Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
EAC

Расхождение полевого описания с данными лаборатории

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Vasi сказал:

В том варианте когда он работает и в поле и с лабораторией и на камералке.

а иначе смысла нет. определенные моменты в голову только через руки могут дойти. да и полевик без камерального опыта вряд ли сможет адекватно ориентироваться в описании и отборе. тут или СП читать, или отбирать каждый метр и описывать каждый рейс, как раньше техникам-геологам и вменялось.

по-хорошему надо сперва в лаборатории месяцок-другой поупражняться, а потом начинать полевать и камералить, периодически разнося лабораторию в свои журналы. тогда будет и понимание процесса, и наметка глаза, и все дела. лет через десять:)

Опубликовано
3 часа назад, Vasi сказал:

В том варианте когда он работает и в поле и с лабораторией и на камералке.

Точно. 

Опубликовано
44 минуты назад, kotov_sgt сказал:

Точно. 

Это точно,я когда в молодости в лаборатории делал стандартное уплотнение, проходил на звук даже директор с другого конца здания:D

Опубликовано
20 часов назад, kotov_sgt сказал:

Не согласен. Если полевой геолог достаточно опытный, то он почти всегда пишет точное состояние грунта.

Мне заказчик привозил грунт для определения номенклатуры и я практически сразу, покатав грунт сказал ему число пластичности и примерные влажности на границе текучести и раскатывания  (ошибся в влажностях всего на 0,02), а число пластично точно назвал.

В таком случае, Вы можете и механику на раз два прикинуть и трехосники даже нарисовать. Вы правы, что геолог опишет правильно состояние грунта, но вот переводить это в цифры, даже пусть с учетом того, что Вы с достаточно неплохой долей вероятности определяете влажности это очень большая методологическая ошибка. Тем более непонятно, что значит "почти всегда"... Это сколько?

Опубликовано
12 минут назад, stavic78 сказал:

Это точно,я когда в молодости в лаборатории делал стандартное уплотнение, проходил на звук даже директор с другого конца здания:D

на суглинки? :D

Опубликовано
24 минуты назад, tim_oha сказал:

В таком случае, Вы можете и механику на раз два прикинуть и трехосники даже нарисовать. Вы правы, что геолог опишет правильно состояние грунта, но вот переводить это в цифры, даже пусть с учетом того, что Вы с достаточно неплохой долей вероятности определяете влажности это очень большая методологическая ошибка. Тем более непонятно, что значит "почти всегда"... Это сколько?

Механику могу прикинуть, но это не означает, что я буду ее рисовать - я просто могу заказчику сказать, что этот грунт, будет, примерно, с такими-то цифрами. ИМХО, если человек всю жизнь проработал в своем регионе, то приблизительные характеристики грунта он может и так назвать, но здесь самое главное слово - приблизительные.

Опубликовано

хм. механику могу прикинуть, трехосники наверное смог бы нарисовать, консистенцию и пластичность пальцеметром тоже достаточно близко меряю..

но вот границы пластичности определять органолептически- это круто! верю, что можно, но не понимаю, как))

Опубликовано
7 часов назад, tim_oha сказал:

на суглинки? :D

На пески,как сейчас помню отобрали из карьера под солнечным Белгородом,и трахался потом с ними как молодой.а вокруг и завлаб и начальница,эх блядь где мои двадцать с небольшим:D

Опубликовано
12 часов назад, kotov_sgt сказал:

Механику могу прикинуть, но это не означает, что я буду ее рисовать - я просто могу заказчику сказать, что этот грунт, будет, примерно, с такими-то цифрами. ИМХО, если человек всю жизнь проработал в своем регионе, то приблизительные характеристики грунта он может и так назвать, но здесь самое главное слово - приблизительные.

После слова "приблизительные" у меня вопрос отпал)
А рисовать и не надо, я просто имел в виду, что если уж начали работать за лабу, то трудно бывает остановится:)

Опубликовано
5 часов назад, tim_oha сказал:

После слова "приблизительные" у меня вопрос отпал)
А рисовать и не надо, я просто имел в виду, что если уж начали работать за лабу, то трудно бывает остановится:)

Для этого я и открываю свою лабораторию, чтоб была возможность делать самому анализы, благо спорс на это есть (я имею ввиду лабораторию)

Опубликовано
18 минут назад, kotov_sgt сказал:

Для этого я и открываю свою лабораторию, чтоб была возможность делать самому анализы, благо спорс на это есть (я имею ввиду лабораторию)

А как в Новосибирске с кадрами для лабораторий? В свое время столкнулся с этой проблемой - оборудование-то есть, а вот кому на нем работать- нету-ти. Я имею в виду, квалифицированных, ответственных, понимающих суть выполняемой работы специалистов. Нету их, почти не осталось и взяться и неоткуда. 

