Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, kotov_sgt сказал:

Сразу видно, что человек ни разу не обрабатывал лабораторию в программах...

Да куда уж нам, пенсионерам, угнаться за нововведениями.... Свою первую программу для обработки я написал в 1982 году для калькулятора "Электроника МК-61". 
А недавно мне товарищ показал как программа RadExPro строит встречные годографы, без записи сейсмограмм. Я вначале решил, что он прикалывается, но оказалось, что нет. На самом деле одним кликом мышки получается встречный годограф при отсутствии сейсмограмм, по которым он должен быть получен.
А теперь оказывается что описание геологического строения по скважине не является первоисточником. Оказывается достаточно создать базу грунтов, а уж описание по скважинам программа сама сделает какое надо. Судя по таким  высказываем вы далеко пойдёте.

Опубликовано
7 часов назад, Мифодий сказал:

Да куда уж нам, пенсионерам, угнаться за нововведениями.... Свою первую программу для обработки я написал в 1982 году для калькулятора "Электроника МК-61". 
А недавно мне товарищ показал как программа RadExPro строит встречные годографы, без записи сейсмограмм. Я вначале решил, что он прикалывается, но оказалось, что нет. На самом деле одним кликом мышки получается встречный годограф при отсутствии сейсмограмм, по которым он должен быть получен.
А теперь оказывается что описание геологического строения по скважине не является первоисточником. Оказывается достаточно создать базу грунтов, а уж описание по скважинам программа сама сделает какое надо. Судя по таким  высказываем вы далеко пойдёте.

вот чего вы все переиначиваете? колонки и разрезы строятся по полевым журналам. а литколонки уже выходной материал как и разрезы. и строить их можно автоматом, а не в ручную. и принципиальной разницы по чему вы строите свои разрезы или по полевым журналам, или по колонкам нету. пустая работа в ручную их рисовать.  вся разница либо вы тратите неделю чтобы нарисовать эту сотню колонок, либо 3 минуты нажать кнопку генерация колонок. 

еще раз повторю, если вы делаете супер качественное полевое описание и такие же колонки, то я вам завидую и  восхищаюсь. в массе своей полевое описание скудное, даже для классификации грунтов, причем зачастую описание еще и сомнительное, так как специалистов  полевых не так уж и много. 

Опубликовано
3 минуты назад, Пафнутий сказал:

и строить их можно автоматом, а не в ручную.

Кто вам такое наговорил. Если для вас это пустая работа и вы строите 100 колонок нажатием кнопки за 3 минуты, то такие геологические работы однозначно никому не нужны и ваш отчет такая же профанация как и колонки. Да как уже и написали, геолог  в поле таким "камеральщикам" только помеха, пишет там чего то о цвете, запахе и даже вкусе, составе, текстуре, структуре, разновидности, включениях (содержании и петрографии), форме и окатанности, заполнителе, о степенях трещиноватости и RQD, выветролости, цементе, о каких то прослоях и слоях и их содержании, о льдистостях, толщине шлир, расстояниях между ними, органики, капает зачем то кислотой 10 %, зачем то выделяет при описании техногенные грунты и ПРС. Все же уже есть, надо только нажать кнопку генерации колонок  и самого отчета.

Опубликовано
7 минут назад, Vasi сказал:

Кто вам такое наговорил. Если для вас это пустая работа и вы строите 100 колонок нажатием кнопки за 3 минуты, то такие геологические работы однозначно никому не нужны и ваш отчет такая же профанация как и колонки. Да как уже и написали, геолог  в поле таким "камеральщикам" только помеха, пишет там чего то о цвете, запахе и даже вкусе, составе, текстуре, структуре, разновидности, включениях (содержании и петрографии), форме и окатанности, заполнителе, о степенях трещиноватости и RQD, выветролости, цементе, о каких то прослоях и слоях и их содержании, о льдистостях, толщине шлир, расстояниях между ними, органики, капает зачем то кислотой 10 %, зачем то выделяет при описании техногенные грунты и ПРС. Все же уже есть, надо только нажать кнопку генерации колонок  и самого отчета.

