Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Евгения_Ш

Определение плотности крупнообломочных грунтов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Наталия сказал:

Супесь имеет число пластичности, стало быть катается. Трудно ожидать этого от гранитной крошки. Стало быть - не супесь. 

В зонах сильной трещиноватости "гранитная крошка до глины порой перетирается и катается спокойно.  Еще пример аналогичного это искусственные грунты хвостохранилищ, также катаются спокойно, хоть и не имеют в составе глинистых минералов.

Опубликовано
2 часа назад, tim_oha сказал:

катаются спокойно, хоть и не имеют в составе глинистых минералов

нефтепродукты? органика..? пластилин?

про гравелистые/дресвянистые действительно забавно, раньше и внимания не обращал. прошерстил все 25100 ретроспективно, "петрологию" Ломтадзе, "грунты России" Трофимова- нигде слова "дресвянистые" нет. если бы Anti не ткнул носом, тоже бы начал элювий гравелистым писать))

Опубликовано
5 часов назад, Наталия сказал:

Или якутские мергеля. Щебенистые? Или суглинки? Ибо размокают до однородной массы...

Далеко не всегда, в общем случае грансостав изменяется в широких пределах. От щебенистого грунта до суглинка и супеси. А Гравий в элювии и меня бы шокировал, хотя в данном случае наименование как бы не влияло на физ-мех свойства. Спасибо Аnti, который указал некоторым колеблющимся что не ГОСТом одним живет ИГИ.

Опубликовано

Я вот читаю сейчас и думаю: твою геологию!))) - Гравелистый, дресвяный, песок, крупноблочные, бывает! - не бывает! Слезай с подножки подлец! я тебе покажу твою мать!"... Как дома то стоят.. не падают!?))). но очень ползено и поучительно!!

Опубликовано
В 20.02.2023 в 16:01, Слава сказал:

Не совсем. Делали в лаборатории монолит с заданной плотностью. Заданную плотность выясняли статикой. Это лучше, чем отобрать неясно что из колонковой.

Правда, давно это было, на песках давно не работал, сейчас в основном в восточной Сибири, тут крупнообломочные.

А модули Ео то чем определяете? 

Опубликовано
21 час назад, Heaven сказал:

По формальному признаку у И.Б. на разрезе элювий мелкий, что сверху что снизу. Влияет ли это на обсуждение темы и геологию Красноярска - без понятия и вообще никаких наездов, тот гештальт был закрыт еще в 2010 году. И.Б. отбирает колонковой трубой монолиты песка, мы отбираем желонкой монолиты воды. всем здоровья! 

Шнеком сподручнее. Архимед ещё когда заметил...:D

Опубликовано
2 часа назад, Асистент сказал:

Шнеком сподручнее. Архимед ещё когда заметил...:D

Пробовали и шнеком. там влажность сохраняется, а плотность надо восстанавливать до единицы..

Опубликовано
8 часов назад, Асистент сказал:

А модули Ео то чем определяете? 

Честно - таких  подробностей не знаю. Не я занимался. В камералке с песками вообще сталкивался очень мало. В Башкирии они мало распространены.

Опубликовано

так все же, коллеги, подскажите, пожалуйста, как, например, на глубине 8-10м определить плотность крупнообломочных грунтов (щебенистые грунты)? метод лунки не подходит (слишком глубоко), существуют ли другие методы?

Опубликовано

Мне однажды эксперт сказал: "Копайте шурфы, голубушка...." Гостированных и сертифицированных методов, кроме лунки нет, к сожалению. Вот что нашла на просторах инета: https://geoinfo.ru/product/sluzhba-novostej-geoinfo/ob-oborudovanii-dlya-opredeleniya-plotnosti-krupnooblomochnyh-gruntov-38339.shtml.

Если очень надо, напишите - может помогут...

Опубликовано
2 часа назад, Евгения_Ш сказал:

так все же, коллеги, подскажите, пожалуйста, как, например, на глубине 8-10м определить плотность крупнообломочных грунтов (щебенистые грунты)? метод лунки не подходит (слишком глубоко), существуют ли другие методы?

