Jump to content
Спутник

3D модель инженерно-геологического строения

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые. Хотелось бы обсудить перспективы, возможности, методы и технологии 3D моделирования в инженерной геологии...Особенно интересен опыт использования различных программ для решения данных задач в рамках ИГ изысканий.

Здравствуйте уважаемые. Хотелось бы обсудить перспективы, возможности, методы и технологии 3D моделирования в инженерной геологии...Особенно интересен опыт использования различных программ для решения данных задач в рамках ИГ изысканий.

Credo геология Вам в помощь

Да это понятно...вообще CREDO геология полностью задачу не решает поскольку чтобы обработать данные в модель и визуализировать их нужно докупить CREDO геокарты.

Сходную задачу пробовал решить в модуле для AC Civil Carlson Mining но она более удобна для подсчета запасов и пр. общегеологических задач,  хотя и получается визуализация геологических слоев.  

пока перед нами задач визуализировать 3D-модель не ставили. в кредо-геокартах есть такая возможность, но кроме красивой картинки никакой пользы не несет.

работа с ОГМ там достаточно функциональна, но нужна она только для того, чтоб автоматически интерполировать данные в межскважинном пространстве. штатными средствами можно визуализировать любое плоское вертикальное сечение и редактировать модель в нем. лично я ОГМ использую только тогда, когда нужно отстроить пересечения разрезов между скважинами. хотя в простых ИГ условиях вполне можно использовать для автоматического построения разрезов. кредо позволяет экспортировать ОГМ в пару программ для проектирования, но кто этим пользуется- вопрос.

перспективы, как мне кажется, надо обсуждать с проектировщиками- в каком виде они будут использовать 3Dмодель (ОГМ), и нужна ли им  визуализация, или достаточно просто передать ОГМ "в цифре". внедрение BIM рано или поздно заставит нас ОГМ выдавать, пока задачу я вижу в разработке общепринятого конвертируемого формата ОГМ.

про обменные форматы

про кредо

• Like 1

Ну да...все так конечно. Проектировщику, а тем более заказчику пока ОГМ тем более с визуалицацией не нужна. Все в принципе используют стандартные средства обработки результатов работ и выдачи материалов. А по Кредо..после создания ОГМ насколько корректно она экспортируется а AC Civil 3D?

это не знаю. для экспорта ОГМ нужны "геокарты", у меня их нет.  вообще не уверен, что из кредо есть экспорт в цивил. лучше на кредовском форуме спросите.

Экспорт то есть, но если без геокарты - в цивил он плоский. Вот и жду теперь геокарту в надежде, что объем получится в АС визуализировать). В этом отношении Carlson поудобней будет...колонки скважини и слои создаются уже в цивиле и необходимости в экспорте как таковой нет.

Когда-то делали трехмерную геокриологическую модель Бованенковского месторождения в монструозной программе Fugro Jason.

Никакого практического смысла она не несла.

Трехмерные модели нужны для  моделирования разработки месторождений углеводородов, а в ПГС наверно, для проектирования уникальных сооружений в сложных грунтовых условиях. 

• Like 1

Когда-то делали трехмерную геокриологическую модель Бованенковского месторождения в монструозной программе Fugro Jason.

Никакого практического смысла она не несла.

Ну картинки наверняка были красивые и завораживающие. Красота спасает мир и очень убеждает заказчиков в правильном выборе подрядчиков

• Like 2

Согласен в целом...изыскатели так или иначе работают на проектировщика. Многое из того, в каком формате выдаются материалы зависит от его хотелок. Как понимаю сейчас желания и необходимости работать на 3Д основе при проектировании нет... тем более, что нет разработанных требований к таким материалам и формам их выдачи, универсального общего формата ОГМ (как говорил уже Kamur)

Ну картинки наверняка были красивые и завораживающие. Красота спасает мир и очень убеждает заказчиков в правильном выборе подрядчиков

Как раз из-за их бесполезности мы эти картинки сначала в отчет и не вставили, на что куратор в газпроме сказал: "вы думаете, я не знаю, как выглядит 3D-модель?". Срочно добавили 5 скриншотов и все прошло!

zond - это все-таки приблуда геофизиков; серфер создает 3d модель поверхности(рельефа, кровли/подошвы слоя), а не объемную геологическую модель. В инженерке кроме кривого credo ничего вроде и нет).

Мне кажется, нужно в сторону софта геологов-нефтяников смотреть. Нагуглил: IRAP RMS (Roxar), Petrel (Schlumberger), TimeZYX (Таймзикс, Россия), JewelSuite (Baker Hughes), GOCAD (Paradigm), GeoModeller (Intrepid Geophysics и BRGM).

• Like 1

я делаю в CIVIL 3D, Заказчиков и УКС города устраивает

ИМХО цивил позволяет просто визуализировать инженерно-геологическое строение на уровне тел и поверхностей...в этом случае модель получается как бы мертвая. 

Здравствуйте уважаемые. Хотелось бы обсудить перспективы, возможности, методы и технологии 3D моделирования в инженерной геологии...

Тут с 2D еще большие проблемы, рановато в будущее глядеть, вернее могут не все...

• Порадовало 1

Тут с 2D еще большие проблемы, рановато в будущее глядеть, вернее могут не все...

Ну почему рано...потенциальные заказчики интерес проявляют, да и со временем все равно придется переходить на 3д моделирование и проектирование. Лучше уж сейчас перебдеть чем потом недобдеть  :)  

Разрезы строят по нескольким точкам, их достоверность, часто, не высока. Моделировать по фантазийным "данным", это ж надо придумать..

• Like 1
  • Порадовало 1