изысканий указать предполагаемые инженерно-геологические условия. Сослаться на архивы, если нет то можно посмотреть в соответствующих томах "Геология СССР", "Гидрогеология СССР", ""Инженерная геолоия СССР", иногда в этих источниках попадаешь "прям в дырочку", хоть прямо сейчас без бурения отчёт пиши. Если там нет конкретики - то можно попытаться по топокартам, инженерно-геологическим картам и пр.

Если уж совсем нет данных - тогда (как и положено, в принципе, по нтд) едем с ГИПом на предпроектное обследование и проводим полноценную  рекогносцировку, опрос местных жителей. После чего составляем программу. Рекогносцировка потом войдёт в состав работ.

Потом при составлении отчёта в главах "Исследованность" & "Физико-географические и техногенные условия" указать, что сделано то-то и то-то для уточнения категории сложности.

И всё. Искать образцы лень сейчас, я в отпуске, но там писать всего-ничего.

Спасибо вам за ответ. В том то и дело, что изученность была прописана, так же как и инж геологические условия.

Posted
1 час назад, МарияАнт. сказал:

Объемы бурения назначили на основании идентификационных данных из ТЗ, по схеме и габаритам сооружения( учитывая СП 446)

Не, объемы бурения назначают исходя из существующих инженерно-геологических условий, а не только по параметрам сооружения. По сути эксперт, мне кажется, вату катает. Но так то он прав - он может спросить, какие были  обоснования, по какой причине Вы объемы определили именно для этой категории сложности.

Значит, в программе слабо обосновано. 

Ну, к примеру - в архивном отчёте  для сопредельной территории указана категория "средняя". Значит смело ставим "средняя" и назначаем объем бурения и прочего. В программе, в таблице запланированных работ, делаем примечание типа  "объемы могут изменяться в связи с поступлением новой информации в процессе работ".

И всё, обычно достаточно.

А в Вашем случае не знаю почему не катит.

Posted
26 минут назад, МарияАнт. сказал:

Спасибо вам за ответ. В том то и дело, что изученность была прописана, так же как и инж геологические условия.

ХЗ, видимо недостаточно. Ждите тогда, когда тут  более опытные монстры инженерки появятся, они получше меня разберутся. Анти, Пафнутий, Хевен. Обычно откликаются.

Posted
2 часа назад, МарияАнт. сказал:

Скажите пожалуйста в какую главу это писать

п. 4.19 СП 47.13330.2016

image.thumb.png.795d4eec40dc5ba2faa1ffd37fa5f497.png

2 часа назад, МарияАнт. сказал:

и в каком формате

я бы посоветовал в соответствии с Приложением Г СП 47.13330.2016 по факторам всем, с обобщающим (результирующим) выводом.

image.png.8f70530363ce4e9682e61f296a1cd191.png

В целом многоуважаемый Слава, вам все подробно пояснил.

• Like 1
Posted

Поподробнее распишите по каждому пункту и получится целая гипотеза) можете ещё предположительный разрез накропать, чтобы категории грунтов по бурению подтвердить и количество отбираемых монолитов

Пример.jpg

Posted
1 час назад, Пафнутий сказал:

п. 4.19 СП 47.13330.2016

image.thumb.png.795d4eec40dc5ba2faa1ffd37fa5f497.png

я бы посоветовал в соответствии с Приложением Г СП 47.13330.2016 по факторам всем, с обобщающим (результирующим) выводом.

image.png.8f70530363ce4e9682e61f296a1cd191.png

В целом многоуважаемый Слава, вам все подробно пояснил.

Привет многоуважаемый дружище Пафнутий!

Да, так точно прокатит, но я впервые сталкиваюсь чтобы эксперт требовал такое. Обычно достаточно общей фразы со ссылкой на архив или справочники.

Хотя я давно не писал, пару лет в основном по полям,  может чего-то изменилось в том славном мире, где счастливые, веселые, добрые бородатые геологи пишут отчёты?

Posted
1 час назад, CoS сказал:

Поподробнее распишите по каждому пункту и получится целая гипотеза) можете ещё предположительный разрез накропать, чтобы категории грунтов по бурению подтвердить и количество отбираемых монолитов

Пример.jpg

Не, ну категории по буримости то уж лишнее:)

А так предположительный разрез обычно же всё равно указываем. По архивам, справочникам  и картам можно нефигово написать, сходится до мелочей. Если посидеть хорошо над отчётом, не на "нате отвалите".

