Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Кактотак

Вода появилась только при бурении скважин для фундамента. Так бывает?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
15 часов назад, QwertyBUM сказал:

У них ударно-канатный способ бурения кольцевым забоем - думаете смогли бы взять обводненный грунт?

думаю недобур.

Ну а как всегда ударно-канатным бурили? Только до воды? Тут Вы батенька не правы, как раз ударно-канатное с его желонками и есть самое качественное и простое прохождение водоносов. Для связных есть стаканы с усами и прочие прилады. Думаю тут дело не в технике. И вообще сомневаюсь. что бурили ударно-канатным. Максиму "велосипед" с мелким шнеком, который и затер глину.

Опубликовано
1 час назад, GeoHunter сказал:

Ну а как всегда ударно-канатным бурили? Только до воды? Тут Вы батенька не правы, как раз ударно-канатное с его желонками и есть самое качественное и простое прохождение водоносов. Для связных есть стаканы с усами и прочие прилады. Думаю тут дело не в технике. И вообще сомневаюсь. что бурили ударно-канатным. Максиму "велосипед" с мелким шнеком, который и затер глину.

Не думаю что они будут обсаживаться на подобном объекте, что бы стаканы с желонками забивать. На ПБУ шнеком гораздо информативнее выйдет

Опубликовано
В 20.10.2021 в 19:22, Кактотак сказал:

2      Геологическое строение

По данным буровых работ геологический разрез в пределах участка работ представлен до глубины 8,0м, следующими геолого-литологиче­скими слоями (сверху вниз):

Слой- 1

tQIV

Техногенные отложения: глина темно-бурого цвета, твердой консистенции, легкая пылеватая, пористая с включениями строительного мусора до 40%. Вскрытая мощность 0,3-0,4м. Залегает в интервале глубин с поверхности до 0,3-0,4м.

Слой- 2

еQIV

Элювиальные отложения: глина темно-бурого цвета, твердой консистенции, легкая пылеватая, пористая с включениями корнеходов и корней растений. Вскрытая мощность 0,8-1,0м. Залегает в интервале глубин от 0,3-0,4м до 1,1-1,4м.

Слой - 3

vdQIII-IV

Эолово-делювиальные отложения: суглинок от темно-бурого до серовато-бурого цвета, от твердой до полутвердой консистенции, тяжелый пылеватый, пористый, с включением корнеходов. С 2,7-3,0м с включением карбонатных конкреций до 5% и окислов железа, марганца. Вскрытая мощность 3,3-3,9м. Залегает в интервале глубин от 1,0-1,4м до 4,7-5,0м.

Слой - 4

аQIII

Аллювиальные отложения: глина буровато-серого цвета, твердой консистенции, легкая пылеватая с включением карбонатных конкреций до 15% и окислов железа, марганца. Вскрытая мощность 3,0-3,3м. Залегает в интервале глубин от 4,7-5,0м до 8,0м.

а можно поинтересоваться откуда взялся элювий на делювии и аллювии? там было опрокидывания коренных пород?

Опубликовано
3 часа назад, Пафнутий сказал:

а можно поинтересоваться откуда взялся элювий на делювии и аллювии? там было опрокидывания коренных пород?

Даже так)))), Вы еще и читали первоисточник? Ну тогда вообще фтопку отчет))). Там наверное какая-то сложнейшая неотектоника, секретная. Ученные могли не знать)))

Опубликовано
4 часа назад, QwertyBUM сказал:

Не думаю что они будут обсаживаться на подобном объекте, что бы стаканы с желонками забивать. На ПБУ шнеком гораздо информативнее выйдет

Стаканы с желонками не забивают, это разные вещи, используются раздельно. Стакан действительно можно и забить, а желонка это нечто более нежное))). Про обсадку вы правы)))

