Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне снова нужна обратная связь. Если вы периодически читаете "ГеоИнфо", напишите, пожалуйста, что нравится и что не нравится. Каких материалов не хватает, какие не интересно читать и пр. Важно ли вам, чтобы новые статьи появлялись каждый день?

Опубликовано

Мне, как геологу, конечно более интересны материалы связанные с данным разделом, не интересны статьи так называемых теоретиков и фантазеров, тех кто о чем то пишет и не представляет как это тяжело или невозможно в практике.

Интересно все, что связано производство-камералка-экспертиза, связь нормативной документации и ее попытки соблюдать в жизни, суды и конкретные действия, а не теория, в общем трудно все описать, но по факту примерно 10 % статей которые читаются с интересом и мыслью как это сделать у себя.

По факту можно много найти вопросов на форуме которые являются горячей темой и ответы на которые которые хочется найти однозначно, если не в нормативах, то в статье какого-нибудь мудрого человека.

Конечно ждем каждый раз статей, тк это наша рабочая жизнь и без обсуждений никак, а вы одни из немногих, кто пытается что-то в данной отрасли сделать для нас изыскателей.

Опубликовано

На днях сделал и в Вконтакте группу журнала. На удивление за 2 или 3 дня 69 участников и количество быстро растет. Присоединяйтесь и вы, коллеги! Там публикую все статьи журнала, некоторые наиболее интересные новости, доступно обсуждение. https://vk.com/geoinfo

Опубликовано

Надо провести опрос о наиболее популярных социальных сетях у участников форума. Интересно на работе они у кого то еще открываются?  

Опубликовано

На днях сделал и в Вконтакте группу журнала. На удивление за 2 или 3 дня 69 участников и количество быстро растет. Присоединяйтесь и вы, коллеги! Там публикую все статьи журнала, некоторые наиболее интересные новости, доступно обсуждение. https://vk.com/geoinfo

Щя всех задеаноним)

Опубликовано

Сегодня опубликовал очень классную статью Алексея Бершова с примерами того, как некачественные изыскания влияют на стоимость строительства.
http://www.geoinfo.ru/includes/periodics/electronic_journal/2017/1123/000014378/detail.shtml

Я очень прошу всех присоединиться к обсуждению этой проблемы и поделиться своим опытом. 

Опубликовано

Я очень прошу всех присоединиться к обсуждению этой проблемы и поделиться своим опытом. 

Статья,согласен с вами,классная,весьма наглядные примеры.Однако пока государство не возьмет изыскания под свой строгий,а еще лучше беспощадный контроль,то толку не будет.Пока не выметут поганой метлой фирмы однодневки и иже с ними говорить тут не о чем.А пока имеем,что имеем.

Общался с одним из авторов нашей нетленной нормативки- СП,ГОСТ-спрашиваю,а не планирует ли ваш славный институт выпустить пособие или руководство к вашим коллективным опусам?Ответ-в наших условиях хозяйствования это нереально-еби...ь как хотите в общем. 

Опубликовано

Статья,согласен с вами,классная,весьма наглядные примеры.Однако пока государство не возьмет изыскания под свой строгий,а еще лучше беспощадный контроль,то толку не будет.Пока не выметут поганой метлой фирмы однодневки и иже с ними говорить тут не о чем.А пока имеем,что имеем.

Общался с одним из авторов нашей нетленной нормативки- СП,ГОСТ-спрашиваю,а не планирует ли ваш славный институт выпустить пособие или руководство к вашим коллективным опусам?Ответ-в наших условиях хозяйствования это нереально-еби...ь как хотите в общем. 

Так я собираю эти материалы, и конференции в следующем году проводить буду, чтобы привлечь внимание руководства страны к проблеме. Реальные примеры никто приводить не готов. Все только жалуются. А с жалобами к министру не пойдешь.

Опубликовано

Хорошая статья. Примеры про Методику ДальНИИСа вообще актуальные для меня. Действительно произошла подмена понятий качественный изысканий на прохождение экспертизы. Как бороться - не знаю. Решение думаю лежит в плоскости к привлечению ответственности за работу (организаций, специалистов и тд). Государство не решает проблем с этим, а создает больше непоняток с новыми мутными нормативками. В целом зачастую не понятно кому нужны качественные изыскания, так как по опыту вижу, что не исполнителю, ни проектировщикам они особо не требуются, так как в тенденции к увеличению объемов работ просто нет времени зачастую на индивидуальный подход к решению проблем и задач.

