Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, если здесь можно,посоветуйте где боГато и неДорого купить колонковый снаряд да и вообще инструмент не обижает качеством

Опубликовано

Други, у кого УБШМ-13, совет дам, если можно, вместо родного 390 движка, ставить двухцилиндровый 690. Переделать только натяжную станину под двиган. 

post-811-0-09605600-1488384919_thumb.jpgpost-811-0-35888900-1488384926_thumb.jpgpost-811-0-33279200-1488384931_thumb.jpg

Опубликовано

по последней фотке ремарка, помнится в юности учили штагу подписывать с севера, типа "чтоб не выцветало на солнце" или теперешним маркерам пофиг?

Опубликовано

Не согласен по поводу подписи на север. Маркерам действительно пофиг, но подписаны по ходу трассы.

Север. граница ХМАО и ЯНАО. А чем шнеки в инженерной геологии плохи?

Опубликовано

То же самое что и колонок, при чуть более нечёткой границе между слоями. Но при должном умении и опыте, вполне допустим. Тем более что в тех условиях, что на фото, бурили не с земли, а со снега, толщина которого разная, что вносит свои "коррективы" в записи в журнале по глубинам, это раз.

Во-вторых, положа руку на сердце, 10-12 м скважина, сверху торф, снизу песок, иногда суглинок - ошибся на 0,2-0,3 м - какая разница для проектирования, тем более что бурение производилось не точно в тех местах где проходила линия трассы? А если трасс параллельно несколько, а строятся профиля по тем скважинам которые бурены, то доверия к построенному профилю стремится к нулю?

Ну, и в-третьих: здесь конечно все говорят (пишут) красиво, а жизни большинство бурит шнеками короткими рейсами, и никто мне никогда не докажет что это не так. Я не умаляю достоинств и необходимости колонкового бурения, но зачастую делается то, что дешевле, потому как в смете (договоре, протоколе...) стоит коэффициент 0,21, как в недавней теме. Вы не хотите платить деньги, зачем тогда на себе рубаху рвать?

Опубликовано

Ну, и в-третьих: здесь конечно все говорят (пишут) красиво, а жизни большинство бурит шнеками короткими рейсами..

не знаю, о каком большинстве речь. то большинство, которое видел я, работает колонковыми. шнек в изысканиях ИМХО нужен тоько на ручнике и малогабаритках- когда нет давления на забой, чтоб затереться нормально. на самоходках шнек колонковой всяко проигрывает- и по качеству керна, и по скорости, и по области применения. с появлением нормальной гидравлики зачем он нужен, серьёзно?

Опубликовано

Может админу сделать опросник кто чем бурит? Вдруг в темную красиво врать не будут? Посмотрим рейтинг. Не знаю как на других площадках, а по нашим грунтам и воде шнек это исключение из правил и полный геморр, когда фарш вместо мяса и вместо разреза сношаешься с мачмалой, а хуже когда при сопоставлении данных теряешь клиентов имидж и имя.

Опубликовано

А я только со слов слышал что кто то бурит в инженерной геологии шнеком, тем более в области распространения многолетнемерзлых грунтов это не допускается.  

Опубликовано

Всё верно говорите, я это и не отрицаю, от грунтов зависит и от установки.

Kamur, сам себе же и ответил - как на УБШМ серьёзная гидравилика? Это хорошо, что там где были ММГ не было, на этот случай была заготовлена ПБУ-2 на газушке.

Heaven, тоже прав. Как у нас (простые осадочные грунты, до Иртыша от Тюмени - Ишимская равнина, после Иртыша до Новосибирска - Барабинская низменность) везде грунты более-менее одинаковы. Территория вся изучена-переизучена, шнеком сложно накосячить.

Опубликовано

шнеком сложно не накосчить (ИМХО). несколько раз приходилось описывать из-под шнека, ничего кроме изжоги не испытал. об описании текстуры, консистенции в ненарушенном, чётких границах речи не было- каша на лопате, не более. может, при должном уровне практики чего-то и можно увидеть, лично моих талантов хватает выделять по шнеку один ИГЭ- "грязь неопределённого цвета" :)

к УБШМ колонковая привязывается, 5-6кг на забой она давит.

что до иртышских разрезов- недавно оттуда, и рад, что бурили колонковой, не представляю, чего бы там набрал и написал с мясорубки. короче, лично для себя плюсов в шнеке не вижу никаких. разве что "мечта геолога" в песке без них не обойдётся, но это отдельная кухня.

Опубликовано

Kamur прямо моими словами высказался в последних постах про шнек. Я без всяких понтов и денежных отличий не понимаю любовь к шнекам ни в плане точности, ни в плане скорости, ну а уж кто их родимых, обнимая, прижимая к груди обтекающих дерьмом, тянул - думаю тоже на моей стороне, на нашей, пардон. Разве что в случае крайней технической необходимости, да и то...ну встретили вы под торфом обводненный песок к примеру или галечник с метр-два, да с хорошим водопритоком, что не редкость для тех мест??? Кровлю отбиваем конечно.

Да и сомнительный кивок в сторону пары шнек-малый станок. Шнек любит давление, а где его взять на УКБшке-УБШМке???

А если говорить про цену, да я лучше получу через одну-две-три скважины колонковые, чем все честные шнековые.

Мое мнение.

Да мой организм их просто люто ненавидит :angry: , в свое время вволю натренировался и удивляюсь любителям. Заметил пылкую любовь к ним в конторах, где оплата идет тупо за метр.

