Твердый Опубликовано 3 октября, 2025 Опубликовано 3 октября, 2025 2 часа назад, forum сказал: Добрый день! Подскажите начинающему. СП 446 регламентирует нас назначать трехосные испытания под сооружения нормального уровня ответственности . Есть ли какие-то моменты, при которых можно делать только компрессионные испытания и срез без трехосных. Вопрос относится относительно ВЛ 35. С нормами в этом плане не всё идеально, ниже аргументы чтобы не выполнять: СП446.1325800.2019 7.2.22.5 В случае отсутствия необходимости использования прочностных и (или) деформационных характеристик для расчетов оснований зданий и сооружений (в том числе линейных) их определения полевыми методами не выполняют. 7.2.24 Лабораторные определения ... Для зданий и сооружений (в том числе линейных) допускается не выполнять определение прочностных и (или) деформационных характеристик грунтов в случае отсутствия необходимости использования их для принятия проектных решений. 7.2.24.3 Определение прочностных и (или) деформационных характеристик грунтов допускается не выполнять или выполнять по их физическим характеристикам в случаях, указанных в 7.1.16.3. 7.1.16.3 Допускается определять нормативные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов в соответствии с СП 22.13330.2016 (приложение А) в зависимости от их физических характеристик для опор воздушных линий электропередачи (до 35 кВ), кабельных линий связи и электропередачи подземной прокладки, сооружений пониженного уровня ответственности, а также для сооружений нормального уровня ответственности, приведенных в СП 22.13330.2016 (таблица 5.11). Для линейных сооружений допускается не выполнять определение прочностных и (или) деформационных характеристик грунтов в случае отсутствия необходимости использования их для принятия проектных решений. СП22.13330.2016 5.3.20 Для предварительных расчетов оснований сооружений геотехнической категории 2, а также для окончательных расчетов оснований сооружений геотехнической категории 1 и опор воздушных линий электропередачи независимо от их геотехнической категории допускается определять нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов по таблицам приложения А в зависимости от их физических характеристик. Допускается использовать данные таблиц приложения А для окончательных расчетов сооружений геотехнической категории 2, приведенных в таблице 5.11. В соответствии с п.5.3.7 корректировку модулей деформации необходимо проводить в случае расчета оснований по деформациям. 2 Цитата
kotov_sgt Опубликовано 3 октября, 2025 Опубликовано 3 октября, 2025 На самом деле сейчас самый главный вопрос не в этом, а в том - не примыкает ли (пересекает) эта ВЛ объекты с повышенной динамической нагрузкой (федеральная ад или жд и тп), а это тянет за собой вибростабилометры 1 Цитата
forum Опубликовано 3 октября, 2025 Опубликовано 3 октября, 2025 Спасибо за развернутые ответы! Цитата
Kamur Опубликовано 6 октября, 2025 Опубликовано 6 октября, 2025 В 03.10.2025 в 16:02, kotov_sgt сказал: объекты с повышенной динамической нагрузкой где-то есть развернутое определение или перечисление таких объектов? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 октября, 2025 Опубликовано 6 октября, 2025 4 часа назад, Kamur сказал: где-то есть развернутое определение или перечисление таких объектов? СП 446.1325800.2019 п. 7.2.24.4 1 Цитата
Andbusina Опубликовано 7 октября, 2025 Опубликовано 7 октября, 2025 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, рассчитываю температурное поле в грунте. В изысканиях увидел понятие: "Плотность мерзлого скелета грунта". Что это такое и отличается ли оно от просто плотности скелета грунта? Цитата
Пафнутий Опубликовано 7 октября, 2025 Опубликовано 7 октября, 2025 2 часа назад, Andbusina сказал: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, рассчитываю температурное поле в грунте. В изысканиях увидел понятие: "Плотность мерзлого скелета грунта". Что это такое и отличается ли оно от просто плотности скелета грунта? аналогично простому скелету, но для мерзлого грунта 1 Цитата
