Jump to content

Recommended Posts

Коллеги, доброе время суток!

Работаю сейчас над чрезвычайно интресным проектом, в котором планирую в привести некую статистику по бурению для целей инженерных изысканий по России.

Имею какие-то данные по югу, по центорарально-черноземному региону. Интересует, в идеале, вся территория РФ. Поскольку моя география работ относительно невелика, то собираю инфу у всех, кто активно геологирует в разных регионах нашей Родины.

Собираю информацию по следующим пунктам:

1.Регион, где человек работал. Необязательно привязка к федеральному региону. К примеру - Ямал, Таймыр, Полярный Урал, Новая Земля, Сахалин, и т.д. И откуда территориально была организация от которой работал?

2. Какие там грунты (самые типичные) и чем их бурят. К примеру торф - убшм, скала (уточнить какая скала) - урб2а2 и тд.

3. С какими организациями работал- крупные, средние, мелкие. Без названий, просто указать какие по размеру и частные или государственные (в какой то форме). И очень важно, какая у них материально-техническая база. Сколько станков, какие (наши/импортные), на каких шасси, старые или свежие. Обновляется ли парк? Все, конечно,  приблизительно. 

4. Сталкивались ли в регионе, в котором работали,  с чисто буровыми организациями. Которые занимаются только бурением для изысканий. Сами не проектируют, не строят и даже отчёты не пишут, только бурят.

Вопрос актуален (т.е собираю инфу) до конца марта.

Никого не упрашиваю, но мне кажется, что это будет очень важно и интересно всем, кто не равнодушен к изысканиям и их будущему в нашей стране. Чтобы говорить о каком то будущем, надо сначала посмотреть на наше настоящее.  

Буду очень благодарен за помощь. 

Связь: volgogeo@mail.ru  или в личку.

• Like 2

На подавляющей территории России, в любых регионах УРБ 2А2. Любые грунты это станок бурения структурных скважин. Все эти канатные станки стаканы до первого и через геморрой и максимум второго водоноса.

Крупные организации государственные сейчас если остались то только на бумаге. Газпрём Нефтьжрём Пиндосоврвём..Вкитайвойдём...и тд. В реальности работает подряд, а именно частные компании или холдинги. Размеров их вряд ли знаешь. 

Сталкивался, далеко не ходить, Промбурвод. Дыры на воду скважиной. Гидрогеология, кустовые откачки, степенная зависимость, метод суперпозиции и т.д. -  такие слова для них оскорбление... и имя им легион

Зачем тебе это? собрался еще какую то дрись написать?

• Like 1
  • Гран-при 1

6 часов назад, tanait сказал:

1.Регион, где человек работал. Необязательно привязка к федеральному региону. К примеру - Ямал, Таймыр, Полярный Урал, Новая Земля, Сахалин, и т.д. И откуда территориально была организация от которой работал?

2. Какие там грунты (самые типичные) и чем их бурят. К примеру торф - убшм, скала (уточнить какая скала) - урб2а2 и тд.

3. С какими организациями работал- крупные, средние, мелкие. Без названий, просто указать какие по размеру и частные или государственные (в какой то форме). И очень важно, какая у них материально-техническая база. Сколько станков, какие (наши/импортные), на каких шасси, старые или свежие. Обновляется ли парк? Все, конечно,  приблизительно. 

4. Сталкивались ли в регионе, в котором работали,  с чисто буровыми организациями. Которые занимаются только бурением для изысканий. Сами не проектируют, не строят и даже отчёты не пишут, только бурят.

1. Западная Якутия. Якутия.

2. Любые. Наиболее распространены выветрелые до дисперсного состояния карбонатные породы и известняки. Конечно Урб2а2. И при необходимости в связи с невозможностью подъезда малогабаритные станки.

3. Крупные. Государственные и частные. Обновлялся

4.Недавно столкнулись. Но стремится заняться всем комплексом изысканий. Рынок.

• Гран-при 2

1 вся Россия

2 Все. Включая скальные, ММГ. ПБУ, УГБ, УРБ. Редко убшм.

3. Полугосударственные, крупные. Частные немного. Парк огромный, обновляется.

4. Не в курсе, работаем с одним подрядчиком.

• Гран-при 1

7 часов назад, Heaven сказал:

Зачем тебе это? собрался еще какую то дрись написать?

Спасибо за информацию. В связи с работой над одним проектом возникла идея оценить состав и состояние бурового парка по стране. 

