Студент прохладной жизни Posted February 20, 2024 Report Posted February 20, 2024 Чета.. Старый.. вот последняя строка мне нендравица.. Чета в этом есть.. нездоровое)). Скажи что мне чудится).. 1 Quote
Студент прохладной жизни Posted February 20, 2024 Report Posted February 20, 2024 Эх, флудить-хохмить нельзя)).Жаль прям)) 1 Quote
Anti Posted February 20, 2024 Report Posted February 20, 2024 3 часа назад, Слава сказал: Часть отчёта сохранилась, могу прислать посмотреть, кого заинтересует. Вышли, господин Никитин Святослав. Quote
Слава Posted February 22, 2024 Author Report Posted February 22, 2024 В 21.02.2024 в 00:08, Anti сказал: Вышли, господин Никитин Святослав. Почту дадите, уважаемый Анти? Quote
Слава Posted February 22, 2024 Author Report Posted February 22, 2024 В 21.02.2024 в 00:08, Anti сказал: Вышли, господин Никитин Святослав. Блин, туплю Вот так Файл можно получить по ссылке: отчёт Межгорье.doc https://disk.yandex.ru/d/XJHmbGUH-OXYyw Всё что зелёным цветом выделено это я добавлял в качестве ответа эксперту Коллеги, прошу использовать этот файл только для личного ознакомления. Отчёт тут не совсем закончен был, полная версия у меня не сохранилась. Это была промежуточная версия. Тут не хватает обоснования уровня грунтовых вод его чуть позже выводили исходя из высотной отметки уреза воды в реке, но это мелочь. 2 1 Quote
Tanzely Posted March 10 Report Posted March 10 Всем доброго времени суток! У меня тоже есть вопрос про воду, ну т.е. про ее отсутствие-присутствие )))) Пробурили скважину, воды нет, но керн весь влажный, лаборатория выдала суглинок текучепластичный. Вот меня теперь мучает вопрос, как мне это описать в отчете? Я так понимаю, вода есть, но ее на столько мало, что керн просто при бурении мокрил. С глубины 2,2 м и до 7 метров. Если есть идеи или может уже кто то с этим сталкивался. Поделитесь пожалуйста опытом! Quote
CoS Posted March 10 Report Posted March 10 6 часов назад, Tanzely сказал: Всем доброго времени суток! У меня тоже есть вопрос про воду, ну т.е. про ее отсутствие-присутствие )))) Пробурили скважину, воды нет, но керн весь влажный, лаборатория выдала суглинок текучепластичный. Вот меня теперь мучает вопрос, как мне это описать в отчете? Я так понимаю, вода есть, но ее на столько мало, что керн просто при бурении мокрил. С глубины 2,2 м и до 7 метров. Если есть идеи или может уже кто то с этим сталкивался. Поделитесь пожалуйста опытом! Мы только по текучей консистенции ставим воду, если не зафиксировали её по разрезу. И то не всегда. Иногда в лабе накатывают текучку, хотя в поле она совсем не текучка (трактор держит не проваливаясь). А у Вас текучепластичная, я бы не рисовал воду, если для её появления нет геоморфологических причин 1 Quote
kotov_sgt Posted March 10 Report Posted March 10 6 часов назад, CoS сказал: Мы только по текучей консистенции ставим воду, если не зафиксировали её по разрезу. И то не всегда. Иногда в лабе накатывают текучку, хотя в поле она совсем не текучка (трактор держит не проваливаясь). А у Вас текучепластичная, я бы не рисовал воду, если для её появления нет геоморфологических причин Текучепластичный грунт это однозначно вода за крайне редким исключением, да и то у глин. Не указали воду - нет гидроизоляции фундаментов, неправильные технические решения и потом куча проблем и вопросов 1 Quote
