Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.  У меня возникла некая задача от шефа на работе по которой ищу помощь. Сам с Украины.  У нас проектная организация и я в ней изыскатель в области геодезии.  Шеф паралельно геодезии хочет открыть инженерно-геологические изыскания чтобы мы паралельно и бурили скважины. Основные объекты это автомобильные дороги. Так вот сам вопрос. Какую малогабаритную буровою установку посоветуете,  желательно на прицепе  или трейлере?

Буду очень благодарен)

Опубликовано

Я бы посоветовал начать с "приобретения" геолога, он сам себе и посоветует, в зависимости от задач! Представьте, я спрашиваю у вас - "посоветуйте мне тахеометр, желательно зеленый, полегче и подешевле. Хочу заняться геодезией, параллельно с геологией"? Запишите свой ответ мне и замените геодезию на геологию)))

Опубликовано
2 часа назад, GeoHunter сказал:

Я бы посоветовал начать с "приобретения" геолога, он сам себе и посоветует, в зависимости от задач! Представьте, я спрашиваю у вас - "посоветуйте мне тахеометр, желательно зеленый, полегче и подешевле. Хочу заняться геодезией, параллельно с геологией"? Запишите свой ответ мне и замените геодезию на геологию)))

Я понимаю, Вас, но поставил пока что задачу найти установку. А потом я так понял и хочет нанять геолога. Просто сейчас времени нет. Нужно делать объекты. Знаю что со стороны это выглядит глупо.

Опубликовано
4 часа назад, Владимир Шевченко сказал:

Шеф паралельно геодезии хочет открыть инженерно-геологические изыскания чтобы мы паралельно и бурили скважины. Основные объекты это автомобильные дороги. Так вот сам вопрос. Какую малогабаритную буровою установку посоветуете,  желательно на прицепе  или трейлере?

УБШМ 1-20, достаточно малогабаритная, достаточно мощная, если скважины до 15м то можно спокойно бурить, можно с продувкой при желании, ремонтопригодная, большинство запчастей которые выходят из строя это автомобильные расходники, которые не сложно в любой местности найти.

Опубликовано
50 минут назад, Geo.in сказал:

УБШМ 1-20, достаточно малогабаритная, достаточно мощная, если скважины до 15м то можно спокойно бурить, можно с продувкой при желании, ремонтопригодная, большинство запчастей которые выходят из строя это автомобильные расходники, которые не сложно в любой местности найти.

Спасибо большое

Опубликовано
В 07.02.2021 в 23:01, Geo.in сказал:

Она малогабаритная, но монолит не задавит. Если под надзором работаешь - прокатит.

В списке оборудования на тендер без урб-2 не фиг делать

Опубликовано
1 минуту назад, Слава сказал:

Она малогабаритная, но монолит не задавит. Если под надзором работаешь - прокатит.

В списке оборудования на тендер без урб-2 не фиг делать

Если за анкерить буровую, то можно 30-40см задавить 108 диаметра, даже больше, а так конечно проблема малогабариток это слабый момент, короткий инструмент и слабая подача/малый вес. Но если малогабаритки смотреть, то она довольно не плохая.

Опубликовано

На тех югах, не забывайте, почти повсеместно суть лёссовые грунты или пески.

Тем паче под тамошними автодорогами.

И переносные даже иногда подойдут, если под их реконструкцию.

Ну и + зондировочные  и прочие ГЕОТЕСТа.

И чисто автодорожные приблуды. B) 

Опубликовано

Остановили свой выбор на    https://gidropress.com.ua/p86934863-malogabaritnaya-gidravlicheskaya-burovaya.html   думаю что с её характеристиками под наш ДБН А.2.1-1-2008 вполне влезем. Спасибо большое за консультации. Еще хотел бы попросить совета на счет переносного бура. Интересует не ручной бур геолога, а что то уже с движком, чтобы затаскивать на дамбы, леса и другие труднопроезжаемые участки.

