Cryohron Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 Да есть, но только для себя. Писал уже ранее, что несколько лет назад, путём обработки большого массива данных, вывел математическую зависимость плотности грунта от его естественной влажности и влажности на границе текучести. Также зависимости числа пластичности от предела текучести, коэффициентов относительной просадочности грунта, модулей деформации, угла внутреннего трения и сцепления от его физических свойств (плотности, влажности и числа пластичности). Сейчас занимаюсь поиском зависимости числа пластичности грунта и его степени влажности от лобового и бокового сопротивлений при статическом зондировании. Я тоже занимался поиском корреляционных зависимостей между физическими свойствами местных грунтов и их просадочными, деформационными и прочностными характеристиками. Хочу опубликовать результаты, но пока что-то не берут! (( Цитата
leftist Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 читал я его внимательно. пункт познавательный, но никакого отношения к замечаниям экспертизы он иметь не может. в Пособии не только в 2.40 глинистые с Sr>0,8 отождествляются с "водонасыщенными", но это так- для общего понимания, "среднее по больнице". на практике же наблюдается просадка и при немного более высоких значениях Sr. бывает, даже по Iss укладываются в "потенциально просадочные". до 0,82 видел не раз. Вообще с этим Iss не все понятно. Может я что-то не так считаю по этим простейшим формулкам, но у меня всегда получается, что грунт потенциально просадочный!? Цитата
Пьяный Егорка Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Подскажите, пожалуйста, встречаются ли просадочные грунты в районе г. Енисейск, Красноярский край? Судя по карте из РСН 55-85, где-то рядом они вполне могут быть... Цитата
don-kobanito Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 РостовДонТисиз еще в советское время посчитал зависимость физики и модуля деформации на основе штамповых испытаний. (все это к ростовским просадочным грунтам относится). и вывел коэффициент Мк и вот такой график. ТИСИЗ_Модуль_mк=F(JL).pdf 2 Цитата
Наглый Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 РостовДонТисиз еще в советское время посчитал зависимость физики и модуля деформации на основе штамповых испытаний. (все это к ростовским просадочным грунтам относится). и вывел коэффициент Мк и вот такой график. Я Вам скажу более про эти зависимости- в Ростовской экспертизе обязательно требуют именно считать модули именно по методе РостовДонТисиз,у нас были объекты в тех местах,а лабораторию отдавали делать местным,они и подсказали нам эту методику. Довольно таки интересный труд,облегчает жизнь Цитата
don-kobanito Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 На этой методике весь Ростов стоит и ничего не рушится. т.к. модули получаются маленькими и запас прочности всегда проектировщики закладывают приличный. Но с недавних пор в экспертизе ростовской больше с этой методикой не пройдете. т.к. она не зарегистрирована в региональных строительных нормах. Ее типа так дядя Вася когда-то написал. Цитата
Наглый Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 я был в экспертизе в конце 14 года,никаких проблем небыло,но все течет,все меняется Цитата
don-kobanito Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 там новое руководство. делают все для того чтобы шли на повторку. (зарабатывают деньги). Теперь здравый смысл там нечего искать. Цитата
don-kobanito Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 нет. новые. Я бы сказал новый он там по геологии все мутит. В общем весело Цитата
Наглый Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 мда,у нас к сожалению действуют по принципу,чем гаже-тем лучше Цитата
Наглый Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 жалко там женщины были неглупые Цитата
don-kobanito Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 перешла в гавгосэкспертизу. Убежала с удовольствием когда этот бардак начался))) Цитата
Наглый Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 мда уж,спасибо за информацию,буду знать Цитата
Kamur Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 Да есть, но только для себя. Писал уже ранее, что несколько лет назад, путём обработки большого массива данных, вывел математическую зависимость плотности грунта от его естественной влажности и влажности на границе текучести. Также зависимости числа пластичности от предела текучести, коэффициентов относительной просадочности грунта, модулей деформации, угла внутреннего трения и сцепления от его физических свойств (плотности, влажности и числа пластичности). Сейчас занимаюсь поиском зависимости числа пластичности грунта и его степени влажности от лобового и бокового сопротивлений при статическом зондировании. Когда кто то над этим работает в результате получаются таблицы нормативных значений прочностных и деформационных характеристик из СП 22, методика Федорова (Дальниис), физико-механические характеристики грунта по результатам статистического или динамического зондирования из СП 11-105-97 ч.1 и СП 25, не считая кучи региональных таблиц. Vasi, касаемо #73-75 методику Фёдорова я крайне уважаю и активно ею пользуюсь, ну так в ней учитываются практически все физические характеристики и обломков, и заполнителя, в т.ч. состав исходных пород. правомерность применения региональных таблиц тоже под сомнение не ставлю, ну так они неспроста названы "региональными". но если человек вывел зависимость плотности дисперсного грунта исключительно от влажности и раскатки, то встаёт вопрос: а как в трёхфазных грунтах учитывается объём газов и плотность частиц? либо эта зависимость на один стратон, либо на двухфазные грунты одного генезиса, без оговорок не получится. то же примерно и к определению степени влажности по статике. или есть ограничения по грунтам, или астрология получается- так мне кажется. Вообще с этим Iss не все понятно. Может я что-то не так считаю по этим простейшим формулкам, но у меня всегда получается, что грунт потенциально просадочный!? может, "везёт" просто? у нас Iss прямо в паспорт вбит, потенциально просадочные далеко не все получаются. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 Я достаточно хорошо знаком с просадочными грунтами своего региона (Новосиб и Кузбасс), но на одном из форумов мне прислали такой вот бланк определения просадочности. В Новосибе есть просадочные грунты с похожими физическими характеристиками, но просадка там на порядок меньше. Может есть у кого мысли почему такая просадка? Грунт незасолен. На этом объекте несколько подобных монолитов, пористость у всех примерно та же (нормативная 0,682), плотности чуть ниже. Просадка там IIтипа. Цитата
