kotov_sgt Опубликовано 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 17 минут назад, Vasi сказал: То есть вы продолжаете настаивать что если в колонке в соответствии с наименованием ИГЭ в интервале стоит суглинок легкий, а по факту по 3 пробам из интервала суглинок тяжелый (плюс то что по содержанию включений наименование также не совпадало с лабораторией как и по содержанию песчанистых частиц) то это их личное дело. Такие колонки не пройдут даже у заказчика работ, если он вменяемый и уж тем более на экспертизе, опять же, если она вменяемая. По поводу примера, исправляли в нескольких сотнях скважин, а поначалу тоже "описание ИГЭ по конкретным пробам в скважине не регламентировано". Может не все исправили, но дальше пусть экспертиза. А разве не должны разделяться на ИГЭ тяжелые и легкие суглинки? Ведь у них разные группы грунта по разаработке, а от этого напрямую зависит сметная стоимость пр земляных работах. Н-р суглинки легкие пылеватые мягкопластичные - номер гр 35а (1;2м), а тяжелые мягкопластичные это 35в (2;3м) - это для одноковшового экскаватора Цитата
Пафнутий Опубликовано 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 19 минут назад, Vasi сказал: То есть вы продолжаете настаивать что если в колонке в соответствии с наименованием ИГЭ в интервале стоит суглинок легкий, а по факту по 3 пробам из интервала суглинок тяжелый (плюс то что по содержанию включений наименование также не совпадало с лабораторией как и по содержанию песчанистых частиц) то это их личное дело. Такие колонки не пройдут даже у заказчика работ, если он вменяемый и уж тем более на экспертизе, опять же, если она вменяемая. По поводу примера, исправляли в нескольких сотнях скважин, а поначалу тоже "описание ИГЭ по конкретным пробам в скважине не регламентировано". Может не все исправили, но дальше пусть экспертиза. нет конечно. я не буду настаивать. я говорю про встреченный мною массовый опыт работ, который заключается в строгом соответствии наименования ИГЭ по отчету и в колонке, без учета особенностей локальных. и при таком подходе смысл колонок пропадает напрочь. я говорю, что данный подход более качественный, я его поддерживаю. но встретить нормативное или рекомендательное описание пока мне не удалось. и доказать нормативно кому то, что так и надо делать не получается. и следовательно это просто ваше мнение. Цитата
Anti Опубликовано 30 апреля, 2019 Автор Опубликовано 30 апреля, 2019 1 час назад, Vasi сказал: описание ИГЭ по конкретным пробам в скважине не регламентировано Это цитата из вашего отчета? Мы обычно показываем все особенности в виде линз Цитата
Anti Опубликовано 30 апреля, 2019 Автор Опубликовано 30 апреля, 2019 1 час назад, Пафнутий сказал: в строгом соответствии наименования ИГЭ по отчету и в колонке, без учета особенностей локальных А как вы судите о локальных особенностях, если они не отражены ни на разрезах, ни на колонках? Цитата
Пафнутий Опубликовано 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 прошу грамотно приводить геологическое описание. + сравниваю с буровыми журналами. скажу по секрету, тут кроме этого хватает бардака в отчетах. Цитата
Любовь Опубликовано 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 11 часов назад, kotov_sgt сказал: Н-р суглинки легкие пылеватые мягкопластичные - номер гр 35а (1;2м), а тяжелые мягкопластичные это 35в (2;3м) А по какому принципу Вы отнесли суглинки легкие пылеватые мягкопластичные к 35а? Легкие есть в 35а, 35б, 35в. Может при определении группы грунта по трудности разработки включения тоже играют роль? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 1 мая, 2019 Опубликовано 1 мая, 2019 7 часов назад, Любовь сказал: А по какому принципу Вы отнесли суглинки легкие пылеватые мягкопластичные к 35а? Легкие есть в 35а, 35б, 35в. Может при определении группы грунта по трудности разработки включения тоже играют роль? ГЭСН 81-02-01-2017 35 а) легкие и лессовидные, мягкопластичные без примесей б) тоже, с примесью гальки, щебня, гравия или строительного мусора до 10 % и тугопластичные без примесей в) легкие и лессовидные, мягкопластичные с примесью гальки, щебня, гравия, или строительного мусора более 10 % туго пластичные с примесью до 10 %, а также тяжелые, полутвердые и твердые без примесей и с примесью до 10 % Я в разве написал про включения? Я написал про самые обычные легкие мягкопластичные суглинки, ктр относятся к 35а, % включений уже относит к более высокому пункту, а вот тяжелые это уже 35в. Мне как-то строители на эту указали и я внимательно вчитался в пункт 35в, по которому тяжелые тугопластичные-текучие (без включений) относятся к 35в. По их словам тяжелые суглинки гораздо тяжелее разрабатывать, по трудности разработки они приравнивали их к глинам. 1 Цитата
Vasi Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 В 30.04.2019 в 17:38, Anti сказал: Это цитата из вашего отчета? Это была жалкая попытка не исправлять колонки на стадии предварительных материалов. Цитата