Опубликовано

Так я собираю эти материалы, и конференции в следующем году проводить буду, чтобы привлечь внимание руководства страны к проблеме. Реальные примеры никто приводить не готов. Все только жалуются. А с жалобами к министру не пойдешь.

Вы хотите реальных примеров про откаты, - так министр об этом прекрасно знает. Коррупция непобедима.

Опубликовано

Вы хотите реальных примеров про откаты, - так министр об этом прекрасно знает. Коррупция непобедима.

Я не хочу примеры про откаты. Я хочу примеры того, как невыполненные, не полные или ошибочные данные изысканий сказались в конечном итоге на стоимости строительства. 

Читали вот эту статью: http://www.geoinfo.ru/includes/periodics/electronic_journal/2017/1116/000014320/detail.shtml? Конечно, не совсем отсюда, но тут тоже заказчик заявил, что на площадке строительства обнаружились совсем другие грунты, чем было в отчете изыскателей. В итоге стоимость строительства выросла.

Опубликовано

Статья абсолютно "желтая", не имеющая ни какой конкретной информации. Мое мнение.

Похожа на статьи из гламурных журналов. Автор даже не попытался вытащить какую-то реальную инфу, либо не понял о чем речь ващще. Так кто виноват?

Исполнитель не бурил? Заказчик сместил трассу? А третья сторона - контроллер там бурила или не там?

Просто тупо приведены доводы истцов и ответчиков. Кстати, дарю идею написать статью о ходе какого-нибудь бракоразводного процесса...там мноооого интересного будет.

PS. Не знаком ни с одной стороной конфликта, ни с автором статьи.

Опубликовано

Статья абсолютно "желтая", не имеющая ни какой конкретной информации. Мое мнение.

Похожа на статьи из гламурных журналов. Автор даже не попытался вытащить какую-то реальную инфу, либо не понял о чем речь ващще. Так кто виноват?

Исполнитель не бурил? Заказчик сместил трассу? А третья сторона - контроллер там бурила или не там?

Просто тупо приведены доводы истцов и ответчиков. Кстати, дарю идею написать статью о ходе какого-нибудь бракоразводного процесса...там мноооого интересного будет.

PS. Не знаком ни с одной стороной конфликта, ни с автором статьи.

Про суд готовил статью я. Не было цели кого-то обвинить. Тем более, что после решения суда любое другое мнение вызывало бы новый иск в сторону журнала. В статье лишь показано юристам, какие бывают ситуации и какие из них бывают выходы. А сейчас я ее привел только для того, чтобы показать, насколько часты случаи, когда грунты на площадке не соответствуют отчету изыскателя. И как потом инвесторы теряют деньги.

Опубликовано

Бурить или не бурить. Вот в чем вопрос. Впрочем экспертиза все более и более на основе регламентов подталкивает ко второму (одно требование бурить под каждую опору вне зависимости от уровня ответственности и напряжений чего стоит). Как было указано в какой то статье экспертиза за качество изысканий не отвечает, об этом должен позаботится заказчик.

Опубликовано

Про суд готовил статью я. Не было цели кого-то обвинить. Тем более, что после решения суда любое другое мнение вызывало бы новый иск в сторону журнала. В статье лишь показано юристам, какие бывают ситуации и какие из них бывают выходы. А сейчас я ее привел только для того, чтобы показать, насколько часты случаи, когда грунты на площадке не соответствуют отчету изыскателя. И как потом инвесторы теряют деньги.

Так я про что и говорю, из статьи не ясно, а был ли мальчик! Можно понять, что и заказчик просто решил так не выплачивать деньги. Хотя и исполнитель тут на форуме "звездил" в отрицательных отзывах. О чем она, статья?

Опубликовано

статья о хитрых задн...казчиках и резьбовых соединениях. не важно, кто там прав, а кто нет. имхо в таких ситуациях правых вообще нет- одни предложили фигню, другие взялись за неё, третьи решили проконтролировать и еще усугубили.

важно, что можно быть правым и проиграть суд, можно быть левыми выиграть его, в нынешних реалиях это зависит от толщины прикрывающей тылы пачки бумаги, к собственно изысканиям не имеющей никакого отношения.

Опубликовано

Друзья, всех с праздниками!
В конце года я обновил сайт ГеоИнфо. Там появились новые функции, возможности. Но хотелось бы получить обратную связь - все ли комфортно, что еще хотелось бы видеть в обновленной версии. Напишите, пожалуйста.

