Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
aleksej.sobolev

Формулы Маслова

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, aleksej.sobolev сказал:

Коллеги, добрый день!

Подскажите пожалуйста формулы Маслова для расчета характеристик (W, e, p) в прогнозируемом водонасыщенном состоянии.

Опубликовано

Ммм, госпожа Ягофарова, по крайней мере мне аналогичное предложение для расчета свойств грунтов поступало мне как раз от этого прекрасного эксперта.

Признаюсь, формул Маслова я так и не нашел и пока руководствуюсь обратными зависимостями от коэффициента водонасыщения (ну то есть обратный расчет при Sr=1.0) А еще есть ПНИИСовские  Рекомендации по методике прогноза изменения строительных свойств при подтоплении.

Может коллеги, тут еще что подскажут. 

Опубликовано
2 часа назад, tim_oha сказал:

Ммм, госпожа Ягофарова, по крайней мере мне аналогичное предложение для расчета свойств грунтов поступало мне как раз от этого прекрасного эксперта.

Признаюсь, формул Маслова я так и не нашел и пока руководствуюсь обратными зависимостями от коэффициента водонасыщения (ну то есть обратный расчет при Sr=1.0) А еще есть ПНИИСовские  Рекомендации по методике прогноза изменения строительных свойств при подтоплении.

Может коллеги, тут еще что подскажут. 

Да, именно она((((

Опубликовано

Подниму тему. С влажностью все понятно. Но, как обратным перерасчетом вывести плотность, если плотность скелета - это расчетный параметр?

Опубликовано
47 минут назад, antisept сказал:

Подниму тему. С влажностью все понятно. Но, как обратным перерасчетом вывести плотность, если плотность скелета - это расчетный параметр?

а плотность скелета от чего зависит?

Опубликовано
43 минуты назад, Пафнутий сказал:

а плотность скелета от чего зависит?

От влажности и плотности. Теперь уже и с влажностью не понятно. Если пытаться вывести обратный расчет влажности от коэффициента водонасыщения, который мы примем за 1, то в этом же расчете, в конечном итоге, понадобится и плотность. Например, изначально влажность 0.23, плотность 1.88, плотность сухого грунта 1.53, плотность частиц 2.7, коэфф. пористости. 0.77, коэфф. водонасыщ. 0.81. В обратном расчете влажности участвует и плотность скелета, которая зависит от плотности

Опубликовано

плотность скелета = плотность частиц/(1+к-т пористости). все формулы есть в ГОСТ 25100-2020. Расчет удобней начинать с пл.частиц и к-та пористости

Опубликовано
37 минут назад, antisept сказал:

От влажности и плотности. Теперь уже и с влажностью не понятно. Если пытаться вывести обратный расчет влажности от коэффициента водонасыщения, который мы примем за 1, то в этом же расчете, в конечном итоге, понадобится и плотность. Например, изначально влажность 0.23, плотность 1.88, плотность сухого грунта 1.53, плотность частиц 2.7, коэфф. пористости. 0.77, коэфф. водонасыщ. 0.81. В обратном расчете влажности участвует и плотность скелета, которая зависит от плотности

плотность скелета для тебя будет величина постоянная для данного образца. она характеризует плотность грунта без влаги. затем используешь ее в формуле коэф пористости (там плотность частиц и плотность сухого грунта). все данные есть. и далее, вычисляешь полное водонасыщение

Опубликовано
1 час назад, Пафнутий сказал:

плотность скелета для тебя будет величина постоянная для данного образца. она характеризует плотность грунта без влаги. затем используешь ее в формуле коэф пористости (там плотность частиц и плотность сухого грунта). все данные есть. и далее, вычисляешь полное водонасыщение

Тогда, коэфф. пористости тоже не меняется? Сделал excel с расчетом

Расчет.xlsx

Опубликовано
3 часа назад, antisept сказал:

Тогда, коэфф. пористости тоже не меняется?

расчет корректный. коэффициент пористости и скелет это константы в монолите, они от влажности не зависят. мочим или сушим- это про воду в порах, размер и количество пор при этом остаются неизменны.

если расчёт делается для песков, то тут надо осторожнее: для хорошо фильтрующих разностей (гравелистый, гравийные итп) лучше вообще не оперировать понятием плотности, ограничившись плотностью скелета. вода движется и может оказывать взвешивающее действие. при проектировании в некоторых случаях для расчета удельного веса таких грунтов ниже УГВ плотность воды вычитают из плотности скелета. не вспомню навскидку, с какого значения Кф и напора это работает, надо освежить.

