aleksej.sobolev Posted February 9, 2022 Report Share Posted February 9, 2022 Коллеги, добрый день! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleksej.sobolev Posted February 9, 2022 Author Report Share Posted February 9, 2022 Только что, aleksej.sobolev сказал: Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста формулы Маслова для расчета характеристик (W, e, p) в прогнозируемом водонасыщенном состоянии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tim_oha Posted February 9, 2022 Report Share Posted February 9, 2022 Ммм, госпожа Ягофарова, по крайней мере мне аналогичное предложение для расчета свойств грунтов поступало мне как раз от этого прекрасного эксперта. Признаюсь, формул Маслова я так и не нашел и пока руководствуюсь обратными зависимостями от коэффициента водонасыщения (ну то есть обратный расчет при Sr=1.0) А еще есть ПНИИСовские Рекомендации по методике прогноза изменения строительных свойств при подтоплении. Может коллеги, тут еще что подскажут. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleksej.sobolev Posted February 9, 2022 Author Report Share Posted February 9, 2022 2 часа назад, tim_oha сказал: Ммм, госпожа Ягофарова, по крайней мере мне аналогичное предложение для расчета свойств грунтов поступало мне как раз от этого прекрасного эксперта. Признаюсь, формул Маслова я так и не нашел и пока руководствуюсь обратными зависимостями от коэффициента водонасыщения (ну то есть обратный расчет при Sr=1.0) А еще есть ПНИИСовские Рекомендации по методике прогноза изменения строительных свойств при подтоплении. Может коллеги, тут еще что подскажут. Да, именно она(((( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamur Posted February 12, 2022 Report Share Posted February 12, 2022 По Маслову водонасыщенному грунту отвечает Sr=1.0, поэтому просто обратным пересчетом можно сделать. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
antisept Posted June 24, 2022 Report Share Posted June 24, 2022 Подниму тему. С влажностью все понятно. Но, как обратным перерасчетом вывести плотность, если плотность скелета - это расчетный параметр? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пафнутий Posted June 24, 2022 Report Share Posted June 24, 2022 47 минут назад, antisept сказал: Подниму тему. С влажностью все понятно. Но, как обратным перерасчетом вывести плотность, если плотность скелета - это расчетный параметр? а плотность скелета от чего зависит? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
antisept Posted June 24, 2022 Report Share Posted June 24, 2022 43 минуты назад, Пафнутий сказал: а плотность скелета от чего зависит? От влажности и плотности. Теперь уже и с влажностью не понятно. Если пытаться вывести обратный расчет влажности от коэффициента водонасыщения, который мы примем за 1, то в этом же расчете, в конечном итоге, понадобится и плотность. Например, изначально влажность 0.23, плотность 1.88, плотность сухого грунта 1.53, плотность частиц 2.7, коэфф. пористости. 0.77, коэфф. водонасыщ. 0.81. В обратном расчете влажности участвует и плотность скелета, которая зависит от плотности Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heaven Posted June 24, 2022 Report Share Posted June 24, 2022 плотность скелета = плотность частиц/(1+к-т пористости). все формулы есть в ГОСТ 25100-2020. Расчет удобней начинать с пл.частиц и к-та пористости 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пафнутий Posted June 24, 2022 Report Share Posted June 24, 2022 37 минут назад, antisept сказал: От влажности и плотности. Теперь уже и с влажностью не понятно. Если пытаться вывести обратный расчет влажности от коэффициента водонасыщения, который мы примем за 1, то в этом же расчете, в конечном итоге, понадобится и плотность. Например, изначально влажность 0.23, плотность 1.88, плотность сухого грунта 1.53, плотность частиц 2.7, коэфф. пористости. 0.77, коэфф. водонасыщ. 0.81. В обратном расчете влажности участвует и плотность скелета, которая зависит от плотности плотность скелета для тебя будет величина постоянная для данного образца. она характеризует плотность грунта без влаги. затем используешь ее в формуле коэф пористости (там плотность частиц и плотность сухого грунта). все данные есть. и далее, вычисляешь полное водонасыщение 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
antisept Posted June 24, 2022 Report Share Posted June 24, 2022 1 час назад, Пафнутий сказал: плотность скелета для тебя будет величина постоянная для данного образца. она характеризует плотность грунта без влаги. затем используешь ее в формуле коэф пористости (там плотность частиц и плотность сухого грунта). все данные есть. и далее, вычисляешь полное водонасыщение Тогда, коэфф. пористости тоже не меняется? Сделал excel с расчетом Расчет.xlsx 1 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heaven Posted June 24, 2022 Report Share Posted June 24, 2022 Супер! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamur Posted June 24, 2022 Report Share Posted June 24, 2022 3 часа назад, antisept сказал: Тогда, коэфф. пористости тоже не меняется? расчет корректный. коэффициент пористости и скелет это константы в монолите, они от влажности не зависят. мочим или сушим- это про воду в порах, размер и количество пор при этом остаются неизменны. если расчёт делается для песков, то тут надо осторожнее: для хорошо фильтрующих разностей (гравелистый, гравийные итп) лучше вообще не оперировать понятием плотности, ограничившись плотностью скелета. вода движется и может оказывать взвешивающее действие. при проектировании в некоторых случаях для расчета удельного веса таких грунтов ниже УГВ плотность воды вычитают из плотности скелета. не вспомню навскидку, с какого значения Кф и напора это работает, надо освежить. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anti Posted June 24, 2022 Report Share Posted June 24, 2022 В 24.06.2022 в 17:34, antisept сказал: Тогда, коэфф. пористости тоже не меняется? Сделал excel с расчетом Ходовой расчёт - часто надо спрогнозировать физсвойства грунта при его полном водонасыщении. Влажность легко найти - подбором параметра при полном Sr=1 или 0,9. Но как меняется при этом плотность, как-то было не явно. Плюс antisept. Порядок расчета в той же строке (Pd, Ps, e - убираем формулы): 1 задаем Sr, 2 считаем Wsat, 3 считаем Ρsat. ps все формулы конечно давно известны и приведены в книгах, например, в Кратком справочнике по грунтоведению, на стр. 25 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