а по вашему информация для автоматического построения откуда берется? она точно так же забивается ручками в таблицу. но само простроение выполняется уже программно. 

касательно качества работ я говорю на основании немалого числа организаций на большой площади - от западной сибири до дальнего востока. и могу ответственно заявить, что чем дальше на восток, тем качество хуже. 

Опубликовано

Ручками должно забиваться в каждую конкретную колонку описание грунта по каждой скважине, составленное по полевому журналу и лаборатории и никогда описание грунтов не идентично даже по соседним скважинам. Да, можно использовать какие то болванки для описания, за тем внося туда коррективы, но не тупо копировать наименование ИГЭ в колонку. Качество полевого описания не может быть оправданием такого копирования.  

Так как наши наблюдения распространяются на организации от Восточной Сибири до Москвы и Северного Кавказа, то создается обратное впечатление о движение качества по сторонам света, что возможно связано со спецификой работ в области мерзлоты. Вот например тех. предложение по объекту на несколько десятков миллионов рублей с далекого запада (кроме этой таблицы там есть еще техническое задание). В смете значительно интересней, там в лаборатории заложено 300 недренированных трехосных испытаний и все (даром что в тех. задании о многолетнемерзлых, преимущественно крупнообломочных ...) 

Тех. предложение.pdf

Опубликовано
7 минут назад, Vasi сказал:

Ручками должно забиваться в каждую конкретную колонку описание грунта по каждой скважине, составленное по полевому журналу и лаборатории и никогда описание грунтов не идентично даже по соседним скважинам. Да, можно использовать какие то болванки для описания, за тем внося туда коррективы, но не тупо копировать наименование ИГЭ в колонку. Качество полевого описания не может быть оправданием такого копирования.  

Так как наши наблюдения распространяются на организации от Восточной Сибири до Москвы и Северного Кавказа, то создается обратное впечатление о движение качества по сторонам света, что возможно связано со спецификой работ в области мерзлоты. Вот например тех. предложение по объекту на несколько десятков миллионов рублей с далекого запада (кроме этой таблицы там есть еще техническое задание). В смете значительно интересней, там в лаборатории заложено 300 недренированных трехосных испытаний и все (даром что в тех. задании о многолетнемерзлых, преимущественно крупнообломочных ...) 

Тех. предложение.pdf 139 \u043a\u0411 · 0 downloads

как при глубине 1500 м  и 150 скважинаж объем бурения 100 п.м?

Опубликовано

ну спорит не буду. просто попрошу хоть какие нить указание (рекомендации, нормативы и тому подобное) по поводу того, что в колонках надо приводить информацию не по ИГЭ ,а по журналам. Это не подвох, я и сам понимаю что так надо, но вот как донести аргументировано не понятно.

Опубликовано

А какое отношение наименование ИГЭ имеет к описанию горных выработок? Уже несколько раз прошла ссылка на новый ГОСТ, где указано что окончательное наименование грунту после лабораторных определений, т.е. текст всех колонок в соответствии с ГОСТ 25100, полевым описанием, лабораторными работами и температурой грунтов (для мерзлых).  Если у вас  разновидность грунта в колонке соответствует  лаборатории (то есть указана классификация грунта в  соответствии с ГОСТ 25100), а не наименованию ИГЭ , то уже не плохо, а если есть еще и дополнительное описание взятое уже из поля то вообще хорошо. Например по мерзлым лаборатория не выдаст криогенное строение и криогенные текстуры грунтов, это можно взять только из поля, как и наличие каких либо прослоев и их процентное содержание, по скальным также в описание многое берется из полевого. 

И насчет качества описания, когда  геолог работает не только в поле, но и на камералке у него быстро налаживается в голове что и как надо описывать

Опубликовано
1 час назад, Пафнутий сказал:

просто попрошу хоть какие нить указание (рекомендации, нормативы и тому подобное) 

далеко не ходил, открыл "пособие по составлению и оформлению документации.." ПНИИС 1986. если поискать по цугундерным методичкам, можно найти много подобного.