Опубликовано
В 24.06.2022 в 17:34, antisept сказал:

Тогда, коэфф. пористости тоже не меняется? Сделал excel с расчетом

Ходовой расчёт - часто надо спрогнозировать физсвойства грунта при его полном водонасыщении. Влажность легко найти - подбором параметра при полном Sr=1 или 0,9.  Но как меняется при этом плотность, как-то было не явно. Плюс antisept.

Порядок расчета в той же строке (Pd, Ps, e - убираем формулы): 1 задаем Sr, 2 считаем Wsat, 3 считаем Ρsat.

ps все формулы конечно давно известны и приведены в книгах, например, в Кратком справочнике по грунтоведению, на стр. 25

Опубликовано

Немного смутило, что во втором посте, автор хочет получить коэфф. пористости в водонасыщенном состоянии. Подумал, может быть и e как-то изменяется. Но, теперь все понятно) Благодарю всех за объяснения

Опубликовано

Отпишусь о результатах. Данные, предоставленные по результатам расчета, удовлетворили этого замечательного, во всех отношениях, эксперта. Поэтому, смело можно пользоваться файлом excel

Опубликовано

Добрый день! Только что говорила с Ягофаровой, провела для меня ликбез по камеральной обработке данных всю жизнь в лаборатории работала, сложно пока дается) подскажите люди добрые как должна выглядеть таблица сравнительная с этими значениями, и как сформулировать вывод об этом всем чтобы угодить этой замечательной женщине:rolleyes:

Опубликовано
4 часа назад, Victoria сказал:

Добрый день! Только что говорила с Ягофаровой, провела для меня ликбез по камеральной обработке данных всю жизнь в лаборатории работала, сложно пока дается) подскажите люди добрые как должна выглядеть таблица сравнительная с этими значениями, и как сформулировать вывод об этом всем чтобы угодить этой замечательной женщине:rolleyes:

Перекидывать сюда из телеги мне уже влом, но мой опыт общения с госпожой Ягофаровой, в плане оформления Вам поможет.

https://t.me/weirdtalkingcat/97

Опубликовано
16 часов назад, Victoria сказал:

Ууууу :) Вам повезло, с такой прекрасной женщиной общались :) была ещё такая же изумительная дама в Саратове, Бэлла Меридатовна, но она, увы, увы мне,  ушла на пенсию :) без нее изыскательский мир стал сер, уныл и скучен :)

Опубликовано
22 часа назад, tim_oha сказал:

В этих таблицах графы с коэффициентами вариации нет - Вы где-то отдельно его приводите? Да, факт выделения грунта в ИГЭ уже подразумевает величины коэффициента не более 0,15/0,30, но конкретное число-то все равно указывать надо...

Опубликовано
2 часа назад, shield сказал:

В этих таблицах графы с коэффициентами вариации нет - Вы где-то отдельно его приводите? Да, факт выделения грунта в ИГЭ уже подразумевает величины коэффициента не более 0,15/0,30, но конкретное число-то все равно указывать надо...

Стат. обработка в отдельных текстовых приложениях и конечно коэффициент вариации там показан, а здесь приводил только то, что в записку вошло, ну и вообще по замечаниям  я работал.

Опубликовано
В 29.10.2022 в 19:37, shield сказал:

Да, факт выделения грунта в ИГЭ уже подразумевает величины коэффициента не более 0,15/0,30,

вовсе нет. докажете, что величина изменяется незакономерно, и хоть с 0,8 выделяйте ИГЭ:) сам по себе он проектировщику бесполезен, но поскольку на нем строятся расчетные значения, в отчёте приводим. если не привести, кроме эксперта никто внимания и не обратит))

Опубликовано
В 29.10.2022 в 09:22, Слава сказал:

Ууууу :) Вам повезло, с такой прекрасной женщиной общались :) была ещё такая же изумительная дама в Саратове, Бэлла Меридатовна, но она, увы, увы мне,  ушла на пенсию :) без нее изыскательский мир стал сер, уныл и скучен :)

Я надеюсь когда отработаем замечания с Ягофаровой, тоже будем скучать по ней и надеяться что не пересечемся хотя бы в этом году, хочется Новый год отпраздновать с здоровой нервной системой :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...