Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
slava409

Отбор монолитов при ИГИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если проводить аналогии со статикой...

Пробурил скважины - не отобрал пробы (НО Я ЖИ БУРИЛ!!!).

Задавил конус - не записал значения (НО Я ЖИ ДАВИЛ!!!).

Во во,а в бухгалтерии получишь и за бурил и за давил..и за писалрисовал. :D

Опубликовано

Статзондирование вещь конечно же нужная,а в ряде случаев даже обязательная,однако же механические свойства полученные по зондированию очень неоднозначны.

конечно. для этого они идут в паралели с лабораторными или полевыми исследованиями. а в ряде случаев э то единственный возможный способ определения мех характеристик.

Опубликовано

Коллеги мне ваши рассуждения конечно нравятся, но не я писал фразы, которые прописаны в нормативах.

Написано можно, значит можно, было бы написано, что нельзя, было бы нельзя..

И конечно все поддерживают отбор через 1-2 метра, ребята у вас в регионах метр тоже 10-30 стоит?

Я тоже поддерживаю через полметра, но нормативы позволяют не делать, а стоимость изысканий не то что не позволяет, не дает..

Пи.Си. Полевого геолога, как ненужную единицу можно исключить из списка сотрудников, тк если буровики без знания будут отбирать через метр в лабу, то по лабе можно будет сконтролить разрез без всякого полевого описания..

Опубликовано

Пи.Си. Полевого геолога, как ненужную единицу можно исключить из списка сотрудников, тк если буровики без знания будут отбирать через метр в лабу, то по лабе можно будет сконтролить разрез без всякого полевого описания..

Таки да. Пусть ещё только все нужные границы подсекают)

Опубликовано

Vasi, вопрос по теме решен, поэтому не будем лезть в бутылку, а поговорим об этой бутылке, родимой.

По поводу фальсификации:

Пусть я купил бутылку водки хорошего качества и достаю ее запотевшую из холодильника.

На столе полная бутылка водки - пусть это техническая скважина, полная монолитов, описания и всего хорошего.

Эта бутылка фальсификация? Нет, вот она стоит на столе.

Затем я ее откупориваю и начинаю пить из граненного стакана и закусывать, скажем, малосольными огурчиками.

Пол бутылки, четверть и наконец бутылка пустая. Пусть пустая бутылка - это разведочная скважина.

Эта пустая бутылка - фальсификация? Это как посмотреть. Бутылка пустая, а удовлетворение от выпитого - полное.

Позтому и пустая бутылка не фальсификация и разведочная скважина тоже.

Опубликовано

Vasi, вопрос по теме решен, поэтому не будем лезть в бутылку, а поговорим об этой бутылке, родимой.

По поводу фальсификации:

Пусть я купил бутылку водки хорошего качества и достаю ее запотевшую из холодильника.

На столе полная бутылка водки - пусть это техническая скважина, полная монолитов, описания и всего хорошего.

Эта бутылка фальсификация? Нет, вот она стоит на столе.

Затем я ее откупориваю и начинаю пить из граненного стакана и закусывать, скажем, малосольными огурчиками.

Пол бутылки, четверть и наконец бутылка пустая. Пусть пустая бутылка - это разведочная скважина.

Эта пустая бутылка - фальсификация? Это как посмотреть. Бутылка пустая, а удовлетворение от выпитого - полное.

Позтому и пустая бутылка не фальсификация и разведочная скважина тоже.

Я вот,что хочу сказать,пожалуй не стоит полную бутыль доводить до осушения,хотя написано вкусно и  с душой.

Опубликовано

Лучше сравнивать процесс не с опустошением бутылки, а с наполнением. Скважина - это и есть пустая бутылка, а пробы и лаба по ней - есть её наполнитель. Т.е. скважина с данными, как и бутылка с содержимым - это цель и конечный продукт.

Опубликовано

Лучше сравнивать процесс не с опустошением бутылки, а с наполнением. Скважина - это и есть пустая бутылка, а пробы и лаба по ней - есть её наполнитель. Т.е. скважина с данными, как и бутылка с содержимым - это цель и конечный продукт.

А малосольные огурчики?.. а удовлетворение от выпитого?? Думай, потом говори!...)

Опубликовано

В данном случае огурчики и удовлетворение получает заказчик. А мы самогонщики)

Другое дело, если заказчик платит за пустые бутылки или палёнку...

Опубликовано

В данном случае огурчики и удовлетворение получает заказчик. А мы самогонщики)

Другое дело, если заказчик платит за пустые бутылки или палёнку...

Так заказчик и платит как за палёнку, только на выходе требует Абсолют!! При этом вначале рассказывает, что тара у него маловата, и сахарку в магазине зажали, и дрожжи кислые.. но ты мол постарайся, воды много не лей и долго не тряси.. и капли ни одной не урони, да еще и ментам не попадись, хотя ни копейки для отмазки не даст. А потом получив первач и бухнув, он стопудово погонит тебя в вытрезвитель, где коновалы-врачи понапишут такие диагнозы и сроки лечения, что ты им сбагришь все свои малосольные огурчики которые солил на черный день, при этом заняв еще у соседа...  