kotov_sgt Posted March 10 Report Posted March 10 13 часов назад, Tanzely сказал: Всем доброго времени суток! У меня тоже есть вопрос про воду, ну т.е. про ее отсутствие-присутствие )))) Пробурили скважину, воды нет, но керн весь влажный, лаборатория выдала суглинок текучепластичный. Вот меня теперь мучает вопрос, как мне это описать в отчете? Я так понимаю, вода есть, но ее на столько мало, что керн просто при бурении мокрил. С глубины 2,2 м и до 7 метров. Если есть идеи или может уже кто то с этим сталкивался. Поделитесь пожалуйста опытом! ИМХО, консистенция 0,70 и выше это вода, если бы бурили с обсадкой и оставляли бы скважину на пару дней, то вода однозначно появилась бы. Похожее у меня было в тиксотропных грунтах - керн блестел, великолепно держал форму, но оказался чуть ли не текучим и не забывайте, что сейчас меженный период 1 Quote
Kamur Posted March 11 Report Posted March 11 11 часов назад, kotov_sgt сказал: если бы бурили с обсадкой и оставляли бы скважину на пару дней, то вода однозначно появилась бы не факт. в текучепластичных глинистых бывает проблематично воду раздобыть, даже с обсадкой и выстойкой не отдают. но она в них есть, да:) как вариант- указывать на разрезе не УГВ, а положение капиллярной каймы. вроде и вода, чтоб было чего бояться, а вроде и не свободная, чтоб на СХА не брать Quote
CoS Posted March 11 Report Posted March 11 16 часов назад, kotov_sgt сказал: ИМХО, консистенция 0,70 и выше это вода, если бы бурили с обсадкой и оставляли бы скважину на пару дней, то вода однозначно появилась бы. Похожее у меня было в тиксотропных грунтах - керн блестел, великолепно держал форму, но оказался чуть ли не текучим и не забывайте, что сейчас меженный период Вода в скважине появиться может, но вот горизонт грунтовых вод - ой не факт. Диаметр скважины заполнить воды много не надо, но будет ли это горизонт грунтовых вод? Так ловили в полутвердых глинах среди Забайкальской степи воду, еле в экспертизе потом отбрехались Quote
Слава Posted March 11 Author Report Posted March 11 В 10.03.2025 в 08:15, Tanzely сказал: Всем доброго времени суток! У меня тоже есть вопрос про воду, ну т.е. про ее отсутствие-присутствие )))) Пробурили скважину, воды нет, но керн весь влажный, лаборатория выдала суглинок текучепластичный. Вот меня теперь мучает вопрос, как мне это описать в отчете? Я так понимаю, вода есть, но ее на столько мало, что керн просто при бурении мокрил. С глубины 2,2 м и до 7 метров. Если есть идеи или может уже кто то с этим сталкивался. Поделитесь пожалуйста опытом! У вас скорее всего тонкие послои водопроницаемых грунтов были. Обводненность слабая. При бурении их размазали. Надо смотреть прослои песка в керне. От них керн и мокрил. Дать постоять такой скважине - водой заполнится. 1 Quote
Слава Posted March 11 Author Report Posted March 11 1 час назад, CoS сказал: Вода в скважине появиться может, но вот горизонт грунтовых вод - ой не факт. Диаметр скважины заполнить воды много не надо, но будет ли это горизонт грунтовых вод? Так ловили в полутвердых глинах среди Забайкальской степи воду, еле в экспертизе потом отбрехались В Забайкалье грунты холодные. Если летом бурить - в скважине конденсат накапливается очень быстро. Тоже проходили. В горах тоже так, грунт холодный, конденсат прямо на глазах собирается. Quote
kotov_sgt Posted March 11 Report Posted March 11 5 часов назад, Kamur сказал: не факт. в текучепластичных глинистых бывает проблематично воду раздобыть, даже с обсадкой и выстойкой не отдают. но она в них есть, да:) как вариант- указывать на разрезе не УГВ, а положение капиллярной каймы. вроде и вода, чтоб было чего бояться, а вроде и не свободная, чтоб на СХА не брать Из личного опыта - буровики указали уровень воды на 7м, а по грунтам вода была на 1,5-2,0м, камеральщица неопытная, и как итог - проектировщики не заложили гидроизоляцию фундамента (я, если честно, до сих пор не могу понять КАК они смогли залить плиту не утопив технику) сам фундамент залили осенью, возвели 7-этажную коробку и через короткий промежуток времени по полу в подвале равномерно выступила вода, а так дело шло к зиме и подвал не был утплен, то в морозы начало рвать подбетонку и частично саму бетонную плиту - еле успели спасти, утеплив подвал и как итог - стоит долгостроем уже много лет, тк надо делать водопонижение. а как делать и кто возьмется большой вопрос (вроде в последний год началось какое-то шевеление, но подробности не знаю. Поэтому - текучепластичные или 0,70 консистенция - ставим воду (за крайним исключением). Проблем не возникало. 1 Quote
