Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Студент прохладной жизни

"Первый курс" или Вопросы "от студентов"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, forum сказал:

Добрый день!
Подскажите начинающему.  СП 446 регламентирует нас назначать трехосные испытания под сооружения нормального уровня ответственности . Есть ли какие-то моменты, при которых можно делать только компрессионные испытания и срез без трехосных. Вопрос относится относительно ВЛ 35.

С нормами в этом плане не всё идеально, ниже аргументы чтобы не выполнять:

СП446.1325800.2019
7.2.22.5 В случае отсутствия необходимости использования прочностных и (или) деформационных характеристик для расчетов оснований зданий и сооружений (в том числе линейных) их определения полевыми методами не выполняют.
7.2.24 Лабораторные определения ... Для зданий и сооружений (в том числе линейных) допускается не выполнять определение прочностных и (или) деформационных характеристик грунтов в случае отсутствия необходимости использования их для принятия проектных решений.
7.2.24.3 Определение прочностных и (или) деформационных характеристик грунтов допускается не выполнять или выполнять по их физическим характеристикам в случаях, указанных в 7.1.16.3.
7.1.16.3 Допускается определять нормативные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов в соответствии с СП 22.13330.2016 (приложение А) в зависимости от их физических характеристик для опор воздушных линий электропередачи (до 35 кВ), кабельных линий связи и электропередачи подземной прокладки, сооружений пониженного уровня ответственности, а также для сооружений нормального уровня ответственности, приведенных в СП 22.13330.2016 (таблица 5.11).
Для линейных сооружений допускается не выполнять определение прочностных и (или) деформационных характеристик грунтов в случае отсутствия необходимости использования их для принятия проектных решений.

СП22.13330.2016
5.3.20 Для предварительных расчетов оснований сооружений геотехнической категории 2, а также для окончательных расчетов оснований сооружений геотехнической категории 1 и опор воздушных линий электропередачи независимо от их геотехнической категории допускается определять нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов по таблицам приложения А в зависимости от их физических характеристик. Допускается использовать данные таблиц приложения А для окончательных расчетов сооружений геотехнической категории 2, приведенных в таблице 5.11.

В соответствии с п.5.3.7 корректировку модулей деформации необходимо проводить в случае расчета оснований по деформациям.

Опубликовано

На самом деле сейчас самый главный вопрос не в этом, а в том - не примыкает ли (пересекает) эта ВЛ объекты с повышенной динамической нагрузкой (федеральная ад или жд и тп), а это тянет за собой вибростабилометры

Опубликовано
В 03.10.2025 в 16:02, kotov_sgt сказал:

объекты с повышенной динамической нагрузкой

где-то есть развернутое определение или перечисление таких объектов?

Опубликовано
4 часа назад, Kamur сказал:

где-то есть развернутое определение или перечисление таких объектов?

СП 446.1325800.2019 п. 7.2.24.4

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, рассчитываю температурное поле в грунте. В изысканиях увидел понятие: "Плотность мерзлого скелета грунта". Что это такое и отличается ли оно от просто плотности скелета грунта?

Опубликовано
2 часа назад, Andbusina сказал:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, рассчитываю температурное поле в грунте. В изысканиях увидел понятие: "Плотность мерзлого скелета грунта". Что это такое и отличается ли оно от просто плотности скелета грунта?

аналогично простому скелету, но для мерзлого грунта

Опубликовано

Если в изысканиях приведено значение плотности мерзлого скелета грунта, и нет другого, можно спокойно брать его в качестве плотности скелета грунта

В 07.10.2025 в 17:18, Andbusina сказал:

Опубликовано

Добрый день, по заданию необходимо смоделировать таяние льда вблизи источника тепла. Все это дело считаю в Экселе, основные физические параметры знаю, но вот кривая незамерзшей воды для льда в СП 25 не указывается. Что можно принять за лёд в таком случае?

