Jump to content
Слава

Описание гидрогеологии при невскрытой воде

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, Слава сказал:

Часть отчёта сохранилась, могу прислать посмотреть, кого заинтересует.

Вышли, господин Никитин Святослав.

Posted
В 21.02.2024 в 00:08, Anti сказал:

Почту дадите, уважаемый Анти?

Posted
В 21.02.2024 в 00:08, Anti сказал:

Блин, туплю

Вот так

Файл можно получить по ссылке:

отчёт Межгорье.doc

https://disk.yandex.ru/d/XJHmbGUH-OXYyw

Всё что зелёным цветом выделено это я добавлял в качестве ответа эксперту 

Коллеги, прошу  использовать этот файл только для личного ознакомления.

Отчёт тут не совсем закончен был, полная версия у меня не сохранилась. Это была промежуточная версия. Тут не хватает обоснования уровня грунтовых вод его чуть позже выводили исходя из высотной отметки уреза воды в реке, но это мелочь.

• Like 2
  • Гран-при 1
Posted

Всем доброго времени суток!
У меня тоже есть вопрос про воду, ну т.е. про ее отсутствие-присутствие ))))
Пробурили скважину, воды нет, но керн весь влажный, лаборатория выдала суглинок текучепластичный. Вот меня теперь мучает вопрос, как мне это описать в отчете? Я так понимаю, вода есть, но ее на столько мало, что керн просто при бурении мокрил. С глубины 2,2 м и до 7 метров. 
Если есть идеи или может уже кто то с этим сталкивался. Поделитесь пожалуйста опытом! 

Posted
6 часов назад, Tanzely сказал:

Пробурили скважину, воды нет, но керн весь влажный, лаборатория выдала суглинок текучепластичный. Вот меня теперь мучает вопрос, как мне это описать в отчете? Я так понимаю, вода есть, но ее на столько мало, что керн просто при бурении мокрил. С глубины 2,2 м и до 7 метров. 
Если есть идеи или может уже кто то с этим сталкивался. Поделитесь пожалуйста опытом! 

Мы только по текучей консистенции ставим воду, если не зафиксировали её по разрезу. И то не всегда. Иногда в лабе накатывают текучку, хотя в поле она совсем не текучка (трактор держит не проваливаясь). А у Вас текучепластичная, я бы не рисовал воду, если для её появления нет геоморфологических причин

• Like 1
Posted
6 часов назад, CoS сказал:

Мы только по текучей консистенции ставим воду, если не зафиксировали её по разрезу. И то не всегда. Иногда в лабе накатывают текучку, хотя в поле она совсем не текучка (трактор держит не проваливаясь). А у Вас текучепластичная, я бы не рисовал воду, если для её появления нет геоморфологических причин

Текучепластичный грунт это однозначно вода за крайне редким исключением, да и то у глин.

Не указали воду - нет гидроизоляции фундаментов, неправильные технические решения и потом куча проблем и вопросов

• Like 1
Posted
13 часов назад, Tanzely сказал:

ИМХО, консистенция 0,70 и выше это вода, если бы бурили с обсадкой и оставляли бы скважину на пару дней, то вода однозначно появилась бы.

Похожее у меня было в тиксотропных грунтах - керн блестел, великолепно держал форму, но оказался чуть ли не текучим и не забывайте, что сейчас меженный период

• Like 1
Posted
11 часов назад, kotov_sgt сказал:

если бы бурили с обсадкой и оставляли бы скважину на пару дней, то вода однозначно появилась бы

не факт. в текучепластичных глинистых бывает проблематично воду раздобыть, даже с обсадкой и выстойкой не отдают. но она в них есть, да:)

как вариант- указывать на разрезе не УГВ, а положение капиллярной каймы. вроде и вода, чтоб было чего бояться, а вроде и не свободная, чтоб на СХА не брать

Posted
16 часов назад, kotov_sgt сказал:

ИМХО, консистенция 0,70 и выше это вода, если бы бурили с обсадкой и оставляли бы скважину на пару дней, то вода однозначно появилась бы.

Похожее у меня было в тиксотропных грунтах - керн блестел, великолепно держал форму, но оказался чуть ли не текучим и не забывайте, что сейчас меженный период

Вода в скважине появиться может, но вот горизонт грунтовых вод - ой не факт. Диаметр скважины заполнить воды много не надо, но будет ли это горизонт грунтовых вод? Так ловили в полутвердых глинах среди Забайкальской степи воду, еле в экспертизе потом отбрехались

Posted
В 10.03.2025 в 08:15, Tanzely сказал:

У вас скорее всего тонкие послои водопроницаемых грунтов были. Обводненность слабая. При бурении их размазали. Надо смотреть прослои песка в керне. От них керн и мокрил. Дать постоять такой скважине - водой заполнится. 