Опубликовано

Удивляет то, что при любом способе бурения таких коротких скважин - шнеком, стаканом,  кроме как с раствором они бы обнаружили воду, бурлящую или слабую, любую. И отметили бы это в отчете. Какой смысл им было бы это скрывать? И вот это загадкой - на след день кидали в скважины камни которые падали на дно с глухим звуком. Т.е. скважины все таки бурили и стволы там остались. Даже если и затерли ствол шнеком, то за ночь бы вода поднялась или ствол затянуло.. ну что то бы происходило. А так вопросы остались, причем и по глубине и по всему периметру.   Что то много "бы"

Опубликовано

Ствол затянуло по уровню воды...Камень падает глухо, вот тут бы замерить глубину

Опубликовано
4 часа назад, GeoHunter сказал:

Ствол затянуло по уровню воды...Камень падает глухо, вот тут бы замерить глубину

Вот тебе бабушка и юркнула в дверь!.  Если ствол затянуло по уровню воды, то какого ляда они о ней изначально в отчете ни слова? затиратели матьих...

Опубликовано
5 часов назад, Пафнутий сказал:

точно, а я внимания не обратил0_о

все проще, коллега, наверняка это элювий по аллювию)))

Опубликовано
В 28.10.2021 в 13:39, василий сказал:

Хотелось бы поинтересоваться, если не секрет, а сколько стоил такой отчет по инж-геологическим изысканиям?

на авито наберите в запросе экспресс геология

Опубликовано
В 01.11.2021 в 08:15, kotov_sgt сказал:

на авито наберите в запросе экспресс геология

Я примерно представляю - в районе 1000 рублей за 1п.м. Когда я начинал, в 2000г. цена была 2000 рублей за 1 п.м. Я думаю, что исполнители -дауншифтеры произвели сбивку и заморозку цен на 50 лет. Осталось 30 лет и цена возрастет.Но это в центральных областях преимущественно, у вас другая история.

Опубликовано
4 часа назад, василий сказал:

Я примерно представляю - в районе 1000 рублей за 1п.м. Когда я начинал, в 2000г. цена была 2000 рублей за 1 п.м. Я думаю, что исполнители -дауншифтеры произвели сбивку и заморозку цен на 50 лет. Осталось 30 лет и цена возрастет.Но это в центральных областях преимущественно, у вас другая история.

Сибирь, тоже самое - бурят шнеками, отбирают раскатки и выдают заключением с механикой(. Хорошо если есть архив по этому району

Опубликовано
19 часов назад, василий сказал:

Нет. Конкуренция офигенная. Если в 2000 году в Уфе было с десяток компаний, то сейчас их пара сотен начиная с микроскопических, человек на 30,  заканчивая крупными на 3-5 тысяч специалистов, типа ПЕТОНа. И роняют инженерку до плинтуса, на тендерах достаёт начальство - "роняй геологию в смете ещё на 30, 40, 50 процентов"(с). А за счёт чего ронять? Объемы потом заказчик контролирует, сейчас на одного геолога 3 представителя надзора. А роняют на тендерах до 1,0-1,5 миллионов за объем работы 500 метров и 10-12 ИГЭ в архивах.

До безобразия.

Потом проектанты жалуются, что их премия ушла на зарплату изыскателям, смотрят волком, как на спиногрызов, не заслуживших зарплату.

Опубликовано
В 04.11.2021 в 09:49, Слава сказал:

Нет. Конкуренция офигенная. Если в 2000 году в Уфе было с десяток компаний, то сейчас их пара сотен начиная с микроскопических, человек на 30,  заканчивая крупными на 3-5 тысяч специалистов, типа ПЕТОНа. И роняют инженерку до плинтуса, на тендерах достаёт начальство - "роняй геологию в смете ещё на 30, 40, 50 процентов"(с). А за счёт чего ронять? Объемы потом заказчик контролирует, сейчас на одного геолога 3 представителя надзора. А роняют на тендерах до 1,0-1,5 миллионов за объем работы 500 метров и 10-12 ИГЭ в архивах.

До безобразия.

Потом проектанты жалуются, что их премия ушла на зарплату изыскателям, смотрят волком, как на спиногрызов, не заслуживших зарплату.

