Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Dennn44

Методика оценки прочности и сжимаемости крупнообломочных грунтов с пылеватым и глинистым заполнителем

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

замачивание целиков в шурфе?????

при содержании 80% обломков?????

"видел чудеса техники, но такое..." (из к/ф про Ивана Васильевича)

Опубликовано
6 часов назад, dadegross сказал:

Как бы водонасыщение прогнозируется, и эксперт считает, что проводить испытание необходимо с предварительным замачиванием целиков, но вот никак не найду методику замачивания крупнообломочных, да и целесообразность данного действия в литературе нигде не описывается...

жаль нельзя накатать замечания на эксперта выше, чтобы пройти профпригодность. а нельзя написать, что это уже с замачиванием?

насколько я понимаю, при содержании заполнителя менее 30% заполнитель не имеет значения, так как прочностные характеристики зависят от скелета купных обломков.

Опубликовано
1 час назад, Пафнутий сказал:

а нельзя написать, что это уже с замачиванием?

Тут поидее, что бы подтвердить факт замачивания нужно определять влажность после опыта. А как то рисовать и идти на поводу не очень хочется.

Эксперты заняли интересную позицию сегодня, в чем не сильны пишут - "обоснуйте", а мы посмотрим как вы выкручиваться будите!

Как вариант вашу мысль уловил - проложить логическую цепочку по ГОСТ25100, при наличии заполнителя менее 30% его показатели не определяются, т.к не влияют на характеристики крупнообломочного грунта.

Опубликовано
11 часов назад, Пафнутий сказал:

жаль нельзя накатать замечания на эксперта выше, чтобы пройти профпригодность. а нельзя написать, что это уже с замачиванием?

насколько я понимаю, при содержании заполнителя менее 30% заполнитель не имеет значения, так как прочностные характеристики зависят от скелета купных обломков.

"Я, - вступил в раговор этот новый, - вообще не понимаю, как он попал в директора, - рыжий гнусавил все больше и больше, - он такой же директор, как я архиерей!

- Ты не похож на архиерея, Азазелло, - заметил кот, накладывая себе сосисок на тарелку." (Классик).  

Опубликовано
В 23.06.2021 в 16:30, Мариан сказал:

Блин, имею элювий с суглинистым заполнителем текучей консистенции, пляшет от 10 до 63% по массе. И чё с ним делать хз. :(

желательно взять бумагу,карандаш, подключить все свое умение и опыт-штампы делать,:D ибо специфические грунты. А еще  в процессе лучше взять инженерную геологию СССР во всех ее по моему восьми томах и внимательно изучить препарируемый район, а в помощь инженерной, да геологию СССР, вот тогда и будет хорошо.

Опубликовано
1 час назад, Мариан сказал:

Блин, имею элювий с суглинистым заполнителем текучей консистенции, пляшет от 10 до 63% по массе. И чё с ним делать хз. :(

тоже что и обычно. 

Опубликовано
В 23.06.2021 в 17:34, Пафнутий сказал:

тоже что и обычно. 

Мне впервые за мою практику попался такой грунт. Обычно элювий на склоне и с бэмэ полутвёрдым заполнителем. А этот внизу и обводнён.

Опубликовано
1 минуту назад, vasiliy сказал:

шурфовать не пробовали? целик можно вырезать? выше УГВ естесно...

Выше УГВ его нет к сожалению. Вода на 1,5 м, а он начинается с 2,5.

Опубликовано
56 минут назад, Мариан сказал:

Мне впервые за мою практику попался такой грунт. Обычно элювий на склоне и с бэмэ полутвёрдым заполнителем. А этот внизу и обводнён.

ты нормально скажи что за грунт элювием представленный, и что требуется изучить?

Опубликовано
27 минут назад, Мариан сказал:

Нет ни винтового штампа, ни лопастного прессиометра :( Да и купить негде. Это Украина.

Регион какой? Карпаты?

Опубликовано
1 минуту назад, Пафнутий сказал:

ты нормально скажи что за грунт элювием представленный, и что требуется изучить?

Элювий по гранодиориту. Преимущественно дресва с мелким щебнем. Обломки низкой прочности, можна ломать руками. Заполнитель - суглинок текучий и текучепластичный, количество неравномерное и в плане и по глубине. В целом около 45-50% по массе, но встречаются прослои 20-40 см, где обломков всего 10%. Нужны прочностные и деформационные характеристики, хотя бы приблизительные. Я тут посчитал по ДальНИИ по консистенции 0,75 - вышло фи 20, С 7 кПа, и модуль 2 МПа.

Опубликовано
1 час назад, Мариан сказал:

Элювий по гранодиориту. Преимущественно дресва с мелким щебнем. Обломки низкой прочности, можна ломать руками. Заполнитель - суглинок текучий и текучепластичный, количество неравномерное и в плане и по глубине. В целом около 45-50% по массе, но встречаются прослои 20-40 см, где обломков всего 10%. Нужны прочностные и деформационные характеристики, хотя бы приблизительные. Я тут посчитал по ДальНИИ по консистенции 0,75 - вышло фи 20, С 7 кПа, и модуль 2 МПа.

у нас по дальниису делают. в целом сходимость хорошая. Из полевых- только штампы 5000 см2. 

Опубликовано
3 минуты назад, Пафнутий сказал:

у нас по дальниису делают. в целом сходимость хорошая. Из полевых- только штампы 5000 см2. 

Так да. Я так и посчитал. Просто там консистенция заполнителя 0,75 максимально. А у меня 1,00

Опубликовано
8 часов назад, Мариан сказал:

Да, Закарпатье

Тогда ищите конторы от б. УкрВостокГИИНТИЗ.

Должны были сохраниться в некоторых областных центрах.

У них точно должны остаться винтовые штампы.

Опубликовано
12 часов назад, Пафнутий сказал:

Я тут посчитал по ДальНИИ по консистенции 0,75 - вышло фи 20, С 7 кПа, и модуль 2 МПа.

Ставьте знак менее в отчет. С таким модулем деформации проектировщик должен искать варианты. Штампы хорошо, но дорого. 

Опубликовано

Ай нид хелп

Попался на не совсем адекватные замечания одного из филиалов ГГЭ

У меня в разрезе крупнообломочные грунты (галечники и гравий) и я, сглупив, поставил заполнитель песчаный, а не супесчаный хотя бы и эксперт требует, чтоб я в таблице нормативных привел табличные модули и сдвиги на эти грунты давая ссылку на Приложения А СП 22.13330.2016, хотя их там  и близко нет, когда на это указали, то в ответ получил - ну значит ищите, где взять и вроде сказала, что есть справочник ДарГеоВод (что-то такое), но инет не знает такового. В какой умной книжке можно взять модули и сдвиги.

С экспертом разговаривать бесполезно - там все печально

Опубликовано
36 минут назад, Alir сказал:

какая интересная книжка. сколько их еще в закромах прячется

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...