Jump to content
geozakaz

Богданов на встрече с президентом РФ

Recommended Posts

Posted

Наткнулся вчера на вот такое видео, очень интересно. В целом, считаю что верно подмечено что должны быть "лицензии" у конкретных специалистов, может тогда не будет каждая вторая не буренная. 

Кто и что думает на этот счёт ?

Posted

Признаю уникальную ловкость Богданова в оккупации микрофона - бесспорный талант, снимаю шляпу.
Но мысль изложить не удалось - это минус, он везде мешает ему. На видео хорошо видно, что эмоции слишком переполняют Михалыгорича, хотя человек находится в зрелом возрасте, вроде бы должен иметь значительный опыт в подобном общении. Но что в телеграмм-канале, что здесь на видео, ничего конкретного понять не удается.
Богданов сам стоял у истоков СРО, теперь считает, что плохо все получилось и надо все сделать по-другому. 
Такое поведение Богданова показывает, что если его инициативу воплотить в жизнь, в ближайшем будущем он станет первым противником и представит новый вариант, ради которого надо все бросить.
Мы в нашей стране живем, сделают по-другому, приспособятся люди. Что-то типа, как в басне "Квартет"...
В НОПРИЗе все специалисты перечислены, будет судимость специалист удаляется.
Мое мнение - надо СРО дорабатывать, развивать, реформировать и пр. и т.п.

Posted

Б: - Дер грoссер кениг, дас шведишен кенигрейх, занде мих. Зайнен трейен динер, цу инен, цар и фелики кнезе Владимир Владимирович усарусса.

П: - Интурист, хoрoшo гoвoрит! А чтo oн гoвoрит кoнкретнo? Хoтелoсь бы, так сказать, в oбщих чертах пoнять, чтo ему нужнo.

Ш: - А пес егo знает! Был у нас тoлмач - ему перевoдить, а oн лыка не вяжет. Мы егo в кипятке и сварили.

П: - Нельзя так с перевoдчиками oбращаться! Отвечай чтo-нибудь, видишь, челoвек надрывается.

- Гитлер капут! Прoдoлжайте, мистер посол. Мы с Вами сoвершеннo сoгласны!

Ш: - Да пoнять егo, надежа-царь, немудренo. Они НОПРИЗ требуют.

Б: - я я .... НОПРИЗ! НОПРИЗ!!

П: - Чтo, чтo? НОПРИЗ? Я-тo думал, гoспoди! Правильнo, сoвершеннo... 

Ш: -  Не вели казнить, великий гoсударь, вели слoвo мoлвить!  Как же этo так, кoрмилец? Так никаких СРО не напасешься!

- Пoслушайте, тoварищ! Тoварищ, мoжнo Вас на минутoчку?. Такие вoпрoсы, дoрoгoй посол, с кoндачка не решаются. Нам надo пoсoветoваться с тoварищами. Зайдите на недельке.

Б: - Так чтo передать мой АИИС?

Ш: - Передай твoй АИИС мoй пламенный привет.

П: - Кстати, Вам oт меня маленький сувенир! Держи.  Ну, ауфидерзеен! Гудбай! Оревуар! Кoрoче гoвoря, чаo!

• Like 1
  • Порадовало 1
Posted

Есть такая максима из 90-х: "Бабло побеждает зло". То есть для обладателя бабла любая помеха-зло. В индустрии ПИР для обладателя бабла вся эта чепухня, изыскания-согласования-"СНиП-Хрипы", есть затраты и зло. На геологе и так вся ответственность по существующим законам, но он внизу пищевой цепочки. Геологу выкручивает руки ГИП, ГИПу-директор и "бугалтер", а тем - Заказчик с нелепыми условиями тендера, как правило. А товарищ "заберите у меня и коллег по СРО 1.5 млрд руб" хочет перевернуть доску и подвесить геолога еще за одну нитку - личная ответственность пред неким экспертным советом. Не вижу тут просвета к светлому будущему никакого. Сыграет снова эта максима, как с патентованными главспецами по изысканиям. 

Понятно, что сейчас неверно обсуждать то, чего нет. Понятно, что делать что-то надо. Но ответственность должна лежать не на подневольном специалисте, а где то повыше по пищевой цепи. Хотя бы формализовать на более высоком законодательном уровне требования к ТЗ на изыскания и тендера. Например, нельзя делать изыскания по генплану газового хозяйства повышенной категории ответственности, который меняется 8 раз за полгода и т.п. историям, которых есть у меня, и где виноват в итоге изыскатель, ибо потребляет финансы, как не в себя, но на экспертизе в проектной документации и материалам ИГИ - разные генпланы. 

или вот эта история 

• Like 1
Posted

Вопрос опять сводится к "а судьи кто?" Сейчас судья - рынок, реальные потребности потребителя услуги под названием инженерные изыскания. Лицензирование специалистов лично сведётся (что-то мне подсказывает) к диктату лицензирующих, квалификация которых (вспоминая многочисленные "интересные" случаи с лицензированными экспертами), возможно, тоже будет весьма различная.