1450792958_.jpg.6811ee48f6163c95e0d7f721c399a42e.jpg

Опубликовано
1 час назад, Vasi сказал:

А какое отношение наименование ИГЭ имеет к описанию горных выработок? Уже несколько раз прошла ссылка на новый ГОСТ, где указано что окончательное наименование грунту после лабораторных определений, т.е. текст всех колонок в соответствии с ГОСТ 25100, полевым описанием, лабораторными работами и температурой грунтов (для мерзлых)

это все замечательно. но во-первых, этот ГОСТ еще не вступил в силу. Во-вторых, обоснование требуется уже сегодня. Разговор идут счас в ключе не здравого инженерного смысла, а в ключе нормативного.

51 минуту назад, Kamur сказал:

далеко не ходил, открыл "пособие по составлению и оформлению документации.." ПНИИС 1986. если поискать по цугундерным методичкам, можно найти много подобного

видел я этот пример. но он опять же не регламентирует что в колонках должно быть содержание буровых журналов. 

сколь бесконечно я не был бы в вами согласен, но по факту пока что остается просто ваше мнение, равноценное и обратному.

в приведеном вами примере читаем текст

"4.4. Геолого-литологические разрезы горных выработок (колонки) составляют по форме УГ-88. Вертикальный масштаб следует принимать равным 1:50 - 1:200. На колонках указывают возраст пород, абсолютные отметки устья и подошвы слоев, мощность и глубину залегания слоев, приводят послойное описание грунтов и условными знаками показывают разрез (развертку) выработки, приводят сведения о подземных водах (глубины появившегося и установившегося уровней, даты замеров)."

ничто не запрещает привести информацию идентичную разрезам. 

если есть еще источники с удовольствием их изучу.

Опубликовано

а что, по-Вашему, подразумевается под "послойным описанием грунтов"? явно не классификация по 25100, и уж точно не наименование ИГЭ. для примера в форме приведено собственно описание, включающее цвет, примеси, включения. этой информации нет и не может быть на разрезах, и колонки для того и придуманы, чтоб представить частные особенности литологии по разным выработкам.

источники еще есть, но мне лень их копать, поскольку нет цели убедить кого-то, а сам я с этим вопросом определился и неудобств не испытываю:)

Опубликовано
4 минуты назад, Kamur сказал:

а что, по-Вашему, подразумевается под "послойным описанием грунтов"? явно не классификация по 25100, и уж точно не наименование ИГЭ. для примера в форме приведено собственно описание, включающее цвет, примеси, включения. этой информации нет и не может быть на разрезах, и колонки для того и придуманы, чтоб представить частные особенности литологии по разным выработкам.

источники еще есть, но мне лень их копать, поскольку нет цели убедить кого-то, а сам я с этим вопросом определился и неудобств не испытываю:)

и все же я попрошу вас если не сложно найти чтонить более убедительное. если не сложно конечно. 

Опубликовано
4 минуты назад, Kamur сказал:

колонки для того и придуманы, чтоб представить частные особенности литологии по разным выработкам.

Пафнутий не различает фотографию от вольного рисунка

Опубликовано
2 минуты назад, Пафнутий сказал:

попрошу вас если не сложно найти чтонить более убедительное

Потерпите месяц до вступления в действие ГОСТ Р 58325-2018 Грунты. Полевое описание

Опубликовано
1 минуту назад, Anti сказал:

Пафнутий не различает фотографию от вольного рисунка

вы не внимательно читаете что я написал ранее. я с вами всеми полностью согласен, что литколонки должны отображать все ньюансы гео строения, полевых журналов и тому подобного. я говорю о законности данного требования. где и кто указал что вот так надо? как надо?

Опубликовано
14 минут назад, Пафнутий сказал:

я говорю о законности данного требования

Ну да, в чем законное отличие  описания колонок горных выработок от инженерно-геологических разрезов?!

Опубликовано
1 час назад, Anti сказал:

Ну да, в чем законное отличие  описания колонок горных выработок от инженерно-геологических разрезов?!

