Чеслав Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 Механика карточка 035.xlsx карточка 034.xlsx Цитата
Бляхер Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 Механика Чеслав, где на Сахалине работаете? Цитата
Kamur Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 компрессия великовата, КМК. консолидацию делали? Цитата
Чеслав Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 компрессия великовата, КМК. консолидацию делали? все что есть, увы остальные карточки аналогичны Цитата
Kamur Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 я вот подумал, а у вас это часом не ил? 1 Цитата
Vasi Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 А что там у Солодухина -Важным признаком позволяющим выделить илы, являются органические вещества, дающие специфический затхлый, гнилостный запах. (как то с 1,5-3 % органики не вяжется). Пример физико-механических свойств Сахалинских илов там тоже есть для сравнения.(табл 139) 1 Цитата
Anti Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 (изменено) Похоже ил глинистый пылеватый. Согласно Пособию (к СНиП 2.02.01-83) Таблица 106 - e=2,0; E=0,8 МПа. И там же п.5.4 специфические свойства илов: тиксотропия и газовыделение я вот подумал, а у вас это часом не ил? стр. 8 СВОЙСТВА СЛАБЫХ ГРУНТОВ И М ЕТОДЫ И Х ИЗУЧЕНИЯ (Амарян Л.С.) Рассматривая морские илы как разновидность глинистых грунтов и учитывая невысокое содержание в них органических веществ (менее 10 %) , можно в качестве основного признака их классификации по Р.С. Зиангирову принять коэффициент пористости (е > 0,9 - ил супесчаный; е > 1,0 - ил суглинистый; е > 1,5 - ил глинистый) . Изменено 3 апреля, 2017 пользователем aaandriadi Цитата
Kamur Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 (изменено) А что там у Солодухина -Важным признаком позволяющим выделить илы, являются органические вещества, дающие специфический затхлый, гнилостный запах. (как то с 1,5-3 % органики не вяжется)зато остальные показатели раз-в-раз. а чего не вяжется, 1,5-3% органики "для запаха" вполне хватит. органика для ила-индикационный признак, но не обязательный. с таблицей 139 сабж вполне вяжется. Изменено 3 апреля, 2017 пользователем Kamur 1 Цитата
Чеслав Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 Господа, премного благодарен за мудрые мысли)) спасибо Цитата
Vasi Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 зато остальные показатели раз-в-раз. а чего не вяжется, 1,5-3% органики "для запаха" вполне хватит. органика для ила-индикационный признак, но не обязательный. с таблицей 139 сабж вполне вяжется. А с таблицей 136 не вяжется. Ил все таки не минеральный грунт, что бы иметь менее 3 % органики Цитата
Чеслав Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 ок, раскроем карты чуть более лаба.xlsx Цитата
Kamur Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 А с таблицей 136 не вяжется. Ил все таки не минеральный грунт, что бы иметь менее 3 % органики насколько мне известно, наличие органики не является обязательным критерием, определяющим грунт как ил. оно всего лишь один из характерных (но не обязательных) признаков. поправьте, если ошибаюсь. Чеслав, а что мешает показать сразу все карты? вроде не в преф играем Цитата
Чеслав Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 насколько мне известно, наличие органики не является обязательным критерием, определяющим грунт как ил. оно всего лишь один из характерных (но не обязательных) признаков. поправьте, если ошибаюсь. Чеслав, а что мешает показать сразу все карты? вроде не в преф играем да просто для красного словца сказано, просто думаю достаточно ж одной скважины для примера не уверен что меня отцы командиры будут хвалить если я всю лабу куда то выложу Цитата
Наглый Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 насколько мне известно, наличие органики не является обязательным критерием, определяющим грунт как ил. оно всего лишь один из характерных (но не обязательных) признаков. поправьте, если ошибаюсь. Чеслав, а что мешает показать сразу все карты? вроде не в преф играем 2.38. Илы выделяют среди глинистых грунтов в особую группу, так как они в строительном отношении являются неблагоприятными грунтами. Виды илов, как и глинистых грунтов, устанавливают по числу пластичности в соответствии с табл. 2.12(6). Дополнительно указывается коэффициент пористости в соответствии с табл. 2.15(9). Таким образом, к илам следует отнести глинистый грунт в том случае, если он имеет показатель консистенции IL>1 и его коэффициент пористости превышает значение, указанное в табл. 2.15(9). Отличительным признаком илов является также наличие органического вещества в виде гумуса (полностью разложившиеся остатки растительных и животных организмов), содержание которого в илах, как правило, не превышает 10 %. Цитата
