Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Гость Нина

Набухание грунтов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем!

Кто сталкивался с набухающими грунтами, поделитесь опытом!!!Очень нужно!!!

Опубликовано

Спасибо! А вы заметили какие-то изменения по набуханию и усадке? Я только увидела, что объединили и сократили.

Опубликовано

А вы заметили какие-то изменения по набуханию и усадке?

К счастью, принципиально ничего не поменялось. Как и большинство "обновлённых" стандартов только причёсаны под действующее законодательство, как правило, технику не затрагивающее

Опубликовано

К счастью или к несчастью? Внедряются принципиально новые приборы, основанные на релаксации напряжений, а ГОСТЫ почти не меняются.

Опубликовано

К счастью или к несчастью? Внедряются принципиально новые приборы, основанные на релаксации напряжений, а ГОСТЫ почти не меняются.

От внедрения новых приборов физика процесса не меняется. Вопрос интерпретации

Опубликовано

Да с товарищей, грунты у них оказались набухающие, требуют предоставить горизонтальное давление набухания (ГДН). Я ради солидарности порылся в вопросе. Есть глава с расчетной формулой  и описанием приборчика для определения ГДН у Сорочана. Есть п. 4.7 в пособии к СНиП 2.02.01-83 с несложной формулой. Но! Про одну из величин формулы - максимальное горизонтальное давление, сказано что эта величина определяется лабораторно. Далее. Есть п. 3.6 в   пособии к СНиП 2.04.02-84, в котором говорится : Величина горизонтального давления набухания  в изотропных грунтах принимается равной вертикальному давлению набухания. Что, на мой взгляд, вполне логично. И, в общем-то, наверное, можно не заморачиваться, и посчитать это самое ГДН либо по Сорочану, либо по Пособию. Но остается вопрос, правильно ли я сделал выводы и допущения.

И ещё одно. В п. 5.2.10 СП 11-105-97 Часть 3, говорится, что при лабораторных исследованиях набухающих грунтов, при необходимости, надо определять ГДН. 

В госте Грунты. по набуханию, я не встретил даже упоминания ни о каком ГДН, не то что методику его определения. Из опрошенных мной лабораторных червей никто не припомнит ни такого термина, ни такой методики. Так как же быть? Термин есть, формулы есть. В конструкторских расчетах величина участвует, а описания методики её определения, лабораторной или расчетной нет! 

Вот и решил спросить, кто чего, может, слышал?

Опубликовано

Опа, озадачил). Я с набухающими не очень то. Первый абзац твой мне кажется (как говорил Койот), ближе к сермяжной правде. То есть, поступить так - горизонтальное расчетное не именно равно вертикальному, но через коэффициенты приводится к вертикальному через ту формулу (по Сорочану). Но если что надыбаю в ближайшее время скажу свое разумение.

Опубликовано

Но если что надыбаю в ближайшее время скажу свое разумение.

Ага, спасибо, Hev. Интересно мне стало))). С ребят конструктор трясет цифирь, тыкая в Пособие. Я им посоветовал пораспрашивать его, давали ему раньше такие данные, и если да, то телефоны и явки на стол. Не знаю, поговорили или нет. При мне не дозвонились - конструктор в Москве, а мы тута.

Опубликовано

добрый день,

мне эта тематика интересна - вроде бы разобрался с решением задач о консолидации водонасыщенных грунтов, потихоньку начал читать теорию решения задач с учетом набухания

если есть инженеры - кому этот класс задач интересен - буду рад пообщаться!

попутно - хочу задать вопрос:

Кто проводит эксперименты по определению данных для описания процесса набухания?

*** в российском интернете даже следа о таких работах не смог найти

Опубликовано

подниму вопрос по ГДН. позвонил знакомый проектировщик, спросил, откуда его взять. я, подобно Бляхеру, из солидарности порылся. действительно, в СП22 есть формула и оговорка, что "ГДНмах определяется лабораторно". ГОСТ 12248 по этому поводу молчит, старый ГОСТ на набухание- аналогично молчит. нашел методичку НИИОсП 74го года, в ней хитрый прибор описан с горизонтальными штампами. в актуальной нормативке ничего подобного.

может, кто сталкивался?