antisept Posted June 25, 2022 Report Share Posted June 25, 2022 Немного смутило, что во втором посте, автор хочет получить коэфф. пористости в водонасыщенном состоянии. Подумал, может быть и e как-то изменяется. Но, теперь все понятно) Благодарю всех за объяснения Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
antisept Posted July 15, 2022 Report Share Posted July 15, 2022 Отпишусь о результатах. Данные, предоставленные по результатам расчета, удовлетворили этого замечательного, во всех отношениях, эксперта. Поэтому, смело можно пользоваться файлом excel 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Victoria Posted October 28, 2022 Report Share Posted October 28, 2022 Добрый день! Только что говорила с Ягофаровой, провела для меня ликбез по камеральной обработке данных всю жизнь в лаборатории работала, сложно пока дается) подскажите люди добрые как должна выглядеть таблица сравнительная с этими значениями, и как сформулировать вывод об этом всем чтобы угодить этой замечательной женщине Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tim_oha Posted October 28, 2022 Report Share Posted October 28, 2022 4 часа назад, Victoria сказал: Добрый день! Только что говорила с Ягофаровой, провела для меня ликбез по камеральной обработке данных всю жизнь в лаборатории работала, сложно пока дается) подскажите люди добрые как должна выглядеть таблица сравнительная с этими значениями, и как сформулировать вывод об этом всем чтобы угодить этой замечательной женщине Перекидывать сюда из телеги мне уже влом, но мой опыт общения с госпожой Ягофаровой, в плане оформления Вам поможет. https://t.me/weirdtalkingcat/97 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Слава Posted October 29, 2022 Report Share Posted October 29, 2022 16 часов назад, Victoria сказал: Добрый день! Только что говорила с Ягофаровой, провела для меня ликбез по камеральной обработке данных всю жизнь в лаборатории работала, сложно пока дается) подскажите люди добрые как должна выглядеть таблица сравнительная с этими значениями, и как сформулировать вывод об этом всем чтобы угодить этой замечательной женщине Ууууу Вам повезло, с такой прекрасной женщиной общались была ещё такая же изумительная дама в Саратове, Бэлла Меридатовна, но она, увы, увы мне, ушла на пенсию без нее изыскательский мир стал сер, уныл и скучен 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shield Posted October 29, 2022 Report Share Posted October 29, 2022 22 часа назад, tim_oha сказал: https://t.me/weirdtalkingcat/97 В этих таблицах графы с коэффициентами вариации нет - Вы где-то отдельно его приводите? Да, факт выделения грунта в ИГЭ уже подразумевает величины коэффициента не более 0,15/0,30, но конкретное число-то все равно указывать надо... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tim_oha Posted October 29, 2022 Report Share Posted October 29, 2022 2 часа назад, shield сказал: В этих таблицах графы с коэффициентами вариации нет - Вы где-то отдельно его приводите? Да, факт выделения грунта в ИГЭ уже подразумевает величины коэффициента не более 0,15/0,30, но конкретное число-то все равно указывать надо... Стат. обработка в отдельных текстовых приложениях и конечно коэффициент вариации там показан, а здесь приводил только то, что в записку вошло, ну и вообще по замечаниям я работал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamur Posted November 1, 2022 Report Share Posted November 1, 2022 В 29.10.2022 в 19:37, shield сказал: Да, факт выделения грунта в ИГЭ уже подразумевает величины коэффициента не более 0,15/0,30, вовсе нет. докажете, что величина изменяется незакономерно, и хоть с 0,8 выделяйте ИГЭ:) сам по себе он проектировщику бесполезен, но поскольку на нем строятся расчетные значения, в отчёте приводим. если не привести, кроме эксперта никто внимания и не обратит)) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Victoria Posted November 1, 2022 Report Share Posted November 1, 2022 В 29.10.2022 в 09:22, Слава сказал: Ууууу Вам повезло, с такой прекрасной женщиной общались была ещё такая же изумительная дама в Саратове, Бэлла Меридатовна, но она, увы, увы мне, ушла на пенсию без нее изыскательский мир стал сер, уныл и скучен Я надеюсь когда отработаем замечания с Ягофаровой, тоже будем скучать по ней и надеяться что не пересечемся хотя бы в этом году, хочется Новый год отпраздновать с здоровой нервной системой 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Victoria Posted November 9, 2022 Report Share Posted November 9, 2022 Огромное человеческое спасибо! Обняла вас крепко! Все что искала нашла у вас Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bas_vor Posted November 9, 2022 Report Share Posted November 9, 2022 Знамя Бэллы Меридатовны уверенно подхватила госпожа Агеева. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...