fizikpraktik Опубликовано 25 ноября, 2025 Опубликовано 25 ноября, 2025 Если в изысканиях приведено значение плотности мерзлого скелета грунта, и нет другого, можно спокойно брать его в качестве плотности скелета грунта В 07.10.2025 в 17:18, Andbusina сказал: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, рассчитываю температурное поле в грунте. В изысканиях увидел понятие: "Плотность мерзлого скелета грунта". Что это такое и отличается ли оно от просто плотности скелета грунта? Цитата
Andbusina Опубликовано 25 ноября, 2025 Опубликовано 25 ноября, 2025 Добрый день, по заданию необходимо смоделировать таяние льда вблизи источника тепла. Все это дело считаю в Экселе, основные физические параметры знаю, но вот кривая незамерзшей воды для льда в СП 25 не указывается. Что можно принять за лёд в таком случае? Цитата
fizikpraktik Опубликовано 25 ноября, 2025 Опубликовано 25 ноября, 2025 Добрый день, у песка фазовая кривая аналогична кривой для льда за счет практически отсутствия растворимости. Вполне можно брать как у песка, но смотреть внимательно на засоленность, если таковая есть. 4 минуты назад, Andbusina сказал: Добрый день, по заданию необходимо смоделировать таяние льда вблизи источника тепла. Все это дело считаю в Экселе, основные физические параметры знаю, но вот кривая незамерзшей воды для льда в СП 25 не указывается. Что можно принять за лёд в таком случае? Цитата
Vasi Опубликовано 25 ноября, 2025 Опубликовано 25 ноября, 2025 Вопрос конечно теоретически интересный, лед не грунт, он и в Африке ЛЕД. И при засоленности у него просто понизится температура замерзания. Но так как воздух во льде никто не отрицает, то и незамерзающую воду нашли. "В процессе кристаллизации минерализованной воды соли вытесняются в незамерзшую жидкость. Таким образом, даже при минусовой температуре могут оставаться полости с водой из-за повышенного содержания солей." Пока прочностные свойства льда под застройку не интересны, а мощности льда для переправ давно рассчитаны то вопрос мало интересен практически. И вряд ли влияет значительно на таяние вблизи источника тепла, тем более если это не как не связано с химическим составом замерзающей и оттаивающей жидкости. Цитата
Vasi Опубликовано 25 ноября, 2025 Опубликовано 25 ноября, 2025 3 часа назад, fizikpraktik сказал: Если в изысканиях приведено значение плотности мерзлого скелета грунта, и нет другого, можно спокойно брать его в качестве плотности скелета грунта Плотность скелета мерзлого и талого это разные величины. Цитата
Koltun Опубликовано 16 февраля Опубликовано 16 февраля Всем доброго времени суток. Подскажите начинающему специалисту, как наученные опытом и ошибками, что стоит покурить, на что стоит обратить внимание. Работаю уже год в дорожной сфере, прочитал основные ГОСТы и СП по дорогам, грунтам мерзлым и специфическим. Бурился и в Краснодаре и в ЯНАО и в МО. Не без огрехов, однако теперь представляю как строится работа от и до. Очень много подчерпнул с данного форума, за что спасибо местным завсегдатаям. Однако до сих пор не могу найти баланс. Заказчик хочет все испытания на свете за 2 сырка и бутыль воды, экспертиза требует соблюдение НД любой ценой, а руководство максимальной экономии вплоть до смеха. Как сделать правильно я приблизительно понимаю, но как сделать по уму? Что куда зачем? Задать вопрос проектировщику или заказчику (иногда один тот же человек) я не могу. Это будет показателем "непрофессионализма" Цитата
kotov_sgt Опубликовано 16 февраля Опубликовано 16 февраля 1 час назад, Koltun сказал: Всем доброго времени суток. Подскажите начинающему специалисту, как наученные опытом и ошибками, что стоит покурить, на что стоит обратить внимание. Работаю уже год в дорожной сфере, прочитал основные ГОСТы и СП по дорогам, грунтам мерзлым и специфическим. Бурился и в Краснодаре и в ЯНАО и в МО. Не без огрехов, однако теперь представляю как строится работа от и до. Очень много подчерпнул с данного форума, за что спасибо местным завсегдатаям. Однако до сих пор не могу найти баланс. Заказчик хочет все испытания на свете за 2 сырка и бутыль воды, экспертиза требует соблюдение НД любой ценой, а руководство максимальной экономии вплоть до смеха. Как сделать правильно я приблизительно