Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!
Подскажите надо ли делать водную вытяжку (химию грунта), если грунт водонасыщенный Sr>0.8?
При этом воды нет. Грунт- суглинок тугопластичный, супесь пластичная.

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите надо ли делать водную вытяжку (химию грунта)  если грунт водонасыщенный Sr>0.8?

Если присутствуют пластичные разности грунтов, может буровики не восстановили воду?

Опубликовано
СП 47.13330.2012

6.3.19 В зоне воздействия на строительные конструкции отбирают не менее трех проб на определение агрессивности водной среды по отношению к бетону или

коррозионной агрессивности к металлам, если последние используются в подземных коммуникациях и фундаментах. Лабораторные исследования химического состава подземных и поверхностных вод, а также водных вытяжек из грунтов выполняют в соответствии с [10] для определения их агрессивности по отношению к материалам подземных конструкций, находящихся в зоне взаимодействия с подземными водами, а также для оценки влияния подземных вод на развитие геологических и инженерно-геологических процессов (карст, химическая суффозия и др.) и выявления ареала загрязнения подземных вод и источников загрязнения.

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите надо ли делать водную вытяжку (химию грунта), если грунт водонасыщенный Sr>0.8?

если енту скважину оставить на час три укрепимши загодя стенки - вода скорей всего появится. поентому лучше вытяжку сделать, чтоб меньше вопросов. и у иксперда может появиццо вопрос связанный с некачественными гидрогеологическими наблюдениями.

а как максимальный прогнозируемый уровень собираетесь обосновывать?

Опубликовано

При чем тут вообще степень влажности глинистого грунта, который даже по степени влажности  не классифицируется, и вода в свободном состоянии? 

Опубликовано

Добрый день!

мое мнение, что надо делать. Есть грунт, надо дать коррозионную характеристику. есть вода- значит дать коррозию воды.

Коррозию определять в зависимости от материалов и глубин где возможно взаимодействие грунтов, воды на конструкции

Опубликовано

Коэффициент водонасыщения для глинистых грунтов это показатель от лукавого, ктр очень сильно зависит от плотности грунта - какие-нить глины твердые с высокой плотностью  имеют  Sr=1, поэтому делать вытяжку надо

Опубликовано

спасибо всем! 
А у меня почему то в голове застряло что если >0.8, то можно не делать..
наверно потому, что всегда вода была.

Опубликовано

Коллеги, подскажите. В моей практике было такое, что отобранные пробы воды не были агрессивны к бетону, а пробы грунты из-под воды проявляли агрессивные свойства. Что это, может, ошибка лаборатории?

Опубликовано

Коллеги, подскажите. В моей практике было такое, что отобранные пробы воды не были агрессивны к бетону, а пробы грунты из-под воды проявляли агрессивные свойства. Что это, может, ошибка лаборатории?

не видя химанализа, сложно сказать

Опубликовано

из-под воды - из водоупора? или из самих водовмещающих пород?

Опубликовано

Сами водовмещающие

Блин, я как то не задумывался на эту тему, если честно, лаборатория дала, я написал и не парился. Сейчас и не упомню, часто ли так бывает и бывает ли вообще.

Но если (мыслю логически) посмотреть таблицы коррозионной агрессивности то вода и грунты по разным показателям классифицируются. Бетон по сульфатам, железо по хлоридам. вода вообще в основном по ПиАш да по кислоте агрессивной. У воды например учитывается суммарное содержание солей только в том случае если есть испаряющие поверхности. То есть по разным критериям классифицируется. Да ещё и по УЭС.

Думаю что может быть что вода одна агрессивность а грунт - другая.

Опубликовано

Коллеги, подскажите. В основании фундаментов оказываются известняки. Водная вытяжка для них делается также как и для песков и суглинков? И что я могу получить в итоге? Впервые с таким сталкиваюсь(((

Опубликовано
14 минут назад, Kamur сказал:

а точно известняки? известняк- скальная порода, водные вытяжки из него не делают.

Точно. Они пониженной прочности. И если не делать что мне проектировщикам ответить на вопрос об агрессии к бетону? Я понимаю что это по химсоставу СаСО3.....Сульфаты там могут быть в каком то количестве? :blink:

Опубликовано

сульфаты могут быть. но скальный грунт агрессивным не будет без воды. а если он с водой, то агрессивность будет определяться её составом.

Опубликовано
5 минут назад, Kamur сказал:

сульфаты могут быть. но скальный грунт агрессивным не будет без воды. а если он с водой, то агрессивность будет определяться её составом.

т.е. проектировщикам можно советовать любую марку бетона, при условии что воды никогда не появится?

Опубликовано
9 минут назад, Kamur сказал:

не надо им советовать, сами разберутся:) по скале у них вопроса об агрессивности не возникнет, не переживайте.

Спасибо

Опубликовано
В 18.02.2018 в 01:17, efim сказал:

Добрый день! Врачи бы сказали: "Однозначно ответить нельзя, т.к. у больного в карте нет данных по анамнезу". Но по данному вопросу хотелось порассуждать.

Первая сторона вопроса. Если допустить, что отбор всех проб (вода и грунт) отобран корректно, т.е. более менее четко из одного водовмещающего прослоя (что маловероятно) и если эта порода не содержит гипса и др. сульфатов (т.е. не растворяемая среда, где воды не поглощают сульфаты), то это теоретически невозможно. Почему? Агрессивность к бетону воды и водной вытяжки характеризуется таким общим показателем как сульфаты. В воде они, как правило, содержаться в виде анионов хорошо растворимых солей. Взятый из водоноса грунт высушивается и разводится для получения водной вытяжки уже в дистилляте (из расчета 1часть грунта  к 5 частям воды в течение 3 минут). Что попадает в такой раствор? Естественно, только то, что оставалось в связанной и капиллярной воде на момент отбора и высушивания, а так же, совсем немного, из поглощающего комплекса. Поэтому концентрация водной вытяжки всегда меньше чем подземной воды, что и учитывается в нормативе по коррозии. Разница между таблицами В.1(мг/кг) и В.3 (мг/дм3), приводящая к одному "знаменателю" стихию земли и воды, в 20-30 раз. Сравните таблицы. Как получены эти значения никто уже, наверное, и не помнит, но получены они в советское время основательно эмпирически. В глинистых грунтах эта разница  больше, т.к. в них больше связанной воды и больше поглощающий комплекс, поэтому вводится поправка в таблицу В.3  - 1,3. В грунтах с органическими примесями эта разница будет, вероятно, тоже отличаться, как - это уже вопрос не простой и не однозначный, но норматив этого не учитывает, видимо, разница не столько принципиальна, чтобы усложнять камеральную работу.

Вторая сторона вопроса. На фоне, когда гидрогеология частенько является очень вредной примесью в отчетах по инженерной геологии, а так же  учитывая техническую сложность в полевых условиях не только самого отбора проб воды и грунта  с одного горизонта ( а как правило, небольшой прослойки), но и возможность точного определения этого горизонта - прослойки, то возможно все!!!

Поэтому, если получили такие шикарные данные, лучше поступить по классической схеме - писать в отчете вывод по объекту с наибольшими значениями коррозии.

Опубликовано

"рН поверхностных вод в карбонатных породах должен составлять 7,3-8,4"

Да и в лаборатории подтвердили щелочной характер рН из карбонатных пород

Опубликовано
46 минут назад, Anti сказал:

"рН поверхностных вод в карбонатных породах должен составлять 7,3-8,4"

спасибо. уже хоть что то, а то в инете не смог найти. а именно водные вытяжки для грунтов не делали? они наверное должны отличаться

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...