Никак, все копья сломаны, новые не выковали. ГОСТ мы принимаем для 3-х осников забубённые - микроны у них там не сходятся, СП актуализируем, а полстраны на Дальниисе и плотности, полученной в 15 метровых шурфах в водонасыщенной гальке, как строило, так и строит. Пилите монолиты из щебёнки, цементируйте её же пылью (долго, нудно, но можно), определяйте на месте взвешиванием (пока пыль спёкшаяся не рассыпалась) и будет счастье. Буровики будут в ярости, но точность - прежде всего:wacko: или геофизикой попробуйте обосновать - в СП 446 есть приложения соответствующие

Опубликовано
1 час назад, Наталия сказал:

Мне однажды эксперт сказал: "Копайте шурфы, голубушка...." Гостированных и сертифицированных методов, кроме лунки нет, к сожалению. Вот что нашла на просторах инета: https://geoinfo.ru/product/sluzhba-novostej-geoinfo/ob-oborudovanii-dlya-opredeleniya-plotnosti-krupnooblomochnyh-gruntov-38339.shtml.

Мне кажется, что методику эту эксперт завернёт с лёгкостью, если захочет. ГОСТа нет, и будь она хоть тысячу раз правильная - до свиданья, копайте шурф

Опубликовано

В чём сыр-бор то? Всю жизнь бурили  168-219  диаметрами, доставали монолиты галечников с песком без проблем. Что талые, что мерзлые. Там же, на Колыме, шурфовали до 10 м запросто. Естественно, с монолитами. Или шурфовщиков с инструментом "профессион дэ фуа" нет? А может и буровой нет? А что тогда есть? Ну окромя страстного желания.

Опубликовано
3 часа назад, Асистент сказал:

В чём сыр-бор то? Всю жизнь бурили  168-219  диаметрами, доставали монолиты галечников с песком без проблем. Что талые, что мерзлые. Там же, на Колыме, шурфовали до 10 м запросто. Естественно, с монолитами. Или шурфовщиков с инструментом "профессион дэ фуа" нет? А может и буровой нет? А что тогда есть? Ну окромя страстного желания.

я думаю многие и не подозревают, что существуют иные диаметы труб выше 168. а шурфы что то далекое и нереальное

Опубликовано

хотелось бы вспомнить историю создания ТИСИЗов и как не то вольно проводится аналогия с сегодняшней ситуацией https://geoinfo.ru/product/analiticheskaya-sluzhba-geoinfo/55-let-trestam-inzhenerno-stroitelnyh-izyskanij-36378.shtml... сорри за офтоп

Опубликовано

Поучительная история. Наш СевВостТИСИЗ в 1973-74 "отпочковался" от ДальТИСИЗа. Имел отделения в Билибино, Анадыре и Провидении. После начала лихих 90-х  ещё долгое время существовал в виде ООО. Но и это период совсем недавно закончился. А жаль, мог бы жить и жить. Как там у классика - "Накануне". Сейчас то на Северо-Востоке "ренессанс". 

Опубликовано
3 часа назад, Пафнутий сказал:

хотелось бы вспомнить историю создания ТИСИЗов и как не то вольно проводится аналогия с сегодняшней ситуацией https://geoinfo.ru/product/analiticheskaya-sluzhba-geoinfo/55-let-trestam-inzhenerno-stroitelnyh-izyskanij-36378.shtml... сорри за офтоп

Там на фотках ребята даже не парятся - шнеками крутят, а Вы - качество, качество... ТИСИЗы вымерли как мамонты из-за сокращения кормовой базы: теперь самолётами буровую никто не возит, да и копать шурф 10 м по гальке где-нибудь в тайге или около железки - сегодня задача нетривиального уровня и нетривиальной стоимости, не учтённой по СБЦ. Горнорабочих нормальных сейчас пойди найди, а таких, которые по ценникам заказчика работать будут - вообще вымирающий вид. Люди хоть что-то пытаются делать, чтоб не карандашами бурить

Опубликовано
19 часов назад, Асистент сказал:

Хорошо бы глянуть методику получения и фото таких монолитов...

Буровики, которые могут такие монолиты отбирать на вес золота...