Vasi Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 В 30.04.2019 в 16:44, kotov_sgt сказал: Ведь у них разные группы грунта по разаработке, А вы что ИГЭ выделяете по трудности разработки? Вот как раз правильная колонка и дает четкую привязку по местности к группах грунтов по буримости и по трудности разработки. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 24 минуты назад, Vasi сказал: А вы что ИГЭ выделяете по трудности разработки? Вот как раз правильная колонка и дает четкую привязку по местности к группах грунтов по буримости и по трудности разработки. В ГОСТ 25100 суглинки не зря разделены на тяжелые и легкие и если соблюдать букву закона, то их надо выделять в отдельные ИГЭ. На мелких объектах, обычно их в куче считаю, а вот на больших объектах я разделял их Цитата
Мифодий Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 шикарный пост получился - как в анекдоте про четвёртое измерение: Прапорщик солдатам: сегодня будете копать траншею от забора до обеда. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 46 минут назад, Мифодий сказал: шикарный пост получился - как в анекдоте про четвёртое измерение: Прапорщик солдатам: сегодня будете копать траншею от забора до обеда. Вот и копайте до обеда. Сами задается вопросы, а потом ерничаете Я понятным языком написал почему суглинки легкие и тяжелые необходимо разделять, а то, что их валят в одну кучу это нарушение ГОСТ 25100. И да я их объединяю в один элемент если нет больших земляных работ или это земполотно. Если большая подземная часть, то их обязательно нужно разделять так как разные группы грунтов и соответственно сметчикам нужно правильно рассчитать объемы земляных работ. Надеюсь сейчас понятно? Или новый анекдот напишете? Цитата
Мифодий Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 35 минут назад, kotov_sgt сказал: Вот и копайте до обеда. Сами задается вопросы, а потом ерничаете Я понятным языком написал почему суглинки легкие и тяжелые необходимо разделять, а то, что их валят в одну кучу это нарушение ГОСТ 25100. И да я их объединяю в один элемент если нет больших земляных работ или это земполотно. Если большая подземная часть, то их обязательно нужно разделять так как разные группы грунтов и соответственно сметчикам нужно правильно рассчитать объемы земляных работ. Надеюсь сейчас понятно? Или новый анекдот напишете? Вы название ветки "ПРИКАЗ от 17 апреля 2019 г. N 831" помните? и как оно увязывается с вашими суглинками? Анекдот новый? да пожалуйста. жертва ЕГЭ: если "Муму" написал всё же Тургенев, то за что тогда поставили памятник Льву Толстому? 1 Цитата
Vasi Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 2 часа назад, kotov_sgt сказал: суглинки легкие и тяжелые необходимо разделять, а то, что их валят в одну кучу это нарушение ГОСТ 25100. Критерием объединения служит коэффициент вариации, ГОСТ 25100 к выделению ИГЭ имеет косвенное отношение. Если у вас влажности на пределах отличаются на не значительное количество процентов, но при этом половина суглинков уходит в тяжелые, а половина в легкие то разделять их на 2 ИГЭ не имеет смысла. И никакого отношения выделение ИГЭ не имеет к трудностям разработки, это трудность явно не стоит в инженерной геологии в голове поезда. К тому же количество включений оказывают большее влияние на нее, но вы почему то отказываетесь подробно описывать грунт с включениями в колонках. 2 Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 3 часа назад, Мифодий сказал: Вы название ветки "ПРИКАЗ от 17 апреля 2019 г. N 831" помните? и как оно увязывается с вашими суглинками? Анекдот новый? да пожалуйста. жертва ЕГЭ: если "Муму" написал всё же Тургенев, то за что тогда поставили памятник Льву Толстому? Странно, я думал Вы старше, но раз сдавали ЕГЭ, то тогда все с Вами понятно... Ну раз уже обсуждение давно отошла от темы, то зачем создавать новую? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 1 час назад, Vasi сказал: Критерием объединения служит коэффициент вариации, ГОСТ 25100 к выделению ИГЭ имеет косвенное отношение. Если у вас влажности на пределах отличаются на не значительное количество процентов, но при этом половина суглинков уходит в тяжелые, а половина в легкие то разделять их на 2 ИГЭ не имеет смысла. И никакого отношения выделение ИГЭ не имеет к трудностям разработки, это трудность явно не стоит в инженерной геологии в голове поезда. К тому же количество включений оказывают большее влияние на нее, но вы почему то отказываетесь подробно описывать грунт с включениями в колонках. Я так понимаю, Вы вообще не бываете на стройках и не общаетесь со строителями? По Вашей логике суглинки мягко-текучепластичные и текучие можно объединять в один ИГЭ, если они в общей массе проходят по статистическим критериям? Цитата
