Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
34 минуты назад, Слава сказал:

Привет, друже Пафнутий!

Блин, неудобно Вас напрягать - но...

есть образец где сие наглядно показано? Посмотреть просто хотя бы. Я таких тонкостей не изучал, и не видел ни разу, но зело интересует.

Был бы благодарен.

привет, уважаемый. я постараюсь найти. давно связывался с этим материалом

Опубликовано
5 минут назад, stavic78 сказал:

Мне вот просто стало интересно наблюдать ход ваших мыслей,то есть вы пытаетесь объединить то,что не можете осмыслить и проанализировать ибо как я вижу вы не знаете в принципе ни профессии ни нормативной литературы в частности.У вас же есть ГОСТ205522-2012 где   написано

5.3 Для оценки характера пространственной изменчивости характеристик могут быть использованы инженерно-геологические разрезы, планы, а также трехмерные модели. Для выявления закономерного изменения характеристик строят точечные графики изменения их значений по направлению, выявляют корреляционную зависимость показателей свойств от координат.

а вы рассказываете про то,что слышали на форуме.

тут я с вами спорить не буду, а у вас зп сколько?) И вы всегда ли с собой гвозди носите?) 

Опубликовано
1 час назад, Слава сказал:

Привет, друже Пафнутий!

Блин, неудобно Вас напрягать - но...

есть образец где сие наглядно показано? Посмотреть просто хотя бы. Я таких тонкостей не изучал, и не видел ни разу, но зело интересует.

Был бы благодарен.

Sostalieniia proghnoza izmienie - NOPRIZ.docx

вот нашел интересную книжку. всю не читал. но графики там есть.

аналогичным образом строят по параметрам показатель-глубина.

Опубликовано

нарядно и красиво при нормальном количестве образцов. если отбирать из условия 10/6, то все эти графики будут просто мурзилками:)

Опубликовано
24 минуты назад, Kamur сказал:

нарядно и красиво при нормальном количестве образцов. если отбирать из условия 10/6, то все эти графики будут просто мурзилками:)

согласен. ну тут какбы и суть обработки  данных в обработке массива. а для шести значений только коэф. вариации с натяжкой. 

чтобы подобных соблазнов не было и указывают в задании, что бы все разновидности в скважинах были опробованы.

Опубликовано
57 минут назад, Пафнутий сказал:

Sostalieniia proghnoza izmienie - NOPRIZ.docx 601 \u043a\u0411 · 3 downloads вот нашел интересную книжку. всю не читал. но графики там есть.

Спасибо, прошу простить что отвлёк. Должок за мной))

Опубликовано
3 часа назад, Слава сказал:

Ну, вообще в случае, описанном тут, так то можно и топографам сделать съёмку только одной площадки, а вторую по образцу первой сделать камерально))) вот это будет фишка)))) А чо, геоморфология то одна)))

Сомневаюсь я, однако,  в том, что геоморфология по разным берегам одна. Такое возможно где-нибудь в тундре, где река делает "7 загибов на версту".  В остальных районах геоморфология берегов, как правило, довольно сильно различаются.
меня смущает  тенденция  идти на поводу у "безденежных" заказчиков. Когда строят многоэтажный дом на 360 квартир и заказчик экономит на изысканиях, привлекая художников-передвижников.

ИМХО: нет денег - не строй! 

Опубликовано
10 минут назад, Мифодий сказал:

Сомневаюсь я, однако,  в том, что геоморфология по разным берегам одна. Такое возможно где-нибудь в тундре, где река делает "7 загибов на версту".  В остальных районах геоморфология берегов, как правило, довольно сильно различаются.
меня смущает  тенденция  идти на поводу у "безденежных" заказчиков. Когда строят многоэтажный дом на 360 квартир и заказчик экономит на изысканиях, привлекая художников-передвижников.

ИМХО: нет денег - не строй! 

Простите,, друг Мифодий, я постарался, чтобы в моей фразе максимально был выражен сарказм, НО!!!! Увы, увы мне - не наградил Бог писательским талантом!

Рад видеть!

Я же люблю подначить по поводу карандашного способа бурения и прочего)))) Любимая тема))))

При карандашном методе работ занятные вещи случаются, бывает))) Например, у топографов вчерась получилось так, что урез воды правого берега реки Луга на 2,5 метра ниже уреза левого))) Приятно поработать в интересном коллективе, черт возьми)))

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Мифодий сказал:

Такое возможно где-нибудь в тундре, где река делает "7 загибов на версту"

Ну... не... вроде в любой пойме, где развитые меандры имеются, по обеим берегам примерно одно и то же. Хоть в тундре, хоть в Башкирии... Хоть в Конго... 

где базис эрозии выработан.

Изменено пользователем Слава
добавлена эрозия
Опубликовано
4 минуты назад, Слава сказал:

Простите,, друг Мифодий, я постарался, чтобы в моей фразе максимально был выражен сарказм, НО!!!! Увы, увы мне - не наградил Бог писательским талантом!

Рад видеть!