• Like 1
Posted
1 час назад, CoS сказал:

Вода в скважине появиться может, но вот горизонт грунтовых вод - ой не факт. Диаметр скважины заполнить воды много не надо, но будет ли это горизонт грунтовых вод? Так ловили в полутвердых глинах среди Забайкальской степи воду, еле в экспертизе потом отбрехались

В Забайкалье грунты холодные. Если летом бурить - в скважине конденсат накапливается очень быстро. Тоже проходили. В горах тоже так, грунт холодный, конденсат прямо на глазах собирается.

Posted
5 часов назад, Kamur сказал:

не факт. в текучепластичных глинистых бывает проблематично воду раздобыть, даже с обсадкой и выстойкой не отдают. но она в них есть, да:)

как вариант- указывать на разрезе не УГВ, а положение капиллярной каймы. вроде и вода, чтоб было чего бояться, а вроде и не свободная, чтоб на СХА не брать

Из личного опыта - буровики указали уровень воды на 7м, а по грунтам вода была на 1,5-2,0м, камеральщица неопытная, и как итог - проектировщики не заложили гидроизоляцию фундамента (я, если честно, до сих пор не могу понять КАК они смогли залить плиту не утопив технику) сам фундамент залили осенью, возвели 7-этажную коробку и через короткий промежуток времени по полу в подвале равномерно выступила вода, а так дело шло к зиме и подвал не был утплен, то в морозы начало рвать подбетонку и частично саму бетонную плиту - еле успели спасти, утеплив подвал и как итог - стоит долгостроем уже много лет, тк надо делать водопонижение. а как делать и кто возьмется большой вопрос (вроде в последний год началось какое-то шевеление, но подробности не знаю.

Поэтому - текучепластичные или 0,70 консистенция - ставим воду (за крайним исключением). Проблем не возникало.

• Like 1
Posted

Мне казалось, что норма (как минимум для ИЖС особенно с подвалом), если нет достаточного уклона рельефа, а подошва фундаментов в глинистых грунтах, должны быть гидроизоляция, отмостка, на крыше водосливная система с дренажом.
Такие аварийные недострои - хрестоматийный пример.... Фундаменты сделали, дом возвели, крышу сделали, а пазухи котлована не засыпаны, отмостки нет, с крыши льет с разу под фундамент, все основание замочено, на зиму так и бросили, итог известный. И причина далеко не в подземных водах, в безграмотности строителей, технадзора.

Posted
3 часа назад, eprst сказал:

Мне казалось, что норма (как минимум для ИЖС особенно с подвалом), если нет достаточного уклона рельефа, а подошва фундаментов в глинистых грунтах, должны быть гидроизоляция, отмостка, на крыше водосливная система с дренажом.
Такие аварийные недострои - хрестоматийный пример.... Фундаменты сделали, дом возвели, крышу сделали, а пазухи котлована не засыпаны, отмостки нет, с крыши льет с разу под фундамент, все основание замочено, на зиму так и бросили, итог известный. И причина далеко не в подземных водах, в безграмотности строителей, технадзора.

Конкретно в том случае были именно грунтовые воды, вернее даже грунтово-техногенные

Posted

Да, совершенно верно, забыл упомянуть, в таких незавершенных или кривых строительствах (без отмостки, без дренажа по периметру отмостки или без отвода вод атмосферных осадков от здания) замачивать глинистое основание будут воды верховодки, которые в приповерхностном слое под ПРС, будут в зависимости от количества осадков накапливаться, перетекать  в направлении падения рельефа и разгружаться в любые открытие выработки, в т.ч. через стенки бывшего котлована недостроя, затекая под подошву фундамента.
На мой взгляд, ошибка проектировщиков, гидроизоляция нужна в всех случаях, если нет в основании сухих песков. Конечно я не знаю всех подробностей, но знаю типичное поведение криворуких строителей - любые свои "подвиги" переваливать на геологов, особенно заочно. На всех совещаниях, где геологов не пригласили, непременно будут с дерьмом мешать изыскателей, такова практика, как-то надо виноватым бездарям выкручиваться из неприятной ситуации.

Posted

Благодарю за ответы! Каждый принес интересной информации. ^_^

Пользуясь случаем, осмелюсь спросить, может есть у умных людей расчет по подтопляемости? Это конечно нагло, но горит отчет, а я не могу понять как его верно считать, или может объяснит кто? :ph34r: 

Posted
В 12.03.2025 в 06:40, Tanzely сказал:

Благодарю за ответы! Каждый принес интересной информации. ^_^

Пользуясь случаем, осмелюсь спросить, может есть у умных людей расчет по подтопляемости? Это конечно нагло, но горит отчет, а я не могу понять как его верно считать, или может объяснит кто? :ph34r: 

Тяжёлый случай :) где-то на твирпиксе хорошая экселька лежит с 2012 года.

Если не ошибаюсь.

• Гран-при 1
Posted
12 часов назад, Слава сказал:

Тяжёлый случай :) где-то на твирпиксе хорошая экселька лежит с 2012 года.

Если не ошибаюсь.

Спасибо, хоть буду знать, что такова есть!!!