Но в целом рад, что хоть кто-то говорит с высоких трибун о том, что в нашем королевстве не всё гладко 

Posted
21 час назад, geozakaz сказал:

Кто и что думает на этот счёт ?

очень не связно излагает докладчик свою мысль.

по мне так ни сро ни лицензирование проблем не решит. Первейшая ответственность должна на Заказчике. Он в первую очередь должен быть заинтересован в качественных работах, он должен нести ответственность. на сегодняшний день, Заказчик вообще не заинтересованность в результатах работ. имелось ввиду коммерсантов, ГИПов и тд. 

Изыскания должны быть централизованными (на манер бывших ТИСИЗОВ). Собственно история происхождения их связана именно с большим количеством  и низким качеством изыскателей своего времени.

не должен мелкий игрок без опыта заниматься нац проектами. 

• Like 2
Posted
20 часов назад, CoS сказал:

Но в целом рад, что хоть кто-то говорит с высоких трибун о том, что в нашем королевстве не всё гладко

Сначала не хотел даже смотреть этого товарища, а оказалось весело, рекомендую к просмотру. Это конечно не о качестве изысканий, а скорее о личности докладчика, который не только удивительным образом прорвался к микрофону но и получил в переводчики Путина.

16 часов назад, Пафнутий сказал:

Изыскания должны быть централизованными (на манер бывших ТИСИЗОВ). Собственно история происхождения их связана именно с большим количеством  и низким качеством изыскателей своего времени.

не должен мелкий игрок без опыта заниматься нац проектами. 

Согласен что изыскания должны быть территориально централизованным (где работаешь там и живешь), и по моему мнению находиться под полным государственным контролем. ТИСИЗы с контрольным пакетом у Государства. Но думается это уже или пока не реально.

Posted

"Герой нашего бремени" капитан Очевидность раскрыл на Первого рот прилюдно да еще черезпеньколоду (чем запомнился зрителям), типа кто рядом сидит миллиарды воруют, а Вас разводят.., не убедившись что тот не в курсе (наивный) -  ну вот, его первого и проверят с пристрастием. Не дай боже там квартиры на Рублевке, дворец в Немчиновке и дети в Америке..  Если ты не в команде, а случайным гостем на празднике жизни, то сиди голым на попе ровно с заклеенным скотчем ртом

а по теме: мне нравились профсоюзы

Posted
33 минуты назад, Heaven сказал:

сиди голым на попе ровно с заклеенным скотчем ртом

Не согласный я. Все же демократия на дворе. Даже при Сталине прилюдно не измывались. Сначала определят уклон, а уже потом ледорубом.

По теме: правильно мужик привлек внимание к отрасли.

• Like 3
Posted

Привлечь то привлек, а вот правильно ли привлек - это вопрос

с таким красноречием портфеля уж точно ему не видать

Posted

Вообще удивительно, как данный человек не связано излагает свои мысли. Ну он ведь мог хоть как-то подготовится к разговору с президентом. Если-бы я не работал в иги, то вообще ничего не понял бы из его речи :)

Posted
12 часов назад, GeoTechnik сказал:

Если-бы я не работал в иги, то вообще ничего не понял бы из его речи :)

То есть президент работал не только в КГБ? Во всяком случае он внятно его перевел на общедоступный язык.

Posted

А кто-нибудь сталкивался с Богдановым по работе? Ведь по его словам он работает в геологии с 1964 года. И во множестве ГОСТов и СП он редактор. Насколько он сильный как специалист?

Posted
11 часов назад, tim_oha сказал:

Насколько он сильный как специалист?

Не успели спросить, как он нас заблокировал))

• Порадовало 1
Posted
В 26.12.2021 в 04:10, tim_oha сказал:

А кто-нибудь сталкивался с Богдановым по работе? Ведь по его словам он работает в геологии с 1964 года. И во множестве ГОСТов и СП он редактор. Насколько он сильный как специалист?

В общих чертах - все инженер-геологи. Но всегда необходимы нюансы, а их очень не хватает в действующей НТД, что и отражает компетентность разработчиков.

Сегодня сплошь и рядом буксуем на истинах которые были установлены в 60-70х годах, но часть знаний утеряли, спросить уже некого или "контакт плохо налажен", поэтому и наблюдаем неловкое переписывание старой НТД.

Да, вы заметьте, Богданов является редактором многих ГОСТ и СП только регулирующих организационную часть ИГИ (объемы, кол-во испытаний, виды работ, оформление отчета и т.д...) Всё что требует научных достижений и исследований к нему лично не относится. Так что по своей части "организационно-управленческой" его можно считать хорошим специалистом (ИМХО).
Если научат проектировщиков проектировать без геологии и увяжут сегодняшнюю кашу "ИГИ в 2 этапа изысканий" буду считать отличным специалистом. 

Posted
В 26.12.2021 в 02:10, tim_oha сказал:

Я работал с ним в ПНИИИСе с 2008 по 2016 (до 2014 он был ген.дир.). На форуме много людей кто в то время работал с ним, но это тяжелые воспоминания, люди не охотно делятся этим периодом ....

