antisept Posted October 5, 2023 Report Posted October 5, 2023 У вас нет денег на нормальный софт, а работодатель не спешит вам его покупать? Вы устали от рутинной работы, вычерчивая колонки в автокаде, пересчитывая мощности слоев и абсолютные отметки? Есть решение! Бесплатная Рисовалка Колонок v1.0 сделает все за вас (ладно, не все). Сделал вот такую штуку. Работает в связке Excel+AutoCAD Что она умеет? 1) Рисовать заготовки колонок 2) Пересчитывать отметки и глубины 3) Отображать УГВ Что она не умеет? 1) Штриховать 2) Расставлять пробы 3) Подписывать наименование грунтов Поддерживается глубина до 50 м и до 15 слоев. В итоге получается примерно такая заготовка: При первом запуске, Excel будет ругаться на присутствие макроса, сообщением вверху. Нужно будет нажать кнопку «Включить содержимое». Если появляется информация о системе безопасности Майкрософт, то закройте excle файл, нажмите по нему правой кнопкой мыши и выберите "Свойства". В свойствах поставьте галочку на пункт "Разблокировать" (в самом низу) и нажмите "Ок". Теперь должно работать. Краткая инструкция: 1. Открываем файл «Колонка.dwg» Обратите внимание: Шрифт должен быть выбран ESKD. Если будет установлен другой, то колонка станет выглядеть не очень красиво. В настройках шрифта, высота должна быть указана 0. Открываем excel файл «Расчет.xlsm» 1. Изменять нужно только те ячейки на листе "Колонка", которые выделены зеленым. На других листах лучше ничего не менять 2. Заполняем ячейку с номером скважины 3. Заполняем ячейку с абсолютной отметкой устья 4. Заполняем ячейки с индексом 5. Заполняем ячейки с номерами ИГЭ 6. Заполняем ячейки с глубиной залегания ДО Остальные ячейки в шагах 4-6 должны быть пустыми, если они не нужны! 7. Если есть водоносные горизонты, то заполняем соответствующие ячейки Если водоносных горизонтов нет, то их ячейки должны быть пустыми! 8. Нажимаем кнопку "КОПИРОВАТЬ" (вверху) 9. Переходим в файл "Колонка.dwg" и вставляем все в командную строку Автокада 10. Ждем несколько секунд, пока колонка отрисуется. Теперь перемещаем ее куда-нибудь, т.к. новая колонка всегда будет вставляться на это же место, по координатам 0,0 Протестировано на AutoCAD 2021 и Excel 2021. В других версиях тоже должно работать. На счет совсем старых – не уверен. Не обращайте внимания на реализацию кода Если вы заметите баги при использовании, то просьба написать об этом в этой теме. Пожелания для усовершенствования – тоже. По мере возможности и наличия свободного времени, постараюсь исправить. А возможно, кто-то сам доработает ее выложит сюда новую версию (там нет паролей). Так же, приглашаю вас присоединиться к чату Telegram «Инженерная геология» https://t.me/geologicalengeneer Он совсем новый. Надеюсь собрать в нем всех неравнодушных к нашей профессии. Там постараюсь периодически публиковать подобные excel, облегчающие рутину. Версии: Версия 1.1 Рисовалка колонок.zip 7 2 Quote
Студент прохладной жизни Posted October 6, 2023 Report Posted October 6, 2023 Куда "лимонад" отправить?)).. Спасибо). Quote
antisept Posted October 6, 2023 Author Report Posted October 6, 2023 1 час назад, Студент прохладной жизни сказал: Куда "лимонад" отправить?)).. Спасибо). Так я же на общественных началах, для пользы нашего геологического общества) 2 Quote
Vasi Posted October 7, 2023 Report Posted October 7, 2023 16 часов назад, antisept сказал: Так я же на общественных началах, для пользы нашего геологического общества А телеграм на каких началах? Я, конечно, подписался, но вроде все неравнодушные к нашей профессии уже здесь. И сюда для информации и обсуждения можно и нужно скинуть ваше сообщение об изменении в постановлении правительства 145. Здесь все таки по более нас, ну этих, неравнодушных и примкнувших. 1 Quote
antisept Posted October 7, 2023 Author Report Posted October 7, 2023 1 час назад, Vasi сказал: А телеграм на каких началах? Я, конечно, подписался, но вроде все неравнодушные к нашей профессии уже здесь. На тех же. Он не в противовес форуму. Просто удобнее для быстрого общения. Quote
antisept Posted October 14, 2023 Author Report Posted October 14, 2023 Рисовалка Колонок v1.1 Что нового? Исправлены ошибки при указании уровня воды на глубине 0,0 м. Рисовалка Колонок v1.1.zip 1 1 Quote
Foma302 Posted November 17, 2024 Report Posted November 17, 2024 Спасибо за программу, а можете подсказать пожалуйста, а как увеличить максимальную глубину и количество слоев? А то не могу "вкурить" что редактировать в excel-е. Хочу до метров 700 максимальной глубины увеличить) Quote