здравый смысл подсказывает, что в анизотропных грунтах надо резать кольца поперек монолита и определять по ГОСТу. либо попробовать в стабилометре компенсационным методом. но чем обосновать- непонятно..

Опубликовано
В 22.01.2020 в 16:11, Kamur сказал:

надо резать кольца поперек монолита и определять по ГОСТу.

делали так. Заказчика и экспертизу вроде удовлетворило. Методика действительно есть некая и конструкция прибора указана, но где его найти неизвестно

Опубликовано
2 часа назад, mspelev сказал:

делали так. Заказчика и экспертизу вроде удовлетворило.

это хорошо, что удовлетворило:) однако сомнения гложут: все-таки одно дело объемное набухание, а другое дело линейное.  наверное, стабилометр даст более адекватную картину. либо так, либо курочить одометр и врезать в него горизонтальные штампики, как в методичке)))

Опубликовано

Добрый день прилетело замечание от эксперта, о том, что набухающие грунты не могут быть просадочными.  "Просадочные грунты не могут быть набухающими, грунт при увеличении влажности одновременно дает просадку и набухание?" Может быть объяснит кто-нибудь нам недалеким, почему это невозможно:D Пытались отписаться, не снимает замечание и пишет одно и то же.

Опубликовано
2 часа назад, Надежда94 сказал:

Добрый день прилетело замечание от эксперта, о том, что набухающие грунты не могут быть просадочными.  "Просадочные грунты не могут быть набухающими, грунт при увеличении влажности одновременно дает просадку и набухание?" Может быть объяснит кто-нибудь нам недалеким, почему это невозможно:D Пытались отписаться, не снимает замечание и пишет одно и то же.

Вероятно вас спасет п.8.2 ГОСТ23161-2012

Опубликовано

Не часто, но такое бывает и зависит от состава и свойства пород. К примеру грунт содержит монтмориллонит но частицы его скреплены карбонатным цементом. При замачивании монт начнет вбирать воду и набухать, а цемент растворится и грунт просядет. лессовидные глины на югах.. Ростов Волгоград где то там 

Опубликовано

лессовидный делювий- сплошь и рядом трансгендерный)) весь цимес в давлениях. эксперт имеет в виду, что грунт не может одновременно набухнуть и просесть при одном давлении.

просто сравните давление набухания и начальное просадочное давление с проектной нагрузкой. кто победит, тот и важнее.

обычно все же такие грунты скорее просадочные, чем набухающие.

Опубликовано

Эксперт выставил замечание по набуханию: " Информация о наличии/отсутствии грунтов, обладающих набухающими свойствами, не представлена." Ссылка на ГОСТ 32836. 

Немного о грунтах участка работ: суглинок твердый слабопросадочный, с поверхности мощность от 2,0м до 6,0м. Далее суглинки твердые непросадочные. Разве может суглинок просадочный быть набухающим? Не встречал такого на практике.

Опубликовано
3 часа назад, Mangust сказал:

Разве может суглинок просадочный быть набухающим?

Вам сюда: 

у нас при компрессионных испытаниях по двум кривым бывает вначале "рыбий хвост", когда пересекаются две кривые (водонасыщенная кривая уходит выше кривой в природном состоянии).

Опубликовано
1 час назад, Anti сказал:

Вам сюда: 

у нас при компрессионных испытаниях по двум кривым бывает вначале "рыбий хвост", когда пересекаются две кривые (водонасыщенная кривая уходит выше кривой в природном состоянии).

У нас не пересекаются, компрессию делали и все нормально, ну просадка есть, ничего не пересекается. В общем созванивался с экспертом, все элементарно просто, сказала: "напишите что нет набухающих грунтов и все".

Опубликовано
7 часов назад, Mangust сказал:

Эксперт выставил замечание по набуханию: " Информация о наличии/отсутствии грунтов, обладающих набухающими свойствами, не представлена." Ссылка на ГОСТ 32836. 

Немного о грунтах участка работ: суглинок твердый слабопросадочный, с поверхности мощность от 2,0м до 6,0м. Далее суглинки твердые непросадочные. Разве может суглинок просадочный быть набухающим? Не встречал такого на практике.

Может. У нас лессовые грунты бывают слабонабухающими, когда только поставили замачиваться грунт дает отрицательную осадку

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...