Posted (edited)

В ППР (программа производства работ) закладываются и описываются все виды планируемых работ, один из видов, который вы должны описывать (п.5.1 СП446) это "- сбор, изучение и систематизация материалов изысканий и исследований прошлых лет, оценка возможности их использования при выполнении полевых и камеральных работ;" Весь п.5.3 СП446 подробно излагает что и как нужно производить. В п. 5.3.4 конкретно изложено по вашему вопросу:

"п.5.3.4 На основании собранных материалов формируется представление об инженерно-геологических условиях исследуемой территории, устанавливается категория сложности этих условий, в программе планируются и обосновываются состав, объемы и методика инженерно-геологических работ. Категорию сложности инженерно-геологических условий следует устанавливать по совокупности отдельных факторов (с учетом их влияния на принятие основных проектных решений) в соответствии с СП 47.13330.2016 (приложение Г)."

Включаете данное описание в раздел "Состав и виды работ, организация их выполнения:" (п.4.19 СП 47.13330.2016)

Edited by Твердый
Уточнил ППР
Posted

а что имеется ввиду под ППР? Проект производства работ или программа производства работ? а то под этой аббревиатурой различный смысл может крыться.

Posted
12 часов назад, Слава сказал:

Не, ну категории по буримости то уж лишнее

Ну вообще то эти категории отражены сметах. 

8 часов назад, Пафнутий сказал:

а что имеется ввиду под ППР?

Под такой аббревиатурой обычно проект, которые составляют строители. Но исходя из направленности форума тут подразумевается программа. И возможно под экспертом тут имеют в виду заказчика работ или продвинутые уже стали предварительно отсылать программу на экспертизу. Потому как все ИГУ уже отражены в отчете и если состав, объемы, методика, технология работ не соответствуют уровню сложности ИГУ, то эксперт бы сделал замечание именно к этому. Иначе это выглядит уже как придирка.

• Like 1
Posted
16 минут назад, Vasi сказал:

Ну вообще то эти категории отражены сметах. 

Под такой аббревиатурой обычно проект, которые составляют строители. Но исходя из направленности форума тут подразумевается программа. И возможно под экспертом тут имеют в виду заказчика работ или продвинутые уже стали предварительно отсылать программу на экспертизу. Потому как все ИГУ уже отражены в отчете и если состав, объемы, методика, технология работ не соответствуют уровню сложности ИГУ, то эксперт бы сделал замечание именно к этому. Иначе это выглядит уже как придирка.

вот и я о том же. есть подозрение что под экспертом кроется внутренняя проверка заказчика. так как в программе производится оценка условий, а эксперту важнее конечный результат.

Posted
8 часов назад, Пафнутий сказал:

вот и я о том же. есть подозрение что под экспертом кроется внутренняя проверка заказчика. так как в программе производится оценка условий, а эксперту важнее конечный результат.

Таки да. Я упустил что со слов автора "есть вопросы к подготовленной программе работ". Похоже, там не эксперт, а перед согласованием смотрит  проверяющий от Заказчика. Обычно заказчики  пасут, чтобы объемы не завысили.

Posted
В 23.03.2022 в 15:14, Игорь Болеславович сказал:

Бурятся 3 десятиметровых, остальные дорисовываются! (шутка).

Клёвая шутка :)

однажды видел отчёт на 100 с лишним скважин. 

когда геолог с буровыми выезжал на этот объект ему сказали "десяток скважин пробуришь и достаточно".

потом пока они пилили 700 км до объекта геологу перезвонили, и велели "5 скважин конвертом достаточно, так как денег мало на объект выделили".

ну естественно, геолог приехав на объект забухал на пару дней, потом пробурил в центре площадки ОДНУ (!) скважину... 

остальные 99 скважин делались творчески.

:)

не вру :)

Posted
В 24.03.2022 в 19:05, Слава сказал:

Клёвая шутка :)

однажды видел отчёт на 100 с лишним скважин. 

когда геолог с буровыми выезжал на этот объект ему сказали "десяток скважин пробуришь и достаточно".

потом пока они пилили 700 км до объекта геологу перезвонили, и велели "5 скважин конвертом достаточно, так как денег мало на объект выделили".

ну естественно, геолог приехав на объект забухал на пару дней, потом пробурил в центре площадки ОДНУ (!) скважину... 

остальные 99 скважин делались творчески.

:)

не вру :)

60км ВЛ- пробурено в нескольких местах скважин общим кол-вом штук 5-6, лаборатория местами нарисована, хотя не, не нарисована, а взята с дургого места, кт на скане видно как штрихом замазаны номер скв и глубина. Трасса проходит через несколько геоморфол элементов....

Отчет прошел ГГЭ - вопросов нет