уважаемый Анти! дело в том,что внятно что должно и как должно быть в литколонках не описано в нормативной документации. Может быть я не нашел, но я ищу искренне. То как это видит каждый из нас, получается сугубо личное видение и к делу не пришьешь. давайте говорить более конструктивно, если есть у кого какие нить рекомендации, методики, нормативы в данном ключе- прошу сюда. Иначе это просто обмен мнениями. И вешать ярлыки не надо.

Опубликовано
4 часа назад, Пафнутий сказал:

уважаемый Анти! дело в том,что внятно что должно и как должно быть в литколонках не описано в нормативной документации. Может быть я не нашел, но я ищу искренне. То как это видит каждый из нас, получается сугубо личное видение и к делу не пришьешь. давайте говорить более конструктивно, если есть у кого какие нить рекомендации, методики, нормативы в данном ключе- прошу сюда. Иначе это просто обмен мнениями. И вешать ярлыки не надо.

Старое доброе забытое:
https://yadi.sk/d/8P98aqNWGLF6zg

Опубликовано

По поводу экспертов -пришли мне замечания негос экспертизы - все четко написано и по делу, нет замечаний, что написан климат неправильно или ссылки старые.

Вот такие эксперты вызывают уважение, даже если их замечания заставляют сильно задуматься как исправить.

Опубликовано
4 часа назад, Пафнутий сказал:

а что именно вы хотели сказать этим документом? 

только то, что в то время документация выпускалась качественная: разрабатывался СНиП (11-02-96, 2.02.01-83 и т.д.) , к нему более подробное СП (11-102-96, 11-105-96 и т.д.) и пособие, в котором расписано как и что оформлять. Если сказать на современный лад - это было пособие "для чайников".
Только и всего.
Пожалуй это единственный документ в котором были расписаны правила построения геологических разрезов.
разумеется сейчас многое изменилось , но базовые принципы остались.

Опубликовано
13 минут назад, Мифодий сказал:

только то, что в то время документация выпускалась качественная: разрабатывался СНиП (11-02-96, 2.02.01-83 и т.д.) , к нему более подробное СП (11-102-96, 11-105-96 и т.д.) и пособие, в котором расписано как и что оформлять. Если сказать на современный лад - это было пособие "для чайников".
Только и всего.
Пожалуй это единственный документ в котором были расписаны правила построения геологических разрезов.
разумеется сейчас многое изменилось , но базовые принципы остались.

уже обсуждался этот документ выше. вопросов по оформлению, масштабам пока не возникало. но то что касалось первоначального вопроса тут также не особо указано. Так что повторюсь, требования к качеству литколонок это сугубо личное дело. 

Опубликовано

уже обсуждался этот документ выше. вопросов по оформлению, масштабам пока не возникало. но то что касалось первоначального вопроса тут также не особо указано. Так что повторюсь, требования к качеству литколонок это сугубо личное дело. 

в этом документе хоть по крайней мере подробно сказано какая информация  должна быть в колонке. 
А вообще тема вышла из колеи и пошла своей дорогой. Если вернуться в колею, то обсуждалось понятие "добровольности применения нормативных документов" с позиции технического регламента. Одни говорили, что раз требование изложено в "добровольном пункте", то его выполнять не обязательно, другие (в том числе и я) говорили, что полностью игнорировать требование добровольного пункта нельзя, в любом случае работы должны выполняться по какому-то нормативному документу. Какому - решать заказчику, или исполнителю по согласованию с заказчиком.

Опубликовано

к качеству литколонок это сугубо личное дело. 

То есть вы продолжаете настаивать что если в колонке в соответствии  с наименованием ИГЭ в интервале стоит суглинок легкий, а по факту по 3 пробам из интервала суглинок тяжелый (плюс то что по содержанию включений наименование также не совпадало с лабораторией как и по содержанию песчанистых частиц) то это их личное дело. Такие колонки не пройдут даже у заказчика работ, если он вменяемый и уж тем более на экспертизе, опять же, если она вменяемая. По поводу примера, исправляли в нескольких сотнях скважин, а поначалу тоже "описание ИГЭ по конкретным пробам в скважине не регламентировано". Может не все исправили, но дальше пусть экспертиза. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...