А когда это я уже дрись писал, напомните?

3 часа назад, tanait сказал:

А когда это я уже дрись писал, напомните?

Конечно же нигде и никогда. Еще это не опять

1 час назад, Heaven сказал:

Конечно же нигде и никогда. Еще это не опять

Всё ясно.

А за то, что было по теме, спасибо. 

17 часов назад, tanait сказал:

Коллеги, доброе время суток!

Работаю сейчас над чрезвычайно интресным проектом, в котором планирую в привести некую статистику по бурению для целей инженерных изысканий по России.

Имею какие-то данные по югу, по центорарально-черноземному региону. Интересует, в идеале, вся территория РФ. Поскольку моя география работ относительно невелика, то собираю инфу у всех, кто активно геологирует в разных регионах нашей Родины.

Собираю информацию по следующим пунктам:

...

фото.jpg

1. Урал в основном, кроме Полярного. немного Западной Сибири и ЦФО.

2. сложнее сказать, чего тут нет у нас:) разве что ММГ не завезли пока. всё УРБ-2А-2(Д), колонковый и изредка сплошным забоем.

3. средние, мелкие.

4. эти в ассортименте. плюнь за спину, попадёшь в дыродела.

• Гран-при 1

4 часа назад, stavic78 сказал:

...

фото.jpg

Каким таким часом? Хотя с другой стороны, логично. Ходють тут всякие, вопросы тут задают)!

Написал же, без названий.

В 06.03.2020 в 01:58, Heaven сказал:

Все эти канатные станки стаканы до первого и через геморрой и максимум второго водоноса.

Вы уважаемый  мне кажется  в бурении инженерно-геологических скважин не совсем компетентны или не видели как ударно-канатным работают специалисты . Как раз ударно-канатным способом я могу опробовать весь разрез без выпадения интервалов, работать с обсадными трубами , точно определить момент появления воды и напор водоносного горизонта каждого встреченного по разрезу, что на урб можно сделать ограничено ( читай нельзя) . Ударно канатный способ позволяет работать в крупнообломочных, не связанных грунтах с одновременной, опережающей обсадкой.  На урб 2а2 работа с обсадными трубами возможна ограничено. В итоге по дисперсным грунтам хорошим решением будут станки класса угб (50, 1вс, пбу)  По скальным и полускальным  грунтам конечно вращательный способ приоритетный по этому за счёт более быстрых спо урб 2а2 будет побыстрее , но в целом пбу 2 более универсален под изыскания, более надёжен и экономичен.

Много где работал, на всём работал в инженерке от урб 2.5 до ручника. У всех по разному , в серьезных организациях как правило  практикуют ударно-канатные отношения с грунтами, если они не скальные и не мерзлые )))))

• Like 1

Вы уважаемый мне кажется не совсем компетентны понять суть предложения которое выделили, и почему то решив что я против укб,  перечислили то о чем я и не говорил 

В 05.03.2020 в 19:41, tanait сказал:

Работаю сейчас над чрезвычайно интресным проектом, в котором планирую в привести некую статистику по бурению для целей инженерных изысканий по России

Такие статистические выборки не решаются базарным опросом

что то Я не припоминаю в талых крупнообломочных  и не только УКБ как способа в нашем б. изыскательском тресте

в строительстве же под свайные фундаменты и золотари на полигонах наоборот использовали только станки УКБ, в большинстве ныне наверное уже не существующего Оротуканского завода горного оборудования (на гусеничном ходу) и иже с ними

а там в основном только крупнообломочные, что талые, что мёрзлые

1 час назад, Anti сказал:

Такие статистические выборки не решаются базарным опросом

К сожалению, более точного метода оценки не придумал. Если считать по головам - у кого что есть и в каком количестве, то это действительно попахивает пром.шпионажем. У меня другая цель, да и точность до единиц тут не нужна. Я, теоретически, и так картину представляю. Но хотелось услышать отзывы людей, которые практически сталкивалась.

Да, и большая просьба, не устраивать срач в теме. Если есть конкретные претензии, то в лс. Если нечего сказать по теме, давайте будем джентельменами и лучше помолчим.  

А причем тут срач, если вы не пишете дрись? Мы на форуме, а не на поминках. и модераторов тут достаточно. Меня спросили, я ответил. вот и всё

В 08.03.2020 в 12:37, Heaven сказал:

пишете дрись?

Что такое дрись ?