Опубликовано
10 минут назад, Владимир Шевченко сказал:

Остановили свой выбор на    https://gidropress.com.ua/p86934863-malogabaritnaya-gidravlicheskaya-burovaya.html   думаю что с её характеристиками под наш ДБН А.2.1-1-2008 вполне влезем. Спасибо большое за консультации. Еще хотел бы попросить совета на счет переносного бура. Интересует не ручной бур геолога, а что то уже с движком, чтобы затаскивать на дамбы, леса и другие труднопроезжаемые участки.

Все и сразу но проблема с монолитами остается https://www.s-b-t.ru/burovye_ustanovki/perenosnye/sb_pm_01_kolibri/

Опубликовано
54 минуты назад, Владимир Шевченко сказал:

Остановили свой выбор на    https://gidropress.com.ua/p86934863-malogabaritnaya-gidravlicheskaya-burovaya.html 

Интересная установка, давно за ней наблюдал, если не сложно после пару месяцев работы, напишите мини отзыв, как она в работе, насколько крепкая итд.

Опубликовано

Удалось на севере поработать на Стерхе, стояла на трэколе, если нет альтернативы - то пойдет. В целом, все эти малогабаритные переносные - лесом

..

Опубликовано

УКБ 12/25.. на электро тяге. с регулятором оборотов - частником. и с движком бензиновом в комплекте. Ставим на прицеп с возможностью демонтажа.. чтобы можно было таскать.. Мачту "прикрутить",  редуктор откидным сделать.. Но это так .. мои представления-мечтания)).. А что до монолитов.. то  мне кажется вопрос  можно решить малыми оборотами  и конструкцией инструмента на забое.. имхо..)

Опубликовано
4 часа назад, Владимир Шевченко сказал:

Это агрегат типа наших Партнер...и иже с ним.

Гидромотор напрямую без редуктора.

По характеристикам гидромотора 315 https://psm2010.ru/product/gidromotor-ms-315/

постоянный вращающий момент 54 при оборотах 240

по буровой заявлен момент до 800...напрашивается вопрос про редукцию в районе 15, но заявлены обороты те же 240 (что у мотора, что подтверждает отсутствие  редуктора)

Ооочень сомневаюсь что уложится в заявленные глубины шнеком диаметром 135 мм ― 25 м 

Ну а уж про бурение с промывкой 105 метров не хочется комментировать даже.

Опубликовано
2 часа назад, Студент прохладной жизни сказал:

УКБ 12/25.. на электро тяге. с регулятором оборотов - частником. и с движком бензиновом в комплекте. Ставим на прицеп с возможностью демонтажа.. чтобы можно было таскать.. Мачту "прикрутить",  редуктор откидным сделать.. Но это так .. мои представления-мечтания)).. А что до монолитов.. то  мне кажется вопрос  можно решить малыми оборотами  и конструкцией инструмента на забое.. имхо..)

Да, наиболее приемлемый вариант, всегда можно и доработать под местную грунтовую конкретику.

Опубликовано
8 часов назад, geozakaz сказал:

Удалось на севере поработать на Стерхе, стояла на трэколе, если нет альтернативы - то пойдет. В целом, все эти малогабаритные переносные - лесом

..

На мёрзлых песках и суглинках стерх нормально. Если буряты у станка опытные и керн при бурении не растепляют. Там монолит прямо из тела керна брать можно. А на немёрзлых не задавит.

Опубликовано
10 часов назад, Geo.in сказал:

Если за анкерить буровую, то можно 30-40см задавить 108 диаметра, даже больше, а так конечно проблема малогабариток это слабый момент, короткий инструмент и слабая подача/малый вес. Но если малогабаритки смотреть, то она довольно не плохая.

Видел такое дело. Шнеком без наконечника в пробуренную на 1,5 метра скважину. Но и в этом случае максимум в тугопластичные задавишь сантиметров 10, а 30-40 сантиметров - это мягкопластичные только, не загибайте, дружище.  Так, балалайка долбаная, терпеть не могу.

Не помню в каком справочнике по бурению инженерно-геологических скважин как то раз увидел что к лёгким буровым установкам относится УРБ-2 на базе ЗИЛ. Ме́ньшего размера станки не рассматриваются.

