Jump to content

Recommended Posts

Posted

"До тех пор, пока наши проектировщики не будут знать инженерную геологию, а инженер-геологи не будут знать и понимать основы проектирования, ситуация с не востребованностью результатов инженерных изысканий будет сохраняться и ухудшаться".

http://www.geoinfo.ru/includes/periodics/electronic_journal/2016/0815/000011929/detail.shtml

• Like 5
Posted

Мы забыли пробурить три скважины. В итоге, графитовым буром добурили.

Анон, плз.

А если серьёзно, то идея мегаполезная. Интересно посмотреть, что в это войдёт и что из этого выйдет.

Авторам удачи. 

• Like 1
Posted

Дискуссию о том, что первичнее и нужнее геология или геотехника Болдырев предлагает решить просто - Сделать корреляционные зависимости между полевыми и лабораторными значениями для всех регионов России и с течением времени вообще исключить отбор монолитов, их транспортировку и лабораторные испытания, исключить также представление инженерно-геологических разрезов с выделением инженерно-геологических элементов, как субъектной операции, не связанной со свойствами грунтов. Проектирование и геотехнические изыскания проводить совместно, решая все задачи проектировщика бурением скважин и применяя полевые методы, пока у него в ГИП голове что-то в виде осадок и кренов станет допустимым в разбросе, в соответствии с функцией Шепарда (это о чем кстати, просветите). http://www.geoinfo.ru/includes/periodics/electronic_journal/2016/0906/000012021/detail.shtml

Posted

Ссылка не работает.

Согласен с В. Пендиным по всем пунктам. Однако, пока на рынке изысканий существуют тысячи небольших фирм и ИП, создающих не здоровую конкуренцию, заказчик не будет платить за объект в соответствии с затратами, понесенными для получения необходимой и достаточной информации. Отсюда два выхода: или работать на грани убытка или хитрить. Другого не дано. И об экспертизе. экспертиза должна быть только государственной с грамотными, квалифицированными экспертами со стажем работы. Вот тогда можно говорить о полноте и качестве изысканий и не только инженерно-геологических.

Posted

вот так работает

что-то очень сомнительный курс предлагает г-н Болдырев, как мне кажется. то, что проектировщикам и изыскателям надо общаться больше- это факт, но совмещение стадий тут не вяжется. имхо надо разделять,  а не совмещать.

предложенный алгоритм хорош для всяких голландий, где от границы до границы полтора геоморфологических элемента, а для нашей необъятной это выглядит откровенной утопией. кроме того, опасные процессы и явления таким путём не то что охарактеризовать, а даже выявить не факт, что получится. насчёт "субъективности построения разрезов"- не согласен в корне, как и "произвольности выделения ИГЭ".

последний пункт- вообще огонь, данные в геоформате идут проектировщикам. а эксперт при этом, видимо, только облизывается)))

изначальная предпосылка- что мы работаем по СП47, а проектировщики по СП22, небезосновательна.

но корень зла имхо #2, а не этот факт. если проектировщик пишет в ТЗ, чего ему надо, то он и получает искомое. в противном случае- "каков вопрос, таков ответ".

вроде как уши геотековского отдела маркетинга торчат из статьи, или показалось?

• Like 1
Posted

Конечно торчат и ещё какие! По каждому пункту предлагаемого алгоритма решения можно столько написать. А нужно ли? Это просто реклама.

Posted

Странно, с такой широкой линейкой лабораторного оборудования предлагают курс на сворачивание лабораторных испытаний. Или они решили перебросить все усилия на производство полевого оборудования?

Posted

Это просто реклама! Следующий шаг - поиск корреляционных зависимостей между полевыми и архивными материалами. А здесь без лаборатории не обойтись.

Posted

Как здорово, что проект ГеоИнфо вызвал интерес. Всем спасибо!

Надеюсь, я публикую интересные статьи.

Как всегда предлагаю всем, кому интересно, писать небольшие статьи как про Ваш опыт, так и развёрнутые комментарии ко мнениям авторов, высказанным в статьях. Хотелось бы, что отрасль начала говорить открыто, а не только в кулуарах, боясь обидеть то заказчика, то эксперта, то ещё кого-то.

Буду рад любым комментариям, замечаниям и предложениям, касающимся развития моего проекта.

