Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
slava409

Отбор монолитов при ИГИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Другие СП не для многолетнемерзлых грунтов.

А ты попробуй его примени и принеси отчет эксперту. Только в маске и на лыжах. Он сходу примет))

Опубликовано

Еще P.S. Vasi если не секрет сколько у вас стоит условный метр по договру?

Он у нас не по договору. В зависимости от уровня ответственности, количества скважин,  и места их расположения (место расположения это расстояние от  базы и геология, в меньшей степени глубина выработок). Грубо от 10 до 30 тысяч.

Опубликовано

..Грубо от 10 до 30 тысяч.

Представьте, мы говорим об одних и тех же нормах отбора, но цена в ваших края в 10 раз выше, чем в наших (а отбираем мы не в 10 раз меньше, а в 2-3 судя по нашим разговорам).

Как говорят коллеги мы сами в этом виноваты, я считаю не так, рынок нас нагибаем, а мы вертимся. Если Вы пообщаетесь с теми, кто дает нам эти крохи (заказчиком), то вы поймете, что у них сформирована своя цена не менее от.. и до.. (в 10 раз меньше вашего), если будите гнуть свою сторону два варианта увольнение (если вы не директор) или банкротство. 

Поэтому мы пытаемся в этих деньгах сделать работу хотя бы в рамках статистики.. При цене 10 тр за метр, у меня будет отбор через метр с механикой с каждого образца, а возможно и трехосники. 

Приезжайте к нам у нас хорошо.

Опубликовано

Он у нас не по договору. В зависимости от уровня ответственности, количества скважин,  и места их расположения (место расположения это расстояние от  базы и геология, в меньшей степени глубина выработок). Грубо от 10 до 30 тысяч.

Так можно жить. У нас цена за метр начинается от 1,5 т.р. и крайне редко достигает 5 т.р. Плюс постоянные заказчики не платят по сделанной работе месяцами, мол "денег нет", или "Я вас услышал". 

Опубликовано

СП 47.13330.2012 п. 6.3.8

5)на участках распространения специфических грунтов не менее 30 % горных выработок необходимо проходить на полную их мощность или до глубины, где наличие таких грунтов не будет оказывать влияния на устойчивость проектируемых зданий и сооружений

Т.е. даже для специфических грунтов можно до 70% выработок не опробовать

С больной головы  на здоровую: дополнительное требование проходить до 30% скважин на полную мощность просадочных грунтов, извращается (намереннно?) и делается феноменальный вывод о том. что до 70% скважин можно не опробовать....

занавес....

Опубликовано

С больной на здоровую: дополнительное требование проходить до 30% скважин на полную мощность просадочных грунтов, извращается (намереннно?) и делается феноменальный вывод о том. что до 70% скважин можно не опробовать....

занавес....

на полную мощность просадочных грунтов- я понимаю это так- если все скважины 10 метровые забой который не вскрывает подошву просадочных грунтов, то 30% из общего количество скважин требуется "углубить" до вскрытия подошвы просадочных.

Опубликовано

С больной головы  на здоровую: дополнительное требование проходить до 30% скважин на полную мощность просадочных грунтов, извращается (намереннно?) и делается феноменальный вывод о том. что до 70% скважин можно не опробовать....

занавес....

А толку, что вы опробуете просадочную толщу не на полную мощность, - это ни о чем. А для линейных протяженных объектов надо охарактеризовать просадку на полную мощность (вот вам и 30%)

Опубликовано

А толку, что вы опробуете просадочную толщу не на полную мощность, - это ни о чем.

Конечно ни о чем,если нет полной мощности опробования просадочной толщи,нет возможности построить карточки показателей просадочности,а также в полной мере охарактеризовать участкок по типу просадочности,а затем показать это на карте фактов.