lab Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 Здравствуйте! Прошу помощи в данной теме, так как есть соответствующие подозрения. Помогите, пожалуйста. Требуется определиться что у нас за грунт в итоге, просадочный либо нет! физика вся что есть: Глина! Плотность мин. части - 2,37 - 2,69 Плотность в естест. сложении - 1,33 - 1,70 Плотность скелета - 0,68 - 1,14 Пористость от 58 до 72 % Коэффициент пористости от 1,36 до 2,69 Естественная влажность 0,49; 0,52; 0,89; 0,69; 0,95 - и далее в этих пределах Консистенция от 1,14 до 2,11 Степень влажности от 0,89 до 1,0 содержание органического вещества 1,5 - 3,0 % по гран составу глины пылеватые встречаю подобное в первый раз Действительно похоже на ил по физике и по характеру компрессионных кривых, присутствовал ли характерный запах органики? Попадались похожие грунты в Имеретинской бухте, правда сколько было органики не помню, давно было... При Sr больше 0,8 - грунт непросадочный!!! И ещё, отобрать нормально кольца, загрузить их в прибор и провести опыт без выдавливания грунта в зазор (что требует 12248) текучепластичных, а тем более текучих грунтов практически не представляю возможным, если это только не органо-минеральный грунт!!! (они легко отбираются, а по внешнему виду очень похожи на мягкопластичные). В остальных случаях возникают вопросы - или опыт проводился в СТБ при заданной влажности и плотности, или грунт наливали в сдвиговые/компрессионные кольца? Цитата
Anti Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 2.38. Илы выделяют среди глинистых грунтов в особую группу, так как они в строительном отношении являются неблагоприятными грунтами. табл. 2.12(6). табл. 2.15(9). табл. 2.15(9). Я, наверное, не телепат, но сразу не определяю источник ссылок Цитата
Наглый Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 Я, наверное, не телепат, но сразу не определяю источник ссылок Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений 1977г Цитата
Anti Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 или грунт наливали в сдвиговые/компрессионные кольца? Это сарказм? Цитата
lab Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 Это сарказм? у некоторых это, похоже, жизнь... Отчет с замечаниями из ростовской экспертизы - суглинки текучие (не илы, торфы и т.д.), консистенция далеко за 1,0 - на них висят компрессионки (компрессионный модуль 5,0-6,0) и сдвиги... Эксперт попросила объяснить, как отобрали кольца из текучих грунтов? 1 Цитата
kotov_sgt Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 у некоторых это, похоже, жизнь... Отчет с замечаниями из ростовской экспертизы - суглинки текучие (не илы, торфы и т.д.), консистенция далеко за 1,0 - на них висят компрессионки (компрессионный модуль 5,0-6,0) и сдвиги... Эксперт попросила объяснить, как отобрали кольца из текучих грунтов? если это тиксотропные грунты, то легко) Цитата
lab Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 у некоторых это, похоже, жизнь... Отчет с замечаниями из ростовской экспертизы - суглинки текучие (не илы, торфы и т.д.), консистенция далеко за 1,0 - на них висят компрессионки (компрессионный модуль 5,0-6,0) и сдвиги... Эксперт попросила объяснить, как отобрали кольца из текучих грунтов? Мне действительно интересно, если кто-то знает, поделитесь опытом, как отобрать кольцо из текучего грунта, потом перенести это кольцо в одометр, сверху поставить штамп (весом около 600 гр.)... Я бы попробовала сделать... Цитата
lab Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 если это тиксотропные грунты, то легко) С этими - понятно... не о них пытаюсь сказать Цитата
Anti Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 С этими - понятно... не о них пытаюсь сказать А можно развернуть мысль? Я видел тиксотропный суглинок, монолит был как студень, протыкался пальцем, но форму держал. А может ли тиксотропный грунт быть текучим буквально? Цитата
lab Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 А можно развернуть мысль? Я видел тиксотропный суглинок, монолит был как студень, протыкался пальцем, но форму держал. А может ли тиксотропный грунт быть текучим буквально? я не о тиксотропных грунтах, их я видела и работала с ними (правда вовсем чуть-чуть), а именно о буквально текучих - простые суглинки ниже УГВ. Когда, например, до воды это просадочные, а потом водонасыщенные (могут быть от тугопластичных и до текучих)... Нам буровики в таких случаях привозили п/э пакеты в несколько слоёв с такой кесей-месей... ну или "колобки" ))) Цитата
kotov_sgt Опубликовано 3 апреля, 2017 Опубликовано 3 апреля, 2017 я не о тиксотропных грунтах, их я видела и работала с ними (правда вовсем чуть-чуть), а именно о буквально текучих - простые суглинки ниже УГВ. Когда, например, до воды это просадочные, а потом водонасыщенные (могут быть от тугопластичных и до текучих)... Нам буровики в таких случаях привозили п/э пакеты в несколько слоёв с такой кесей-месей... ну или "колобки" ))) Ну те тиксотропные суглинки про ктр я говорю были именно ниже УГВ и на ощупь были как мягкопластичные, прекрасно держали форму, и текучесть давали до 1,5, вся механика на них была сделана, но если их не аккуратно довозили до лаборатории (тряска) то они вместо цилиндра становились конусом. Юыли в моей полевой практике и обычные суглинки текучие - там самая проблема была успеть обмотать их пергамином и закрепить, тогда они спокойно доезажали до лаборатории и там, подрезая ножом пергамин, из них вырезали кольца и на сдвиг и на компрессию Цитата