Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
max_power

Нормативные значения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ни чего себе, "очень недороботанная", это на чей взгляд!?

Я бы сказал, что это недостатки публикации. В методичке есть ряд грубых опечаток. (По крайней мере в издании 1989 г., существуют ли более поздние я не знаю.) Например, в образцах расчетов:

пример 1: физический эквивалент грунта вычисляется по формуле сильно, отличающейся от исходной (7) в методичке.

пример 3: разница в значениях сцепления для консолидированного (56 кПа) и неконсолидированного (3 кПа) срезов настораживает.

Вроде бы опечатки, но в моем понимании эти примеры являются эталонами.

Сама методика не поясняет выбор коэффициента k_L (табл. 9) при консистенции от 0.6 до 0.75, хотя согласно табл. 3 это допустимые значения.

Очень странное объяснение для коэффициента k_ro (табл. 6) - то ли его значения фиксированные с шагом, то ли (как в примере 2) их нужно интерполировать. Тем более, что всю табл. 6 можно заменить простейшей формулой k_ro = r_грунта - r_нормированное + 1 (зависимость строго линейная).

Ну и хотелось бы услышать авторитетное мнение, насколько оправдано работать с твердыми консистенциями? Можно ли просто увеличить влажность заполнителя до нижнего предела пластичности (тогда меняются все механические свойства) или только в вычислении коэффициентов учитывать отрицательную текучесть как 0?

Опубликовано

Я бы сказал, что это недостатки публикации. В методичке есть ряд грубых опечаток. (По крайней мере в издании 1989 г., существуют ли более поздние я не знаю.) .....

Ну и хотелось бы услышать авторитетное мнение, насколько оправдано работать с твердыми консистенциями? Можно ли просто увеличить влажность заполнителя до нижнего предела пластичности (тогда меняются все механические свойства) или только в вычислении коэффициентов учитывать отрицательную текучесть как 0?

Методичка, да, согласен, не внушает... Кроме того, подозрительно, что в методичке даже не упоминается сам автор (во всяком случае я не обнаружил упоминания о нем): Федоров Василий Иванович, который в этом ДальНИИСе заведовал лабораторией...такое впечатление что неспроста его забыли, возможно, нашла коса на камень стекло на кирпич... Сама монография Федорова В.И. вышедшая 1988 году - внушает, имхо, плюс положительные отзывы о ней например:

http://www.twirpx.com/file/112222/

Неавторитетное мнение: я твердую консистенцию просто обнуляю, насколько это корректно не знаю...

Коэффициенты определяю линейной интерполяцией...

Опубликовано

А что делать с этим документом?

"Методические рекомендации по сооружению насыпей земляного полотна автомобильных дорог из крупнообломочных грунтов" (СОЮЗДОРНИИ, 1977 г.)?

Можно ли брать оттуда "Свойства крупнообломочных грунтов"?

Опубликовано

А что делать с этим документом?....(СОЮЗДОРНИИ, 1977 г.)?

Можно ли брать оттуда "Свойства крупнообломочных грунтов"?

Авто и железнодорожники - это государство в государстве, у них столько всяких своих методик и рекомендаций, особенно конца 70-х и 80-х годов прошлого века... много интересного в них, но, мне кажется, что, по большей части, это ведомственные нормативы...Как например и упомянутый Вами - касается он не природных крупнообломочных грунтов, а возведения насыпей из крупнообломочных грунтов, так что его универсальность сомнительна, мне кажется...
Опубликовано

Доброго вам всем времени!))

Помогите найти в нормативке правильные формы "подвалов" чертежей при проектировании Высоковольтных линий электропередач,

трубопроводов (нефтеных сетей, высоконапорных водоводов и др), при проектировании кустовой площадки под скважину.

Копался копался в СНипах, гостах и прочей нормативке, но так и не нашел. Вот для автодорог есть такой - ГОСТ Р 21.1701-97.

Спасибо!)

