Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Geomax

Контроль плотности грунтов (обратной засыпки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Даже захотелось взять и уплотнить щебень в приборе!  :)

Какой диапазон влажности щебня при испытаниях? Как определить, что испытание пора заканчивать?

нет препятствий патриотам(С) :) только цилиндр лучше побольше взять.

то, чего мы изучали (испытательные смеси щебней известняков), до отсева >20мм выглядело примерно следующим образом:

post-1810-0-35038000-1474395295_thumb.jpg

на то, что испытание пора заканчивать, укажет прохождение графиком экстремума. всё как в ГОСТе, на крупную фракцию потом перерасчёт. по результатам оптимальная влажность у нас составляла 7-9% при плотности скелета 2,3-2,4.

а потом стало ясно, что при укатке в сезон дождей эта информация несколько...теряет актуальность)))

Опубликовано

Уважаемые, подскажите пожалуйста, правильно ли я понял из прочитанного:
1) степень уплотнения грунта это фактическая плотность сухого грунта на  максимальную плотность сухого грунта (согласно #9)
2) максимальная плотность при оптимальной влажности определяется в приборе стандартного уплотнения.. ( это факт)
3) фактическая плотность определяется методом режущего кольца на месте??? при этом как это выглядит я не понимаю: стоит каток ждет когда лаборант сделает плотность и влажность чтобы рассчитать плотность сухого грунта и скажет ему, надо ли еще уплотнять, это же  не реально.. строительство все встанет...как тогда??? откройте мне глаза.. как это в теории выглядит?

Опубликовано

Уважаемые, подскажите пожалуйста, правильно ли я понял из прочитанного:

1) степень уплотнения грунта это фактическая плотность сухого грунта на  максимальную плотность сухого грунта (согласно #9)

2) максимальная плотность при оптимальной влажности определяется в приборе стандартного уплотнения.. ( это факт)

3) фактическая плотность определяется методом режущего кольца на месте??? при этом как это выглядит я не понимаю: стоит каток ждет когда лаборант сделает плотность и влажность чтобы рассчитать плотность сухого грунта и скажет ему, надо ли еще уплотнять, это же  не реально.. строительство все встанет...как тогда??? откройте мне глаза.. как это в теории выглядит?

1) да

2) да

3) да

Опубликовано

Руководство по сооружению земляного полотна автомобильных дорог

Минтрансстрой СССР - М.: "Транспорт", 1982 год Действующий.

Здесь более подробно про коэффициент уплотнения

Опубликовано

Продолжаем разговор)
1) Опора ЛЭП, глубина обратной засыпки 3м, в итоге мы должны сделать 10 слоев по 30 см уплотнение грунта ....
Мы должны взять влажность с каждого слоя?- но это не реально, потому что у нас на влажность испытание идет 2-3 дня.
Мы должны взять одну пробу на влажность с массива грунта который идет на засыпку? - уже реальнее, но отвечает ли эта влажность влажности каждого слоя?
Мы должны докупить или внедрить какие-то новые полевые методы исследования влажности? - то тогда какие..
Подскажите как это сделать грамотнее?
2) Метод лунок не прописан в области аккредитации лаборатории, в следствие чего начальство лаборатории в упор отказывается "делать" (выдавать) протоколы плотности щебня. Может ли геолог   "делать" (выдавать) протокол плотности по методу лунок? Или у геологов тоже госты должны быть прописаны где нибудь в СРО? Пока и геологи и лаборатория не берут на себя обязанности по этому методу, отговариваясь не возможностью официально выдавать результат. Кто из них хитрит?

Опубликовано

1) в подобной ситуации при контроле уплотнения насыпи (из щебня, правда) заказчик привлекал дорожную лабораторию, у них в хозяйстве имеются портативные влагомеры. маркировку и производные не помню, нагуглите, оно меряет влажность грунта моментально.

2) метод лунки не лабораторный, поэтому и не прописан. поскольку ямку геолог копает, ему и протокол писать, я считаю.

а вообще в строительной практике в таких случаях разрабатываются всякие косвенные методы контроля уплотнения, уровня стандарта предприятия, апробируются на опытной площадке и вводятся в действие. например, в качестве косвенного метода используют осадку стальной пластины после n-го количества проходов катка по ней. по глинистой насыпи полевые пенетрометры проходят хорошо. в дорожных стандартах этого добра хватает, можно брать на вооружение.

Опубликовано

Насчет контроля влажности и плотности грунта существует СП 45.1330.2012 (СНиП 3.02.01-81) "Земляные сооружения, основания и фундаменты".

Приложение М. Технические требования при устройстве насыпей и обратных засыпок 

Приложение Н. Технические требования при уплотнении грунтов. 

Посмотрите, но там в основном ссылаются на указания проекта или "не меньше одного на 300 м2 насыпи", "не менее одного определения на 20-50 тыс. м3 насыпи", что для обратной засыпки опоры ЛЭП не очень подходит.