Дядя Слава, а какую же зарплату платят за такую работу, на жизнь хватает?

Опубликовано
В 08.11.2021 в 00:07, василий сказал:

Дядя Слава, а какую же зарплату платят за такую работу, на жизнь хватает?

Ну вон же пишет коллега - 35. Ещё и смотрят на тебя волком, и как будто тебе одолжение делают, выплачивая зарплату. Руководителю ты на фиг не нужен бы, ему проще намного чтоб тебя не было, а он бы только проект сделал и деньги получил. А в последнее время тендеры всё больше с условием что собственный отдел изысканий, и чтоб субподрядчикам не более 20-25 процентов от объема отдавали. Ну, по крайней мере в нефтянке и в газовой сфере мне последние несколько лет такие попадались в основном. Просто так, чтоб  отдельно проект не хапнешь. По условиям тендера изыскания собственным отделом, да ещё и отдел должен быть не вчера из кого попало набранный, а чтобы все с опытом работы именно в составе данного предприятия.

Вот и смотрят на тебя как на спиногрыза не слишком нужного. Особенно на геологов, это самые дорогие изыскания. До смешного - настолько тупо режут расходы на поле, что даже на тот объем, что отдали субчику, не отправляют в поле специалиста для технического контроля, субчик предоставлен самому себе и выдает тебе то, что хочет. Типа, денег на контроль  нет.

Опубликовано
16 часов назад, Слава сказал:

Ну вон же пишет коллега - 35. Ещё и смотрят на тебя волком, и как будто тебе одолжение делают, выплачивая зарплату. Руководителю ты на фиг не нужен бы, ему проще намного чтоб тебя не было, а он бы только проект сделал и деньги получил. А в последнее время тендеры всё больше с условием что собственный отдел изысканий, и чтоб субподрядчикам не более 20-25 процентов от объема отдавали. Ну, по крайней мере в нефтянке и в газовой сфере мне последние несколько лет такие попадались в основном. Просто так, чтоб  отдельно проект не хапнешь. По условиям тендера изыскания собственным отделом, да ещё и отдел должен быть не вчера из кого попало набранный, а чтобы все с опытом работы именно в составе данного предприятия.

Вот и смотрят на тебя как на спиногрыза не слишком нужного. Особенно на геологов, это самые дорогие изыскания. До смешного - настолько тупо режут расходы на поле, что даже на тот объем, что отдали субчику, не отправляют в поле специалиста для технического контроля, субчик предоставлен самому себе и выдает тебе то, что хочет. Типа, денег на контроль  нет.

В таком плохом положении мы не были никогда. Себестоимость производства растет (запчасти, инструмент, приборы для лаборатории), а цены на работы падают. Да и нормативы часто противоречат друг другу.Например,  зачем нужны компрессионные испытания, если проведены штампы, которые являются прямыми испытаниями.

Опубликовано
7 часов назад, василий сказал:

В таком плохом положении мы не были никогда. Себестоимость производства растет (запчасти, инструмент, приборы для лаборатории), а цены на работы падают. Да и нормативы часто противоречат друг другу.Например,  зачем нужны компрессионные испытания, если проведены штампы, которые являются прямыми испытаниями.

для массива данных и удешевления проекта. то есть лабой получаешь кучу даных, штампом выводишь переходной коэфцициент

Опубликовано
11 часов назад, Пафнутий сказал:

для массива данных и удешевления проекта. то есть лабой получаешь кучу даных, штампом выводишь переходной коэфцициент

Хорошо, контрольный вопрос, зачем нужны компрессионные испытания если есть "стабилометры"?

Опубликовано
42 минуты назад, василий сказал:

Хорошо, контрольный вопрос, зачем нужны компрессионные испытания если есть "стабилометры"?

могу предположить что для удешевления, и скорости исследований. если много стабилометров, то не используйте компрессионные приборы.

