Anti Опубликовано 12 июля, 2021 Опубликовано 12 июля, 2021 В 02.07.2021 в 06:44, Vasi сказал: Справочное пособие для обработки материалов инженерно-геологических изысканий 1.djvu 1 \u041c\u0411 · 17 загрузок Тот же Симончик, но другим боком Цитата
kotov_sgt Опубликовано 12 июля, 2021 Опубликовано 12 июля, 2021 13 часов назад, Kamur сказал: на скальных любой прочности влажность не определяем, совсем. методику отбора скального керна на влажность представить не могу, как и применяемость влажности скалы в расчетах. бида-бида.... а от меня эксперт требует эти цифири Цитата
Heaven Опубликовано 12 июля, 2021 Опубликовано 12 июля, 2021 4 часа назад, kotov_sgt сказал: бида-бида.... а от меня эксперт требует эти цифири зря воюешь с экспертами, попробовать поговорить можно а воевать нет смысла, это уже не поможет. Отобрали кусок завернули в стрейч потом в лаборатории взвесили высушили тд. природная влажность 2-5% и тему закрыл 1 Цитата
kotov_sgt Опубликовано 13 июля, 2021 Опубликовано 13 июля, 2021 4 часа назад, Heaven сказал: зря воюешь с экспертами, попробовать поговорить можно а воевать нет смысла, это уже не поможет. Отобрали кусок завернули в стрейч потом в лаборатории взвесили высушили тд. природная влажность 2-5% и тему закрыл так я так и сделал) Цитата
Пафнутий Опубликовано 13 июля, 2021 Опубликовано 13 июля, 2021 2 часа назад, kotov_sgt сказал: так я так и сделал) природную влажность при бурении не отобрать. я вместо природной, выдаю полную влагоемкость. как правило это всех устраивает. Цитата
Vasi Опубликовано 13 июля, 2021 Опубликовано 13 июля, 2021 В 12.07.2021 в 07:15, Kamur сказал: на скальных любой прочности влажность не определяем, совсем. методику отбора скального керна на влажность представить не могу, как и применяемость влажности скалы в расчетах. ГОСТ не согласен. "Б.1.2 Разновидности скальных грунтов по плотности скелета (сухого) грунта выделяют в соответствии с таблицей Б.2". По поводу отбора тогда можно вообще говорить что свойства грунта (любого) в массиве несколько отличаются от полученных в лаборатории на пробе, ну и само собой эти свойства по пробе, полученные в двух лабораториях тоже отличаются. По скальным в основном определяем влажность когда они имеют видимые включения льда, водопоглощение тоже определяем и часто. Само собой если долерит имеет водопоглощение 0,02 % то смысла определять влажность нет. Классификацию по плотности даем используя водопоглощение, как самую большую возможную влажность данного скального. 1 Цитата
Kamur Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 В 13.07.2021 в 10:01, Vasi сказал: ГОСТ не согласен. "Б.1.2 Разновидности скальных грунтов по плотности скелета (сухого) грунта выделяют в соответствии с таблицей Б.2" а где он тут не согласен? плотность скелета выдаем, полную влагоемкость выдаем. а вот каким херомобразом выбурить из скалы керн,сохранив его влажность, кто-то может авторитетно разъяснить? и для какого такого численного метода расчета влажность скалы может потребоваться? там две градации, ниже воды и выше. (полускальные, мерзлые и экзотические оставим за скобками) Цитата
Kamur Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 В 01.07.2021 в 12:19, kotov_sgt сказал: Что за мифический справочник ДарГеоВОд? возможно, имеется в виду "Справочник по гидротехнике" ВОДГЕО? у меня образца 1955года, есть номограмма зависимости плотности несвязных грунтов от коэффициента неоднородности. для галечника с песком должно подойти. Цитата
Vasi Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 1 час назад, Kamur сказал: а где он тут не согласен? плотность скелета выдаем, Плотность сухого грунта обычно определяется расчетом по формуле, ρd = ρ/(1 + w) где W – влажность грунта, д.е. (доли единицы); ρ – плотность грунта, г/см3 . Цитата