Опубликовано

День добрый!
У кого нибудь есть техническое задание на выполнение обратной засыпки?
Желательно если там будут прописаны все госты использованные в работе...

Опубликовано
1 час назад, aprelsky сказал:

День добрый!

это точно инженерка? или это земляные строительные работы?

Опубликовано

Простите не уточнил.
Просят выдать задание на выполнение обратной засыпки подрядной организации, в том числе контроль лабораторией обратной засыпке..
конкретно сейчас меня интересует задание на контроль обратной засыпке для лаборатории..  чтобы там фигурировали все нормативные документы начиная от СП 45.1330.2012 и до госта на максимальную плотность при оптимальной влажности...
или что нибудь подобное..

Опубликовано
2 минуты назад, aprelsky сказал:

Простите не уточнил.
Просят выдать задание на выполнение обратной засыпки подрядной организации, в том числе контроль лабораторией обратной засыпке..
конкретно сейчас меня интересует задание на контроль обратной засыпке для лаборатории..  чтобы там фигурировали все нормативные документы начиная от СП 45.1330.2012 и до госта на максимальную плотность при оптимальной влажности...
или что нибудь подобное..

какой объект?

Опубликовано
1 час назад, aprelsky сказал:

День добрый!

image.png.9ea3f837d8fadeae93432c73bb5aa737.pngimage.png.c90194ad2e5ee9fd756b9726ae03b00f.png

Опубликовано

и на этом спс..
я уже половину написал почти) просто мы "делали" контроль режущим кольцом это одни госты, а разные организации используют различные методики и оборудования  которые я скорее всего и не знаю, думал может есть у кого свод всех этих правил актуализированный..

Опубликовано

Есть 2 метода определения Купл:

1. По отношению  плотности сухого грунта к максимальной плотности (Пы.сы. такой себе метод, тк по котловану нужно много колец отобрать)

2. С помощью динамического плотномера, н-р, Д-51 (в инете много предложений), но там тоже нужна оптималка, тк нужно определить оптимальную влажность и естессно природную.

Опубликовано

Шикарный документ ТР 145-03! 

Ну вот сразу все понятно же: 

"5.3.4. Обратная засыпка траншей производится после укатки трубопроводов, проведения испытаний их с оформлением акта и получения разрешения на проведение обратной засыпки. Засыпка траншеи должна производиться с принятием мер против повреждения трубопроводов и их изоляции от сбрасываемого песка, а также против смещения трубопроводов с оси и включает в себя следующие этапы:"

А то норовят засыпать траншеи с неукатанными трубопроводами, порой и вовсе без трубопроводов!  А не то хреначат песок, хреначат, глядь - а от изоляции уже и не осталось ничего.... Да и труба уже не то что по оси не лежит, ее уже и в трашее-то не найти! 

Зависть берет. Когда же выпустят "Технические рекомендации по производству тампонажа инженерно-геологических скважин методом обратной засыпки"? Замучились уже без руководящих наставлений.

Опубликовано
В 27.06.2020 в 22:29, Бляхер сказал:

Технические рекомендации по производству тампонажа инженерно-геологических скважин методом обратной засыпки

С уплотнением грунта и контролем плотности грунтов (обратной засыпки). Думается в скорости и выйдет. Вот подсказали и хорошо. Пора разрабатывать технологию и техническое сопровождение (то есть применения навесного оборудования для уплотнения и забора контрольных проб для буровых станков). Ждем предложений. 

Ну пока правда нормативка не требует трамбования скважин.

Опубликовано
1 час назад, Vasi сказал:

Ну пока правда нормативка не требует трамбования скважин.

мода не стоит на месте:)

СП446 п.5.6.5

5.6.5 Все пройденные инженерно-геологические выработки после окончания работ должны быть ликвидированы: шурфы, канавы, закопушки - обратной засыпкой грунтов с трамбованием; скважины (за исключением скважин, пробуренных на континентальном шельфе) - тампонажем глиной, цементно-песчаным раствором или выбуренным материалом в целях исключения загрязнения природной среды, и активизации геологических и инженерно-геологических процессов, а также соблюдения требований техники безопасности.

плюс при бурении в городе такая необходимость, подкрепленная гарантийным письмом, обычно указывается в ордере.

Опубликовано
1 час назад, Kamur сказал:

СП446 п.5.6.5

Я тоже не сразу увидел точку с запятой перед словом скважины и подумал что по сравнению с СП 11-105-97 есть изменения.

5.6.5 Все пройденные инженерно-геологические выработки после окончания работ должны быть ликвидированы: шурфы, канавы, закопушки - обратной засыпкой грунтов с трамбованием; скважины (за исключением скважин, пробуренных на континентальном шельфе) - тампонажем глиной, цементно-песчаным раствором или выбуренным материалом.

Так что пока не требуется, и если у вас требуют уплотнять грунт в скважинах при обратной засыпке, то каким образом вы это делаете?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...