Опубликовано

Добрый день, у песка фазовая кривая аналогична кривой для льда за счет практически отсутствия растворимости. Вполне можно брать как у песка, но смотреть внимательно на засоленность, если таковая есть. 

4 минуты назад, Andbusina сказал:

Добрый день, по заданию необходимо смоделировать таяние льда вблизи источника тепла. Все это дело считаю в Экселе, основные физические параметры знаю, но вот кривая незамерзшей воды для льда в СП 25 не указывается. Что можно принять за лёд в таком случае?

Опубликовано

Вопрос конечно теоретически интересный, лед не грунт, он и в Африке ЛЕД. И при засоленности у него просто понизится температура замерзания. Но так как воздух во льде никто не отрицает, то и незамерзающую воду нашли.  "В процессе кристаллизации минерализованной воды соли вытесняются в незамерзшую жидкость. Таким образом, даже при минусовой температуре могут оставаться полости с водой из-за повышенного содержания солей." Пока прочностные свойства льда под застройку не интересны, а мощности льда для переправ давно рассчитаны то вопрос мало интересен практически. И вряд ли влияет значительно на таяние вблизи источника тепла,  тем более если это не как не связано с химическим составом замерзающей и оттаивающей жидкости.

Опубликовано

3 часа назад, fizikpraktik сказал:

Если в изысканиях приведено значение плотности мерзлого скелета грунта, и нет другого, можно спокойно брать его в качестве плотности скелета грунта

Плотность скелета мерзлого и талого это разные величины. 

Опубликовано

Всем доброго времени суток. Подскажите начинающему специалисту, как наученные опытом и ошибками, что стоит покурить, на что стоит обратить внимание.

Работаю уже год в дорожной сфере, прочитал основные ГОСТы и СП по дорогам, грунтам мерзлым и специфическим. Бурился и в Краснодаре и в ЯНАО и в МО. Не без огрехов, однако теперь представляю как строится работа от и до. Очень много подчерпнул с данного форума, за что спасибо местным завсегдатаям. Однако до сих пор не могу найти баланс. Заказчик хочет все испытания на свете за 2 сырка и бутыль воды, экспертиза требует соблюдение НД любой ценой, а руководство максимальной экономии вплоть до смеха.

Как сделать правильно я приблизительно понимаю, но как сделать по уму? Что куда зачем? Задать вопрос проектировщику или заказчику (иногда один  тот же человек) я не могу. Это будет показателем "непрофессионализма"

Опубликовано
1 час назад, Koltun сказал:

Всем доброго времени суток. Подскажите начинающему специалисту, как наученные опытом и ошибками, что стоит покурить, на что стоит обратить внимание.

Работаю уже год в дорожной сфере, прочитал основные ГОСТы и СП по дорогам, грунтам мерзлым и специфическим. Бурился и в Краснодаре и в ЯНАО и в МО. Не без огрехов, однако теперь представляю как строится работа от и до. Очень много подчерпнул с данного форума, за что спасибо местным завсегдатаям. Однако до сих пор не могу найти баланс. Заказчик хочет все испытания на свете за 2 сырка и бутыль воды, экспертиза требует соблюдение НД любой ценой, а руководство максимальной экономии вплоть до смеха.

Как сделать правильно я приблизительно понимаю, но как сделать по уму? Что куда зачем? Задать вопрос проектировщику или заказчику (иногда один  тот же человек) я не могу. Это будет показателем "непрофессионализма"

Баланс? Он появится в тот момент, когда пошел на поводу у Заказчика и сэкономил, а скважины дорисовал. Пошел экспертизу; прошел ее. И тут начали строить. А в том месте где нарисована скважина неожиданно появляется вода, слабые грунты, мусор и тд и тп, ктр не было в этой скважине в проекте и тут начинаются неудобные вопросы, а если, не дай Бог, деньги Государевы, то начинает спрашивать прокуратура - а Почему? Это не было заложено в сметах, а тут из-за несоответствия сумма строительства начинает сииильно дорожать??? Как говорится, а кто виноват??? И хорошо если сумеешь грамотно отбрехаться, а ведь всякое бывает...