понимаю, но как сделать по уму? Что куда зачем? Задать вопрос проектировщику или заказчику (иногда один тот же человек) я не могу. Это будет показателем "непрофессионализма" Баланс? Он появится в тот момент, когда пошел на поводу у Заказчика и сэкономил, а скважины дорисовал. Пошел экспертизу; прошел ее. И тут начали строить. А в том месте где нарисована скважина неожиданно появляется вода, слабые грунты, мусор и тд и тп, ктр не было в этой скважине в проекте и тут начинаются неудобные вопросы, а если, не дай Бог, деньги Государевы, то начинает спрашивать прокуратура - а Почему? Это не было заложено в сметах, а тут из-за несоответствия сумма строительства начинает сииильно дорожать??? Как говорится, а кто виноват??? И хорошо если сумеешь грамотно отбрехаться, а ведь всякое бывает... По уму надо бурить все скважины согласно нормативным регламентам. С лабораторией сложнее - тут надо опыт иметь, где можно сэкономить,а где нельзя, а лучше иметь грамотного главного геолога... А самый главный совет - никогда не идти на поводу у Заказчиков и иже с ними проектировщиков, ктр лучше тебя все знают 1 Цитата
Koltun Опубликовано 16 февраля Опубликовано 16 февраля 13 минут назад, kotov_sgt сказал: А самый главный совет - никогда не идти на поводу у Заказчиков и иже с ними проектировщиков, ктр лучше тебя все знают Так бы и делал, честное слово, но условия диктуют свыше. Благо под ответственное, жилые здания и возведения мостов не бурим. "Нормально было и значит будет" и всё. Для оспаривания мне не хватает ни стажа ни возможностей. Вдруг эти самые проектировщики как раз таки лучше знают? Потому и хочу углубиться в тему. Как говорится, чтобы что-то сделать надо изучить все то, что было сделано до тебя Цитата
kotov_sgt Опубликовано 16 февраля Опубликовано 16 февраля 2 минуты назад, Koltun сказал: Вдруг эти самые проектировщики как раз таки лучше знают? Они знают только в своей области, а именно в самом проектировании, но, априоре, не понимают в геологии 3 минуты назад, Koltun сказал: Так бы и делал, честное слово, но условия диктуют свыше. Благо под ответственное, жилые здания и возведения мостов не бурим. Сегодня не бурите, а что будет завтра никто не знает и не надо прибеднять значимость объектов. Мелкие незначительные объекты могут такой геморрой вызвать, что начинаешь все проклинать - по себе знаю. 5 минут назад, Koltun сказал: Потому и хочу углубиться в тему. Как говорится, чтобы что-то сделать надо изучить все то, что было сделано до тебя Тут только одно могу сказать - Опыт -сын ошибок горьких. Можно много читать, но пока не погрузишься по самое оно как правильно делать не поймешь 1 Цитата
Vasi Опубликовано 16 февраля Опубликовано 16 февраля 1 час назад, kotov_sgt сказал: Они знают только в своей области, а именно в самом проектировании, но, априоре, не понимают в геологии Однозначно и к сожалению. Геологи хотя бы частично погружаются в нормативку по проектированию. А большинство ГИП даже с разделами связанными с изысканиями в тех же СП 22, 23 24, 25, 34, 313 и другими слабо знакомы, не говоря уж о СП 47, 446, 493. "Показатель не профессионализма"? Это когда ты спрашиваешь у ГИП необходимые ему характеристики грунтов в соответствии с п. 5.5 СП 25, с п.5.5 СП 23, п.4.4 СП 446, а он отвечает - Ну вы же профессионалы, сами должны знать что мне нужно... Или что то изменилось, все таки уже 5 лет меня больше волнуют свойства грунта в огороде, а не замечания экспертизы по характеристикам грунтов основания и техническим заданиям, которые не изыскателями должны составляться? Цитата
Koltun Опубликовано 16 февраля Опубликовано 16 февраля 1 час назад, kotov_sgt сказал: Опыт -сын ошибок горьких. Можно много читать, но пока не погрузишься по самое оно как правильно делать не поймешь Понимаю. Без практики никуда, хочется просто максимально возможно смягчить предстоящие шишки. И сразу оговорюсь, я не о том чтобы подсказали как лучше рисовать. 27 минут назад, Vasi сказал: "Показатель не профессионализма"? Это когда ты спрашиваешь у ГИП необходимые ему характеристики грунтов в соответствии с п. 5.5 СП 25, с п.5.5 СП 23, п.4.4 СП 446, а он отвечает - Ну вы же профессионалы, сами должны знать что мне нужно... Я к тому, что мне кроме как на различных форумах спрашивать негде. У товарищей проектировщиков нельзя. Полевые геологи которых я встречал уже лет 5 как не пишут отчёты. И вообще некоторые геодезистами работали. А до меня геолога не было. Вообще благодаря форуму я разобрался и в методиках ДальНИИС, узнал как по старым методикам рассчитывают и какими пользуются. Вот и думается мне что "фишек" ещё достаточно Цитата
