Комрад13 Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Добрый день, коллеги. Подскажите, кто-нибудь выделял инженерно-геологические элементы по механическим характеристикам? Были ли замечания? Цитата
Mikhail Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Добрый день, коллеги. Подскажите, кто-нибудь выделял инженерно-геологические элементы по механическим характеристикам? Были ли замечания? Выделяли в песке мелком два ИГЭ, оба рыхлые, но модуль деформации различался в 2 раза. Замечания пока не приходили. Цитата
VitBor Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Блин, я топограф, подскажите, ИГЭ делятся по консистенции ? комп. программа заставляет и я спорю ? Цитата
Комрад13 Опубликовано 17 апреля, 2015 Автор Опубликовано 17 апреля, 2015 Выделяли в песке мелком два ИГЭ, оба рыхлые, но модуль деформации различался в 2 раза. Замечания пока не приходили. Насколько я понимаю, замечания должны были прийти, если бы вы не выделили. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 Блин, я топограф Я плакал... Блин, так отдайте это геологам в чьей компетенции эти вопросы и забудьте как о страшном сне, а то топографы без спец образования навыделяют и насчитают 1 Цитата
Виноградова Анна Опубликовано 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 Добрый день, уважаемые коллеги) Прошу вашей помощи. Имеется толща грунта - суглинка твердого со степенью влажности 0.750-0.850. В недалеком прошлом была просадочная - изыскания проводили в 2009 и 2013 годах. В марте этого года просадочность встречается всего в двух монолитах. Остальные при степени влажности больше 0.800 непросадочные. Мощность толщи 6.0 м. Стоит ли по одному монолиту выделять просадочные грунты. Величина относительноей просадочности 0.014. Цитата
metallist Опубликовано 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 Формально выделять нужно (п. 5.4 ГОСТ 20522-2012), показать на разрезе. Цитата
monolitgeo Опубликовано 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 Можно прописать с прослойками пучинистого.. Цитата
Юрий Опубликовано 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 Можно прописать с прослойками пучинистого.. Пучинистость и просадочность несколько разнятся... Величина начального просадочного давления больше или меньше, чем от сооружения? Цитата
Cryohron Опубликовано 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 Наши геологи разделили бы суглинок на два слоя - просадочный и непросадочный. Цитата
monolitgeo Опубликовано 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 Два монолита.. недобор.. будет замечание.. в случае прослойки оно отпадет.. В общем, конечно, нужно стремиться к упрощению разреза, если выделять в ИГЭ по принципу выделения каждого грунта разного вида с разными характеристиками, то можно и на один ИГЭ еще пару-десяток выделить.. А лучше по принципу: закономерность в характеристиках такова, что ей можно пренебречь - не выделяем, нельзя - выделяем.. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 7 мая, 2015 Опубликовано 7 мая, 2015 Новый ГОСТ статистики позволяет выделить маломощные слои по одному монолиту только нужно это отобразить в тексте записки Цитата
monolitgeo Опубликовано 7 мая, 2015 Опубликовано 7 мая, 2015 Новый ГОСТ статистики позволяет выделить маломощные слои по одному монолиту только нужно это отобразить в тексте записки Не подскажите поподробнее, где это в ГОСТе прописано? Ну и, как всегда, не входит в список документов обязательных к применению, а значит в экспертизе могут одним глазом смотреть этот документ, другой глаз закрывать, а третьим смотреть на СП 47.13330.2012, п.6.3.5 с ссылкой на СП 22.13330.2011 в котором есть пункт п. 5.3.17.. Бюрократия однако.. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 7 мая, 2015 Опубликовано 7 мая, 2015 Я уже пользовался этим - экспертиза норм относилась ГОСТ 20522-2012, п.5.4 (примечание) Цитата