• Like 1
Posted
В 26.12.2021 в 02:10, tim_oha сказал:

А кто-нибудь сталкивался с Богдановым по работе? 

Работал у него 2008-2010 годы. Очень не однозначная личность. Он управленец, но с профильным образованием. На мой взгляд как специалист инженер-геолог не очень сильный, но это от него и не требуется. У него в штате были (и есть) люди которые прошли весь путь от поля до руководящих должностей. Их не много и естественно их субъективное мнение находит отражение в нормативке. Но он хотя бы что-то пытается продвигать (хорошо или плохо это другой вопрос). Он давно уже говорит о том что саморегулирование не удалось. По моему мнению это действительно так. Вопрос как с этим поступить очень сложный, т.к. мы по сути низшая ступенька в иерархии строительной отрасли и в любом случае развитие инженерных изысканий будет определятся не нами. А так по поводу его выступления, он хоть попробовал донести. И я бы на его месте вряд ли смог бы лучше. 

• Like 2
  • Гран-при 1
Posted

А что именно он пытается продвигать кто-то может тут донести? Конкретику, суть. хоть бы тезисно. Вот борцу за 10 лет выдался случай и он вдруг замычал.. "песок в подшипник, Вас разводят.. " Может реально сказать нечего? Пока это выглядит как демагогия.         

Posted
16 минут назад, Heaven сказал:

А что именно он пытается продвигать кто-то может тут донести? Конкретику, суть. хоть бы тезисно. Вот борцу за 10 лет выдался случай и он вдруг замычал.. "песок в подшипник, Вас разводят.. " Может реально сказать нечего? Пока это выглядит как демагогия.         

индивидуальную ответственность исполнителя, как я понял.

Posted

На мой взгляд отмену саморегулирования в существующем виде. И учитывая, что им же создан союз изыскателей, то да индивидуальную ответственность исполнителя, как физического лица. В прошлом он одним из первых, если не первый создал АИИС.

Posted
5 минут назад, Mikhail сказал:

индивидуальную ответственность исполнителя, как физического лица

в нынешних реалиях слабо это себе представляю. это у летчика и хирурга лицензия работает, там одна голова отвечает за две руки. изыскания двумя руками не выполнить, значит при лицензировании физлица одна голова будет отвечать за целую цепочку исполнителей, не обязательно знакомых и добросовестных. кончится открытием рынка зиц-председателей Фунтов с "непогашенными" лицензиями и их продажей у метро))

да короче, пока есть частные застройщики и частные исполнители, всё в строительстве будет сначала про бабло, и где-то потом на восьмом месте про безопасность. и всякое законотворчество в этих рамках это, простите, пердёж в лужу. имхо, понятно

но выступил бурно, эмоции там, метафоры всякие, отважно, в общем.

• Like 3
Posted

Почему по Богданову саморегулирование надо отменить, хотя недочеты там можно отрегулировать не отменяя? Не потому ли что он первый создал АИИС, а НОПРИЗ его прокатил и не сделал главным с таким то количеством организаций? А учитывая что им же создан Союз изыскателей, то скорее он и должен стать главным по стране регулятором изысканий, вместо вороватой сро и разводящего ноприза. Что в сумбуре и сказано ВВП - покупайте индивидуальные лицензированные подшипники Богданова, они без песка и экономят миллиарды. Как физическое лицо, исполнителя, из-за парты и со стажем 15 лет подвести под одну индивидуальную ответственность? Какую кому из них давать работу и какого уровня ответственности?)) И как индивидуально за нее отвечать, одной лицензией? без компенсации? А если с компенсацией, тогда все таки НОПРИЗ или все таки Союз изыскателей? где там члены умнее экономичнее и обиженней за Державу?  Так что будем посмотреть

Posted

Раз дали слово и выслушали (на мой взгляд это не случайность) значит ждать перемен. Так что будем посмотреть.

• Like 1
Posted

Прям вижу, сидит тройка ЧК от союза изыскателей - доктор г-м.н, доктор т.н. и управленец - а напротив геолог понурый и на столе перед ними его лицензия как партбилет. И они так строго.. - "А если бы он вёз патроны?" Первый - "лишить по жизни!" Второй - "расстрелять без жизни!!" Третий - "ну что же так строго, так резко, господа.. Да, я говорил инд. лицензирование для того чтобы боялись. Но не так радикально. Давайте пока просто приостановим действие годика на полтора. Пусть подучится, пройдёт у нас курсы повышения.. глядишь пересдаст. Да, не бесплатно, но.. это по крайней мере простимулирует в будущем от ошибок". И геологу - "правильно я говорю, не будем пока лишать, пойдешь на курсы?"  И геолог кивает, да пойду, куда деваться от вашего закона -  "без бумажки ты какашка" а с бумажкой долбоклюй.

С Новым Годом, друзья! Больше заказов, хороших и разных!   

• Like 3