Опубликовано

СП 47.13330.2012 п. 6.3.8

5)на участках распространения специфических грунтов не менее 30 % горных выработок необходимо проходить на полную их мощность или до глубины, где наличие таких грунтов не будет оказывать влияния на устойчивость проектируемых зданий и сооружений

Т.е. даже для специфических грунтов можно до 70% выработок не опробовать

читать надо полностью текст. там в примечании еще  написано "2 На участках распространения специфических грунтов, развития опасных геологических процессов следует уменьшать расстояние между выработками и закладывать поперечники из 3 - 5 выработок. " то есть скважин станет еще больше.

Опубликовано

А толку, что вы опробуете просадочную толщу не на полную мощность, - это ни о чем. А для линейных протяженных объектов надо охарактеризовать просадку на полную мощность (вот вам и 30%)

Вот посмотрел такие комменты  думаю: это что - троллинг такой?

Вопрос был вполне конкретный: каким-нибудь нормативом прописано количество скважин, которые можно не опробовать?

Меня учили: нет проб - нет скважины, потому как пробы - единственное доказательство того,  что скважина пробурена. Так вот вопрос количества проб на лабораторные испытания  - это одно, а описание разреза по пробам - это другое. Текстовое описание разреза по горной выработке (скважине) должно выполняться по образцам, отобранным не реже чем через 2 метра по глубине (РСН 74-88. Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству буровых и горнопроходческих работ). Сколько из них пойдёт в лабораторию - можно решить позже. 

Опубликовано

Меня учили: нет проб - нет скважины, потому как пробы - единственное доказательство того,  что скважина пробурена. Так вот вопрос количества проб на лабораторные испытания  - это одно, а описание разреза по пробам - это другое. Текстовое описание разреза по горной выработке (скважине) должно выполняться по образцам, отобранным не реже чем через 2 метра по глубине (РСН 74-88. Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству буровых и горнопроходческих работ). Сколько из них пойдёт в лабораторию - можно решить позже. 

Совершенно верно Мифодий.

Опубликовано

если идти строго по РСН74-88, то надо проводить контрольное описание по пробам, отобранным в ящики со всем фэн-шуем, причем скальный керн туда должен идти весь. Вы так делаете? в моей практике при изысканиях керн по ящикам раскладывали в единичных случаях, контрольного описания по пробам не было ни разу.

по сабжу: сам периодически оставляю "пустые" скважины, и не считаю, что "нет проб-нет скважины", нормальное полевое описание тоже многого стоит. брать через каждые 2 метра- это круто, но на больших объектах очень избыточно. считаю, что в этом деле в крайности впадать не нужно. 10/6 это минимум, которого чаще недостаточно, но опробовать каждый второй метр тоже не всегда целесообразно. и конечно, норматива, в котором написано "ребята, пляшите, нцать процентов скважин можно не опробовать!" вряд ли сыщется:)

Опубликовано

Вопрос был вполне конкретный: каким-нибудь нормативом прописано количество скважин, которые можно не опробовать?

Меня учили: нет проб - нет скважины, потому как пробы - единственное доказательство того,  что скважина пробурена. 

Руководство по инженерным изысканиям трасс воздушных линий электропередачи 35 - 1150 кВ Дата актуализации: 01.02.2017 

Информационная система МЕГАНОРМ

Статус: действует

п. 3.62 пп. 5...Соотношение технических и разведочных выработок должно быть не менее 1:5. Опробование производится поинтервально (через 1 м) на всю глубину выработки. [просадочные грунты, стр. 93]

п. 3.25 ...Скважины подразделяются на технические и разведочные.

Технические скважины   тщательно документируются, из них отбираются пробы грунта ненарушенного сложения, выполняются замеры грунтовых вод и отбор проб, проводятся полевые испытания грунтов.

Разведочные скважины   служат для изучения разреза, отбора проб грунта нарушенного сложения, для зондирования слабоструктурных грунтов [стр. 79].

