don-kobanito Posted April 17, 2015 Report Share Posted April 17, 2015 Вот эти два вопроса уже достали. 1. Минимальное количество определений гранулометрического состава грунтов не соответствует требованиям СП 11-105-97 ч.1 п. 7.16. 2. Нарушено требование СП ll-105-97 ч I п. 7.16 в части минимального числа частных определений состава и состояния грунтов ИГЭ 3,3а,4; Поясняю по 1-му вопросу. Раньше всегда делали грансостав грунтов не заморачиваясь в количестве чтобы хоть пару попало на ИГЭ. Теперь получается эксперт трактует что на каждый ИГЭ должно быть не менее 10-ти определений. Поясняю по 2-му вопросу. ИГЭ мощностью 2-3м. С трудом набрали 6 монолитов сделали прочностные и деформационные в количестве 6 шт. А эксперт опять трактует п. 7.16 в пользу минимум 10 определений физических характеристик. В СП ll-105-97 ч I п. 7.16 прописано При отсутствии требуемых для расчетов данных следует обеспечивать по каждому выделенному инженерно-геологическому элементу получение частных значений в количестве не менее 10 характеристик состава и состояния грунтов или не менее 6 характеристик механических (прочностных и деформационных) свойств грунтов, с учетом п. 2.16 СНиП 2.02.01-83*. Мне не понятно это "ИЛИ". Мы же сделали 6 прочностных и деформационных определений. Где правда? И какие расчеты можно делать в программе, на основании чего они делаются? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
monolitgeo Posted April 17, 2015 Report Share Posted April 17, 2015 1. Да, нужно отбирать не менее 10-ти проб.. Если небольшая прослойка и в одной скважине, то нужно это обосновать по тексту.. 2. Или 6 механик или 10 физик, но просто 10 физик не прокатит (на глинистые), т.к. не сделана механика, поэтому 6 механик и все в сад.. Если нет, жалуйтесь руководителю организации, но до этого лучше позвонить уточнить... Как Вы ещё набрали 6 монолитов с такой малой мощности? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
don-kobanito Posted April 17, 2015 Author Report Share Posted April 17, 2015 набрал не с одной скважины а с 3-х. У нас 6 монолитов и соответственно по 6 определений механики. этот пункт "или" мы выполнили. Обязательно ли при 6-ти определений механики делать 10 опр. физики? Или он не прав требуя минимум 10 физики. И по первому вопросу. Правильно ли я понял что грансостава должно быть не менее 10 на ИГЭ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kotov_sgt Posted April 17, 2015 Report Share Posted April 17, 2015 Маразм некоторых экспертов уже зашкаливает, в 99% мы обходимся 6-ю монолитами на маломощный слой, но и нам уже прилетало такое замечание - потом были долгие диспуты с экспертом и он все-таки снял замечание Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kratosha Posted April 17, 2015 Report Share Posted April 17, 2015 по возможности, стараться применять архивы до 10/6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RA-NN Posted April 17, 2015 Report Share Posted April 17, 2015 Расчет необходимого количества определений характеристик грунтов можно сделать по Гост 20522. Были подобные замечания, пробовал считать. Для физических характеристик при заданном а=0,85 и коэфф. вариации 0,15 у меня получалось необходимо 12 определений. Так что в вашем случае считать смысла нет. Тут три варианта: 1) упереться и давить на п.2.15 СНиП 2.02.01-83*, пока еще обязательный к применению, 2) привлечь архивные материалы по смежным участкам, 3) поехать доотобрать недостающие образцы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
don-kobanito Posted April 17, 2015 Author Report Share Posted April 17, 2015 Расчет необходимого количества определений характеристик грунтов можно сделать по Гост 20522. Были подобные замечания, пробовал считать. Для физических характеристик при заданном а=0,85 и коэфф. вариации 0,15 у меня получалось необходимо 12 определений. Так что в вашем случае считать смысла нет. Тут три варианта: 1) упереться и давить на п.2.15 СНиП 2.02.01-83*, пока еще обязательный к применению, 2) привлечь архивные материалы по смежным участкам, 3) поехать доотобрать недостающие образцы. а "ИЛИ" в п. 7.16 нельзя трактовать в свою пользу? Просто часто пишут "И" тогда все ясно, а тут "ИЛИ". Не дает оно мне покоя. Я это вижу так что я выполнил 6 механик соответственно 6 физик и этого достаточно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Medved Posted April 17, 2015 Report Share Posted April 17, 2015 Вот эти два вопроса уже достали. 