Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
IGeolog

SASPlanet в инженерной геологии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вопрос по SASplanet: подскажите пожалуйста, как подгрузили растр геолкарты? сейчас у меня они "натянуты" на гуглоглобус, не очень удобно.

и как у Вас реализован совместный доступ к БД?

спасибо.

Я делал так: http://4pna.com/showthread.php?t=11584

Недавно в ней появились карты четвертичных отложений по нескольким областям (Другие карты - Геологическая карта СССР). Какой-то хороший человек обрезал, привязал листы, разбил на тайлы. К сожалению, в настоящий момент не грузятся(. Что-то я успел скачать, могу поделиться кешем. Листы в прикрепленной картинке. Вообще, если кто-то привязывал геологические, гидрогеологические и другие карты для себя, предлагаю обмениваться.

Совместный доступ к БД? Собственно, БД как таковой в SASPlanet нет, есть массив кеша, есть метки.

Кеш я пробовал хранить на сервере для совместного использования, и отказался от этой идеи. Скорость интернета и объемы жестких дисков вполне позволяют каждому пользователю работать отдельно, нагрузка на дисковую подсистему сервера при одновременном совместном доступе сильно возрастает (чтение-запись большого количества мелких файлов).

Метки архивных данных, дополнительные карты я делаю на своем компьютере, и периодически импортирую на ПК пользователей. Это быстро, менее 5 минут на место.

post-2450-0-43179900-1479982197_thumb.jpg

Опубликовано

Вообще, если кто-то привязывал геологические, гидрогеологические и другие карты для себя, предлагаю обмениваться.

хм, только сейчас дошло. для привязки растра можно поступить следующим образом: загрузить растр в гуглоглобус как накладываемое изображение (по координатам углов или по ситуации, смотря что за растр) и сохранить в формате *.kmz. по сути это архивчик с растром и координатными привязками. этот файл откроется в SAS. только не знаю, есть ли ограничения по разрешению и размеру, позже поэкспериментирую.

если сработает, то слепить свою подложку будет проще, чем искать нужное по коллегам))

Совместный доступ к БД? Собственно, БД как таковой в SASPlanet нет, есть массив кеша, есть метки.

собственно, БД как раз есть, и даже в нескольких форматах, включая SQlite. позволяет выгрузить все метки в формат *.db3

пробовал выложить базу на рабочий сервер, общий доступ удался, но без возможности одновременного редактирования. хотя это не так важно, в принципе. назначить одного ответственного, чтоб заносил все вновь сданные объекты, остальным ридонли:)

Опубликовано

если сработает, то слепить свою подложку будет проще, чем искать нужное по коллегам))

если сработает, сообщите

назначить одного ответственного, чтоб заносил все вновь сданные объекты, остальным ридонли :)

можно организовать совместный доступ, настроив автосинхронизацию файла Marks.db3 по дате изменения.

Допустим сегодня геолог1 внес изменения в базу на своем компьютере. Вечером файл синхронизировался с сервером, а оттуда с компьютером геолога2. Завтра изменения в базу внес геолог2 и т.д. Для меня лично эта задача не так актуальна, т.к. обновлением базы все равно занимаюсь только я.

Опубликовано

обратите внимание на то, что поиск по меткам работает по принципу "символ-в-символ", звёздочки и контексты не канают. поэтому, если планируете использовать поиск по меткам, информацию лучше забивать сразу по каким-то общим правилам сочетания символов, пробелов итп. чтоб потом не вспоминать, "арх№100" или "арх № 100"  нужно искать))

а, да! для тех, кто пока не в курсе, ссылка на сайт программы.

Опубликовано

Мне проще выполнять поиск объекта по адресу из сводного каталога.

А поиск по меткам я предполагал использовать чтобы визуально искать на карте пробы из архива с определенными характеристиками. Например, когда не хватает на маленьком объекте количества сделанных сдвигов-компрессий по ИГЭ, я их добавляю из фондов, для чего надо их найти, причем лучше на соседних площадках.

Прикрепил краткую инструкцию по SASPlaneta, которую я делал пару лет назад для наших непродвинутых пользователей.

Инструкция Sasplanet_5_geobus.doc

Опубликовано

Полезная программа для формирования изученности.
В создании дополнительных каталогов для себя смысла не увидел, поиск веду по меткам на карте.
В Названии метки пишу номер договора, в описании используется язык HTML - пишу полное название объекта ссылкой в папку на сервере с данным объектом и напластование ИГЭ, чтоб было проще ориентироваться что внутри.

<p><a href="\\SERVER\архивы\архив 2007г\Реконструкция зданий комплекса Бирюза">Реконструкция зданий комплекса «Бирюза»</a></p>
<p>
- ИГЭ №1 – Насыпной грунт (tQIV);<br>
- ИГЭ №3 – Суглинок непросадочный (dQIII);<br>
- ИГЭ №4 – Аргиллит очень низкой прочности (P2t);<br>
- ИГЭ №6 – Дресвяный грунт (eQIII);<br>
- ИГЭ №4 – Песчаник очень низкой прочности (P2t).</p>

Очень было бы неплохо залить в SASPlaneta карту Четвертичных образований территории РФ с ФГУП "ВСЕГЕИ", там она есть в очень хорошем качестве PDF и электронная. Может кто сможет замутить!?