Приходилось работать на лессовых равнинах Северного Кавказа, где мощность просадочных толщ достигает 15-30 м, а длина трасс ВЛ составляла сотни км. На разрезах скважины так и выделяли: технические (с глубиной отбора монолитов через один метр до 20-35 м) и разведочные (глубиной 8-10 м, где иногда отбирались пробы на грансостав или вытяжку)

Опубликовано

Меня заинтересовало качество ваших ссылок на РСН 74-88:

- "Меня учили: нет проб - нет скважины, потому как пробы - единственное доказательство того,  что скважина пробурена."

Это где так учат? Или ссылка на документ.

- "Так вот вопрос количества проб на лабораторные испытания  - это одно, а описание разреза по пробам - это другое."

Это что такое "описание разреза по пробам" ?  Поскольку в п.2.6  РСН 74-88 Для визуального описания должен использоваться весь грунт, извлеченный из горной выработки. 

- "Текстовое описание разреза по горной выработке (скважине) должно выполняться по образцам, отобранным не реже чем через 2 метра по глубине (РСН 74-88. Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству буровых и горнопроходческих работ)."

Ваша ссылка неточная, по меньшей мере:

п.2.6  РСН 74-88 При проходке горноразведочных выработок (шурфов, дудок и т.д.) описание забоя следует производить периодически, по мере продвижения забоя. Описываемый участок не должен превышать 2 м по глубине выработки.

Опубликовано

Однозначно, дырка в земле без проб НИ О ЧЕМ (и говорит о фальсификации). Мне интересно (так  и не ответили) показывают (рисуют) ли пробы на таких не опробованных скважинах? Или не стесняются не показывать? Даже разведочные скважины подлежат опробованию, пусть и с нарушенной структурой. Единственная ссылка по не опробованию и то с оговорками которые сводят ее на нет, это по техногенным грунтам.

Опубликовано

Текстовое описание разреза по горной выработке (скважине) должно выполняться по образцам, отобранным не реже чем через 2 метра по глубине (РСН 74-88. Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству буровых и горнопроходческих работ). Сколько из них пойдёт в лабораторию - можно решить позже. 

Из этого я понял, что рейс за проходку у вас должен быть не менее 2-х метров, далее по этому рейсу делаете полевое описание, далее уже решаете, что пойдет в лабораторию, а что нет, но не через каждые 2 метра в лабораторию на фихмех отдаете?

Однозначно, дырка в земле без проб НИ О ЧЕМ (и говорит о фальсификации). Мне интересно (так  и не ответили) показывают (рисуют) ли пробы на таких не опробованных скважинах? Или не стесняются не показывать? Даже разведочные скважины подлежат опробованию, пусть и с нарушенной структурой. Единственная ссылка по не опробованию и то с оговорками которые сводят ее на нет, это по техногенным грунтам.

Как быть с п. 6.3.6 СП 47.13330.2012 : "При подтверждении разреза... до 1/3 горных выработок (33%) допускается заменять статическим зондированием.

Т.е. если 30 % точек заменили на статику, не отобрали образцы в лабораторию, то эти точки фальсифицированы и по ним нельзя сделать разрез?  

По вопросу нанесения, на разрезе, где не отобраны образцы - не отображаем ничего, а каждый 1-й объект идет в экспертизу и наши с вами высшие умы в ГГЭ, МГЭ, МОГТ, МГГТ и прочих негос. экспертизах данного момента ни разу ттт не обсуждали.

Корни сие общения зарождались и ранее прошлогоднее общение http://www.geobus.ru/topic/991-статистическая-обработка-данных/page-4где данная тема  и начиналась.. 

Пи.Си. Рилическое отступление, про слово фальсификация, что-то решил посмотреть корни: Фальсификация - это... (от лат. falsus - ложный и facio - делаю) - методологическая процедура, позволяющая установить ложность гипотезы или теории в соответствии с правилом modus tollens классической логики. Понятие "Ф." следует отличать от принципа фальсифицируемости, который был предложен Поппером в качестве критерия демаркации науки от метафизики, как альтернатива принципу верифицируемости, принятому в неопозитивизме.