Опубликовано
1 час назад, Бляхер сказал:

А как в Новосибирске с кадрами для лабораторий? В свое время столкнулся с этой проблемой - оборудование-то есть, а вот кому на нем работать- нету-ти. Я имею в виду, квалифицированных, ответственных, понимающих суть выполняемой работы специалистов. Нету их, почти не осталось и взяться и неоткуда. 

Жопа....

Опубликовано
2 часа назад, Бляхер сказал:

А если брать "химиков"? Вроде их побольше в поиске). Т.е только они и есть)))

Опубликовано
44 минуты назад, Студент прохладной жизни сказал:

Ну с химиками все проще. СЭСки, ЦЛАТИ, ведомственные и заводские лаборатории - это кузницы кадров.

Опубликовано

Я тоже с "приварков" лабу собираю)) (Глаза закрыл ладонями от стыда). ))). Физику пока только. Пока - пусть будет)) для фото на сайт). А там - как человека найду. )

Опубликовано
1 час назад, Студент прохладной жизни сказал:

Грунтовая лаборатория никогда не была особо чистым местом и для химиков, экологов эт несколько культурный шок, да и несмотря на ответственность, квалификации и понимания сути выполняемой работы тоже взяться не откуда. Увы.

Опубликовано

Человеческий фактор весьма важен. Во первых тугопластичный грунт, близкий по влажности к мягкопластичному, сложно на глаз отличить от мягкопластичного, близкого по влажности к тугопластичному. 

Во вторых раскатка и текучка. Пятеро разных лаборантов один и тот же кусок грунта раскатают - получат разные результаты, причем весьма разные. Кто то хвастает что успевает за 30 минут отработать один образец на раскатку и текучку в двух повторностях, но почему-то у него получаются всегда супеси и лёгкие суглинки, хотя грансостав даёт тяжёлые суглинки, глины.

В итоге присуммировать все косяки - из тяжёлой глины в природном сложении получим лёгкий суглинок в лабораторных условиях.

Ничего необычного.

А, да, ещё есть показатель КГ. Криворукость Геолога. Я своими глазами не раз видел как тяжёлую, полутвердую глину в Усть-Луге на КПЭГ один товарищ описывал в буровом журнале как "супесь коричневая, ТУГОПЛАСТИЧНАЯ". А мягкопластичный грунт на границе с водоносом описывал одним словом "плывун".

В ТАКИХ случаях естественно возникнут другие варианты классификации по лабораторным данным. Причём весьма сильно различающиеся с полевым определением.

Опубликовано
В 06.08.2020 в 13:48, Kamur сказал:

по-хорошему надо сперва в лаборатории месяцок-другой поупражняться,

Блин, вот это точно. Если человека научить раскатывать на ладони в шнур диаметром 3 мм супесь то он готов в поле. А так... Читаешь порой буровые журналы и плачешь. Раньше говорят новичка из студентов всегда старались на несколько месяцев в лабораторию отправить.

Старички на пенсию уйдут - что будет с изысканиями?

(Риторический вопрос).

Опубликовано
3 часа назад, Слава сказал:

Блин, вот это точно. Если человека научить раскатывать на ладони в шнур диаметром 3 мм супесь то он готов в поле. А так... Читаешь порой буровые журналы и плачешь. Раньше говорят новичка из студентов всегда старались на несколько месяцев в лабораторию отправить.

Старички на пенсию уйдут - что будет с изысканиями?

(Риторический вопрос).

Если бы эти старички еще бы хотели делиться опытом, то все было нормально )

Опубликовано
8 часов назад, Персик сказал:

Если бы эти старички еще бы хотели делиться опытом, то все было нормально )

Дружище, веришь - молодые не хотят. Только на пинках. То есть я делиться делюсь, только вот никто внимать не хочет. Я конечно не старичок, всего десяток лет в изысканиях, но повезло поработать с отличными профессионалами и пообщаться с умными людьми тут - уважаю здешние умы, спасибо им, низкий поклон Анти, Хевену, Камеру и другим.

А вот передать никак не получается.

Смотри - для собственного сына составил типа методички, чтобы ориентировался во взаимосвязях поля и камералке. Азы разъяснил как мог. Сперва в Ватсапп ему писал когда он впервые в поле тупил, потом сохранил этот чат и дальше уже в Ворде на листов десяток в формате А4. Самый низ, чтобы понимал, что и как он в поле делает для камеральной группы, чтобы не тупо монолиты в пленку заматывать. Со ссылками на нужные СП, ГОСТ. Мне бы такую в начале карьеры, а то я года три тупил жестко. Ну и чо ты думаешь? Год уже прошел, а он елдак положил на эту методичку, так и не освоил, даже не прочитал до конца.