По уму надо бурить все скважины согласно нормативным регламентам. С лабораторией сложнее - тут надо опыт иметь, где можно сэкономить,а где нельзя, а лучше иметь грамотного главного геолога...

А самый главный совет - никогда не идти на поводу у Заказчиков и иже с ними проектировщиков, ктр лучше тебя все знают

Опубликовано
13 минут назад, kotov_sgt сказал:

А самый главный совет - никогда не идти на поводу у Заказчиков и иже с ними проектировщиков, ктр лучше тебя все знают

Так бы и делал, честное слово, но условия диктуют свыше. Благо под ответственное, жилые здания и возведения мостов не бурим. 

"Нормально было и значит будет" и всё. Для оспаривания мне не хватает ни стажа ни возможностей. Вдруг эти самые проектировщики как раз таки лучше знают?

Потому и хочу углубиться в тему. Как говорится, чтобы что-то сделать надо изучить все то, что было сделано до тебя

Опубликовано
2 минуты назад, Koltun сказал:

Вдруг эти самые проектировщики как раз таки лучше знают?

Они знают только в своей области, а именно в самом проектировании, но, априоре, не понимают в геологии

3 минуты назад, Koltun сказал:

Так бы и делал, честное слово, но условия диктуют свыше. Благо под ответственное, жилые здания и возведения мостов не бурим.

Сегодня не бурите, а что будет завтра никто не знает и не надо прибеднять значимость объектов. Мелкие незначительные объекты могут такой геморрой вызвать, что начинаешь все проклинать - по себе знаю.

5 минут назад, Koltun сказал:

Потому и хочу углубиться в тему. Как говорится, чтобы что-то сделать надо изучить все то, что было сделано до тебя

Тут только одно могу сказать - Опыт -сын ошибок горьких. Можно много читать, но пока не погрузишься по самое оно как правильно делать не поймешь

Опубликовано
1 час назад, kotov_sgt сказал:

Они знают только в своей области, а именно в самом проектировании, но, априоре, не понимают в геологии

Однозначно и к сожалению. Геологи хотя бы частично погружаются в нормативку по проектированию. А большинство ГИП даже с разделами связанными с изысканиями в тех же СП 22, 23 24, 25, 34, 313 и другими слабо знакомы, не говоря уж о СП 47, 446, 493. "Показатель не профессионализма"? Это когда ты спрашиваешь у ГИП необходимые ему характеристики грунтов в соответствии с п. 5.5 СП 25, с п.5.5 СП 23, п.4.4 СП 446, а он отвечает - Ну вы же профессионалы, сами должны знать что мне нужно...

Или что то изменилось, все таки уже 5 лет меня больше волнуют свойства грунта в огороде, а не замечания экспертизы по характеристикам грунтов основания и техническим заданиям, которые не изыскателями должны составляться? 

Опубликовано

Опыт -сын ошибок горьких. Можно много читать, но пока не погрузишься по самое оно как правильно делать не поймешь

Понимаю. Без практики никуда, хочется просто максимально возможно смягчить предстоящие шишки. И сразу оговорюсь, я не о том чтобы подсказали как лучше рисовать.

27 минут назад, Vasi сказал:

"Показатель не профессионализма"? Это когда ты спрашиваешь у ГИП необходимые ему характеристики грунтов в соответствии с п. 5.5 СП 25, с п.5.5 СП 23, п.4.4 СП 446, а он отвечает - Ну вы же профессионалы, сами должны знать что мне нужно...

Я к тому, что мне кроме как на различных форумах спрашивать негде. У товарищей проектировщиков нельзя. Полевые геологи которых я встречал уже лет 5 как не пишут отчёты. И вообще некоторые геодезистами работали. А до меня геолога не было.