Опубликовано

Из этого я понял, что рейс за проходку у вас должен быть не менее 2-х метров, далее по этому рейсу делаете полевое описание, далее уже решаете, что пойдет в лабораторию, а что нет, но не через каждые 2 метра в лабораторию на фихмех отдаете?

Как быть с п. 6.3.6 СП 47.13330.2012 : "При подтверждении разреза... до 1/3 горных выработок (33%) допускается заменять статическим зондированием.

Т.е. если 30 % точек заменили на статику, не отобрали образцы в лабораторию, то эти точки фальсифицированы и по ним нельзя сделать разрез?  

По вопросу нанесения, на разрезе, где не отобраны образцы - не отображаем ничего, а каждый 1-й объект идет в экспертизу и наши с вами высшие умы в ГГЭ, МГЭ, МОГТ, МГГТ и прочих негос. экспертизах данного момента ни разу ттт не обсуждали.

Корни сие общения зарождались и ранее прошлогоднее общение http://www.geobus.ru/topic/991-статистическая-обработка-данных/page-4где данная тема  и начиналась.. 

Пи.Си. Рилическое отступление, про слово фальсификация, что-то решил посмотреть корни: Фальсификация - это... (от лат. falsus - ложный и facio - делаю) - методологическая процедура, позволяющая установить ложность гипотезы или теории в соответствии с правилом modus tollens классической логики. Понятие "Ф." следует отличать от принципа фальсифицируемости, который был предложен Поппером в качестве критерия демаркации науки от метафизики, как альтернатива принципу верифицируемости, принятому в неопозитивизме.

"Т.е. если 30 % точек заменили на статику, не отобрали образцы в лабораторию, то эти точки фальсифицированы и по ним нельзя сделать разрез? " ..

Простите, а вы статзондирование с какой целью делаете? основная цель - получение ФМС грунтов, при правильном выполнении работ сомнений не вызывает.

Опубликовано

Меня заинтересовало качество ваших ссылок на РСН 74-88:

- "Меня учили: нет проб - нет скважины, потому как пробы - единственное доказательство того,  что скважина пробурена."

Это где так учат? Или ссылка на документ.

- "Так вот вопрос количества проб на лабораторные испытания  - это одно, а описание разреза по пробам - это другое."

Это что такое "описание разреза по пробам" ?  Поскольку в п.2.6  РСН 74-88 Для визуального описания должен использоваться весь грунт, извлеченный из горной выработки. 

- "Текстовое описание разреза по горной выработке (скважине) должно выполняться по образцам, отобранным не реже чем через 2 метра по глубине (РСН 74-88. Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству буровых и горнопроходческих работ)."

Ваша ссылка неточная, по меньшей мере:

п.2.6  РСН 74-88 При проходке горноразведочных выработок (шурфов, дудок и т.д.) описание забоя следует производить периодически, по мере продвижения забоя. Описываемый участок не должен превышать 2 м по глубине выработки.

А что не так? Где неточность?  Вы описание делаете по образцу, который у вас в руках, и  раз есть описание - должен быть образец. Нет образца - какое может быть описание? Со слов местных жителей? (чернозём у нас хороший, местами аж до метра, а дальше идут глины....)

Опубликовано

Если проводить аналогии со статикой...

Пробурил скважины - не отобрал пробы (НО Я ЖИ БУРИЛ!!!).

Задавил конус - не записал значения (НО Я ЖИ ДАВИЛ!!!).

Опубликовано

"Т.е. если 30 % точек заменили на статику, не отобрали образцы в лабораторию, то эти точки фальсифицированы и по ним нельзя сделать разрез? " ..

Простите, а вы статзондирование с какой целью делаете? основная цель - получение ФМС грунтов, при правильном выполнении работ сомнений не вызывает.

Статзондирование вещь конечно же нужная,а в ряде случаев даже обязательная,однако же механические свойства полученные по зондированию очень неоднозначны.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...