1. Минимальное количество определений гранулометрического состава грунтов не соответствует требованиям СП 11-105-97 ч.1 п. 7.16. 2. Нарушено требование СП ll-105-97 ч I п. 7.16 в части минимального числа частных определений состава и состояния грунтов ИГЭ 3,3а,4; Поясняю по 1-му вопросу. Раньше всегда делали грансостав грунтов не заморачиваясь в количестве чтобы хоть пару попало на ИГЭ. Теперь получается эксперт трактует что на каждый ИГЭ должно быть не менее 10-ти определений. Поясняю по 2-му вопросу. ИГЭ мощностью 2-3м. С трудом набрали 6 монолитов сделали прочностные и деформационные в количестве 6 шт. А эксперт опять трактует п. 7.16 в пользу минимум 10 определений физических характеристик. В СП ll-105-97 ч I п. 7.16 прописано При отсутствии требуемых для расчетов данных следует обеспечивать по каждому выделенному инженерно-геологическому элементу получение частных значений в количестве не менее 10 характеристик состава и состояния грунтов или не менее 6 характеристик механических (прочностных и деформационных) свойств грунтов, с учетом п. 2.16 СНиП 2.02.01-83*. Мне не понятно это "ИЛИ". Мы же сделали 6 прочностных и деформационных определений. Где правда? И какие расчеты можно делать в программе, на основании чего они делаются? Для одного сдвига физика определяется трижды. Вот и пусть посчитает сколько получается физики. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
don-kobanito Posted April 17, 2015 Author Report Share Posted April 17, 2015 Для одного сдвига физика определяется трижды. Вот и пусть посчитает сколько получается физики. а вот это кстати аргумент))) спасибо))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cryohron Posted April 17, 2015 Report Share Posted April 17, 2015 Для одного сдвига физика определяется трижды. Вот и пусть посчитает сколько получается физики. Зачем? Куда потом эти определения девать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
don-kobanito Posted April 17, 2015 Author Report Share Posted April 17, 2015 Каждое физическое определение определяется дважды как минимум. Две бюксы на влажность,по две бюксы на пластичность, для компрессии тоже по два кольца берется. Соответственно если 6 монолитов то 12 физических свойств определяется. Можно ли этим утверждать, что требования п. 7.16 СП ll-105-97 ч I. выполнены? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бляхер Posted April 17, 2015 Report Share Posted April 17, 2015 Каждое физическое определение определяется дважды как минимум. Две бюксы на влажность,по две бюксы на пластичность, для компрессии тоже по два кольца берется. Соответственно если 6 монолитов то 12 физических свойств определяется. Можно ли этим утверждать, что требования п. 7.16 СП ll-105-97 ч I. выполнены? Это же параллели одного определения. Как говорит наш с вами гарант - не путайте божий дар с яишницей. Вы ещё три кольца на сдвиг посчитайте за три опыта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Geolog082 Posted April 18, 2015 Report Share Posted April 18, 2015 а "ИЛИ" в п. 7.16 нельзя трактовать в свою пользу? Просто часто пишут "И" тогда все ясно, а тут "ИЛИ". Не дает оно мне покоя. Я это вижу так что я выполнил 6 механик соответственно 6 физик и этого достаточно. Тут все более просто: либо не показывайте эти прослои мощностью 20 см 9как указано в ГОСте), либо "делайте" 10 физик 6 механик Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
don-kobanito Posted April 20, 2015 Author Report Share Posted April 20, 2015 20 см это понятно но 2-3 м показать то надо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Evgenij Posted April 22, 2015 Report Share Posted April 22, 2015 Коллеги, у меня к вам вопрос как эксперта. В оцениваемом отчете в текстовых приложениях приведена таблица ФМС грунтов, согласно которой один из ИГЭ опробован 2 пробами в процессе изысканий + 2 пробы взяты по архивным данным, т.е. итого 4 пробы. При этом из первых, т.е. отобранных двух проб, выполнено определение, допустим, плотности грунта из одной пробы с одной глубины из одной скважины в количестве 2 значений. У архивных - как положено, по одному значению на 1 пробу. При этом в статистике исполнитель пишет 6 определенных значений. Вопрос к сообществу изыскателей - ну и как вам? Напишу я замечание или нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