Вообще благодаря форуму я разобрался и в методиках ДальНИИС, узнал как по старым методикам рассчитывают и какими пользуются. Вот и думается мне что "фишек" ещё достаточно

Опубликовано
11 часов назад, Vasi сказал:

Однозначно и к сожалению. Геологи хотя бы частично погружаются в нормативку по проектированию. А большинство ГИП даже с разделами связанными с изысканиями в тех же СП 22, 23 24, 25, 34, 313 и другими слабо знакомы, не говоря уж о СП 47, 446, 493. "Показатель не профессионализма"? Это когда ты спрашиваешь у ГИП необходимые ему характеристики грунтов в соответствии с п. 5.5 СП 25, с п.5.5 СП 23, п.4.4 СП 446, а он отвечает - Ну вы же профессионалы, сами должны знать что мне нужно...

Буквально вчера пришел запрос на мелиорацию  - просят посчитать геологию. Я говорю, Вы мне дайте задание, какие выходные данные нужны будут. В теории я и так знаю, но пусть те кто будет считать напишут, что нам нужно то-то и то-то, а то потом будут вопли, что нам чего-то не хватает. Вроде дошло

Опубликовано
11 часов назад, Koltun сказал:

Я к тому, что мне кроме как на различных форумах спрашивать негде. У товарищей проектировщиков нельзя. Полевые геологи которых я встречал уже лет 5 как не пишут отчёты. И вообще некоторые геодезистами работали. А до меня геолога не было.

Самое главное, что должны дать заказчики - вменяемое задание, где они прописывают свои хотелки, пусть даже и в виде нормативной литературы

Опубликовано

Буквально вчера пришел запрос на мелиорацию  - просят посчитать геологию. Я говорю, Вы мне дайте задание, какие выходные данные нужны будут. В теории я и так знаю, но пусть те кто будет считать напишут, что нам нужно то-то и то-то, а то потом будут вопли, что нам чего-то не хватает. Вроде дошло

У нас в организации стоит табличка, которая видна многим приходящим заказчикам: "Без внятного ТЗ результат ХЗ"

Опубликовано
В 16.02.2026 в 16:29, Koltun сказал:

Задать вопрос проектировщику или заказчику (иногда один  тот же человек) я не могу. Это будет показателем "непрофессионализма"

Задавайте вопросы всем и всегда. Не бойтесь показаться дурнем, зато будете закрывать многие вопросы. Заодно познакомитесь с дурью других.))

Опубликовано
3 часа назад, Anti сказал:

Задавайте вопросы всем и всегда. Не бойтесь показаться дурнем, зато будете закрывать многие вопросы. Заодно познакомитесь с дурью других.))

Даже больше - непрофессионализм это не задавть неудобные вопросы

Опубликовано
20 часов назад, kotov_sgt сказал:

Даже больше - непрофессионализм это не задавть неудобные вопросы

Я понимаю и согласен с вами. Просто пока у меня нет возможностей. Руководство четко дало понять что лишних вопросов заказчикам задавать не нужно.

23 часа назад, Anti сказал:

Заодно познакомитесь с дурью других.))

А познакомится с дурью других это надо))) Буду хотя бы понимать где между этим всем я сам)

Опубликовано
23 часа назад, Koltun сказал:

Я понимаю и согласен с вами. Просто пока у меня нет возможностей. Руководство четко дало понять что лишних вопросов заказчикам задавать не нужно.

Помните, что СП 47 многие определяющие вопросы делегирует именно Заказчику и их нерешение (хотя бы отсутствие запросов на их решение) в нужный момент как раз и покажет Вашу неуверенность. А в дальнейшем может служить источником изрядных проблем, т.к. для проектировщиков позиция "а почему Вы раньше не узнавали, какой у нас будет глубина заложения фундамента, мы её вчера по вашим материалам рассчитали" - базовая

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...