Опубликовано
10 часов назад, Владимир Шевченко сказал:

ХЗ, как у Вас там регламентирует ДБН. Лишь бы Вам геморроя не было. 

Хотя я как то смотрел в этом ДБН расчет подтопления. Лучше наших СП, завидую.

А так например, смотрите, какая ситуация.

Объект небольшой, тендер не объявляют, ищут тех, кто согласен сделать изыскания.

Кому-то надо сделать изыскания. Ваша компания делает коммерческое предложение на подряд.

Потенциальный Заказчик вашей компании скорее всего выставит требования к персоналу и технике. Список персонала и техники вы ему отправите. И в этом списке из буровых будет вот эта балалайка.

У заказчика всяко найдется человек, который в теме инженерной геологии. И ваш список техники попадет ему на проверку. Он сразу скажет что монолиты этой приблудой вы не отберете. И всё, ваша компания пролетела. Либо срочно придется покупать буровую с мощностью подачи вниз не менее 5 тонн и людей, обученных на ней работать.

На большом объекте условия другие - там тендер. И без техники на тендер просто изначально не зайдёшь, сейчас везде это самое первое требование. Я два года на тендерах сидел, чуток столкнулся.

А иметь маленький станок это тоже самое, что "без техники".

ХЗ, смотрите сами. Проще может тогда арендовать сперва серьезную буровую с бригадой.

Опубликовано
1 час назад, Слава сказал:

ХЗ, как у Вас там регламентирует ДБН. Лишь бы Вам геморроя не было. 

Хотя я как то смотрел в этом ДБН расчет подтопления. Лучше наших СП, завидую.

А так например, смотрите, какая ситуация.

Объект небольшой, тендер не объявляют, ищут тех, кто согласен сделать изыскания.

Кому-то надо сделать изыскания. Ваша компания делает коммерческое предложение на подряд.

Потенциальный Заказчик вашей компании скорее всего выставит требования к персоналу и технике. Список персонала и техники вы ему отправите. И в этом списке из буровых будет вот эта балалайка.

У заказчика всяко найдется человек, который в теме инженерной геологии. И ваш список техники попадет ему на проверку. Он сразу скажет что монолиты этой приблудой вы не отберете. И всё, ваша компания пролетела. Либо срочно придется покупать буровую с мощностью подачи вниз не менее 5 тонн и людей, обученных на ней работать.

На большом объекте условия другие - там тендер. И без техники на тендер просто изначально не зайдёшь, сейчас везде это самое первое требование. Я два года на тендерах сидел, чуток столкнулся.

А иметь маленький станок это тоже самое, что "без техники".

ХЗ, смотрите сами. Проще может тогда арендовать сперва серьезную буровую с бригадой.

Спасибо, за совет. Наша фирма подает на тендера на проектирование, а мы уже соответственно делаем изыскания под проект. Почему именно остановился на этой буровой, потому что посмотрел каким оборудованием пользуются другие фирмы ( в некоторых именно STRONG). В принципе тендера мы выигрываем.  Хотел попросить Вас как человека с опытом, набросать литературы хорошой именно по полевым роботам и порядок отбора проб. (Я быстро учусь) Заранее благодарен. 

Опубликовано

ГОСТ 25100-2020, ГОСТ 12071-2014, ГОСТ Р58325-2018, ГОСТ Р 58889-2020, ВНМД 34-78, УКАЗАНИЯ по полевой документации инженерно-геологических и поисково-разведочных работ при изысканиях автомобильных дорог 1971 г., РСН 74-88, Справочник техника-геолога по инженерно-геологическим и гидрогеологическим работам (Солодухин, Архангельский). Аналоги всех ГОСТ есть на Украине, как и в других бывших Союзных республиках. Изменения в сравнении с ГОСТ СССР малозначительны или практически отсутствуют.

