Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Посмотрите пожалуйста и прокомментируете!

На этом графике прямая напрашивается в диапазон р 0,04-0,09 МПа (но это на ваше с экспертом усморение). Вообще тут можно корректировать значение E - чем прямая положе, тем выше модуль. Продолжительность испытаний увеличить до 20 часов. Физсвойства, как сказал stavic78, изменить, к примеру, W=0,19 Sr=0,66. От башмака обсадки 2,6 м заглубление можно поставить 0,3 м (но не обязательно). В остальном все верно. И хотелось узнать какая нагрузка в ТЗ?

Опубликовано

Нагрузка 40 т/м2

Вот это туфли!)))) Что за дела? ранее написали что нагрузка менее 0,25 МПа. Можно посмотреть ТЗ, разрезы, УГВ, зондирование, таблицу физсвойств, как нашли плотность, что там за влажность и на какой глубине?  

Опубликовано

Коллеги! Извиняюсь!!!!

В тех.задании вообще нагрузки на фундамент указаны не были!!!

В устном разговоре с проектировщиком спросил сколько нагрузка, ответил максимальная 40 т/м2.

Сейчас сам понимаю что 40 т/м2 это 0,4 мПа...

Я фактически принял объект на стадии сдачи в экспертизу..((

Но повторюсь в тех.задании нагрузка не прописана вообще!

Опубликовано

Но повторюсь в тех.задании нагрузка не прописана вообще!

Что то мне это все больше не нравится. Вряд ли Эзерин И.И. стал бы заморачиваться со штампами и принимать отчет не видя нагрузок в ТЗ.

Опубликовано

Это норма.

не прописывать нагрузки в ТЗ, туфтить данные ИГИ под серьёзное сооружение, подгонять отчёт под субъективное мнение эксперта- это норма? "начинающий геолог", выпускающий отчёт без наставника, тоже норма?  хреновые нормы-то.

пора бы и о душЕ подумать;)

Опубликовано

туфтить данные ИГИ под серьёзное сооружение

Так оно еще вчера было несерьезным, а чем туфтить в песках, при нагрузке менее 0,25 МПа, имея статику - трехосниками или штампами - это уже дело вкуса или безвкусицы..  ИМХО

Опубликовано

да я не про это, я про вообще. не обращайте внимания, так- взгрустнулось :)

Да я все понял, печалька это. Но хотелось помочь парню с реконструкцией пятиэтажки или цеха с песчаным грунтовым основанием, привязав штамповый модуль к зондировочному и не более. Ан вот как все  вырисовывается..

Опубликовано

Да лан, ничего страшного. У нас горемычные сваи снова превратились в столбчатый фундамент, после того, как 8 статик под каждый сарай таки сделали.

Я уже ничему не удивляюсь :)

Опубликовано

Да лан, ничего страшного. У нас горемычные сваи снова превратились в столбчатый фундамент, после того, как 8 статик под каждый сарай таки сделали.

Я уже ничему не удивляюсь :)

Зато точно будете знать несущую способность несуществующих свай :D

Опубликовано

мне почему-то казалось, что водонасыщенный песок не штампуют. разве только винтовой закрутить, но и то сомнительно.. сам ни разу не ставил. есть у кого-то реальный опыт?

Алексей777, 10 ступеней- явный перебор. хватило бы и 5, максимум- 8.

редкий грунт остаётся в фазе уплотнения при давлении в 0,5МПа. песок должен "поехать" не позже 0,3-0,4МПа, и это веская причина остановить опыт.

откуда это? по ГОСТ вроде "прямолинейный участок из 4-х ступеней после достижения бытового"

это я ошибся,думал об одном,а написал про другое-виноват.

с меня тоже один раз требовали в Оренбургской экспертизе сертификат на используемое в расчётах ПО. я прям порадовался. откуда требование- не объяснили. ответил, что МС-офис у нас куплен легально, а считаю я в столбик. отстали)) сертифицированный софт нужен для сложных расчётов при моделировании. для обсчёта простой формулы никакого софта эксперт требовать не может. посчитать в столбик, вычисления предоставить.

Опубликовано

Коллеги согласно п. 6.3.16 СП 47.13330.2012 деформационные показатели следует подтверждать штамповыми испытаниями.

Согласно п. 5.3.6 СП 22.13330.2011 модуль должен уточняться на основе их сопоставления с результатами параллельно проводимых испытаний того же грунта штампами..

Вопрос. 

Как подтверждать и сопоставлять модуль по результатам штампов и лаборатории и какой разброс допустим (норматив)?

Опубликовано

норматив для механики при компрессии 30%(коэфф вариации),для штампов максимум  тоже составляет 30%,строится сопоставительная таблица,получаете ваш mk подтвержденный штампоопытом,и чувствуете себя царем.хотя недолго

Опубликовано

норматив для механики при компрессии 30%(коэфф вариации),для штампов максимум  тоже составляет 30%,строится сопоставительная таблица,получаете ваш mk подтвержденный штампоопытом,и чувствуете себя царем.хотя недолго

немного не допонял, можно поподробнее?

Давайте какие-то данные введем, допустим по компрессии получили модуль 4 МПА, Мк приняли 5 МПа. 

По штампам получен модуль 16 МПа.

Отчего 30%? 

Как Мк подтвержден штампоопытом?

Как стать царем? )) это я вслух сказал..  )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...