Опубликовано

Не разрешает ни одна нормативная литература (кроме как по техногенке) не отбирать пробы из скважины. Так как я понимаю что многие из скважин не отбирают, при этом я сомневаюсь что бурят, то меня третий раз интересует вопрос рисуют ли они на этих скважинах пробы или нет. Зондирование МонолитГео здесь вообще не причем. И вопрос этот прежде всего к вам, Сamur, Aaandriadi. 

Опубликовано

Не разрешает ни одна нормативная литература (кроме как по техногенке) не отбирать пробы из скважины. Так как я понимаю что многие из скважин не отбирают, при этом я сомневаюсь что бурят, то меня третий раз интересует вопрос рисуют ли они на этих скважинах пробы или нет. Зондирование МонолитГео здесь вообще не причем. И вопрос этот прежде всего к вам, Сamur, Aaandriadi. 

Можно и мне вопрос. Что смущает взвесить керн в авоське на безмене? Вот и плотность. Колбаски в поле катают колечки делают сгибают..бюксы где надо берут на влажность.. палетки на пески ...да много чего. Керн всегда, а пробы из грунтоноса нет. Сокращенный на хранение в ящиках, ну это сейчас только на самых безумных объектах. Скважина на площадке с полным отбором керна (работа полевого геолога или техника) но без отбора лабораторных проб. Зонд или без него, это обычное дело.. Кстати у нас нет этого понятия , технические или разведочные скважины, нет просадочных..где хотим там и отбираем искл. заторфованные -  а на площадке обоснование одно - выделение ИГЭ с физмех и к-том вариации 0,15-0,30. Глинистые спокойно скрипят на зубах и катаются в пальцах... а взвесить в поле столбик керна ... Может ваши мороженные грунты Якутии другое дело, а наши Подмосковные.. утонули в докторских диссертациях

Опубликовано

как то в погоне за нормативной и объемами работ, мне кажется, стали забывать исходную и конечную цель изысканий - изучение геологической среды. нормативка не панецея. она показывает лишь минимальный объем работы. и без качественных специалистов сделать качественную работу не возможно.  сталкивался не раз с работой в поле без специалиста, выполненную бурилами, рабочими и тд. не работа эта, хлам и брак откровенный. качественных специалистов в полях не так много. лаборатория позволяет хоть чуточку понять вообще что там было на самом деле. а если учесть что и поля не качественные, и лаборатория минимальная, то зачастую вообще не возможно понять что там за грунты. + накладывается и то, что не все работы не обходимые полевые делаются и даже нарисовать их потом грамотному специалисту бывает крайне сложено. халтура которая царит счас в инженерке потрясающа и все как обычно упирается в нытье про деньги и финансирование. это так, куда без этого, но счас другой аспект, сделать оптимально качественными работы. поэтому говорить, где прописано в НД чтобы не делать работы это глупо. как раз полевой специалист и может сделать их минимальными, зная где и как отбирать образцы, указывая бурилам где и как бурить, чтобы образцы выходили максимально качественными и чтобы камеральщики потом не пучили глаза на взбросы тектонические на расстоянии 5 метров от соседней скважины.

Опубликовано

Можно и мне вопрос. Что смущает взвесить керн в авоське на безмене? 

Несмотря на то что на буровых стоять автохолодильники, в командировках в летний период плотность мерзлого грунта определяем безменом. Не совсем по ГОСТ (не в керосине с отрицательной температурой, а в охлажденной воде, но раньше это допускалось). А в вашем случае все равно парафинировать необходимо, а так как это муторно, а включений у вас мало, то для этого есть кольцо. При этом взвесить, что бы нарисовать пробу маловато, уж влажность и раскатки для подтверждения  выделенного в поле ИГЭ необходимы (если вы об этом). А когда  в поле 2-3 геолога со своим видением инженерной геологии и бурения, то такие скважины без опробования для камеральщиков превратятся в Огромный  Ужас (там и с пробами то бывает сложновато)

Опубликовано

..то меня третий раз интересует вопрос рисуют ли они на этих скважинах пробы или нет. Зондирование МонолитГео здесь вообще не причем.

См. пост #171. Еще раз повторю, не пишем на разрезе и по отчету ни в одном месте того, что не делали.

.. где прописано в НД чтобы не делать работы это глупо. как раз полевой специалист и может сделать их минимальными, зная где и как отбирать образцы, указывая бурилам где и как бурить..

А где прописано, что бы все-таки делать?

Т.е. все-таки от спеца зависит, как сделать минимальные объемы, зная где и как отбирать, а не через 1-2 метра?

Если отбирать через 1 метр, а лучше через 0,2 метра, то полевик не нужен, отобрали, в лабораторию, камеральщик отрисовал, вуаля..

А в вашем случае все равно парафинировать необходимо, а так как это муторно, а включений у вас мало, то для этого есть кольцо. 

Парафинировать vgif-ru-22697.gif..

Включений в грунтах нашего региона (флювио и гляци) тьма, такая тьма, что даже по лаборатории иногда сдвиги и механика по хорошему отстой, а ничего не сделаешь, потом в камералке разбираешься, почему значения по одному ИГЭ отличаются в 2 раза и квар пляшет..

Опубликовано

Извини, не понял про какой объем ты спрашиваешь

плотность это масса к объему. вот и интересно стало как это через безмен высчитать плотность. проехали короче.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...