Юрий Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 Это действительно реальный грунт? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 Это действительно реальный грунт? Это из реального отчета ИГИ, там у проектировщиков просто разогрелся сыр-бор из-за того, что в районе с 8 баллов по грунтам II категории по сейсмичности геологи повысили был до 9 (без микросейсмики), а это резко удорожание строительства. Меня зацепило, что грунт со II типом имел коэффициент пористости 0,682 Цитата
don-kobanito Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 мне кажется что это какая-то залипуха. т.к. при скелете 1,62 грунт редко проявляет просадку. А если проявляет то небольшую. Там модули между нагрузками 0,5 Мпа. попадают. Это что такое ИЛЫ что ли? В общем НЕ ВЕРЮ))). Цитата
Игорь Болеславович Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 Vasi, касаемо #73-75 методику Фёдорова я крайне уважаю и активно ею пользуюсь, ну так в ней учитываются практически все физические характеристики и обломков, и заполнителя, в т.ч. состав исходных пород. правомерность применения региональных таблиц тоже под сомнение не ставлю, ну так они неспроста названы "региональными". но если человек вывел зависимость плотности дисперсного грунта исключительно от влажности и раскатки, то встаёт вопрос: а как в трёхфазных грунтах учитывается объём газов и плотность частиц? либо эта зависимость на один стратон, либо на двухфазные грунты одного генезиса, без оговорок не получится. то же примерно и к определению степени влажности по статике. или есть ограничения по грунтам, или астрология получается- так мне кажется. может, "везёт" просто? у нас Iss прямо в паспорт вбит, потенциально просадочные далеко не все получаются. По статике - разработка зависимости пока только в задумке. По плотности от влажности и текучки - конечно, с учётом плотности частиц грунта! Расчёт ведётся по формуле, в которую входят несколько коэффициентов, зависящих от природной влажности, влажности на границе текучести и плотности частиц грунта. Для четвертичных (незасоленных и незаторфованных) грунтов - хорошо подходит. Да и для элювиальных, в принципе, тоже. На абсолютную истину не претендую, но в работе помогает - по крайней мере, позволяет оценить степень достоверности лабораторных определений. 1 Цитата
Cryohron Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 Мне кажется, это похоже на мой случай: http://www.geobus.ru/topic/1526-просадочные-пески/ Правда, там супеси, ближе к пескам, но все же ... Цитата
Vasi Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 но если человек вывел зависимость плотности дисперсного грунта исключительно от влажности и раскатки, то встаёт вопрос: а как в трёхфазных грунтах учитывается объём газов и плотность частиц? либо эта зависимость на один стратон, либо на двухфазные грунты одного генезиса, без оговорок не получится. т В дополнение к посту 95, по результатам многочисленных определений плотности мерзлых грунтов установлена воздушная пористость для песчаных и глинистых грунтов с определенной влажностью (0,05 и 0,03 д. ед). Влияние такой воздушной пористости сопоставима с точность определений плотности грунта в лаборатории. Думаю это также относится и к талым грунтам. Цитата
Kamur Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 Vasi, извините. перечитал трижды и не уверен, что правильно понял #97. я не отрицаю, что между физическими (и механическими) характеристиками грунтов существуют определенные взаимосвязи, многими из них пользуюсь сам; так же не ставлю под сомнение инженерный гений Игоря Болеславовича. просто напрягает, когда чего-то не понимаю до конца. так вот насчёт определения плотности из влажности и текучки я не понимаю, отсюда весь этот оффтоп. плотность любого трёхфазного грунта определяется пропорциональным содержанием каждого из трёх компонентов, это очевидно. влажность и текучка дают нам определенное понимание только двух. и никакими манипуляциями не вывести универсальную формулу определения плотности трёхфазного грунта, переменными в которой будут только влажность и текучка. следовательно, автор методики недоговаривает. а мог бы войти в анналы грунтоведения и стоять на одной полке с Фёдоровым Цитата
Vasi Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 Мерзлые грунты, имеют четырехфазное состояние, формулы расчета плотности мерзлого грунта в зависимости от влажности, плотности частиц, плотности льда (0, 92), иногда (так они в меньшей степени влияют на результат) с учетом воздушной пористости и влажности за счет незамерзшей воды приведены в огромном количестве литературы и учебниках. Почему это не возможно теоретически вывести и для талых грунтов? Да эти формулы не приведены в нормативной литературе, но там пока отсутствует и методика Федорова. Цитата
Vasi Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 Да и чуть к теме просадки существует около полутора десятков формул расчета осадки мерзлого грунта при оттаивании в зависимости от физических характеристик. Цитата