Тут ещё девчонку учить пытаюсь, недавно в инженеру пришла - ноль, все кивают головой, типа - да, да, надо поизучать, а когда время свободное появилось вместо этого в телефоне начинает зависать. Эти свои записки на полчаса чтения дал, так и не прочитала, с полгода уже. На пинках никак не заставить, ныть начинает, устала типа.

Всем насрать, зарплата идёт и ладно, на фига ещё чего то учить?  Ждут видать когда фирма развалится и потом с тупой рожей пойдет устраиваться в другую контору. А в другой конторе на собеседовании буду сидеть я, и после опроса по специальности скажу - ты со стажем в несколько лет ни хрена работать не научился, иди ка ты куда нибудь отсюда в шарагу.

Самое прикольное что никто своей вины в этой ситуации не признает, будет винить жизнь, меня-козла, Путина, и т.д., только не себя, такого умного и работящего.

Блин, я знаю людей с высшим образованием, и стажем 30 лет в инженерке, которые кроме как постоять рядом с буровой и пописать в буровом журнале ничего не знают. А камералка - для них загадка.

Всем по фигу. Надоело мне уже бороться.

Опубликовано
13 минут назад, Слава сказал:

Дружище, веришь - молодые не хотят. Только на пинках. То есть я делиться делюсь, только вот никто внимать не хочет. Я конечно не старичок, всего десяток лет в изысканиях, но повезло поработать с отличными профессионалами и пообщаться с умными людьми тут - уважаю здешние умы, спасибо им, низкий поклон Анти, Хевену, Камеру и другим.

А вот передать никак не получается.

Смотри - для собственного сына составил типа методички, чтобы ориентировался во взаимосвязях поля и камералке. Азы разъяснил как мог. Сперва в Ватсапп ему писал когда он впервые в поле тупил, потом сохранил этот чат и дальше уже в Ворде на листов десяток в формате А4. Самый низ, чтобы понимал, что и как он в поле делает для камеральной группы, чтобы не тупо монолиты в пленку заматывать. Со ссылками на нужные СП, ГОСТ. Мне бы такую в начале карьеры, а то я года три тупил жестко. Ну и чо ты думаешь? Год уже прошел, а он елдак положил на эту методичку, так и не освоил, даже не прочитал до конца.

Тут ещё девчонку учить пытаюсь, недавно в инженеру пришла - ноль, все кивают головой, типа - да, да, надо поизучать, а когда время свободное появилось вместо этого в телефоне начинает зависать. Эти свои записки на полчаса чтения дал, так и не прочитала, с полгода уже. На пинках никак не заставить, ныть начинает, устала типа.

Всем насрать, зарплата идёт и ладно, на фига ещё чего то учить?  Ждут видать когда фирма развалится и потом с тупой рожей пойдет устраиваться в другую контору. А в другой конторе на собеседовании буду сидеть я, и после опроса по специальности скажу - ты со стажем в несколько лет ни хрена работать не научился, иди ка ты куда нибудь отсюда в шарагу.

Самое прикольное что никто своей вины в этой ситуации не признает, будет винить жизнь, меня-козла, Путина, и т.д., только не себя, такого умного и работящего.

Блин, я знаю людей с высшим образованием, и стажем 30 лет в инженерке, которые кроме как постоять рядом с буровой и пописать в буровом журнале ничего не знают. А камералка - для них загадка.

Странно. Я лучше осваиваю материал- очно, на пример и простом языке. хоть по инженерке перечитал учебники Ананьева, Ломтадзе, Егорова, святой справочник Солодухина и кучу другой литературы, но все равно есть много моментов которые мне не понятны. 

Но тут есть момент- я наверно просто тупой ))

А вот найти человека которой все на пальцах объяснит, мне пока не встретился )

Кстати с большим интересом прочитал бы Вашу методичку)

Опубликовано
1 час назад, Слава сказал:

Про Путина 10 из 10...
Добавлю от себя немного:  не имею профильного образования.. начал карьеру с лаборатории в области хим. анализа ВВ и воды.
через некоторое время в целях, чтоб меня заметили перешел на физические характеристики грунта... само собой сразу раскатки не выходили нормально, возникали споры с геологом.. он мне говорит что там глина.. я показываю цифры просушки говорю суглинок... постоянные дрязги... Потом такая же история когда я начал делать механику... геолог говорит просадочный монолит, типа там поры чуть не в палец.. я говорю что нет.. или наоборот..он говорит что не просадочный, я показываю расчет отн.просадки..
К чему я виду:  Последние два года я работал геологом.. лаборатория загнулась, я перевелся к геологам и все поменялось.. я описываю грунты, делаю разрезы ,  обрабатываю камералку.. смотрю на лабораторию и начинаются дрязги.. И я понимаю сколько случаев неверного восприятия геологов и лаборатории.. и тут вина 50 на 50.. то лаборатория не досушит или пересушит, то монолит не до водонасыщен и поэтому испытание гв.. то геологи привезу монолит передавленный или скрученный, или не обращают на тонкие прослойки песка или каких нибудь  включений.. которые сильно влияют на результат.. а потом усираются что там глина..
А сейчас уже и самим людям не интересно разбираться и докапываться до истины.. как правильно было сказано все по фигу..

Опубликовано

Зачастую сами геологи не понимают зачем они делают изыскания - из личного опыта - общаюсь с геологом ктр работает в одной крупной организации начальником камеральной группы и вижу, что человек совсем не понимает, зачем нужны все те цифры, ктр приводятся в отчете.

Проблема в том, что геологи оторваны от проектировщиков и строителей точно также как и они от нас.

Опубликовано
3 часа назад, kotov_sgt сказал:

Проблема в том, что геологи оторваны от проектировщиков и строителей

Нет. Проблема в том, что подобным геологам пофигу, главное чтобы зарплата шла. Никому не хочется шевелить задницей и во  что то вникать. Это так то чревато неприятностями. Я помню в самом начале получил болванку отчёта и мне объяснили что в нее надо свои данные вставить и получишь нужный отчёт.

Ну, так тоже можно было бы работать, не понимая что такое ИГЭ, для чего нужна статистика и по. Но меня такая работа бесит. Кроме того, если ты тупо делаешь не понимая сам для чего, то первая же экспертиза тебя похоронит. Посему я начал изучать всё сам, поелику объяснить что к чему в той конторе было просто некому. Настолько некому, что там не знали для чего статистика и называли ее вообще "статика". А что это и как считаешь - никто не мог сказать. Считалась чем то малонужным, поэтому - неприятным.  Там программка была для ДОС, работала только с матричным принтером, в нее забивали показатели и получали а=0.85 и 0.95. Если матричный принтер ломался то работа прекращалась. Никому в голову не могло прийти что можно почитать ГОСТ по статистике и написать эксельку или на худой конец калькулятором.

Вот как то так работают люди)))

Зарплата идёт, на пиво хватает... Просто пофигу... Ну и фиг с ним. ..Не будем в тонкости вдаваться...

Опубликовано
4 часа назад, aprelsky сказал:

Про Путина 10 из 10...
Добавлю от себя немного:  не имею профильного образования.. начал карьеру с лаборатории в области хим. анализа ВВ и воды.
через некоторое время в целях, чтоб меня заметили перешел на физические характеристики грунта... само собой сразу раскатки не выходили нормально, возникали споры с геологом.. он мне говорит что там глина.. я показываю цифры просушки говорю суглинок... постоянные дрязги... Потом такая же история когда я начал делать механику... геолог говорит просадочный монолит, типа там поры чуть не в палец.. я говорю что нет.. или наоборот..он говорит что не просадочный, я показываю расчет отн.просадки..
К чему я виду:  Последние два года я работал геологом.. лаборатория загнулась, я перевелся к геологам и все поменялось.. я описываю грунты, делаю разрезы ,  обрабатываю камералку.. смотрю на лабораторию и начинаются дрязги.. И я понимаю сколько случаев неверного восприятия геологов и лаборатории.. и тут вина 50 на 50.. то лаборатория не досушит или пересушит, то монолит не до водонасыщен и поэтому испытание гв.. то геологи привезу монолит передавленный или скрученный, или не обращают на тонкие прослойки песка или каких нибудь  включений.. которые сильно влияют на результат.. а потом усираются что там глина..
А сейчас уже и самим людям не интересно разбираться и докапываться до истины.. как правильно было сказано все по фигу..

Лаборатория конечно не святая.... Но и геолог который говорит что на 100 процентов отличит суглинок тяжёлый от глины лёгкой - тот ещё понторез. Сделать раскатку и текучку - полчаса в одной повторности. Причем реально опытный геолог сперва сделает текучку, а после начнет в нее добавлять сухач чтоб раскатать. И сразу, даже не раскатывая можно понять просто по количеству добавляемого порошка глина это или суглинок. В глину до фига сыпать приходится   Если геолог не верит лаборатории пусть сам раскатает. В чем проблема то? Полчаса времени.

6 часов назад, Персик сказал:

lockquote виджет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...