Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Ленивец

Содержание CaCO3 и CaMg(CO3)2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Подскажите, согласно какому нормативному документу (ГОСТ, ПНД) выполняется химический анализ солянокислой вытяжки на содержание CaCO3 и CaMg(CO3)2 для классификации грунта по таблице В.1 приложения В ГОСТ 25100-2011.

Опубликовано

Добрый день.

Подскажите, согласно какому нормативному документу (ГОСТ, ПНД) выполняется химический анализ солянокислой вытяжки на содержание CaCO3 и CaMg(CO3)2 для классификации грунта по таблице В.1 приложения В ГОСТ 25100-2011.

Неа. Как делать - знаю, а какой ГОСТ - не в курсах. В нефтянке по собственному РД делают. В инженерке - )(З.

Опубликовано

Спасибо, но, к сожалению, это не нормативный документ.

)))) как  вариант - можно расписать подробно решение уравнения химической реакции, с весом ингредиентов и улетучившимся СО2 :rolleyes: 

против учебника химии для ВУЗов ни один эксперт не попрёт))

Опубликовано

против учебника химии для ВУЗов ни один эксперт не попрёт))

Я вас умоляю, Чувство Собственного Величия у отдельных экспертов зашкаливает и если методика не ГОСТирована, то могут и не принять

Опубликовано

Новый и не очень толковый ГОСТ по карбонатности должен выйти в этом году. Где то у меня был его проект, но не могу найти. 

А тут в журнальчике статья про этот самый гост (карбонатность) + проект госта "полевое описание", еще более интересного (но это уже совсем другая история)

http://rgho.st/8DggSDgXB

Опубликовано

Я вас умоляю, Чувство Собственного Величия у отдельных экспертов зашкаливает....

я как то лет 5-7 тому взад, когда ещё был не так стар и толст, ступил и сводную ФМС экселькой со статистикой вложил живую в отчёт, замечание сделали что эксель не лицензирована (или как это назвать? не допущена что ли?) на эти расчёты.Я с поля большого только что приехал, ещё не протрезвел, от руки написал расчёты на бумаге для одного ИГЭ из 6 монолитов и сделал приложение типа "Пример стат. обработки результатов лабораторных испытаний". Прикол, но прошло нормально. А, ещё в отчете указал, что все арифметические расчёты производились при помощи калькулятора (марка такая то)

Опубликовано

Новый и не очень толковый ГОСТ по карбонатности должен выйти в этом году. Где то у меня был его проект, но не могу найти. 

А тут в журнальчике статья про этот самый гост (карбонатность) + проект госта "полевое описание", еще более интересного (но это уже совсем другая история)

http://rgho.st/8DggSDgXB

более ранняя статья про карбонатность (грунтоведение 2014 № 1)

https://www.twirpx.com/file/2258546/

Опубликовано

Я вас умоляю, Чувство Собственного Величия у отдельных экспертов зашкаливает и если методика не ГОСТирована, то могут и не принять

Более важное для инженерной геологии определение засоленности не ГОСТировано. По этому многие по водным вытяжкам определяют не только тип засоления и степень агрессивности, но и степень засоленности. И у некоторых экспертов появляется закономерный вопрос (хотя и не относящийся к техническому регламенту) а на фига определять степень агрессивности к бетону незасоленных грунтов, они же априори не агрессивные. 

Опубликовано

Более важное для инженерной геологии определение засоленности не ГОСТировано. По этому многие по водным вытяжкам определяют не только тип засоления и степень агрессивности, но и степень засоленности. И у некоторых экспертов появляется закономерный вопрос (хотя и не относящийся к техническому регламенту) а на фига определять степень агрессивности к бетону незасоленных грунтов, они же априори не агрессивные. 

не агрессивность тоже категория агрессивности.

Опубликовано (изменено)

... а на фига определять степень агрессивности к бетону незасоленных грунтов, они же априори не агрессивные. 

на живых примерах: если в грунте 0,4% SO4, то  по таблице Б.25 ГОСТ25100 он будет незасоленным. при этом к портландцементам агрессивность от средней до сильной. поковырял, не особо вникая, лабораторную эксельку. ничего не напутал?

Изменено пользователем Kamur
Опубликовано

на живых примерах: если в грунте 0,4% SO4, то  по ГОСТ25100 он будет незасоленным. при этом к портландцементам агрессивность от средней до сильной. поковырял, не особо вникая, лабораторную эксельку. ничего не напутал?

засоленность верно. а агрессивность надо представить в мг/кг, тогда станет понятным

Опубликовано

на живых примерах: если в грунте 0,4% SO4, то  по ГОСТ25100 он будет незасоленным. при этом к портландцементам агрессивность от средней до сильной. поковырял, не особо вникая, лабораторную эксельку. ничего не напутал?

Если засоленность определяется по табл. Б.33 и п. Б.3.4 ГОСТ 25100, то незасоленный грунт не будет агрессивным (по всей видимости никогда). Если одного SO4 0,4%, то в  моем случае он как минимум засоленный (сульфатная), а может быть и сильнозасоленным (хлоридная).

Опубликовано

значит ли что кроме сульфатов других солей нету? все же Степень засоленности грунта Dsal, %, - отношение массы водорастворимых солей в грунте к массе абсолютно сухого грунта. 

поэтому вопрос- верно ли определена степень засоленности?

Опубликовано

Если засоленность определяется по табл. Б.33 и п. Б.3.4 ГОСТ 25100, то незасоленный грунт не будет агрессивным (по всей видимости никогда). Если одного SO4 0,4%, то в  моем случае он как минимум засоленный (сульфатная), а может быть и сильнозасоленным (хлоридная).

кто про что, а голый про баню :) пример #14 не относится к мерзлым грунтам- прошу прощения, не конкретизировал ранее, сейчас поправил. просто меня смутило Ваше "априорно"

значит ли что кроме сульфатов других солей нету? все же Степень засоленности грунта Dsal, %, - отношение массы водорастворимых солей в грунте к массе абсолютно сухого грунта.

нет, не значит. я говорю именно про сульфатную засоленность и соответствующую ей агрессивность в качестве примера.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...