Я же люблю подначить по поводу карандашного способа бурения и прочего)))) Любимая тема))))

При карандашном методе работ занятные вещи случаются, бывает))) Например, у топографов вчерась получилось так, что урез воды правого берега реки Луга на 2,5 метра ниже уреза левого))) Приятно поработать в интересном коллективе, черт возьми)))

Работал когда-то на Луге. Был там у нас занятный случай. Пробурили скважину (15 м) в двух метрах от уреза реки. Берег невысокий, пологий. а затампонировать не получается: вода напором выталкивает грунт назад. Превышение устья над урезом Луги около 1,2-1,3, а фонтан ещё на полметра минимум. В конце концов спилили дерево, притащили бревнышко,  заострили один конец и станком задавили в скважину.  Веселее было, когда на разрезе нарисовали установившийся УГВ... 

Опубликовано
2 минуты назад, tmn сказал:

А где про реку? Он вроде про озеро говорил. 

Тема перетекла))

Опубликовано
20 минут назад, Слава сказал:

Ну... не... вроде в любой пойме, где развитые меандры имеются, по обеим берегам примерно одно и то же. Хоть в тундре, хоть в Башкирии... Хоть в Конго... 

где базис эрозии выработан.

Вячеслав, всё так, для небольших рек, но у товарища один берег от другого на расстоянии 2,3-3,0 км.... какие уж тут пойма и в ней  меандры должны быть?

Опубликовано
10 минут назад, Мифодий сказал:

Работал когда-то на Луге. Был там у нас занятный случай. Пробурили скважину (15 м) в двух метрах от уреза реки. Берег невысокий, пологий. а затампонировать не получается: вода напором выталкивает грунт назад. Превышение устья над урезом Луги около 1,2-1,3, а фонтан ещё на полметра минимум. В конце концов спилили дерево, притащили бревнышко,  заострили один конец и станком задавили в скважину.  Веселее было, когда на разрезе нарисовали установившийся УГВ... 

гыы.  в ГОСТ 21.302 нету фонтинчиков)))

Опубликовано
17 минут назад, Мифодий сказал:

Примерно такой же случай был у меня лет 15 назад в Рязанской обл.Пробурили скважину,утром приехали из скважины бьет фонтанчик воды сантиметров 30-40, мы особо заморачиваться   не стали забили кусок  трубы и  облагородили местность небольшим фонтаном.Спустя два года снова приехали на объект,все действует-вода льется,фонтан цел.:D

Опубликовано
7 минут назад, Пафнутий сказал:

гыы.  в ГОСТ 21.302 нету фонтинчиков)))

да, первой реакцией всех, кто не читал текст отчёта, а первым делом смотрел разрезы, был вопрос - О! это как?

Опубликовано
6 минут назад, Мифодий сказал:

да, первой реакцией всех, кто не читал текст отчёта, а первым делом смотрел разрезы, был вопрос - О! это как?

лично я не вижу проблем, если нарисовать установившийся уровень воды как он есть, выше рельефа.

Опубликовано
53 минуты назад, Пафнутий сказал:

лично я не вижу проблем, если нарисовать установившийся уровень воды как он есть, выше рельефа.

а никто и не видит в этом проблемы. речь идёт об эмоциях

Опубликовано
12 часов назад, Пафнутий сказал:

Нарисовать на разрезе или даже на рисованных колонках да, но например в программе Кредо-колонка как его нарисовать, кроме как в тексте написать (+1,5 м над уровнем земли).

Опубликовано
1 час назад, Vasi сказал:

Нарисовать на разрезе или даже на рисованных колонках да, но например в программе Кредо-колонка как его нарисовать, кроме как в тексте написать (+1,5 м над уровнем земли).

не силен в кредо колонках. но подозреваю что ручками можно потом доредактировать.

Опубликовано
16 часов назад, Мифодий сказал:

а там вроде намечается артезианская тема, вот вот дойдём. там я смотрю по рельефу где повыше вода со свободной поверхностью, а где понижение идёт становится межпластовой. напор уже есть больше 2 метров, к берегу подойдём ближе - там фонтан будет по любому. по карте в той степи модуль подземного стока 2,5-3 литра, это немало, в башкирии таких участков всего пара и в горах только.

Опубликовано
5 часов назад, Vasi сказал:

в программе Кредо-колонка как его нарисовать,

Автопилот отключили, ручное управление)

Опубликовано
1 час назад, Слава сказал:

а там вроде намечается артезианская тема, вот вот дойдём. там я смотрю по рельефу где повыше вода со свободной поверхностью, а где понижение идёт становится межпластовой. напор уже есть больше 2 метров, к берегу подойдём ближе - там фонтан будет по любому. по карте в той степи модуль подземного стока 2,5-3 литра, это немало, в башкирии таких участков всего пара и в горах только.

удивительно было, что чисто визуально напорным водам  там неоткуда было взяться: берег довольно пологий, превышение над урезом воды метров 7-10, не больше,  и это самой высокой точки в километре  от скважины. По трассе бурили скважины 5 м, в суглинках воды "не было", на переходе через реку 15 метровая скважина проткнула слой водонасыщенного песка....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...