п.5.3.7 СП 22.13330 "Для сооружений геотехнической категории 3 значения Е по данным компрессионных и трехосных испытаний для каждого инженерно-геологического элемента следует корректировать на основе их сопоставления с результатами параллельно проводимых штамповых или прессиометрических испытаний"

и далее "Для сооружений геотехнической категории 2 значения Е по данным компрессионных испытаний для каждого инженерно-геологического элемента следует корректировать на основе их сопоставления с результатами параллельно проводимых штамповых, прессиометрических или трехосных испытаний"

Компрессионный модуль деформации требует переходного коэффициента, который может быть получен либо таблично, либо на основании корреляции с более точными методами. такими как стабилометр или штампы. наиболее точно получается получить характеристики в поле (штампы), в лабе всегда есть опасность не качественности образца (стабилометр). разная ответственность сооружений, разное качество работ.

я смог внести ясность в ваш вопрос?

Опубликовано
35 минут назад, Пафнутий сказал:

смог внести ясность в ваш вопрос?

Нет. Но так как читаю мельком Геоинфо, узнаю что "Большинство современных моделей поведения грунта построено на лабораторных исследованиях, а не на полевых испытаниях. Поэтому результаты трехосных и компрессионных испытаний, испытаний на консолидацию, имеют очень важное значение. Однако на сегодняшний день заказчик не может, составляя ТЗ на компрессионные или трехосные испытания, потребовать их выполнения в соответствии с нормативными документами. В ГОСТе нет ни слова про то, как, выполняя эти испытания, получить требуемые для современных моделей грунтов характеристики".

То есть в некоторых расчетных схемах требуется не только трехосный модуль, но и компрессионный (одометрический).

"специалисту-геотехнику для расчета котлована с подпорными стенами, или анкерных полей, или подпорных стен в сложных конфигурациях требуется 10, а то и все 13 показателей. А вместо них он получает от изыскателей только модуль деформации, который традиционно приводится к штамповым испытаниям, φ, c и γ. Это концепция середины XX века, которая во многих случаях безнадежно устарела. Особенно, когда речь идет о плотной городской застройке и оценке влияния на соседние сооружения, которое модель Кулона-Мора никогда не позволит оценить, поскольку дает катастрофически неправильные результаты."

Другой вопрос что мало кто в стране знает какие показатели надо прописать в тз, а потом еще и применить в расчетах. 

Опубликовано
2 часа назад, василий сказал:

Вы ведь это не всерьёз, да?

Опубликовано
6 часов назад, Kamur сказал:

Вы ведь это не всерьёз, да?

Не совсем верно аргументировал то, на что хотел обратить внимание.

Вот привожу замечание эксперта, которое она мне написала 3 года назад на основе предыдущего СП22(п.5.3.6) (относительно недавно еще его использовали): "Для сооружений I и II уровней ответственности значения E по лабораторным данным должны уточняться на основе их сопоставления с результатами параллельно проводимых испытаний того же грунта штампами, прессиометрами, а также в приборах трехосного сжатия". Эксперт требовал провести все-компрессию, штампы, прессиометры, стабилометры, ну и статику (был свайный фундамент). Формулировка СП не имела союза "или".Ну ладно, вроде этот СП отменили.

Сейчас бросается в глаза вопрос стадийности в последнем СП 47. Можно подумать, что заказчик будет оплачивать изыскания по сетке, если у него есть конкретный генплан и уже все решено заранее. Грамотно было указать в СП, что необходимость проведения изысканий в 2 стадии должна быть указана в ТЗ! А то приходится оправдываться за те работы, которые заказчик и не собирался проводить.Далее, все время в замечаниях по нашему разделу просят скорректировать ТЗ, которое составляет проектировщик. По-тихоньку уже начали сами себе ТЗ корректировать, чтобы пройти экспертизу. Это замечание и вобще должно быть обращено к ГИПу или инженеру-конструктору в его разделе, а мы должны просто заменить листы и все. 

Иногда задумываюсь, а может быть это все и не нужно в таком объеме,в каком указано в СП, а эксперты требуют выполнения избыточного объема работ, которые совсем не требуются проектировщику,а для нас это огромный геморр.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...