Ссылка на карту: http://vsegei.ru/ru/info/quaternary-2500/

Опубликовано
6 минут назад, dadegross сказал:

Очень было бы неплохо залить в SASPlaneta карту Четвертичных образований территории РФ с ФГУП "ВСЕГЕИ", там она есть в очень хорошем качестве PDF и электронная. Может кто сможет замутить!?

Делал (бил на тайлы) на европейскую часть РФ - миллионку и двухсоттысячную - поищу дома. А на работе мне SASPlanet использовать запретили по лицензионным соображениям. Все карты - гугл, яндекс - только для личного пользования, не для отчетов. Теперь схемы приходится делать на кривых подложках из публичных официальных источников типа карты росреестра.

Опубликовано

Делать было нечего, дело было вечером...
С помощью добрых людей с форума SAS.Planet, удалось запилить в SAS карты со ВСЕГЕИ.
А именно:
Карту Четвертичных отложений https://vsegei.ru/ru/info/quaternary-2500/
Геологическую карту ГГК-2500 https://vsegei.ru/ru/info/atlas/geol/

Так же есть возможность добавить любую карту из базы: http://webmapget.vsegei.ru/index.html
Там немного сложно, из-за отсутствия единой совмещенной карты, поэтому приходится в файл вписывать каждый лист отдельно, но по итогу прогружается всё на Ура, пока что я добавил ГГК-200/2 для своей области (к архиву не приложено), если кому интересны карты из данной базы пишите сюда или в личку, чем смогу - помогу!

zmp карт прикладываю ниже,  архив нужно просто распаковать \SAS.Planet.Release.190707\Maps\Геологическая карта РФ

Геологическая карта РФ_v.1.rar

Опубликовано
1 час назад, tmn сказал:

круто круто

6 часов назад, dadegross сказал:

архив нужно просто распаковать \SAS.Planet.Release.190707\Maps\Геологическая карта РФ

SAS.Планета 2019-2020 скачал, вставил в МарS, но не видит (раньше в программе не работал()

Опубликовано

Теперь осталось спросить, как открыть карты? (программа не устанавливается, а копируется, не так ли. Потом было при запуске сообщение об ошибке ESQLITE3EXCEPTION: ERROR SQLITE_CANTOPEN (14) [DBOPEN] USING 3.28.0 WITH ADB=NIL). При попытке загрузить любую карту -Неизвестный код ответа 403

Опубликовано
23 часа назад, Anti сказал:

Теперь осталось спросить, как открыть карты? (программа не устанавливается, а копируется, не так ли. Потом было при запуске сообщение об ошибке)

Верно. Просто копируется. Выбор карт во вкладке "Карты". Выбор  источника - интернет. Ошибка , странно. Попробуйте на другом компьютере.

Опубликовано
В 15.11.2019 в 17:53, Anti сказал:

Теперь осталось спросить, как открыть карты? (программа не устанавливается, а копируется, не так ли. Потом было при запуске сообщение об ошибке ESQLITE3EXCEPTION: ERROR SQLITE_CANTOPEN (14) [DBOPEN] USING 3.28.0 WITH ADB=NIL). При попытке загрузить любую карту -Неизвестный код ответа 403

Программа не требует инсталляции, распакуйте архив в любую директорию (кроме Program Files\ или Program Files (x86)\) на вашем жёстком диске — программа готова к работе.

Опубликовано
В 15.11.2019 в 13:00, dadegross сказал:

Делать было нечего, дело было вечером...
С помощью добрых людей с форума SAS.Planet, удалось запилить в SAS карты со ВСЕГЕИ.
А именно:
Карту Четвертичных отложений https://vsegei.ru/ru/info/quaternary-2500/
Геологическую карту ГГК-2500 https://vsegei.ru/ru/info/atlas/geol/

Так же есть возможность добавить любую карту из базы: http://webmapget.vsegei.ru/index.html
Там немного сложно, из-за отсутствия единой совмещенной карты, поэтому приходится в файл вписывать каждый лист отдельно, но по итогу прогружается всё на Ура, пока что я добавил ГГК-200/2 для своей области (к архиву не приложено), если кому интересны карты из данной базы пишите сюда или в личку, буду потихоньку добавлять ваши регионы и выкладывать общим файлом сюда!

zmp карт прикладываю ниже,  архив нужно просто распаковать \SAS.Planet.Release.190707\Maps\Геологическая карта РФ

Геологическая карта РФ_v.1.rar 58 \u043a\u0411 · 13 загрузок

поясни пошагово как подгружать интересующие меня карты? если не сложно конечно

Опубликовано
1 час назад, Пафнутий сказал:

поясни пошагово как подгружать интересующие меня карты? если не сложно конечно

Распаковываете папку и закидываете распакованные карты в папку SAS.Planet.......\Maps\sas.maps, открываете сас планет, нажимаете на кнопку где карты и там в списке ищите Карта четвертичных образований и выбиарете из списка что вам нужно

А за карту огромный респект

Опубликовано

Инструкция сделай сам!