Кстати, на счет поляны...места еще есть??? :)

Опубликовано

Судя по всему УБШМ 1-20 никто не пользует для отбора монолитов мерзлых грунтов ;)

А вот такую установку? Никто не пробовал? http://www.geomash.ru/catalog/offroad-engines/atvk/gtm_0_8_seconds_drilling_equipment/

Интересует именно отбор монолитов, и во вторую очередь база ГТМ 0.8 - это взаправду вездеход?

Опубликовано

Судя по всему УБШМ 1-20 никто не пользует для отбора монолитов мерзлых грунтов ;)

А вот такую установку? Никто не пробовал? http://www.geomash.ru/catalog/offroad-engines/atvk/gtm_0_8_seconds_drilling_equipment/

Интересует именно отбор монолитов, и во вторую очередь база ГТМ 0.8 - это взаправду вездеход?

Буровое оборудование этой установки - классический ББУ-000 "Опенок".

Момент 150 кгс.м

Частота вращения от 40 до 700 оборотов в минуту

Усилие подачи вверх и вниз  1500 кгс 

Грузоподъемность лебедки, кгс    1000 (лебедка не от ББУ, а от МБУ)

Может быть смонтирована усиленная версия

Крутящий момент   235 кгс.м

Частота вращения 10...350 об/мин

Усилие подачи вверх 3000 кгс

Усилие подачи вниз   1500 кгс

Стойка поставляется с ходом подачи 1400 мм (под метровую трубу, без возможности работы с рамочным элеватором) и 2200 мм (под трубу 1700 мм, с возможностью работать с рамочным элеватором)

Мерзлые суглинки на ББУ-000 я отбирал на трассе Варандей-Хыльчую.

ГТМ-0.8 действительно вездеход, если на эту установку не городить борта, двухрядную кабину, а также насос или компрессор.

На буксире, при смонтированной буровой, может тащить до полутора тонн.

Без бортов не плавает.

Ходовую мы доработали, так что можно не опасаться.

На видео - именно эта установка. Там, правда, есть сцена бурения, но на шнек внимания не обращайте - мы всегда испытываем машины в первую очередь шнеками,  так как они наиболее энергоемкие.

https://youtu.be/6MnZ-AriJUQ

Опубликовано

Может быть смонтирована усиленная версия

ГТМ-0.8 действительно вездеход, если на эту установку не городить борта, двухрядную кабину, а также насос или компрессор.

Как раз нужен компрессор и двухрядная кабина...

15 метров по мерзлым колонком за смену пройдет "легко-как повезет-нереально"?

Опубликовано

Как раз нужен компрессор и двухрядная кабина...

15 метров по мерзлым колонком за смену пройдет "легко-как повезет-нереально"?

Выбираю вариант - "уверенно". Особенно в усиленной версии (см. выше).

Компрессор на сани ставьте, с собственным движком, и таскайте ГТМ-кой.

А иначе - дополнительный вес компрессорного модуля, дополнительного гидронасоса, обвязки гидросистемы и нагнетательной линии, дополнительного масла в маслобаке... А грузоподъемность ГТМ-0.8  всего 800 кг плюс два человека в кабине.

А если добавить еще и второй ряд кабины - тогда кроме нашей ББУ-90 или УБШМ 1-13 туда вообще ничего нельзя ставить.

Опубликовано

Выбираю вариант - "уверенно". Особенно в усиленной версии (см. выше).

Спасибо за информацию. Будем думать. На сайте ценники годятся для ориентировки приблизительной?

Опубликовано

Добрый день, коллеги!
Прошу совета чем бурить.

Необходимо произвести бурение и отбор грунта для экологических целей. 

Целостность- не критична, главное точность отбора с заданной глубины и минимализация вторичного загрязнения от инструмента или стенок скважины.

По глинистым  грунтам бурим колонком, или отбираем грунтоносом- проблем нет, а вот с песчаными вопрос. Шнеком- не точно и грязно. Пробовали вибрационным- очень часто песок вылетает при подъеме или наблюдается необъяснимо маленький выход керна (это больше по глинистым). 
Думаю, может, полые шнеки могут помочь, но на практике с ними не сталкивался.

Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Прошу совета чем бурить.

Необходимо произвести бурение и отбор грунта для экологических целей. 

Целостность- не критична, главное точность отбора с заданной глубины и минимализация вторичного загрязнения от инструмента или стенок скважины.

По глинистым  грунтам бурим колонком, или отбираем грунтоносом- проблем нет, а вот с песчаными вопрос. Шнеком- не точно и грязно. Пробовали вибрационным- очень часто песок вылетает при подъеме или наблюдается необъяснимо маленький выход керна (это больше по глинистым). 

Думаю, может, полые шнеки могут помочь, но на практике с ними не сталкивался.

На вибратор для песка попробуйте зонд с обратным клапаном или "жулик" это зонд 50 мм обычно в него забивается только в путь, раз неважна целостность..

Шнеки не гарантируют точность отбора, но по факту если будете по метру загонять то, как мне кажется наберете нормально и более-менее достоверно.

Опубликовано

По песчаным - опережающая обсадка, а там уж хоть ударно-канатный, хоть колонковый (через диаметр с обсадкой). Перекрыли горизонт - слазили в затрубное колонком (главное не выйти из обсадки фрезером) - подняли колонок - досадили обсадку (и далее новый цикл). Раз целостность неважна, то затереть песок в колонке, как два пальца об асфальт.

Опубликовано

Спасибо!
С опережающей обсадкой, правда ни разу не работали, но, наверное, очень долго выходит.

Про то, что зонды с обратными клапанами есть не знал, но догадывался.

Опубликовано

Спасибо за информацию. Будем думать. На сайте ценники годятся для ориентировки приблизительной?

Для приблизительной - да.

И настоятельно советую торговаться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...