Опубликовано

Мы вот сегодня интересную (как мне кажется) статью опубликовали. По итогам тематической сессии "Инженерная геология - случаи из практики". Хотелось бы знать мнение профессионалов по вопросам, затронутым редакцией. Поделитесь?
https://www.geoinfo.ru/product/analiticheskaya-sluzhba-geoinfo/inzhenery-geologi-v-poiskah-nadezhnyh-dannyh-41023.shtml 

Опубликовано

ИМХО:
Пока не введут обязательное страхование рисков, ничего не изменится: застройщик будет искать художников-передвижников, фирмы-однодневки.
В результате застройщик будет вынужден обращаться в страховую компанию, а та - либо в экспертизу, либо содержать своих экспертов. При обязательном страховании, радикально поменяется институт экспертизы: наиболее сильные уйдут под крыло страховых компаний, потому как слабые эксперты страховым кампаниям сулят убытки поскольку  страховая компания возьмёт все риски, связанные с красивой липой, на себя.

Опубликовано

Из последнего (в сокращенном варианте).

Некто "инвестиция"

- К сожалению мой шеф не согласен по стоимости собственных сил по геологическим изысканиям. Стоимость выглядит завышенной. Уменьшайте объемы внутри сметы.

Геолог

- На каком основании? Объемы работ заложенные в смету соответствуют нормативным документам (СП 47.13330.2012, СП 25.13330.2012, СП 11-105-97 ч. IV).

Инвестиция

- Прошу смету на геологические изыскания выполнить по аналогу ранее подписанной 
в части наименований видов исследований по всем разделам (полевые, лабораторные, камеральные)

Геолог

- Предлагаемая смета относится к совершенно другому этапу работ (рабочая документация) и сделана до того как в СП 25.13330.2012 были внесены изменения, требующие определять прочностные характеристики мерзлых грунтов и их теплофизические параметры для большей части сооружений нормального уровня ответственности опытным путем.

Инвестиция

- Вчера специально посмотрел СП 25.13330.2012, куда внесены изменения , действительно в мае прошли изменения, но они не касаются изменений объемов изысканий, речь идет об изменении принадлежности зданий к уровням ответственности. Все это можно назвать профанацией, или замыливанием глаз, связанной с узкой спецификой работ, и никто и никогда не докажет что без 
среза по поверхности смерзания, 
предельно-длительного сцепление методом шарикового штампа, 
температуры начала замерзания, 
коэффициента теплопроводности, 
объемной теплоемкости, 
количество незамерзшей воды, 
определения касательных сил пучения и т. д..
вы не пройдете экспертизу., хотя ранее без этого обходились.

Опубликовано
3 часа назад, Vasi сказал:

хотя ранее без этого обходились.

Эта фраза -ключевая. Преследует повсеместно. Из уст директора-бухгалтера-заказчика. Печаль-тоска.

Опубликовано
13 часов назад, Виктор Ананко сказал:

Поделитесь?

всё так. еще  добавлю один аспект, который не был затронут в докладе- квалификация проектировщиков. чтобы изыскания были качественными, на качество нужен спрос со стороны проектировщика. пока проекты будут основываться на табличных данных с перезакладкой надежности, на нормальные исходные данные спроса не будет, и изыскания так и будут выполняться только для эксперта.

не знаю как в других регионах, но у нас зачастую проектировщики не в состоянии выдать нормальное задание, предоставить нагрузки, не говоря уже о каких-то специфических требованиях к исходным данным. усугубляется это стремлением заказчика  совместить предпроектную, проектную и рабочую стадии в одном проекте, откуда у изыскателей нет вообще понимания о том, какой объем работы нужно проводить, как испытывать грунты и что выдавать.понятно, что при таком подходе ИИ не нужны ни им, ни заказчику.

Опубликовано
В 28.06.2019 в 16:01, Kamur сказал:

понятно, что при таком подходе ИИ не нужны ни им, ни заказчику.

Из нового (хотя что тут нового)

Геолог

- Все эти характеристики определяются прежде всего не для прохождения экспертизы а для расчета проектировщиками оснований и фундаментов при использовании многолетнемерзлых грунтов по принципу I. "Результаты инженерных изысканий должны быть достоверными и достаточными для установления проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения, а также проектируемых мероприятий по обеспечению его безопасности". (ФЗ 384)

ГИП

- слушай я не пойму. Ты мне пояснял что именно для экспертизы необходимо дополнительные исследования выполнить по новым требованиям. А теперь пишешь что "не для прохождения экспертизы а для расчета проектировщиками оснований". 

Геолог

- ты что считаешь когда не было экспертизы, инженерные изыскания не делались? Экспертиза проверяет изыскания на соответствие техническим регламентам (нормативным документам). Но изыскания делаются для проектирования, а не для экспертизы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...