Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Даурен

Грунтовая вода

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, как правильно  (по какому документу) считать объемы работ по замеру уровней вод, если их 2 или 3? Верховодку вскрыли, замеряли, обсадили, углубились встретили второй уровень, замеряли и в объемы взяли сумму от уровня 1 до забоя и 2 го до забоя? каого забоя-проектного?? чет не могу сообразить что хочет эксперт :(

Опубликовано

Если речь идёт о расчёте сметы по сбц, то в наблюдения включается метраж от первого появления воды до забоя. С понижающим коэффициентом на "без тартания". 

Ссылку на документ сейчас на дам, до компа 400 верст) где - то была на форуме, этот вопрос раскрыт в рекомендациях по применению сбц, в разделе "вопросы и ответы" 

Опубликовано
1 час назад, Kamur сказал:

раскрыт в рекомендациях по применению сбц, в разделе "вопросы и ответы" 

Об том я в курсе:

Вопрос. Какой интервал скважин должен учитываться при расчете стоимости гидрогеологических наблюдений в скважинах?

Ответ. При определении стоимости гидрогеологических наблюдений в скважинах при бурении измеритель - 1 м применяется к интервалу скважины, следующему после вскрытия водоносного горизонта до забоя скважины.

Забоя какого-проектного (конечного) или фактического забоя на момент замера? А если уровня воды 2 или 3? Вот не думал-не гадал, что в этом русле могут быть подводные камни, блин...:)

Опубликовано

Может что не понял, тема до конца не раскрыта. причем тут расчет стоимости и эксперт? напишите в этой строчке что хотите, грубо "сами посчитали как нам выгодно". Договор смета заказчиком подписаны. Эксперт каким тут боком с вопросами? он что с прокуратуры

Опубликовано
В 08.03.2019 в 01:09, Heaven сказал:

Эксперт каким тут боком с вопросами? он что с прокуратуры

Свят-свят-свят...Не из прокуратуры)... вопросы у эксперта к объемам работ, как посчитано - то-сё.

Я спрашивал: как правильно считать объемы по замеру уровней вод, если уровней больше чем 1. Если подойти буквоедски. Можно просуммировать кол-во метров в каждом замере, я считал один раз, то есть, от верхнего уровня до забоя, то что ниже - в объемы не включал.

Опубликовано
В 09.03.2019 в 08:53, Karter сказал:

вопросы у эксперта к объемам работ, как посчитано - то-сё.

Я спрашивал: как правильно считать объемы по замеру уровней вод, если уровней больше чем 1. Если подойти буквоедски. Можно просуммировать кол-во метров в каждом замере, я считал один раз, то есть, от верхнего уровня до забоя, то что ниже - в объемы не включал.

если эксперт спросил "по душам" так и отвечай - посчитали как хотели и смогли. если он сослался на пункт нормативного документа отвечай по пункту именно так как он раскрыт. смысле если в общих чертах значит и ответ в общих..(из опыта работ.. по калькуляции принятой в организации.. расчет планового отдела согласован со сметным отделом и  бухгалтерией...)  Как угодно - тень на плетень. правильно не знает никто

Опубликовано

Доброго дня. Вопрос. Проверяю отчет (ранее выполненные на объекте изыскания). Надо использовать для рекомендаций по гидрогеологическому мониторингу. На разрезах и в колонках приведены только установившиеся уровни (зона аэрации, "верховодка"). Может ли установившийся уровень быть ниже кровли "водонасыщенных" (песков, текучих супесей, текучепластичных суглинков) грунтов? Или это ошибки измерения?

№ п/п Скважина Установившийся уровень Кровля водонасыщенных песков, текучих супесей, текучепластичных суглинков
1 4/17 4,5 3,6
2 104/17 3,9 0,2
3 111/17 3,0 2,0
4 114/17 3,5 3,0
5 115/17 4,0 3,2
6 115/17 4,0 3,2
7 119/17 6,0 3,8
8 125/17 8,2 3,7
9 126/17 5,7 2,6
10 128/17 4,3 2,8
11 139/17 3,7 2,1
12 141/17 3,1 2,2
13 22/18 4,5 1,5
14 25/18 4,1 3,0
15 28/18 2,1 1,7
16 33/18 7,0 6,0
17 36/18 5,2 4,2
18 508/17 5,9 5,4
19 509/17 6,0 4,9
20 510/17 5,8 4,5

Опубликовано

Наталия. Странно, нет ни одного совпадения, даже для песков. Это скорее говорит о неверном (формальном) описании в/н грунтов и отметки их кровли. При этом консистенция глинистых грунтов характеризует содержание связанной воды, но не свидетельствует о содержании в них свободной гравитационной воды, способной стекать и наполнить скважину. В этом случае я бы отметку кровли в/н песков и в/н супеси в/н суглинков совместил бы с отметкой воды в скважине, и указал в примечании, что в суглинках капиллярная кайма может быть на метр выше УГВ (если это важно)/

я глянул, у вас Александр Ильич гл. гидрогеолог. Это его работа или он еще не смотрел?