• Like 2
Posted

Предложение Болдырева конечно утопично будет и через 100 лет для всей России. Но впервые прозвучало (завуалировано конечно), что специалисты по инженерной геологии (как и сама инженерная геология) не нужны, как минимум, при проектировании в обжитых условиях отдельных зданий и сооружений. Нужен геотехник с соответствующим образованием (не обязательно высшим) знающий общие основы геологии и  отлично владеющий навыками работы с геотехническим оборудованием. Не знаю построена ли инженерно-геологическая карта г. Москвы, да ну, есть наверняка, архив у них огромный, и как я понял его как то даже кто то систематизирует, так что Испытательный полигон, после внесения изменений в нормативную базу готов.

Posted

Предложение Болдырева конечно утопично будет и через 100 лет для всей России. Но впервые прозвучало (завуалировано конечно), что специалисты по инженерной геологии (как и сама инженерная геология) не нужны, как минимум, при проектировании в обжитых условиях отдельных зданий и сооружений. Нужен геотехник с соответствующим образованием (не обязательно высшим) знающий общие основы геологии и  отлично владеющий навыками работы с геотехническим оборудованием. Не знаю построена ли инженерно-геологическая карта г. Москвы, да ну, есть наверняка, архив у них огромный, и как я понял его как то даже кто то систематизирует, так что Испытательный полигон, после внесения изменений в нормативную базу готов.

Многие проектировщики (без обобщений) уже давно так говорят, зачем им геология и так нормально..

По Москве, Санкт-Петербургу все избурено так, что яблоку негде упасть, правда не всегда глубокие скважины, под 16 этажки раньше делали и 10 метров нормально было.. Карты такие сделаны, и в таком масштабе, что реально бурить уже и не нужно..

Posted

"Я думаю, что у нас в стране потрясающее финансирование. За изыскания у нас запрашивают какие-то фантастические деньги, и заказчики их платят. Я это говорю совершенно обоснованно, зная, сколько за один и тот же объект запросили бы в США и запрашивают у нас" 

http://www.geoinfo.ru/includes/periodics/electronic_journal/2016/0912/000012067/detail.shtml

Posted

"Я думаю, что у нас в стране потрясающее финансирование. За изыскания у нас запрашивают какие-то фантастические деньги, и заказчики их платят. Я это говорю совершенно обоснованно, зная, сколько за один и тот же объект запросили бы в США и запрашивают у нас" 

http://www.geoinfo.ru/includes/periodics/electronic_journal/2016/0912/000012067/detail.shtml

годная статья.По факту, мне кажется, многие конторы у нас работают как в штатах) И по срокам, и по цене, и по кол-ву человек в конторе, и по объёмам - усё как у них. Единственное исключение - после бурения за полдня шнеком в отчете пишется "колонковое" и все объемы подгоняются под СП/ГОСТ )

• Like 1
Posted

тема про личное лицензирование хороша, уже где-то на форуме это обсуждали. всё-таки личная ответственность должна мотивировать на качественную работу.

вот только, боюсь, у нас лицензию можно будет в метро покупать, в том же киоске, где дипломы и свидетельства СРО продаются:)

Posted

тут еще  помимо лицензии исполнителя нужна  воля руководства работать за маржу 10-20%,ибо наши люди хотят все и сразу.

Posted

тема про личное лицензирование хороша, уже где-то на форуме это обсуждали. всё-таки личная ответственность должна мотивировать на качественную работу.

вот только, боюсь, у нас лицензию можно будет в метро покупать, в том же киоске, где дипломы и свидетельства СРО продаются :)

Мне кажется это будет выглядеть так:

Наняли геолога, старичок на вот тебе объект сделать нужно половину, половину дорисовать (в лучшем случае), делай. У конторы никакой ответственности, а тк рынок у нас доступен и незаменимых нет, то что бы продержаться будем делать в страхе потерять лицензию.

Возможен второй вариант не делать,а увольняться из такой конторы, но вопрос как жить и где будет контора в которой объем который говорит геолог, что бы не потерять лицензию это вопрос..

Будет такая шляпа, создам контору найму геологов, никакой ответственности..

Пи.Си.: плюс сам лицензируемый будет платить за лицензию, прохождение повышений квалификаций, которые сделают раз в год к бабке не ходи и тп..

• Like 1
Posted

Здесь читатели статей в основном и писатели отчетов. Как то так. У кого есть что сказать на целую статью, тот наверно еще раздумывает.

• Like 3