Мифодий Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 35 минут назад, kotov_sgt сказал: Странно, я думал Вы старше, но раз сдавали ЕГЭ, то тогда все с Вами понятно... Ну раз уже обсуждение давно отошла от темы, то зачем создавать новую? Однако: с логикой у вас нелады: как можно судить о возрасте конкретного человека по его отношению к ЕГЭ, к тому же высказанному в форме анекдота? Например, я закончил школу в 1975 году. Тогда, к ужасу современной молодёжи, воспитанной на ЕГЭ, надо было писать сочинение и на выпускных экзаменах в школе и на вступительных в ВУЗ. Раз обсуждение отошло от темы, его надо прекращать, а не заниматься флудом. Но это в компетенции модераторов. Цитата
Наглый Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 1 час назад, kotov_sgt сказал: По Вашей логике суглинки мягко-текучепластичные и текучие можно объединять в один ИГЭ, если они в общей массе проходят по статистическим критериям? мягко-текучепластичные можно объединять в один ИГЭ,а вот текучие нет. солодухин.pdf Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 5 минут назад, stavic78 сказал: мягко-текучепластичные можно объединять в один ИГЭ,а вот текучие нет. солодухин.pdf 241 \u043a\u0411 · 1 download ГОСТ 20522-2012 5.4 Если установлено, что характеристики грунтов изменяются в пределах предварительно выделенного ИГЭ случайным образом, этот элемент принимают за окончательный независимо от значений коэффициента вариации характеристик.За единый инженерно-геологический элемент могут быть приняты грунты, представленные часто сменяющимися тонкими (менее 20 см) слоями и линзами грунтов различного вида, подвида или разновидности. Слои и линзы, сложенные рыхлыми песками, глинистыми грунтами с показателем текучести более 0,75, органо-минеральными или органическими грунтами и другими грунтами, оказывающими существенное влияние на проектное решение, следует рассматривать как отдельные инженерно-геологические элементы независимо от их мощности. Поэтому объединять мягкопластичные и текучепластичные слои нельзя 2 Цитата
Наглый Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 7 минут назад, kotov_sgt сказал: ГОСТ 20522-2012 5.4 Если установлено, что характеристики грунтов изменяются в пределах предварительно выделенного ИГЭ случайным образом, этот элемент принимают за окончательный независимо от значений коэффициента вариации характеристик.За единый инженерно-геологический элемент могут быть приняты грунты, представленные часто сменяющимися тонкими (менее 20 см) слоями и линзами грунтов различного вида, подвида или разновидности. Слои и линзы, сложенные рыхлыми песками, глинистыми грунтами с показателем текучести более 0,75, органо-минеральными или органическими грунтами и другими грунтами, оказывающими существенное влияние на проектное решение, следует рассматривать как отдельные инженерно-геологические элементы независимо от их мощности. Поэтому объединять мягкопластичные и текучепластичные слои нельзя Согласен,тут я совсем забыл о упоминании в ГОСТе про глинистые грунты показателем текучести более 0,75,однако если бы речь шла о объединении п/тв и тугопластичн,то тут нет крамолы,и можно объединять смело.А что касается объединения тяжелых и легких суглинков в один ИГЭ,то как заметил почтеннейший Vasi- Если у вас влажности на пределах отличаются на не значительное количество процентов, но при этом половина суглинков уходит в тяжелые, а половина в легкие то разделять их на 2 ИГЭ не имеет смысла Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 Только что, stavic78 сказал: Согласен,тут я совсем забыл о упоминании в ГОСТе про глинистые грунты показателем текучести более 0,75,однако если бы речь шла о объединении п/тв и тугопластичн,то тут нет крамолы,и можно объединять смело Несогласен - у твердых и полутвердых коэффициент водонасыщение обычно менее 0,8 и поэтому приводятся модуль деформации при природной влажности и полном водонасыщении, а вот у тугопласт коэфф водонасыщения зачастую более 0,8 (коэффициент от лукавого для глинистых грунтов, но за неимением другого пользуемся этим) и 2 кривые не делаются и характеристики выдаются только в природном состоянии Цитата
Наглый Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 Если коэфф больше или равен 0,8, то априори вторая кривая уж ни к чему,в прошлом году у нас умельцы намалевали по двум кривым при 0,8-Ростовская экспертиза сказала айяйяй. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 19 минут назад, stavic78 сказал: Если коэфф больше или равен 0,8, то априори вторая кривая уж ни к чему,в прошлом году у нас умельцы намалевали по двум кривым при 0,8-Ростовская экспертиза сказала айяйяй. А что аяяяй? Коэффициент водонасыщения показатель для крупнообломочных и песчаных грунтов. Может товарищи захотели полностью грунт насытить водой и убедиться, что он непросадочный) Ростовская Главгос лютая экспертиза) Цитата
Наглый Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 1 минуту назад, kotov_sgt сказал: Может товарищи захотели полностью грунт насытить водой и убедиться, что он непросадочный) Ростовская Главгос лютая экспертиза) Экспертиза серьезная,согласен,но с другой стороны почти всегда замечания по делу. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 3 минуты назад, stavic78 сказал: Экспертиза серьезная,согласен,но с другой стороны почти всегда замечания по делу. Согласен. Цитата