Рыбка Опубликовано 8 июля, 2015 Опубликовано 8 июля, 2015 Подскажите пожалуйста если песок не стали выделять в ИГЭ, т.к. мощность менее 1 м, а выделили его в просто в слой, нужно ли на него давать характеристики? на какую норматив лит ссылаться? Цитата
monolitgeo Опубликовано 8 июля, 2015 Опубликовано 8 июля, 2015 Подскажите пожалуйста если песок не стали выделять в ИГЭ, т.к. мощность менее 1 м, а выделили его в просто в слой, нужно ли на него давать характеристики? на какую норматив лит ссылаться? Рыбка, либо указываете слой, который выделяете в ИГЭ, либо ничего не указываете.. Можно прорисовать на чертеже и написать по тексту с прослойками песка, тогда хар-ки не нужны.. Но в вашем случае, 1 метр это уже отдельный слой, который нужно выделять в отдельный ИГЭ, т.к. прослоями можно назвать грунты до 0,5 м и то, не рыхлые, не текучие, короче не специфические.. 1 Цитата
mredoo Опубликовано 23 июля, 2015 Опубликовано 23 июля, 2015 Проверял отчеты подрядчиков, тоже так хитрили... выделяя "слои" - объяснить, что это такое с точки зрения нормативи не могли... но приэтом выделяли, типа это не ИГЭ - а слой, значит выборка не надо... Цитата
Геологиня 13 Опубликовано 24 июля, 2015 Опубликовано 24 июля, 2015 Проверял отчеты подрядчиков, тоже так хитрили... выделяя "слои" - объяснить, что это такое с точки зрения нормативи не могли... но приэтом выделяли, типа это не ИГЭ - а слой, значит выборка не надо... Хм.... Ну вот допустим в одной скважине (из,например, 10-ти) встречен песок мощностью 1,0м. Ну и как отобрать в нем десять проб, чтобы выделить ИГЭ?)) А механику как дать?)) Делать шесть статик на расстоянии 15 см друг от друга?))) Я тоже так "хитрю" ))) Цитата
Anti Опубликовано 24 июля, 2015 Опубликовано 24 июля, 2015 Новый ГОСТ статистики позволяет выделить маломощные слои по одному монолиту только нужно это отобразить в тексте записки Я уже пользовался этим - экспертиза норм относилась ГОСТ 20522-2012, п.5.4 (примечание) Хм.... Ну вот допустим в одной скважине (из,например, 10-ти) встречен песок мощностью 1,0м. Ну и как отобрать в нем десять проб, чтобы выделить ИГЭ?)) А механику как дать?)) Делать шесть статик на расстоянии 15 см друг от друга?))) Я тоже так "хитрю" ))) Если песок рыхлый, то по ГОСТ 20522-2012, п.5.4 , следует выделять в ИГЭ независимо от мощности Цитата
Геологиня 13 Опубликовано 24 июля, 2015 Опубликовано 24 июля, 2015 Если песок рыхлый, то по ГОСТ 20522-2012, п.5.4 , следует выделять в ИГЭ независимо от мощности А как определить рыхлый он или нет? визуально?) Цитата
kotov_sgt Опубликовано 24 июля, 2015 Опубликовано 24 июля, 2015 А как определить рыхлый он или нет? визуально?) Либо по статике, либо лабораторным методом определения песка в предельно плотном и рыхлом состоянии Цитата
Рыбка Опубликовано 28 июля, 2015 Опубликовано 28 июля, 2015 Подскажите СП 50-101-2004 действует сейчас? Цитата
Наглый Опубликовано 28 июля, 2015 Опубликовано 28 июля, 2015 Подскажите СП 50-101-2004 действует сейчас? да действует Цитата
Геологиня 13 Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Товарищи геологи, доброго вам времени суток))) У меня вопрос именно по выделению ИГЭ. Реконструкция моста через горную реку. Тридцать метров (по бурению) переслаивания песка, суглинка, песчаника, алевролита, глины и супеси (долбаный аллювий), во всех скважинах все похоже, мощности чуть разнятся. Но вот лаборатория показала все суглинки и причем по скважине ритмично сменяющие друг друга от твердых до туго-мягкопластичных. Ума не приложу, как же мне все это делить на ИГЭ.... Физика суглинков тоже практически идентична друг с другом. Подскажите, кто чем может. Это река Белая (Адыгея), может кто-то работал в этой области))) Цитата
don-kobanito Опубликовано 16 сентября, 2015 Опубликовано 16 сентября, 2015 Практику там проходил))) Только другую "Беленькую" изучал))) (извините за флуд - навеяло) Цитата