Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
grey_coyote

Библиотека геолога

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

'grey_coyote' приветствую! Статья абсолютно к месту. Сейчас как раз занимаюсь объектом (погребенная палеодолина реки), где юра и воскресенские глины на глубине 30-35 м - никаким штампом не подлезешь, никакой статикой не обсчитаешь (не нормируется). А свайный фундамент проектируется именно на эти грунты + известняки. Помимо стабилометров, один из выходов воспользоваться статистикой Р.С. Зиангирова с сылкой на научную работу или на данную статью (после консультаций эксперт только "за").

С Рэмом Сабировичем мое знакомство состоялось еще в молодости 1995 г, когда мы на подряде у Мосгоргеотреста бурили разведочные скважины под опоры моста к Храму Христа Спасителя. Он приезжал на площадку, смотрел буровой журнал, керн 127 мм отличные сахаровидные известняки с глубины 30-40 м. В то время у треста были только АВБшки, а мы давно работали на УРБ 2А2. Так что по сути тогда я был у Сабирыча экскурсоводом). Спорили с ним по поводу аргиллита или мерзлой глины, пока не решили положить этот кусок в вагончике на печь. Помню уехав потом он дал задание гл.геологу любой ценой переманить меня в трест. Но увы, в то время я был влюблен в родную экспедицию. Эх, молодость..

Кстати 2 апреля 2009 г Рэму Сабировичу Зиангирову стукнуло 80 лет! Крепкого здоровья корифею механики грунтов.

научная статья не есть норматив. Эксперт не знает о распоряжении Праветельства РФ 1047-р?
Опубликовано

научная статья не есть норматив. Эксперт не знает о распоряжении Праветельства РФ 1047-р?

Ну норматив не понацея?! Если нормативами, что то не учтено или технически невозможно, но учтено?, есть стандарты, техническая литература, справочники..

На основании данного перечня национальных сводов и правил не возможно определить объём изысканий.

Т. е. я могу заложить одну, ну или 3 скважины с расстоянием между ними, допустим, 200 м - бесконечность под какое-нибудь здание и ссылаясь на данный перечень уверить всех, что этого будет достаточно для безопасной эксплуатации здания?!..

И как быть с территориальными нормами (опять же вспомогательными данными из стандартов, региональных таблиц и т.п.) если есть список на который можно сослаться и уверить эксперта в правильности выбора объёма изысканий?

Опубликовано

Коллеги, есть такое руководство ПНИИСа:

Руководство по инженерно-геологическим изысканиям в районах развития карста

ни кто не поделится? Не нашел ни в НОРМЕ ни в интернете.

Могу на что-нибудь предложить на обмен.

Опубликовано

Коллеги, не имеет ли кто в электронном виде книги: Хоменко В. П. Карстово-суффозионные процессы и их прогноз. -М.: Наука, 1986

Могу тоже чего-нить предложить на обмен

Опубликовано

Рекомендую отличный сайт для грунтоведов - okhotin-grunt.ru

В разделе "Литература" много книг по инженерке, есть ссылки на полезные сайты.

Опубликовано

Доброго всем дня! Ищу труды A.Л. Архангельского "Грунты и месторождения строительных материалов Свердловской области", может есть ссылка или еще информация????  Никто не поможет? Экспертиза требует..

Опубликовано

Доброго всем дня! Ищу труды A.Л. Архангельского "Грунты и месторождения строительных материалов Свердловской области", может есть ссылка или еще информация????  Никто не поможет? Экспертиза требует..

Нашла!

Опубликовано

Нашла!

Киньте ссылку, плиззз

Опубликовано

Коллеги, может кто имеет электронную версию книги:

Велли Ю.Я., Докучаев В.И., Федоров Н.Ф. и др.
Справочник по строительству на вечномерзлых грунтах
1977. Твердый переплет. 552 с.

Давно ищу. Буду признателен и вдруг тоже смогу предложить что-нить.

Опубликовано

Коллеги, не попадались ли вам " Рекомендации по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах к СП 22.13330.2011»? за достоверность названия не ручаюсь, увидел в чужом отчете в списке литературы, судя по ссылкам- занятный документ. гуглёж результатов не дал.

Опубликовано

Коллеги, не попадались ли вам " Рекомендации по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах к СП 22.13330.2011»? за достоверность названия не ручаюсь, увидел в чужом отчете в списке литературы, судя по ссылкам- занятный документ. гуглёж результатов не дал.

Для интереса погуглил - к новому СП пособия не нашел, нашел к старому пособия.

"Руководство по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах, 1979 г" https://yadi.sk/i/d-iF3ExKhRKrJ

"Рекомендации по учету и предупреждению деформаций и сил морозного пучения грунтов" https://yadi.sk/d/4yYREH1_hR49C

Может пригодится. Ссылки содрал отсюда https://sites.google.com/site/geotun41/normativnye-dokumenty

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые коллеги! Не могли бы поделиться картой четвертичных отложений Красноярского края N-46(47), О-46 (47). В интернете доступны только дочетвертичные отложения((((((

Опубликовано

Хотел спросить а есть у кого какая нибудь хорошая литература по полевому описанию грунтов??? Если не трудно поделитесь ictajiuh@yandex.ru

Отправлено с моего m2 через Tapatalk

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...