В 08.03.2020 в 15:54, vasiliy сказал:

что то Я не припоминаю в талых крупнообломочных  и не только УКБ как способа в нашем б. изыскательском тресте

в строительстве же под свайные фундаменты и золотари на полигонах наоборот использовали только станки УКБ, в большинстве ныне наверное уже не существующего Оротуканского завода горного оборудования (на гусеничном ходу) и иже с ними

Не знаю существует ли завод, но станки до сих пор используются, что под сваи, что в других целях. Не давно появилась задача пробурить дыру длинную и большого диаметра на гидротехническом сооружении, ни чего лучше БУ-20-2УШМ не нашли. Как то устанавливали сваи под испытание, пригнали японскую технику, на так как была вскрыта вода, ее угнали и пригнали опять УКБ. Судя по всему (Интернет) какие то модификации БУ 20 и запчасти к ним еще производят.

В 08.03.2020 в 03:23, Izvolsky сказал:

Много где работал, на всём работал в инженерке от урб 2.5 до ручника. У всех по разному , в серьезных организациях как правило  практикуют ударно-канатные отношения с грунтами, если они не скальные и не мерзлые )))))

Я конечно слышал что ударно-канатные станки используют в инженерке, но никогда не видел, тем более в серьезных организациях. А вот УРБ 2,5 и ручник и видел и работал.

в тёплых краях на лёссовых грунтах используют т.н. "клюющий" способ проходки для получения качественных монолитов

а так чаще всего,  действительно, вижу УРБ-2.5, ручники и самопальные агрегаты в стиле УКБ-12/25

изредка бегают по городу АВБ-2 (2м), но в работе по профилю и назначению их никогда не видел

на "Северах" же в тресте были УГБ-1ВС и УГБ-50м на базе ЗИЛ-131

но это были полностью перебранные и специально переделанные под Колыму станки 

16 часов назад, Izvolsky сказал:

Что такое дрись

на мой взгляд, это предложение бурить крупнообломочные грунты  ударно-канатным:) особливо окатанные и ниже УГВ.

и с чего вдруг тезис, что УРБой не отбиваются водоносные горизонты? ИМХО колонковый- наиболее универсальный вид бурения, позволяющий бурить любые грунты. у вас там, на моренах, наверное ударно-канатный хорошо идёт, но такие разрезы не везде же.

1 час назад, Kamur сказал:

на мой взгляд, это предложение бурить крупнообломочные грунты  ударно-канатным:) особливо окатанные и ниже УГВ.

и с чего вдруг тезис, что УРБой не отбиваются водоносные горизонты? ИМХО колонковый- наиболее универсальный вид бурения, позволяющий бурить любые грунты. у вас там, на моренах, наверное ударно-канатный хорошо идёт, но такие разрезы не везде же.

Колонковый способ идёт только при работе с насосом . На сухую вы не смотаете работать с обсадными трубами потому что что бы 1я Труба не раскручивалась обсад нужно упереть. По этому как бурят, дошли до песочка , дальше шнеками прошли и суём обсад , а как меняется состав песка по разрезу неизвестно . То-же касается сухих песков , только шнеками . Скажите что обсад можно закрутить, только он денег стоит, и от кручения умирает, это не колонковая. Про валунные и галечники особенно обводнённые я вообще молчу . То что я с удара по морене прохожу камни,  колонком « на сухую» их сверлить целая вечность а если начинается вода то и с обсадом на урб начинаются приколы, особенно если работа в несколько колонн (на сухую) это вообще не реально ( на пбу легко работаем в 3 колоны труб 168, 146, 127)  .На сухую имеется расход нехилый коронок , а если с промывкой то нужна глина , нужна вода - это затраты и выходит что ударно- канатный выходит значительно дешевле.  При должном уровне подготовки экипажа по дисперсным  грунтам,  угб-пбу даст фору урб . А вот уже на скважинах где скальные и полускальные при достаточных глубинах скважин быстрее будет урб из за спо, по этому в нормальных конторах есть станки обоих типов .   Многие лабы очень не любят когда бурят с промывкой , по идее там видно что раствор проникает в образец на миллиметры, но не любят все равно видимо традиции или суеверия  . 

По этому подытожу , в регионах где ещё не все пропало, Москва Питер Краснодар , большее распространение имеют станки класса пбу в Москве еще вибрухи , там где процветает карандашная геология урб , так как «универсальна», можно и на воду побурить, и Эхз сделать - Вот в этом и весь смысл универсальности.