antisept Posted November 17, 2024 Author Report Posted November 17, 2024 2 часа назад, Foma302 сказал: Спасибо за программу, а можете подсказать пожалуйста, а как увеличить максимальную глубину и количество слоев? А то не могу "вкурить" что редактировать в excel-е. Хочу до метров 700 максимальной глубины увеличить) Ох, даже не знаю, с чего начать. Там все жестко завязано на 15 слоях и на глубине 50м. Смысл в том, в экселе высчитываются координаты всех объектов, а затем, они вычерчиваются в автокаде с помощью его команд Quote
Людмила_0920 Posted May 19 Report Posted May 19 Спасибо за программу! У меня почему-то не переносятся в точности все цифры. Программа зачем-то делит все числовые значения (глубина, мощность, абсол. отметка) на 100... Можете помочь с этим? Quote
antisept Posted June 17 Author Report Posted June 17 Рисовалка колонок 2.1.zipНовая версия рисовалки) Теперь она умеет штриховать грунты и консистенцию (или Sr). Инструкция внутри. 2 1 Quote
antisept Posted June 17 Author Report Posted June 17 В 19.05.2025 в 12:29, Людмила_0920 сказал: У меня почему-то не переносятся в точности все цифры. Программа зачем-то делит все числовые значения (глубина, мощность, абсол. отметка) на 100... Можете помочь с этим? Проверьте, какой разделитель используется в excel. Должна быть запятая Quote
bas_vor Posted June 17 Report Posted June 17 Крайне забавная штука, лет 5 назад цены бы ей не было. 1 Quote
eprst Posted June 17 Report Posted June 17 Не могу сообразить, а что произошло за эти пять лет? Коронавирус, СВО... Не умаляю достоинств рисовалки, но двадцать лет назад в Автокаде я себе на LISPе делал похожую приспособу для построения разрезов. Затем вскоре перешли на EngGeo, пришлось освоить Microstation, позже в EngGeo сделали графику в Автокаде, и это больше 15 лет до сих пор основное достоинство EngGeo. Какая смена парадигм произошла пять лет назад ?!?!?!? По-моему ничего такого не происходило, ждем прорыва 1 Quote
antisept Posted June 18 Author Report Posted June 18 13 часов назад, bas_vor сказал: лет 5 назад цены бы ей не было А я и сейчас использую, т.к. спец. софт не закупают Quote
antisept Posted June 18 Author Report Posted June 18 9 часов назад, eprst сказал: но двадцать лет назад в Автокаде я себе на LISPе делал похожую приспособу для построения разрезов Тоже планирую сделать нечто подобное) Quote
eprst Posted June 18 Report Posted June 18 Были темы с похожими "утилитами". 8 минут назад, antisept сказал: Тоже планирую сделать нечто подобное) Не отговариваю, наоборот желаю творческих успехов, но EngGeo графику генерирует хорошо, т.е. решения есть. Quote
antisept Posted June 18 Author Report Posted June 18 2 часа назад, eprst сказал: желаю творческих успехов Спасибо) 2 часа назад, eprst сказал: но EngGeo графику генерирует хорошо, т.е. решения есть Решение есть, а денег нет Quote
ZolotA Posted June 19 Report Posted June 19 18 часов назад, antisept сказал: Спасибо) Решение есть, а денег нет у нас во многих организациях такая же ситуация) иногда даже деньги есть, а у руководства потратить их на какие-то спец.программы желания нет 1 Quote
muha-11 Posted June 25 Report Posted June 25 В 17.06.2025 в 12:32, antisept сказал: Рисовалка колонок 2.1.zipНовая версия рисовалки) Теперь она умеет штриховать грунты и консистенцию (или Sr). Инструкция внутри. Добрый день. Штриховка почему то не корректно подтягивается, в чем может быть проблема? Quote
Алексанндр Posted June 25 Report Posted June 25 В 18.06.2025 в 19:20, kotov_sgt сказал: Я купил себе Робур и проблем не знаю.... Добрый день. Чуть не в тему, но в что можете сказать о 3-мерном моделировании в Робуре ИГИ? Quote
kotov_sgt Posted June 25 Report Posted June 25 1 час назад, Алексанндр сказал: Добрый день. Чуть не в тему, но в что можете сказать о 3-мерном моделировании в Робуре ИГИ? В робуре очень сильно продвинули инструмент для создания BIM-моделей, но без обучения разобраться сложно, хотя на Ютубе есть их канал Топоматик Робур и там подробно все объяснено, хотя есть недочеты, но, возможно, они связаны с тем, что я не настолько хорошо знаю как работает таблица с лабораторией, но ifc файл создается и просмотрщик хорошо грузит и можно модель крутить влево-вправо Quote
Алексанндр Posted June 25 Report Posted June 25 А проектанты, кто в дальнейшем использует данные Вашей модели, в своих программах Ревит и др. как отзываются о передаваемых данных? Или потом на Вашей модели только в Робуре продолжают обработку? Quote
kotov_sgt Posted June 25 Report Posted June 25 5 часов назад, Алексанндр сказал: А проектанты, кто в дальнейшем использует данные Вашей модели, в своих программах Ревит и др. как отзываются о передаваемых данных? Или потом на Вашей модели только в Робуре продолжают обработку? у меня нет проектантов, ктр работают в Робуре Quote