kotov_sgt Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля 11 часов назад, Vasi сказал: Однозначно и к сожалению. Геологи хотя бы частично погружаются в нормативку по проектированию. А большинство ГИП даже с разделами связанными с изысканиями в тех же СП 22, 23 24, 25, 34, 313 и другими слабо знакомы, не говоря уж о СП 47, 446, 493. "Показатель не профессионализма"? Это когда ты спрашиваешь у ГИП необходимые ему характеристики грунтов в соответствии с п. 5.5 СП 25, с п.5.5 СП 23, п.4.4 СП 446, а он отвечает - Ну вы же профессионалы, сами должны знать что мне нужно... Буквально вчера пришел запрос на мелиорацию - просят посчитать геологию. Я говорю, Вы мне дайте задание, какие выходные данные нужны будут. В теории я и так знаю, но пусть те кто будет считать напишут, что нам нужно то-то и то-то, а то потом будут вопли, что нам чего-то не хватает. Вроде дошло Цитата
kotov_sgt Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля 11 часов назад, Koltun сказал: Я к тому, что мне кроме как на различных форумах спрашивать негде. У товарищей проектировщиков нельзя. Полевые геологи которых я встречал уже лет 5 как не пишут отчёты. И вообще некоторые геодезистами работали. А до меня геолога не было. Самое главное, что должны дать заказчики - вменяемое задание, где они прописывают свои хотелки, пусть даже и в виде нормативной литературы Цитата
Mangust Опубликовано 17 февраля Опубликовано 17 февраля 1 час назад, kotov_sgt сказал: Буквально вчера пришел запрос на мелиорацию - просят посчитать геологию. Я говорю, Вы мне дайте задание, какие выходные данные нужны будут. В теории я и так знаю, но пусть те кто будет считать напишут, что нам нужно то-то и то-то, а то потом будут вопли, что нам чего-то не хватает. Вроде дошло У нас в организации стоит табличка, которая видна многим приходящим заказчикам: "Без внятного ТЗ результат ХЗ" Цитата
Anti Опубликовано 18 февраля Опубликовано 18 февраля В 16.02.2026 в 16:29, Koltun сказал: Задать вопрос проектировщику или заказчику (иногда один тот же человек) я не могу. Это будет показателем "непрофессионализма" Задавайте вопросы всем и всегда. Не бойтесь показаться дурнем, зато будете закрывать многие вопросы. Заодно познакомитесь с дурью других.)) 4 Цитата
kotov_sgt Опубликовано 18 февраля Опубликовано 18 февраля 3 часа назад, Anti сказал: Задавайте вопросы всем и всегда. Не бойтесь показаться дурнем, зато будете закрывать многие вопросы. Заодно познакомитесь с дурью других.)) Даже больше - непрофессионализм это не задавть неудобные вопросы 1 Цитата
Koltun Опубликовано 19 февраля Опубликовано 19 февраля 20 часов назад, kotov_sgt сказал: Даже больше - непрофессионализм это не задавть неудобные вопросы Я понимаю и согласен с вами. Просто пока у меня нет возможностей. Руководство четко дало понять что лишних вопросов заказчикам задавать не нужно. 23 часа назад, Anti сказал: Заодно познакомитесь с дурью других.)) А познакомится с дурью других это надо))) Буду хотя бы понимать где между этим всем я сам) 1 Цитата
CoS Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля 23 часа назад, Koltun сказал: Я понимаю и согласен с вами. Просто пока у меня нет возможностей. Руководство четко дало понять что лишних вопросов заказчикам задавать не нужно. Помните, что СП 47 многие определяющие вопросы делегирует именно Заказчику и их нерешение (хотя бы отсутствие запросов на их решение) в нужный момент как раз и покажет Вашу неуверенность. А в дальнейшем может служить источником изрядных проблем, т.к. для проектировщиков позиция "а почему Вы раньше не узнавали, какой у нас будет глубина заложения фундамента, мы её вчера по вашим материалам рассчитали" - базовая 1 Цитата