пи.с сейчас вот подумал, а чей это установившийся уровень воды? может он появившийся из глубины веков и к "водонасыщенным" грунтам зоны аэрации??  вообще отношения не имеет  

Опубликовано

Добрый день.

Столкнулись с необходимостью дать прогноз развития барражного эффекта после начала строительства объекта. Мало что понимаю в гидре, поэтому, если в таких случаях необходимо моделирование, то вряд ли смогу. Надо выкручиваться аналитическим расчетом.

Из данных ТЗ для расчета есть, помимо габаритов зданий в плане, только глубина котлована (не подземной части сооружения!) и тип его ограждения (шпунт). Т. е. знаем, что водонос перекрывается ограждением на +- 2 м из общей мощности +-9 м. 

Водовмещающие - пески средней крупности, среднеплотные и рыхлые.

Вопрос: что считать дальше? Подойдет ли расчет по закону Дарси с условием сохранения величин коэфф. фильтрации и расхода потока?

Могу приложить выполненный расчет для оценки его на адекватность.

Опубликовано
18 часов назад, shield сказал:

Добрый день.

Столкнулись с необходимостью дать прогноз развития барражного эффекта после начала строительства объекта. Мало что понимаю в гидре, поэтому, если в таких случаях необходимо моделирование, то вряд ли смогу. Надо выкручиваться аналитическим расчетом.

Из данных ТЗ для расчета есть, помимо габаритов зданий в плане, только глубина котлована (не подземной части сооружения!) и тип его ограждения (шпунт). Т. е. знаем, что водонос перекрывается ограждением на +- 2 м из общей мощности +-9 м. 

Водовмещающие - пески средней крупности, среднеплотные и рыхлые.

Вопрос: что считать дальше? Подойдет ли расчет по закону Дарси с условием сохранения величин коэфф. фильтрации и расхода потока?

Моделирование по результатам откачек с определением фильтрационных параметров водоносного пласта, также нужно рисовать гидрогеологическую карту с уровнями и обязательным направлением движения воды

Опубликовано
В 19.10.2022 в 13:29, shield сказал:

Прикладывайте, посмотрим.

Недавно сделал вот такую штуку: https://water.alick.ru/2021/09/blog-post.html
Сразу скажу, что если эксперт требует именно моделирование, то такой аналитический расчет не прокатит - проверено.

Опубликовано
В 19.10.2022 в 13:29, shield сказал:

Эм, вроде при перекрытии горизонта менее чем на 30% мощности барражного эффекта не возникает и расчет не требуется. СП 250.1325800.2016

Опубликовано
22 часа назад, Alick сказал:

Прикладывайте, посмотрим.

Вот такой расчет получился. В гидре мало что понимаю, поэтому любые советы/замечания/пендели будут крайне полезны)

12345.pdf

Опубликовано
2 часа назад, shield сказал:

Вот такой расчет получился. В гидре мало что понимаю, поэтому любые советы/замечания/пендели будут крайне полезны)

Ну очень уж упростили. Попробуйте в мой расчет вставить свои цифры.
Ну и в целом, при частичном перекрытии барраж обычно не возникает вовсе, тем более при таком небольшом.

Опубликовано

Возможно по теме 

Освойте базовый функционал midas GTS NX за 4 часа и приступайте к решению простых геотехнических задач.

Пройдите бесплатный ознакомительный курс, разработанный для специалистов, не имеющих опыта в геотехнике. Обучение состоит из 5 блоков, в течение которых вы ознакомитесь с возможностями программного комплекса и решите 3 базовые задачи:

моделирование и расчёт котлована в 2D постановке
расчёт оценки влияния от разработки котлована в 3D постановке
расчёт устойчивости транспортной насыпи (НДС, фильтрация, устойчивость) 

https://geoinfo.ru/product/sluzhba-novostej-geoinfo/besplatnyj-vvodnyj-kurs-po-midas-gts-nx-47830.shtml

Поделитесь кто освоит своим мнением

Опубликовано
В 25.10.2022 в 21:31, Alick сказал:

Попробуйте в мой расчет вставить свои цифры.

Спасибо за удобную и простую расчетную программу!

По поводу малой величины перекрытия поняла, тем не менее ради интереса попробовала посчитать по Вашему примеру и, разумеется, получила аналогичный своему расчету порядок цифр.

Опубликовано
В 29.10.2022 в 16:59, shield сказал:

порядок цифр

Ну так порядок то действительно такой и должен быть, но это немножечко везение. При наиболее распространенном случае, когда m2=0 (совершенная по степени вскрытия стена), ваша формула превращается в тыкву.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...