Опубликовано

ДальНИИС, Приложение 2, п. 3 (стр. 21):

При значениях показателя текучести заполнителя IL<0 характеристики φ и c следует принимать по соответствующему нижнему пределу (IL=0)

Опубликовано

Экспертиза делает замечание: "Не вполне корректно сделано уточнение и сопоставление данных с архивными данными.

В архивах 2007 г C=109 кПа,ф=14, мы получили 32 кПа (и 36 по СЗ), ф=18 (и 17,3 по СЗ). В архиве известной конторы не приложены ведомости мех испытаний, штампы..

Как корректно сделать уточнение?

Опубликовано

имхо некорректно использовать архив в части Ф-М свойств, если нет ведомостей испытаний.

замечание эксперта с формулировкой "не вполне корректно..." само по себе не вполне корректно:)

Опубликовано

конечно же можно,читайте ГОСТ20522-2012,а также Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений,там на примере известняка определяются нормативные и расчетные характеристики по результатам   Rcж.

Опубликовано

конечно же можно,читайте ГОСТ20522-2012,а также Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений,там на примере известняка определяются нормативные и расчетные характеристики по результатам   Rcж.

Спасибо большое)

Опубликовано

Методичка, да, согласен, не внушает... Кроме того, подозрительно, что в методичке даже не упоминается сам автор (во всяком случае я не обнаружил упоминания о нем): Федоров Василий Иванович, который в этом ДальНИИСе заведовал лабораторией...такое впечатление что неспроста его забыли, возможно, нашла коса на камень стекло на кирпич... Сама монография Федорова В.И. вышедшая 1988 году - внушает, имхо, плюс положительные отзывы о ней например:

http://www.twirpx.com/file/112222/

Неавторитетное мнение: я твердую консистенцию просто обнуляю, насколько это корректно не знаю...

Коэффициенты определяю линейной интерполяцией...

post-1060-0-59878000-1484297438_thumb.jpg

Опубликовано

Краткий справочник по грунтоведению, 2011

табл. 6.2 для Е, МПа (например, при Ip=0,06; IL=0,8  Е изменяется от 4 до 28 в зависимости от коэфф. пористости)

табл. 7.3 для С, кПа и ф, град.    (например, при Ip=0,06; IL=0,8  С изменяется от 9 до 20; ф изменяется от 16 до 24 в зависимости от коэфф. пористости)

Опубликовано

г. Красноярск. Галечниковые грунты с песчаным заполнителем - полевой модуль деформации Е = 500кгс/см2, Фи (неводонасыщенное состояние) = 39град. С = 0.00кгс/см2; гравийные грунты с песчаным заполнителем 350-400кгс/см2, фи (неводонасыщенное состояние) = 37град., С = 0.00кгс/см2 .

А откуда эти данные? на что Вы ссылаетесь в отчетах, когда принимаете такой модуль?

Опубликовано

Всем добрый день, народ подскажите пожалуйста, как определить  це, фи, Е,  у галечника  с песком пылеватым? По сп 22.13330. надо брать как пески гравелистые?

Опубликовано
В 07.03.2021 в 08:52, Tanzely сказал:

По сп 22.13330. надо брать как пески гравелистые?

Несомненно можно в запас надежности. По заполнителю интересно, и правильно, но как забыли в нормативке объяснить (прежде всего как определить плотность этого заполнителя).

Опубликовано
3 часа назад, Tanzely сказал:

Всем доброго времени суток. Поднимаю тот же вопрос. Как определить  c, f,e  если заполнителя до 20% и нет плотности. 

Зондировать пробовали? Как вариант интерпретировать по пескам средним/крупным.

Опубликовано
1 минуту назад, Твердый сказал:

Зондировать пробовали? Как вариант интерпретировать по пескам средним/крупным.

Зондировать не пробовали))) А по пескам без плотности как? 

Опубликовано
3 часа назад, Tanzely сказал:

Как определить  c, f,e  если заполнителя до 20% и нет плотности

нормировать как гравелистые пески в запас прочности, если нет подходящих таблиц.

по плотности скелета давно пора придумать регрессию от ПЧ и Cu. но кто ж в неё поверит))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...