Каждый отрывок любой карты из каталога http://webmapget.vsegei.ru/index.html имеет свой уникальный номер (а именно номер слоя - L####).

Для того что бы узнать номер слоя:
1,2) Переходим в http://webmapget.vsegei.ru/index.html , включаем нужную карту из каталога  (в примере рассматривается ГГК1000/2 -> Зона N-40, (41) -> Карта четвертичных отложений);
3) Открываем код страницы, для этого например в браузере Google Chrome, кликаем по карте правой кнопкой и жмём "Просмотреть код";
4) Смотрим номер слоя в коде - находим в ссылке на тайлы карты. Для рассматриваемого фрагмента карты номер слоя L695.

http://wms.vsegei.ru/rasters/wms?LAYERS=L695&TRANSPARENT=true&FORMAT=image%2Fpng&SERVICE=WMS&VERSION=1.1.1&REQUEST=GetMap&STYLES=&SRS=EPSG%3A3857&BBOX=

164627641_1.thumb.jpg.7cb9771bc450249f81090939d643dcfa.jpg

"Для работы с каждым картографическим сервисом программе необходима информация о параметрах данного сервиса. Описание этих параметров представляется в виде отдельной папкой с постфиксом .zmp, которые хранятся в папке maps." - иными словами одна папка ZMP - это одна карта в программе.

Скачиваем приложенный к посту архив и распаковываем папку ZMP в папку maps, должно получиться \SAS.Planet.Release.190707\Maps\Геологическая карта РФ\GGK1000-2 Quarter.zmp

Далее в папке GGK1000-2 Quarter.zmp открываем файл params.txt, в нём лежат все настраиваемые параметры создаваемой карты:

1) pnum — порядковый номер карты в меню SAS.Planet (можно оставить пустым, либо присвоить номера чтобы соблюдалась последовательность карт в меню SAS.Planet);
2) 
GUID — уникальный идентификационный номер карты (генераторы GUID можно найти в Интернете, например https://www.guidgen.com/);
3) name — имя карты на русском языке (Отображаемое название карты в SAS.Planet);
4) 
NameInCache — уникальное имя папки в кэше (кэш хранится в \SAS.Planet.Release.190707\cache_sqlite), в которую будут записываться тайлы карты (имена папок с кэшем не должны повторяться);
5) 
ParentSubMenu — название пункта родительского меню для данной карты на русском языке;
6) 
DefURLBase — неизменная часть адреса ссылки на тайлы карты, для нашего случая ссылка остаётся неизменной, меняются только номера слоёв, через запятую можно добавлять сколько угодно интересующих слоёв.

1384610401_2.thumb.jpg.7704ff52fb3c48ba0bfc289c7d59f70d.jpg

По итогу всё сохраняем, если что-то забыли, при запуске, программа выдаст ошибку и укажет на неё.

Для создания несколько разных карт, необходимо GGK1000-2 Quarter.zmp просто размножить и в каждой папке в файле params.txt менять информацию описанную выше.

Так же, для корректной работы программы, после добавления новой карты, незабываем удалять кэш в папке \SAS.Planet.Release.190707\cache_sqlite и файл maps.ini в \SAS.Planet.Release.190707\Maps

Остальное ничего не трогаем. 

GGK1000-2 Quarter.zmp.rar

Опубликовано

Супер. Огромное спасибо.

В файле  Тюм.обл, ХМАО,ЯНАО,Курганская,Омская,Красноярский край,Новосибирская, Томская, Омская и др.

Опубликовано
13 часов назад, tmn сказал:

В файле  Тюм.обл, ХМАО,ЯНАО,Курганская,Омская,Красноярский край,Новосибирская, Томская, Омская и др.

В каком файле, GGK 1000-2? Закинул его в 

14 часов назад, dadegross сказал:

\SAS.Planet.Release.190707\Maps\

распаковал там же, наименование в картах появилось, содержание нет. Чего то не так сделал?

Опубликовано
15 часов назад, dadegross сказал:

Смотрим номер слоя в коде - находим в ссылке на тайлы карты. Для рассматриваемого фрагмента карты номер слоя L695.

http://wms.vsegei.ru/rasters/wms?LAYERS=L695&TRANSPARENT=true&FORMAT=image%2Fpng&SERVICE=WMS&VERSION=1.1.1&REQUEST=GetMap&STYLES=&SRS=EPSG%3A3857&BBOX=

вот после этого мне не понятно как мы начали редактировать? мы что то скачали? или сами создали? как мы перешли к ниженаписаному?

15 часов назад, dadegross сказал:

Все настраиваемые параметры карты лежат в файле params.txt,  ZMP карты примера приложен ниже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...