monolitgeo Posted April 23, 2015 Report Share Posted April 23, 2015 Коллеги, у меня к вам вопрос как эксперта. В оцениваемом отчете в текстовых приложениях приведена таблица ФМС грунтов, согласно которой один из ИГЭ опробован 2 пробами в процессе изысканий + 2 пробы взяты по архивным данным, т.е. итого 4 пробы. При этом из первых, т.е. отобранных двух проб, выполнено определение, допустим, плотности грунта из одной пробы с одной глубины из одной скважины в количестве 2 значений. У архивных - как положено, по одному значению на 1 пробу. При этом в статистике исполнитель пишет 6 определенных значений. Вопрос к сообществу изыскателей - ну и как вам? Напишу я замечание или нет? Ну здесь, как мне кажется, не обсуждается.. Вопрос в том, а если этот грунт был в 1 скв -1 м?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пьяный Егорка Posted May 31, 2015 Report Share Posted May 31, 2015 Коллеги, не подскажете, в каких случаях можно не проводить механические испытания грунтов, а сослаться на таблицы СП 22? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geo18_ru Posted June 1, 2015 Report Share Posted June 1, 2015 Коллеги, не подскажете, в каких случаях можно не проводить механические испытания грунтов, а сослаться на таблицы СП 22? 5.3.18 СП 22. - при III уровне ответственности проектируемых зданий/сооружений; любых - ВЛок. Если уровень ответственности II - "при соответствующем обосновании" (т.е. какое у эксперта настроение будет). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий Posted June 10, 2015 Report Share Posted June 10, 2015 СП 22 - это нормативный документ для проектировщиков, при принятии ими предварительных решений и оформления задания на инженерно-геологические изыскания. Зачем инженеру-геологу ссылаться на это СП? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
monolitgeo Posted June 10, 2015 Report Share Posted June 10, 2015 СП 22 - это нормативный документ для проектировщиков, при принятии ими предварительных решений и оформления задания на инженерно-геологические изыскания. Зачем инженеру-геологу ссылаться на это СП? этот вопрос я поднял в этой теме http://www.geobus.ru/topic/601-sp-22133302011/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
monolitgeo Posted March 9, 2016 Report Share Posted March 9, 2016 Коллеги первым делом всех девочек с прошедшими праздниками! Легкой работы вам в поле и поменьше проблем в камералке. Кто-нибудь встречал в какой-нибудь литературе, что для сооружений повышенного уровня ответственности отбор образцов должным быть больше минимального (6/10) или что-то типа такой фразы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anti Posted March 10, 2016 Report Share Posted March 10, 2016 Для линейных сооружений (независимо от уровня ответственности) трасса должна быть охарактеризована равномерно (в т.ч. требовали на экспертизе) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serikmix Posted November 7, 2016 Report Share Posted November 7, 2016 Для линейных сооружений (независимо от уровня ответственности) трасса должна быть охарактеризована равномерно (в т.ч. требовали на экспертизе) Сижу обдумываю линейный объект (водоотведение поселка на стадии реконструкция, 2-й уровень) и окончательно запутался. Для зданий понятно для каких грунтов надо сдвиги и компресии, а для линейных как назначают?? СП 22 п 5.3.18 там про водоводы несказано , для каждого ИГЭ назначать. За ссылки в норм доки буду благодарен, ну или популярным языком объясните. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Наглый Posted November 7, 2016 Report Share Posted November 7, 2016 почитайте СП 47.13330.2012 пункт6.3.22 Инженерно-геологические изыскания для проектирования линейных объектов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serikmix Posted November 7, 2016 Report Share Posted November 7, 2016 почитайте СП 47.13330.2012 пункт6.3.22 Инженерно-геологические изыскания для проектирования линейных объектов для меня тут подходит только п 6,3,27 и то у меня нет ранее выполненных изысканий, 6,3,25 тоже не подходит у меня внутри деревни, соответственно не магистральный. ------------ Скважины пробурены, примерно разбито на 10 ИГЭ, для каких из них нужно делать сдвиги и компрессии?. От чего это зависит если они примерно все служат основанием Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...