Kamur Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 11 часов назад, Vasi сказал: Плотность сухого грунта обычно определяется расчетом по формуле это обычай для дисперсных грунтов. плотность скелета скалы обычно определяется взвешиванием высушенного до постоянной массы образца известного объема. Вы так и не ответили на вопрос о методике отбора скального керна из скважины с сохранением природной влажности, и о целесообразности этого мероприятия. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 Эксперт вообще не понимает зачем мы проводим изыскания - для нее это как игра - найди побольше несоответствий НТД и сломай через колено геолога, тк есть только 2 мнения - ее и неправильное, на все законные вопросы ответ был примерно один: "Ну вы меня услышали" Задолбила с модулями для галечниковых грунтов - в итоге взял произвольные и они ее устроили, во-вторых, какая для них была хрен разница - он 10,0 или 50,0 МПА (это я условно), тк объект это водовод диаметром 250мм и труб пофиг на каком галечнике лежать. там главное это УГВ и группа грунта. Лично я не понимаю зачем приводить прочностные характеристики глинистых твердых-полутвердых грунтов в природном состоянии, тк мы все равно рекомендуем их только водонасыщенные. Зачем давать влажность при полном водонасыщении супеси пластичной с показателем текучести 0,73 и тд и тп. Самое интересное, что это эксперт даже не был включен в реестр специалистов, ктр имеют право проводить экспертизу - она выдавала свои замечание, а итоговое заключение писал бы тот эксперт, у ктр есть это право. Я из всей этой ситуации для себя сделал один вывод - не надо делать правильно геологию, ее надо до максимума упрощать, ведь если б я не сделал 12 слоев по всей этой трассе, а только 3 или 4 ровных, то не было б проблем, а со строителями бы уже решили все на месте 1 Цитата
Heaven Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 5 часов назад, kotov_sgt сказал: Я из всей этой ситуации для себя вывел один вывод - не надо делать правильно геологию, ее надо до максимума упрощать, ведь если б я не сделал 12 слоев по всей этой трассе, а только 3 или 4 ровных, то не было б проблем, а со строителями бы уже решили все на месте лучше 2 без воды и насыпи чтоб простые условия. Упс... вот бы ты её озадачил Цитата
kratosha Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 7 часов назад, kotov_sgt сказал: Я из всей этой ситуации для себя сделал один вывод - не надо делать правильно геологию, ее надо до максимума упрощать, ведь если б я не сделал 12 слоев по всей этой трассе, а только 3 или 4 ровных, то не было б проблем, а со строителями бы уже решили все на месте Вы не правы. Много эмоций, но делать надо правильно в любом случае Цитата
kotov_sgt Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 2 часа назад, kratosha сказал: Вы не правы. Много эмоций, но делать надо правильно в любом случае Да ну? Зачем? Мы уже делаем геологию не для того, чтоб было правильно, а для того, чтоб пройти экспертизу, потому, что в тот момент когда мы начинаем делать правильно мы отгребаем кучу проблем и тот же эксперт завуалированно тебе говорить править лабораторию как ему надо, править полевые испытания, прикрываясь тем, что ЯКОБЫ, эксперт несет какую-то ответственность, что является чушью, тк они вообще не несут никакой ответственности 1 Цитата
kratosha Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 22 минуты назад, kotov_sgt сказал: Да ну? Зачем? Мы уже делаем геологию не для того, чтоб было правильно, а для того, чтоб пройти экспертизу, потому, что в тот момент когда мы начинаем делать правильно мы отгребаем кучу проблем и тот же эксперт завуалированно тебе говорить править лабораторию как ему надо, править полевые испытания, прикрываясь тем, что ЯКОБЫ, эксперт несет какую-то ответственность, что является чушью, тк они вообще не несут никакой ответственности Не все эксперты идеальны, не все эксперты - эксперты, но наша основная задача дорабатывать совместными усилиями отчёты, чтобы было безопасно и надежно. Не все эксперты это понимают, но чаще встречаю разумных и хороших специалистов. Цитата
Heaven Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 2 часа назад, kratosha сказал: Вы не правы. Много эмоций, но делать надо правильно в любом случае , указанном экспертизой 1 Цитата