Опубликовано
7 часов назад, Владимир Шевченко сказал:

Спасибо, за совет. Наша фирма подает на тендера на проектирование, а мы уже соответственно делаем изыскания под проект. Почему именно остановился на этой буровой, потому что посмотрел каким оборудованием пользуются другие фирмы ( в некоторых именно STRONG). В принципе тендера мы выигрываем.  Хотел попросить Вас как человека с опытом, набросать литературы хорошой именно по полевым роботам и порядок отбора проб. (Я быстро учусь) Заранее благодарен. 

По полевым работам у нас регламентируется порядок при посредстве ГОСТ 12071-2014 п.п. 4.2-4.4 и приложения А и Б к нему же. Остальное - от лукавого.

Опубликовано
16 часов назад, GeoHunter сказал:

По характеристикам гидромотора 315 https://psm2010.ru/product/gidromotor-ms-315/

постоянный вращающий момент 54 при оборотах 240

по буровой заявлен момент до 800...напрашивается вопрос про редукцию в районе 15, но заявлены обороты те же 240 (что у мотора, что подтверждает отсутствие  редуктора)

Ооочень сомневаюсь что уложится в заявленные глубины шнеком диаметром 135 мм ― 25 м 

Ну а уж про бурение с промывкой 105 метров не хочется комментировать даже.

На этом сайте не совсем правильно указан крутящий момент, скорее всего скопировали откуда то и забыли приставку da, у таких моторов обычно крутящий момент от 500 до 900Нм в зависимости от давления и модификации мотора. 800нм скорее всего указана пиковая мощность, рабочая вполне может быть 500-600, но этого маловато все равно, момент и обороты

не для шнеков, больше для бурения с промывкой (http://hydro-systems.ru/catalog/gidromotory/gidromotor-m-s-hydraulic-ms-315/). 

25 метров шнеком можно скорее всего в каких нибудь идеальных условиях, а с промывкой на глубину бурения больше влияет подача вращателя и мощность насоса бурового.

9 часов назад, Владимир Шевченко сказал:

Почему именно остановился на этой буровой, потому что посмотрел каким оборудованием пользуются другие фирмы ( в некоторых именно STRONG)

Попросите лучше производителя поставить гидромотор с бОльшим объемом, для изысканий вам такие обороты не нужны 240 это очень много, лучше чтобы вращатель выдавал около 100 оборотов и момент будет соответственно больше в два раза, а он вам нужен будет, главное чтобы мачта выдержала, но думаю что выдержит, все равно не сильно много.

Опубликовано
В 09.02.2021 в 11:20, Владимир Шевченко сказал:

Живопырка на грунтах 1-4 категории, с очень небольшим ресурсом для  мотора на вращении. Глубина подобной на мерзлых метров 12, по талым еще меньше. Инструмент на подобных буровых легко оставить в скважине. Более того, пока Ваш народ будет на ней учиться и оставит.

Опубликовано
11 часов назад, Geo.in сказал:

На этом сайте не совсем правильно указан крутящий момент, скорее всего скопировали откуда то и забыли приставку da, у таких моторов обычно крутящий момент от 500 до 900Нм в зависимости от давления и модификации мотора. 800нм скорее всего указана пиковая мощность, рабочая вполне может быть 500-600, но этого маловато все равно, момент и обороты

не для шнеков, больше для бурения с промывкой (http://hydro-systems.ru/catalog/gidromotory/gidromotor-m-s-hydraulic-ms-315/). 

25 метров шнеком можно скорее всего в каких нибудь идеальных условиях, а с промывкой на глубину бурения больше влияет подача вращателя и мощность насоса бурового.

Попросите лучше производителя поставить гидромотор с бОльшим объемом, для изысканий вам такие обороты не нужны 240 это очень много, лучше чтобы вращатель выдавал около 100 оборотов и момент будет соответственно больше в два раза, а он вам нужен будет, главное чтобы мачта выдержала, но думаю что выдержит, все равно не сильно много.

Согласен! Внимательнее нужно быть, пардон https://gidraros.ru/product/gidromotor-ms-315/

Максимальный 850, при 70 л/мин. Максимальная мощность 15 квт, то есть еще и движок не даст ему мощей...Кстати скорее всего сдохнет именно ДВС первый поэтому. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...