Есть сомнения все же. К примеру, как монолит может выйти из талых галечниковых грунтов с малым количеством песчаного заполнителя, да даже с не малым количеством заполнителя?! Как вынуть его и донести целым до метода замещения нейтральной жидкостью? ДальНИИС не поможет при песчаном заполнителе, лаб.методы по определению плотности не регламентируются на КОГ...

В 22.03.2023 в 15:34, Наталия сказал:

А шурфиться на глубину 10 м зимой, или в условиях развития ММГ, конечно то еще занятие. Ладно, если глубина 10 метров, а если КОГ на глубине 30 и более метров, в частности на мостах... Никакой шурф не поможет (если только шахты уже:D; посмотрел бы я на заказчиков, увидевших в сметах "проходка шахт":lol:)

Опять же, коллеги, мы с Вам говорим про идеальные условия по срокам и оплатам, но в нынешних капиталистических реалиях закладывать в сметы и сроки проходку шурфов на такую глубину, на эксперименты по получению монолитов КОГ и т.п., это вряд ли кто даст к сожалению. Попробуй объясни это "высоким менеджерам". Тут уж просто "выбивать" приходится достаточный объем бурения и полевых испытаний...

Поэтому, CoS абсолютно верно говорит:

3 часа назад, CoS сказал:

Там на фотках ребята даже не парятся - шнеками крутят, а Вы - качество, качество... ТИСИЗы вымерли как мамонты из-за сокращения кормовой базы: теперь самолётами буровую никто не возит, да и копать шурф 10 м по гальке где-нибудь в тайге или около железки - сегодня задача нетривиального уровня и нетривиальной стоимости, не учтённой по СБЦ. Горнорабочих нормальных сейчас пойди найди, а таких, которые по ценникам заказчика работать будут - вообще вымирающий вид. Люди хоть что-то пытаются делать, чтоб не карандашами бурить

Если подытожить, то с КОГ на близповерхностных уровнях проблем нет, лунка и т.п. в помощь, но  глубже- это кто на что горазд...

Опубликовано

Да, крупнообломочные грунты тогда были проблемой, а теперь и, как вижу,  и подавно...

На ММГ ещё так-сяк, а на талых.

Последнее совещание по означенной проблеме  "в полном составе" было, если мне не изменяет память, в Магадане осенью 89.

Есть смысл найти материалы.

Там много было идей, в частности, и нашего СевВостТИСИЗА.  

Опубликовано

А у меня одного возник вопрос про монолиты из галечника? А на кой ляд они вообще нужны, окромя плотности (да и та спокойно определяется методом лунки), что с ними вообще делать? В одометры кувалдой забивать?

Я еще понимаю в поле в кольцо сдвиговое и сделать срез целика, но опять же ж это на месте..

Опубликовано

Да, в основном плотность требовали.

Не нашурфуешься, если скважины по 15-25 м в ММГ.

На талых крупнообломочных и элювии раздавливание целиков как то не задались.

Чуть головы не лишился, помнится до сих пор.

Могло срезать чердак как гильтиной: в нескольких сантиметрах просвистела пластина стальная подкладная. 

Вывернуло домкрат из под балки...

Помнится, в парусном флоте были такие пушки - дисками палили, чтоб такелаж повредить.

Нечто похожее было.

Так что чудеса есть)))))))))))))))))

Опубликовано
5 часов назад, Асистент сказал:

Да, в основном плотность требовали.

Не нашурфуешься, если скважины по 15-25 м в ММГ.

На талых крупнообломочных и элювии раздавливание целиков как то не задались.

Чуть головы не лишился, помнится до сих пор.

Могло срезать чердак как гильтиной: в нескольких сантиметрах просвистела пластина стальная подкладная. 

Вывернуло домкрат из под балки...

Помнится, в парусном флоте были такие пушки - дисками палили, чтоб такелаж повредить.

Нечто похожее было.

Так что чудеса есть)))))))))))))))))

И какое правило по ТБ вы нарушили?

Опубликовано

Был первый экспериментальный опыт.

Все руководители присутствовали.

В т.ч. и гл. инженер по ТБ.

Я, молодой инженер после вуза, в шурфе, как в могиле.

А они наверху, смотрели "кино".

Правда, это было очень и очень давно.

В прежней жизни и прежней стране.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...