eprst Posted March 11 Report Posted March 11 Мне казалось, что норма (как минимум для ИЖС особенно с подвалом), если нет достаточного уклона рельефа, а подошва фундаментов в глинистых грунтах, должны быть гидроизоляция, отмостка, на крыше водосливная система с дренажом. Такие аварийные недострои - хрестоматийный пример.... Фундаменты сделали, дом возвели, крышу сделали, а пазухи котлована не засыпаны, отмостки нет, с крыши льет с разу под фундамент, все основание замочено, на зиму так и бросили, итог известный. И причина далеко не в подземных водах, в безграмотности строителей, технадзора. Quote
kotov_sgt Posted March 11 Report Posted March 11 3 часа назад, eprst сказал: Мне казалось, что норма (как минимум для ИЖС особенно с подвалом), если нет достаточного уклона рельефа, а подошва фундаментов в глинистых грунтах, должны быть гидроизоляция, отмостка, на крыше водосливная система с дренажом. Такие аварийные недострои - хрестоматийный пример.... Фундаменты сделали, дом возвели, крышу сделали, а пазухи котлована не засыпаны, отмостки нет, с крыши льет с разу под фундамент, все основание замочено, на зиму так и бросили, итог известный. И причина далеко не в подземных водах, в безграмотности строителей, технадзора. Конкретно в том случае были именно грунтовые воды, вернее даже грунтово-техногенные Quote
eprst Posted March 11 Report Posted March 11 Да, совершенно верно, забыл упомянуть, в таких незавершенных или кривых строительствах (без отмостки, без дренажа по периметру отмостки или без отвода вод атмосферных осадков от здания) замачивать глинистое основание будут воды верховодки, которые в приповерхностном слое под ПРС, будут в зависимости от количества осадков накапливаться, перетекать в направлении падения рельефа и разгружаться в любые открытие выработки, в т.ч. через стенки бывшего котлована недостроя, затекая под подошву фундамента. На мой взгляд, ошибка проектировщиков, гидроизоляция нужна в всех случаях, если нет в основании сухих песков. Конечно я не знаю всех подробностей, но знаю типичное поведение криворуких строителей - любые свои "подвиги" переваливать на геологов, особенно заочно. На всех совещаниях, где геологов не пригласили, непременно будут с дерьмом мешать изыскателей, такова практика, как-то надо виноватым бездарям выкручиваться из неприятной ситуации. Quote
Tanzely Posted March 12 Report Posted March 12 Благодарю за ответы! Каждый принес интересной информации. Пользуясь случаем, осмелюсь спросить, может есть у умных людей расчет по подтопляемости? Это конечно нагло, но горит отчет, а я не могу понять как его верно считать, или может объяснит кто? Quote
Слава Posted March 13 Author Report Posted March 13 В 12.03.2025 в 06:40, Tanzely сказал: Благодарю за ответы! Каждый принес интересной информации. Пользуясь случаем, осмелюсь спросить, может есть у умных людей расчет по подтопляемости? Это конечно нагло, но горит отчет, а я не могу понять как его верно считать, или может объяснит кто? Тяжёлый случай где-то на твирпиксе хорошая экселька лежит с 2012 года. Если не ошибаюсь. 1 Quote
Tanzely Posted March 13 Report Posted March 13 12 часов назад, Слава сказал: Тяжёлый случай где-то на твирпиксе хорошая экселька лежит с 2012 года. Если не ошибаюсь. Спасибо, хоть буду знать, что такова есть!!! Quote